|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Laverica
Профессор

На сайте с 09.11.09 Сообщения: 7910 Откуда: г. Новосибирск м.Студенческая
|
 Добавлено: Чт Янв 17, 2013 17:11 Заголовок сообщения: Письмо в 4 года |
|
|
Девочки, вот какая у нас ситуация:
дочка уже давно читает. Потом начала писать слова на холодильнике из магнитов, ну и конечно, последовал следующий этап- пишет слова на бумаге. Но естественно, пишет не совсем верно. К примеру, "р"- это палочка и приставленный к ней кружок и т.п.
Я знаю такое мнение, что "ставить" руку должен грамотный педагог.
Но что нам делать сейчас? Продолжать писать так как пока пишется? Но вдруг заучит неправильное написание... Стараться вообще не давать писать? Но это невозможно, ей это очень интересно! Письмо Деду Морозу САМА писала, записки папе, бабушке всегда пишет. Учить писать правильно мне самой? Но я же не владею методикой... Искать преподавателя?
Как этот момент проходил у вас?_________________ Вместе 18 лет
Дочери 17 лет
Страны: 23 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nelly-shi
Подготовишка

На сайте с 14.01.09 Сообщения: 424
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laverica
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Чт Янв 17, 2013 17:44 |
|
|
Я бы вам посоветовала пока продолжать писать, как пишется. Печатными буквами. Ничего хитрого в постановке руки нет. Главное - это подготовить мелкие мышцы руки.
Этому способствуют занятия с бусинками, мозайкой, лепка, поделки-рисование. Кроме того давайте задания в тетрадках (их много сейчас в продаже) на соединение точек, продолжение орнаментов. Только смотрите, чтоб не перегрузить ребенка, всё должно быть в радость.
Что касается письменных букв.
До школы совсем не обязательно учиться писать письменными буквами. Тем более сейчас обилие разных программ. В них при обучении письму есть различия (разные начертания букв, разные способы соединения, последовательность введения элементов). Не зная методики лучше самой не браться. Хотя в принципе можно купить комплект прописей и заниматься. Но надо ли?
Еще один минус, если ребенок уже сейчас читает, да вы еще обучите письменным буквам, то в школе будет смертельная скукота. Готовьтесь к этому. Это серьезно бьет по мотивации.
Все это конечно не значит, что надо тормозить развитие ребенка. Если ему очень хочется узнать о письменном начертании. Познакомьте. Сначала на уровне узнавания и соотнесения с печатными. Если захочет скопировать, пусть, но излишне не форсируйте события.
Пишите в тетради в узкую линеечку палочки, кружочки и другие элементы письменных буковок. Это пойдет на пользу.
Ну и наконец. Кроме развития мелкой моторики и небольшим знакомством с письменным алфавитом, занимайтесь развитием фонематического слуха. Учитесь определять глухость-звонкость, твердость-мягкость. Есть много разных игр со словами и звуками. Эти знания очень помогут в овладении грамотностью.
Удачи! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laverica
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Янв 17, 2013 17:50 |
|
|
Если вы не учили печатным буквам, то этим можно спокойно заняться дома, без опаски навредить. В школе хоть их и проходят, но уделяют совсем мало внимания. Но обязательно следите, чтоб правильно держала ручку. Переучивать очень сложно! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laverica
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Янв 17, 2013 18:06 |
|
|
Нет тормозить нельзя! Ни в коем случае! Но чтобы сильно не убежать вперед, углубляйте имеющиеся знания. Считайте разными способами, решайте задачки на сообразительность. Играйте со словами. Сочиняйте истории. Расширяйте общий кругозор. Главное не топтаться на месте. Если у ребенка есть жажда знаний, ее нельзя сдерживать.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Laverica
Можно любой, главное не сильно толстой и чтобы стержень не пропускал (хорошие чернила на масляной основе, как у ручек Пилот). Хорошо, если есть резиночка, где пальцы. Хорошо, если на месте держания трехгранная форма. Но это не обязательно.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Гелевые нельзя, только шариковые. Потому что надо чтоб отрабатывался нажим. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laverica
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sangree
Школьные годы

На сайте с 21.10.08 Сообщения: 280 В дневниках: 1039
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 3:15 |
|
|
Можно я свои пять копеек вставлю.
Есть методика "рука-в-руке". Мама вкладывает ребенку ручку или карандаш и обхватывает сверху своей рукой. Для формирования правильного захвата, рекомендуется с года |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laverica
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sangree
Школьные годы

На сайте с 21.10.08 Сообщения: 280 В дневниках: 1039
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 12:57 |
|
|
Можно только один новый элемент с ней прописывать, остальное сама. Вчера сын (5 лет) достал дошкольные прописи, ромбики шли сносно, а овалы совсем никак, не мог попасть в строчку. Мы вместе нарисовали пару, остальные сам. С младшим (1 год) пишем вместе несколько знаков, чтобы рука запоминала правильную постановку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
tortilla
Подготовишка

На сайте с 12.10.09 Сообщения: 461
|
 Добавлено: Сб Янв 19, 2013 9:34 |
|
|
Laverica
посмотрите вот еще такое приспособление для формирования правильного захвата http://www.igry-pochemuchek.ru/galery/cat414?show=1268. Бывает для левшей и правшей. Слышала, что педагоги хвалят. Применять можно с 2, 5 лет. Одевается и на ручку и на карандаш. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laverica
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НинаАрт.
Профессор

На сайте с 28.11.10 Сообщения: 5594 В дневниках: 2315 Откуда: Краснообск
|
 Добавлено: Пн Янв 21, 2013 0:55 |
|
|
Laverica писал(а): | Sangree
Спасибо! Правда это трудновыполнимо для нас! Почти уверена, что мне скажут :"Мама, ты мне мешаешь так, я и сама умею!"
но попробую!!!  |
Да, да!! Тоже так подумала. Такая самостоятельная малышка (тьфу, тьфу, тьфу на вас. Вундеркинд) по-любому скажет, мол, мама, я сама
Наша писать не рано начала, да только ручку держит неправильно (их в саду зачем-то учили писать прописными, а постановку руки не контролировали). Теперь держит ручку неправильно, не прогибает указательный. Раньше я делала замечания, а сейчас перестала. Что тюкать, когда они будут больше в своей жизни за компом строчить?
Пусть ваше чадо пишет, пока ей интересно. А мелкую моторику и в школе дошлифуют.
Последний раз редактировалось: НинаАрт. (Вс Июн 02, 2013 14:55), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|