Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анна Шустер
Ясельки

На сайте с 31.05.08 Сообщения: 9
|
 Добавлено: Чт Июн 05, 2008 18:12 Заголовок сообщения: Проблема двух языков |
|
|
Здравствуйте! У меня вот такая дилемма: Мы живём в Германии. Дома говорим только по русский. Сейчас я начала ходить с дочкой (ей почти годик) в немецкую группу. Она пока итак ничего кроме звуков не говорит. А теперь я почему-то стала бояться что она вообще поздно заговорит и запутается в языках. В принципе я знаю, что дети всё очень быстро схватывают, но тем неменее не знаю как сделать так что-бы она различала два языка, не путала. Как мне её учить самой (немецким владею в совершенстве)? Например у подруги дочка даже не общаясь с немцами, почему-то говорит только немецкие слова и тоже до 2ух практически не говорила. Надеюсь Вы мне можете что-то посоветовать!
С уважением,
Анна |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Капель
Профессор

На сайте с 31.08.07 Сообщения: 2014 В дневниках: 5560 Откуда: Новосибирск, метро Маршала Покрышкина
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katiy
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.07 Сообщения: 3020 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, ост.зоопарк
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна Шустер
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Июн 05, 2008 21:15 |
|
|
Да, но это надо с самого рождения, а не год спустя! Думаю, моя малышка не поймёт, если я с ней вдруг начну говоритиь на иностраном языке. Вот вот начинала монимать меня, а я вдруг с ней на непонятном языке  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katiy
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.07 Сообщения: 3020 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, ост.зоопарк
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна Шустер
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Июн 05, 2008 21:58 |
|
|
ДА я и так с ней иногда (когда вспоминаю )говорю по немецкий, но всегда всё перевожу сразу на русский. Может это и неправильно, но я одно и тоже проговариваю сразу на двух языках |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tamitova
Студент

На сайте с 20.02.07 Сообщения: 2144 Откуда: Омск-Санкт-Петербург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Пт Июн 06, 2008 8:28 |
|
|
В Наших малышах есть целая болтушка двуязычных семей._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Мучача
Профессор

На сайте с 02.03.06 Сообщения: 6552 В дневниках: 961 Откуда: Кемерово-Паттая
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Gata
Студент

На сайте с 19.05.08 Сообщения: 1543 Откуда: М. Маркса
|
 Добавлено: Чт Июн 12, 2008 15:16 Заголовок сообщения: Re: Проблема двух языков |
|
|
Анна Шустер писал(а): | Здравствуйте! У меня вот такая дилемма: Мы живём в Германии. Дома говорим только по русский. Сейчас я начала ходить с дочкой (ей почти годик) в немецкую группу. Она пока итак ничего кроме звуков не говорит. А теперь я почему-то стала бояться что она вообще поздно заговорит и запутается в языках. В принципе я знаю, что дети всё очень быстро схватывают, но тем неменее не знаю как сделать так что-бы она различала два языка, не путала. Как мне её учить самой (немецким владею в совершенстве)? Например у подруги дочка даже не общаясь с немцами, почему-то говорит только немецкие слова и тоже до 2ух практически не говорила. Надеюсь Вы мне можете что-то посоветовать!
С уважением,
Анна |
Анна, а ваш родной язык какой? А у отца ребёнка? Я считаю, что каждому из родимтелей следует говорить с ребёнком только на его родном языке. ИМХО! Если для вас обоих родной язык русский - говорите с ребёнком только по- русски. Немецкий она освоит в садике или гуляя на детской площадке. Всегда лучше учиться у носителя языка, даже если это ребёнок. Я знаю девушку, которая свободно говорит на 5 языках. А выучила она их так: её бабушка немка из Германии (родной язык немецкий) говорила с внучкой на немецком, её мама - русская немка (родилась в России, родной язык русский) говорила с ней по - русски, сама девушка родилась и выросла в Аргентине, и для неё родной язык испанский, а в школе и универе она изучала английский и французский. Немецкий ваша дочка освоит, не сомневайтесь! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50228 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АЛЁНКА
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.03.05 Сообщения: 683 Откуда: Калининград,Юг Китая,Shenzhen
|
 Добавлено: Пт Июн 13, 2008 11:13 |
|
|
Девочки всё правильно Вам написали. Если у вас с мужем родной язык русский, то общайтесь с ребёнком только по русски. По немецки заговорит однозначно, просто попозже.
У нас ситуация : мы в Китае (4 года почти), дочь учится в китайской школе и говорит, пишет и читает на китайском лучше и свободней чем на русском. Хотя дома мы общаемся только по русски. Младший сразу заговорил на китайском , у нас няня китаянка. Сейчас начал и по русски (русский сложнее в произношении).
Теперь боремся за сохранения русского у детей, а это ,ИМХО, гораздо сложнее. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lina77a
Школьные годы

На сайте с 06.08.07 Сообщения: 1437 Откуда: Украина
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alena Kouzmenkov
Ясельки

На сайте с 03.02.06 Сообщения: 56 Откуда: Australia
|
 Добавлено: Вт Июн 17, 2008 7:40 |
|
|
Мы живем в Австралии. Дочке 3.4 года. Свободно говорит на трех языках. Дома мы всегда говорим ТОЛЬКО по русски ( муж русский), в садике куда она пошла в год конечно схватила английский. А моя мама учитель французского с рождения с ней говорит ТОЛЬКО на французском.
Я вообще проблемы не вижу. если хотите сохранить русский - говорите дома по русски, ставьте русские мультфильмы, читайте русские книги, называйте вещи своими именами по русски. Второй язык, язык страны в которой живет ребенок он и так схватит. Проблемы в том что Алиска путалась у нас никогда не было. Детки интуитивно чувствуют на каком языке когда и что нужно сказать. Они ведь не так как мы взрослые языки учат, они не переводят контекст с родного языка на второй а запоминают фразы и выражения и как их правильно в какой ситуации использовать.
Единственная проблема которая есть у нас это чтение и письмо. ВОТ ЗДЕСЬ она путается. На английском отлично пишет любые фразы, адреса, сложные предложения, на русском и французском сильно путает буквы. То же с чтением |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валентина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07 Сообщения: 845 В дневниках: 9
|
 Добавлено: Ср Июн 18, 2008 12:24 |
|
|
Поддерживаю! У вас будет одна проблема - как сохранить русский. Потому что хорошо знашь тот язык, на котором много пишешь и читаешь. А если вы не собираетесь возвращаться в Россию для деток еще нужна будет мотивация, чтобы учить русский, а ее надо воспитывать с самого начала, приучать, потом ребенка не заставить. Моя знакомая переехала в Швецию, когда сыну было около 3-х, и к школе он уже почти не говорил по-русски... Хотя семья русская, дома только русский. Вот так.
Еще знаю пару. Живут в Гонконге. Муж-фрунцуз говорит с сыном только по-фрунцузски, жена-китаянка только на китайском, между собой супруги говорят на ангийском. Сыну 1.5 года, пока молчит. Но по опыту многих - когда заговорит - то сразу на 3-х языках. Представляете, какая тренировка для мозгов? К школе точно будет говорить свободно, а кому какое дело чуть позже или чуть раньше он начал?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|