Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КАЙЗЕРШМАРРН">>>>
Могут ли взыскать деньги по расписке за выполненную работу

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irinka-808
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.03.10
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 21:01    Заголовок сообщения: Могут ли взыскать деньги по расписке за выполненную работу Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане, может кто-то сталкивался и сможет мне помочь.
В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и подрабатываю по мере возможности. Я проектировщик. Случилось так, что ко мне обратилась заказчица сделать проект, проект по разным разделам, т.е. задействованы несколько отделов. Я взялась за работу сделать основной проект - сделать свою часть и собрать все смежные разделы. Так как без официального договора было дешевле, то пошла заказчице на встречу и его не оформляли, на практике это обычное дело. Она дала мне аванс, а я написала расписку (в ней то и все дело), я сделала свой раздел и заказала проект у смежных специалистов - водопровод и канализация, отопление и электрика. Заказчиком у них уже была я. Мне сделали, я рассчиталась, при чем аванса мне не хватило полностью покрыть стоимость смежных работ, пришлось отдать еще и от себя. И тут перед выдачей проекта заказчица звонит и говорит, что все проект делать не надо и чтобы я вернула деньги. Так вот мало того, что я за свою работу ничего не получила, так еще и рассчитывалась своими деньгами. Теперь она грозит мне судом, что по расписке с меня взыщет эти деньги, что так как не было договора, то она имела право в любой момент все остановить. В расписке я указала, что такая-то взяла аванс за то и то и что полная стоимость работ такая. У меня есть одно подтверждение об моем расчете с электриками, так как привлекалась другая фирма, а остальное делалось под "шапкой" моего института, с проектировщиками рассчитывалась в черную и никакого подтверждения, что я им заплатила нет. Может ли она с меня что-то взыскать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

МатьКузьки
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 16:15     Ответить с цитатой

все зависит от того, что написано в расписке

Irinka-808
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 22:15     Ответить с цитатой

МатьКузьки писал(а):
все зависит от того, что написано в расписке

В расписке я написала ФИО, адрес по прописке, что взяла аванс за проектные работы в таком то размере, расписано сколько общая сумма стоимости проекта
⮝ наверх ⮝

LOV0316
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 04.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2013 9:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Теперь она грозит мне судом, что по расписке с меня взыщет эти деньги, что так как не было договора
ну это точно спорный вопрос.
Глава 37 ГК РФ. в том числе параграф 4 ГК РФ, не содержат обязательного требования об оформлении договора подряда на проектные работы в письменной форме. А с общими нормами ГК РФ о форме сделок не все так просто :)
Кроме того, у вас всегда есть норма ст.162 ГК РФ предусматривающая, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. А расписка как раз и является таким письменный доказательством.
Так что договор, исходя из указанного вами, все-таки у вас есть.

Цитата:
то она имела право в любой момент все остановить

по этому поводу можно посмотреть ст.717 ГК РФ: Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Следовательно, "остановить работу" заказчик может, а вот потребовать все деньги назад и не возмещать уже понесенный в связи с работой расходы подрядчика не может.

Irinka-808
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2013 10:13     Ответить с цитатой

LOV0316
Спасибо за подробный ответ :give_heart:
⮝ наверх ⮝

МатьКузьки
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2013 14:18     Ответить с цитатой

если у Вас в расписке указан срок, когда вы должны были сдать готовую работу, это было бы большим плюсом :-) тогда эту расписку можно было бы расценить как договор подряда, а в остальном Вам все выше совершенно верно ответили :-)

Irinka-808
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2013 15:22     Ответить с цитатой

МатьКузьки
Сроков, к сожалению, там я не указывала. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 1  

Перейти: