Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Рецепт недели
Отношения с дочерью

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tanusia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2013 5:24    Заголовок сообщения: Отношения с дочерью Ответить с цитатой

Здравствуйте!читаю форум и очень хочу поделиться своей проблемой, которая меня очень тревожит. За последнее время я много разбиралась в себе и постепенно поняла суть проблемы. Я человек шизоидного типа характера, в целом общительная, не бука, люблю новые знакомства, но при общении я как бы ухожу в себя, мне сложно долго поддерживать зрительный контакт и непрерывные диалог. Проблем не возникало до рождения ребенка. Даже и не думала, что в этом могут быть проблемы. Пообщалась- разошлась до новой встречи. Сейчас дочке 3 года, я вижу все свои огрехи, она можно сказать равнодушна к членам семьи, в основном ей что то нужно, ласку вообще не проявляет, а главное, она в своих фантазиях живет, представляет себя то одним животным, то другим, то изображает какого нибудь ребенка с детской площадки, и так играет с нами. Даже когда я ее целую или обнимаю воображает себя например щеночком :eek: я уже не уверена, что это нормальное поведение(( чувствую, что дочка не получила от меня какой то эмоциональной близости и замыкается в своем мире. Получается, ей не хватает меня а я и не могу ничего дать. Обнимаю часто и целую, читаю книжки, иногда что то лепим или рисуем, но мои мысли по прежнему через пять минут уже убежали куда то :o и слушать про кошек- собак уже сил нет
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2013 9:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Каков сейчас точный возраст ребенка? Ей ровно три? Или ближе к трем с половиной?

Как ребенок контактирует с другими детьми? Активно участвует в играх? Сама придумывает игры?

Поясню свои вопросы. Некоторые моменты в Вашем описании ребенка напоминают аутоподобное поведение. Для того ,чтобы понять так это или нет, необходимо показать ребенка детскому психиатру, если что-то такое есть, специалист своевременно окажет помощь. И в этом случае дело не в том, что Вашего внимания ребенку мало, вернее не только в и не столько дело в этом, сколько в собственной внутренней проблеме ребенка.

Если ничего подобного нет, доктор Вас успокоит, и Вы точно будете знать ,что ребенку для адаптации к социуму вполне хватит психологических и педагогических усилий.

С этого я предлагаю начать. Вполне возможно, что Вы вините себя напрасно. Прежде чем принимать какие-то решения или продолжать себя обвинять, необходимо в этом разобраться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tanusia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2013 12:38     Ответить с цитатой

Оле через месяц будет три года, я немного округлила :aga-aga:
С другими детьми общения мало, так как в сад пока не пошли, знакомых мало. Обычно может подойти, посмотреть, поизображать, интерес какой то есть, но в игру не вступает, думаю это в силу возраста. С нами активно играет и придумывает новые игры.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 10:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Обнимаю часто и целую, читаю книжки, иногда что то лепим или рисуем, но мои мысли по прежнему через пять минут уже убежали куда
Получается, что мысли девочки ,как и Ваши постоянно убегают от реальности? Она, как Вы, и Вас это беспокоит?

Вы хотите,чтобы свои отношения с собой и социумом дочь строила иначе? Как именно?

Есть ли в Вашем окружении пример такого отношения? Кто мог бы научить этому девочку?
⮝ наверх ⮝

Tanusia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 12:29     Ответить с цитатой

Добрый день!
Ну получается, у нас это общее :eek:
Это возможно менять? Я бы хотела немного" опустить " ее на землю, чтобы говорить о насущном, чтобы замечала нас.
Близкого окружения у Оли мало, я и муж. Муж меньше уходит в себя, но он с ней в силу работы намного меньше общается. Может, садик поможет с сентября?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2013 9:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если сейчас в основном Вы - круг общения дочери, а Вы такая, какая есть (притворяться, что Вы другая ,долго довольно сложно), поэтому будете учить собой, тому, что умете и делаете сами.

Садик может существенно расширить круг общения ребенка, показать ей другие, отличные от Ваших семейных ,модели построения отношений.
⮝ наверх ⮝

Tanusia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2013 16:43     Ответить с цитатой

Я опасаюсь, что в садике моя Оля так и будет в себе, сама с собой, поэтому и возникли мысли о том, как ее вернуть в реальность
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 9:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я опасаюсь, что в садике моя Оля так и будет в себе, сама с собой
Возможно, погружения в садовскую среду будет достаточно, чтобы ребенок начал осваивать другие модели общения, не только свойственные Вам и Вашей семье.

Предлагаю погрузить ребенка в сад на пару недель и понаблюдать, что и как будет меняться. Если Вы не заметите изменений, не ощутите, что ребенок становится ближе к реальности, будем думать ,что можно сделать в имеющихся обстоятельствах.
⮝ наверх ⮝

Tanusia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 13:11     Ответить с цитатой

Сейчас возможность отдать в сад нет, с сентября только. Есть возможность поводить на развивающие занятия.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2013 10:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Полгода - достаточно длительный срок.

Возможно, есть иные пути, кроме сада.

Вы сами не ощущаете потребности сделать шаг навстречу реальности, чтобы потянуть за собой ребенка?
⮝ наверх ⮝

Tanusia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2013 13:04     Ответить с цитатой

Ощущаю конечно. Сейчас я стараюсь сама поменьше зависать в мыслях, приобщать Олю к своим делам, к домашним делам, быть постоянно с ней рядом и что то ей поручать, чему то учить. Покупаю такие книжки, которые мне тоже интересны, чтобы заниматься по ним с ней. Стараюсь ходить в гости или приглашать к себе гостей, с детьми или без. Два раза в неделю будем ходить на занятия, но, один раз сходили и болеем, пропускаем. На занятиях Оля быстро "выключается"из игры и просто ходит сама по себе, что то смотрит, поет aga_aga
Детского сада до сентября не дадут, а частный мы не потянем aga_aga . Что еще придумать не знаю.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 23:24     Ответить с цитатой

Добрый день!
Давайте сосредоточимся на этом:

Цитата:
Сейчас я стараюсь сама поменьше зависать в мыслях

Как Вам удается меньше зависать в своих мыслях? Благодаря чему это у Вас получается? Какие занятия способствуют тому, чтобы быть в контакте с реальностью?

Цитата:
На занятиях Оля быстро "выключается"из игры
Как долго Оля может быть в игре на интересном занятии?
⮝ наверх ⮝

Tanusia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 23:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Просто стараюсь активно включаться в домашние дела, быть более энергичной и не оставлять времени на какой то уход в мысли, сама себя тормошу и дочку тоже

Помогает строгий режим, насыщенный день
Олино присутствие на занятии зависит от вида деятельности, насколько интересен, например в процессе хоровода может начать оглядываться на окружающее, потом когда одернут, снова включается, может на пять минут и хватает
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 9:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Помогает строгий режим, насыщенный день
Это хорошо. Чем интереснее окружающая действительность, тем меньше хочется западать куда-нибудь.

Цитата:
может на пять минут и хватает
Пять минут - это очень неплохо для начала.

Ваш пример и усилия наверняка помогут увеличить этот период увлечения конкретным делом. Не быстро и не сразу, но постепенно обязательно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: