Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Как себя вести в ситуации с истериками сына?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dalmatinchik86
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2013 19:19    Заголовок сообщения: Как себя вести в ситуации с истериками сына? Ответить с цитатой

Здравствуйте, извините, если вопрос не по адресу, у нас такая проблема :o сыну 3 года, последние 3 дня случаются истерики по 3 раза в день беспричинно. Просит вытереть глазки (на пустом месте, слёз нет), сразу начинает истерить (проблем со здоровьем нет, у окулиста были, у невролога были) Мой вопрос в следующем: вот сын начинает истерить, просит вытереть глазки, я вытираю, может сидеть так пол часа и час, я вытираю, он постоянно повторяет одно и тоже: "вытери-вытери"...как правильно вести себя маме? так и вытирать сидеть? или уйти, дать ему прореветься? Понимаю, что всё-таки это неврологическое, пьём сироп - зайчонок, но вопрос мой именно в том, КАК МНЕ СЕБЯ ВЕСТИ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 17:23     Ответить с цитатой

Хороший вопрос - это хорошо сформулированный вопрос. Название Вашей темы как раз подсказывает, на чем делается акцент и что находится вполне в нашей компетенции. Независимо от того, что происходит с глазами Вашего сына, у Вас есть потребность сориентироваться в том, как вести себя, когда у сына истерика. Ответ здесь наверняка кроется в том, что Вы чувствуете (в подробностях и тонкостях), когда сын начинает истерить.
И, кстати, любопытный девиз: в жизни нужно всё успеть! А что боитесь пропустить?
⮝ наверх ⮝

dalmatinchik86
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2013 9:11     Ответить с цитатой

Спасибо за понимание, да, мне нужно именно внутри себя понять КАК действовать :eek: Попробую объяснить, что я чувствую в эти моменты...наверное, это расстроенность, (что ребенка что-то беспокоит, я переживаю, что его нервишки не в порядке), желание урегулировать ситуацию. Когда сын подолгу не успокаивается, то к этим чувствам, естественно, добавляется раздражённость, как и у любого нормального человека, у меня тоже есть нервы и не всегда моего терпения хватает на спокойный диалог с сыном в моменты истерик, я начинаю повышать голос, могу в угол поставить и по попе шлёпнуть...и вот тут-то и появляется вопрос: А правильно ли я поступаю??? У сына итак истерика, а тут ещё я своим поведением провоцирую его на ещё больший крик. Т.е. сначала я спокойно с ним разговариваю, вытираю глазки, объясняю, что никаких слез нет, спрашиваю: у тебя глазки болят? чешутся? что ты чувствуешь? и т.п. вопросы. Но я вижу, что сын не идёт на контакт, оставляю его одного, выхожу из комнаты, он там один может долго плакать, но в основном, он всё-равно приходит ко мне сразу же и, продолжная ещё сильнее плакать и топать ногами, требует, чтобы я и дальше с ним сидела, вытирала глазки и т.д. Объясняю, что он уже большой и может сам себе глаза вытереть, а он как-бы ищет моей защиты...он же тоже не понимает ЧТО конкретно его беспокоит...боюсь навредить, наказывая его, и ставя в угол. Как это отразиться на его психологическом состоянии? Как правильно поступить, чтобы ребёнку было комфортно выйти из состояния истерики, чтобы исетрика не перерождалась в новую истерику?
Написав и прочитав свой ответ, задумалась ещё больше...Получается я хочу, чтоб и ребенку хорошо было, и мне...а тут либо я принимаю его сторону и соглашаюсь на все его просьбы (но так потакать его капризам я тоже не намерена), либо стою на своём, что помогла тебе, чем могла, не хочешь успокаиваться-твои проблемы, иди реви, меня не трогай. Но в момент принятия этого решения, мне его становится жалко, я же хочу ему помочь, а получается вывожу на ещё большую истерику :-(
Насчёт фразы: в жизни нужно всё успеть... Во-первых: наша жизнь такая коротенькая, мы всё можем умереть в один миг, даже не подозревая этого...тьфу-тьфу-тьфу. Но именно поэтому, я считаю, нужно успевать ЖИТЬ!!! Жить полной грудью, питаться счастьем, излучать счастье! Боюсь пропустить, когда мне сын скажет в очередной раз: "Я тебя люблю", вдруг я буду занята домашними делами и пропущу этот момент... боюсь не успеть проявить всё свою любовь к сыну, своим близким... боюсь пропустить, когда начнут распускаться листочки на деревьях весной, мы же все такие занятые, работа-дом-работа... Хочется успеть побывать в разных уголках мира, хочется успеть прочувствовать жизнь :-)
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2013 14:53     Ответить с цитатой

Цитата:
мне нужно именно внутри себя понять КАК действовать

Да, и еще такой не праздный вопрос: прежде чем разбираться "как действовать", хорошо бы определиться - чем заниматься. Так, чем Вы занимаетесь в момент истерики у сына и чем хотите заниматься? Ведь по уму сначала человек решает, чем ему заниматься, а уж потом задается вопросом - как именно.
Результат Вашего самоанализа близок к короткой точной формулировке здесь:
Цитата:
Написав и прочитав свой ответ, задумалась ещё больше...Получается я хочу, чтоб и ребенку хорошо было, и мне...а тут либо я принимаю его сторону и соглашаюсь на все его просьбы (но так потакать его капризам я тоже не намерена), либо стою на своём, что помогла тебе, чем могла, не хочешь успокаиваться-твои проблемы, иди реви, меня не трогай. Но в момент принятия этого решения, мне его становится жалко, я же хочу ему помочь, а получается вывожу на ещё большую истерику.

И еще: прочтите внимательно первый абзац своего предыдущего поста. Обратите внимание на все те моменты, где Вы замечаете, что не хватает от Вас сыну, о чем он просит?
Про фразу-девиз: по Вашему пояснению получается, что смысл девиза: живи настоящим. А у Вас уклон выходит в "успеть". Если жить настоящим, то упустить что-то невозможно - настоящее по определению исключает такую возможность, как и само беспокойство об этом. Выдвижение же беспокойства во главу угла свидетельствует о том, что Ваши пояснения к фразе - это Ваши мысли, представление о том, как правильно, но вовсе не так, как Вы делаете в повседневной жизни. Страх упущения тем больше, чем больше ВЫ своим вниманием оказываетесь не в настоящем, а в будущем, которое пытаетесь взять под контроль. Парадокс, но ведь именно тогда Ваше внимание уходит из настоящего и прогрессивно упускает все больше возможностей для полноценной жизни сейчас и для влияния на будущее. Разве не так?
⮝ наверх ⮝

dalmatinchik86
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 04, 2013 15:22     Ответить с цитатой

Всё-таки заочные консультации не дают полного представления ситуации :eek:
И всё-равно спасибо Вам, благодаря написанию ответов на Ваши вопросы, я начала понимать КАК мне действовать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 8:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Всё-таки заочные консультации не дают полного представления ситуации

Мы упустили что-то существенное? Что именно?
Цитата:
я начала понимать КАК мне действовать

Любопытно узнать, каковы именно Ваши находки. Поделитесь, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: