Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Рейтинг роддомов
Список лекарств с недоказанной терапевтической эффективность
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
katerina54
Профессор
Профессор


На сайте с 17.06.11
Сообщения: 5622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 19:55    Заголовок сообщения: Список лекарств с недоказанной терапевтической эффективность Ответить с цитатой

http://chsd.med.kg/index.php/ru/novodm/131-2012-02-29-11-58-08

http://citofarm.ucoz.ru/

http://citofarm.ucoz.ru/publ/falshivye_lekarstva/spiski_falshivykh_i_zabrakovannykh_lekarstvennykh_sredstv/2-1-0-26

тему открыла после просмотра новостей по СТС! повтор в 00ч!

По поводу темы-просто в наших аптеках столько лекарств что можно запутаться какие от чего,и цены очень сильно бьют по карману!есть много сайтов где пишут про дешевые аналоги,которые намного быстрее помогают чем эти ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА!
Цитата:
Скрытый текст:

1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил, (гидролизаты мозгов)– препараты с доказанной неэффективностью! Актовегин – лекарство с малопонятным составом: Активное вещество – компоненты крови – депротеинизированный гемодериват крови телят, соотв. 40 мг сухой массы, содержащий натрия хлорид 26,8 мг. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в России, СНГ, Китай и Южной Корее… Препарат не прошёл ни одного испытания. В странах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях.

2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон– иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне. Подробнее >>
3. АТФ (аденотрифосфорная кислота)
В кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами) АТФ бесполезен, потому что “живет”, при введении в организм эта АТФ, очень мало времени, и затем распадается на составные свои части, а единственный возможный результат – абсцесс в месте введения.

4. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т.д.- все пробиотики. За рубежом ни одному врачу не придет в голову исследовать анализы на наличие микрофлоры. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. В лечении не нуждается.

5. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.

6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол– плацебо-препараты

7. Семакс 214274

8. Танакан, Гинко-билоба– согласно проведенным испытаниям не оказывают положительного влияние на обещанные в инструкции память и когнитивные функции.

9. Биопарокс, Кудесан214272
не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. “Исследования” проводились в основном на мышах.

10. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.

11. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний

12. Глюкозамин ХондроитинЭффективность не доказана.

13. Кокарбоксилаза, Рибоксин– (сердечные, используются и в акушерстве, и в неврологии, и в интенсивной терапии). Активно применяются в России. Не применяются в развитых странах. Никогда не тестировались в серьёзных исследованиях. Эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней и якобы усиливают эффект других препаратов.

14. Когитум

15. Этамзилат (Дицинон)– лекарство, не имеющее доказательств эффективности

16. Спарфлоксацин или Авелокс моксифлоксацин

17. Предуктал

18. Цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон)– не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;

19. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.

Биологически активные добавки и гомеопатия – лекарствами не являются

1. Аква марис– (морская вода)

2. Апилак. – БАД с недоказанной эффективностью.

3. Ново-пассит.В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Одним из действующих веществ лекарства “Ново-Пассит” является гвайфенезин. Именно ему приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, полазив по фармакологическим справочникам, которые я нашел дома, обнаружил что гвайфенезин является муколитиком и применяется, соответственно, при кашле. Ново-Пассит это очередная разводка фармакологической промышленности, а его эффективность обусловлена либо травками, входящими в состав, либо… эффект плацебо. Ни в одной статье позже 1990 года я не нашел, что Г. обладает анксиолитическим действием. Источник

4. Омакор – БАД

5. Лактусан– БАД

6. Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх), Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Д искус, Канефрон, Лимфомиозот, Ма стодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т, Эхинацея, Грипп-хель и др.– Гомеопатия .214258 не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо -эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение.

Применение этих “лекарств” целиком и полностью на совести лечащего врача, с обязательным информированным согласием больного на применение (средств с недоказанной эффективностью). Хуже в том случае, если доказана неэффективность – тогда его назначать не рекомендуется. Нижеперечисленные препараты назойливо продвигаемые фармкомпаниями в нашей стране, несмотря на то, что большая часть этого списке нигде в мире больше их не применяют, кроме как в странах СНГ.
Что означает термин “неэффективные лекарства”?

Официального определения “неэффективные лекарства” не существует – поэтому попробуем сделать это самостоятельно. Неэффективные лекарства – это препараты, чья терапевтическая эффективность не была доказана в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Говоря проще, лекарства с недоказанной эффективностью – “лекарства-пустышки”.

Отсутствие современного официального определения и списка неэффективных лекарств не снимает актуальности данной проблемы. Мы попытались самостоятельно составить перечень лекарств с недоказанной эффективностью. Этот список не является официальным. Данный список был составлен на основе Интернет публикаций ведущих экспертов нашей страны, а так же на основе публикаций независимых Интернет-ресурсов и в первую очередь на сайте Кокрановского сообщества. Мы постарались дать максимально подробные описания со ссылками на первоисточники. NB! Работа над ним продолжается, и он может содержать неточности.

Скачать список лекарств с недоказанной эффективностью можно здесь

PS. Из резолюции Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН от 16.03.2007 года

1. Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью –
церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокардин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта;

Все эти лекарства до сих пор продаются в аптеках…

К сожалению, в нашей стране не создана система мониторинга за побочными эффектами лекарственных препаратов, не отработаны процедуры контроля эффективности препарата, данные клинических исследований недостаточны или проведены с нарушениями, часто спонсированы фармкомпанией с заказанным результатом и ВЫ, приобретая назначенные врачом в аптеке препараты, являетесь в каком то смысле “подопытным кроликом”.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Линекс

Препарат линекс создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю.

По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится 1,2*10" живых, но лиофилизированньгх (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико - сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка gg% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека. Препараты безвредных бактерий (пробиотиков) для заселения кишечника применяются в европейской медицине около ста лет, благодаря исследованиям Ильи Мечникова. «Но лишь недавно для отдельных препаратов в хороших исследованиях был обнаружен полезный эффект в профилактике инфекций у детей, - говорит профессор Власов. - Именно незначительность размера эффекта не позволяла его убедительно обнаружить ранее. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею «дисбактериоза» - состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками».
Арбидол
Многолетний лидер российского фармацевтического рынка, арбидол был разработан в 1960-е годы совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В 70-80-е препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенных в СССР (тысячи человек, сравнительные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), так и не были опубликованы. В международной медицинской базе данных Medline с 1964 года содержатся 4 публикации, посвященные испытаниям арбидола. Две из них (2008 год) описывают исследования Л.В. Колобухиной в трех группах по 100 человек, согласно которым иммуномодулятор виферон оказался эффективнее арбидола. Другое исследование, проведенное Т.А. Семененко в 2005 году на 125 пациентах, обнаружило, что у группы, принимавшей арбидол, титры антител к гриппу растут быстрее, но значимые клинические эффекты описаны не были. Согласно третьему исследованию, проведенному в 2004 году в Китае, 232 пациентам с простудными симптомами арбидол не помогал. Для сравнения: по популярному в недавнем прошлом противовирусному препарату римантадину за последнее время было проведено 26 рандомизированных клинических исследований. «Арбидол остается малоисследованным препаратом, - говорит профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины. - Исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа». Всемирная организация здравоохранения не рассматривает его в качестве перспективного противовирусного препарата, а американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать арбидол в качестве лекарственного средства в США. Тем не менее в России арбидол давно занимает первую строчку в рейтингах продаж лекарственных средств. В бесспорные лидеры он выбился в 2006 году, когда эксклюзивное право на производство и реализацию препарата выкупила компания «Фармстандарт». Примерно в то же самое время Роман Абрамович, структуры которого контролировали «Фармстандарт», передал контроль над предприятием своим соратникам Виктору Харитонину и Егору Кулькову. По данным еженедельника «Собеседник» и ряда других СМИ, Харитонин находится в дружеских отношениях с главой Росздравнадзора Николаем Юргелем, а также министром промышленности и торговли Виктором Христенко и его женой, министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой. Мощная государственная поддержка «Фармстандарта» вообще и арбидола в частности выражается в регулярных рекомендациях принимать препарат, которые исходят от Минздравсоцразвития и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В 2006 году один из заводов «Фармстандарта» в Курской области посетил тогдашний президент Владимир Путин, который настоятельно посоветовал производителям «выпускать арбидол в достаточном для всех россиян количестве». С 2006 по 2007 год объем продаж арбидола увеличился на 40%, а впоследствии едва ли не удваивался каждый год. «Фармстандарт» уже давно и прочно занимает первое место в списке десяти наиболее влиятельных локальных компаний на российском рынке - по версии Pharmexpert. Только в нынешнем году компания выиграла тендеры на госзакупки лекарств общей суммой около 7 млрд руб. (на 1,6 млрд «Фармстандарт» продаст государству собственные препараты, а на 5,5 млрд - импортные, дистрибуцией которых он занимается).


Оциллококцинум
Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества. Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулезом и даже ревматизмом). Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии - лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц - главных хозяев вирусов гриппа в природе. Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum - экстракт печени и сердца барбарийской утки. При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям производителей, разведен в 10 в 400 степени раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения - количество атомов во Вселенной составляет 1*10 в 80 степени). Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времен, можно было бы сделать из одной утиной печени. «С точки зрения современной науки гомеопатические средства, в число которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов», - говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины. Тем не менее в рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год оциллококцинум занимает второе место среди самых популярных в России безрецегпл-р-ных препаратов. По мнению экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, основная причина его популярности заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, - за исключением оциллококцинума.


Мезим-форте
Препарат создан на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней, который должен компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и улучшать переваривание пищи в кишечнике. По заявлениям производителей, мезим-форте производится в блистерах, оболочка которых защищает чувствительные к желудочному соку ферменты и растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника, где и освобождает входящие в состав препарата панкреатические ферменты - амилазу, липазу и протеазы, облегчающие переваривание углеводов, жиров и белков. Однако в 2009 году президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерий Печаев заявил, что исследование препарата, проведенное лабораторией фарманализа ГП «Государственный фармакологический центр» МОЗ Украины и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств, показало его полную неэффективность. По словам Пачаева, в мезим-форте отсутствует кишечно-растворимая оболочка, из-за чего ферменты растворяются кислотой еще в желудке и не дают никакого эффекта. Представители компании Berlin-Chemie не стали опровергать или подтверждать этот факт, однако выпустили ответное заявление, в котором говорилось: «К самому Валерию Печаеву есть вопросы. Дело в том, что Печаев является, кроме прочего, генеральным директором фармацевтической компании «Лекхим», которая, кстати, выпускает конкурентный препарат - панкреатин». «Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено, - говорит профессор Василий Власов. - Мезим-форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому. Если у человека есть заболевание - недостаточность конкретного фермента, - его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог». Эксперты объясняют популярность мезима-форте, в сравнении с аналогами, массированной рекламной кампанией. При этом знаменитый слоган «для желудка незаменим» имеет мало отношения к реальности, поскольку, если мезим-форте и работает, то не в желудке, а в кишечнике.


Терпинкод
В состав этого лекарства, которое должно помогать при кашле, входит традиционное отхаркивающее вещество терпингидрат, которое, напротив, может кашель провоцировать. Однако гораздо больший интерес представляет другой компонент терпин-кода - кодеин (в одной таблетке - 8 мг), наркотический алкалоид опийного мака, аналог морфина. Как и морфин, кодеин помогает при болях, подавляет кашель и диарею, при этом может вызывать эйфорию, но действует примерно в десять раз слабее. Однако при необходимом количестве из тер-пинкода можно получить наркотик дезоморфин, который в десять раз сильнее морфина. Во многих странах мира кодеинсодержащие препараты продаются исключительно по рецепту, и их отпуск фиксируется в аптечных журналах. Так было и с тер-пинкодом в России - до 2004 года, когда был принят новый перечень рецептурных средств, из которого терпинкод был исключен. Доступность лекарства в сочетании с демократичной ценой (порядка 200 руб. за пачку, для одной дозы дезоморфина таких пачек нужно четыре) в начале 2ооо-х сделали его крайне популярным среди наркоманов. В итоге, например в Петербурге, со второй половины 2003 года терпинкод стал лидером продаж - наряду с боярышником и виагрой. Сообщения об изъятиях дезоморфина впервые стали появляться на сайте ФСКН с декабря 2006 года, а за прошлый год ФСКН изъяла из оборота 112 млн разовых доз наркотика. В 2008 году производитель терпинкода, компания «Фармстандарт», заработала на лекарстве 1,6 млрд руб. Как рассказал Esquire источник в ФСКН, пожелавший остаться неназванным, по их мнению, «этот препарат должен продаваться только по рецепту, однако такое решение должен принимать Минздравсоцразвития». В октябре 2010 года пройдет заседание ФСКН с участием министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, на котором в очередной раз будет поставлен вопрос о рецептурной продаже кодеиносодержащих лекарств, однако источник в комитете затруднился ответить, будет ли вопрос решен положительно.


Коделак
Как и терпинкод, коделак является противокашле-вым лекарством комбинированного состава, содержащим кодеин (те же самые 8 мг), а также порошок термопсиса и корень солодки. В инструкции по применению препарата говорится, что «кодеин обладает центральным противокашлевым действием, уменьшает возбудимость кашлевого центра. При применении в дозах, превышающих рекомендованные, в меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, тормозит перистальтику кишечника, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту, однако может вызвать запор. При длительном применении кодеин может вызвать лекарственную зависимость». Как и терпинкод, коделак служит источником сырья для приготовления дезоморфина и является предметом споров между ФСКН и Минздравсоцразвития РФ. «Подобные препараты запрещены к применению в большинстве стран, и их провоз за границу из России может привести к тюремному заключению, - говорит профессор Московской медицинской академии им. Сеченова, зампред Формулярного комитета при президиуме РАМН Павел Воробьев. -Объем продаж препаратов, содержащих наркотики, в нашей стране чудовищный. Не обоснованный даже возможным их применением для лечения тех состояний, для которых якобы эти препараты предназначены. Государство ничего не делает, чтобы сократить этот беспредел. Причины, по всей вероятности, в отчислениях в пользу чиновников средств от этой легальной наркоторговли». Еще в декабре 2006 года руководитель ФСКН Виктор Черкесов утверждал, что его служба работает над списком потенциально опасных лекарств: «В настоящее время ФСКН РФ совместно с заинтересованными федеральными структурами, Генпрокуратурой и Судебным департаментом при Верховном суде РФ практически завершили создание нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок доступа к этому банку данных». Однако в 2010 году про-тивокашлевый препарат коделак, как и терпинкод, по-прежнему продается безо всяких ограничений.


Пенталгин
Один из самых популярных отечественных препаратов, пенталгин, наряду с другими безрецептурными хитами «Фармстандарта» терпинкодом и коделаком, содержит кодеин, но далеко не только его. Этот комбинированный анальгетик поражает своей универсальностью и разносторонностью. По утверждению производителей, входящие в состав пенталгина «парацетамол и пропифена-зон оказывают жаропонижающее, обезболивающее действие», «кофеин оказывает общетонизирующее действие (уменьшает сонливость и чувство усталости, повышает умственную и физическую работоспособность, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление при гипотонии)», «кодеин оказывает обезболивающее действие и улучшает переносимость боли», а «фенобарбитал оказывает действие седативное и спазмолитическое». Как утверждает профессор Пава Воробьев, подобные препараты «чаще всего используются для устранения симптомов болезни, а не для лечения. В продвижении таких лекарств обычно используется недостаточно проверенная и обоснованная информация, рассчитанная на малограмотного пациента. Устранение симптомов часто загоняет болезнь внутрь, приводя к последующему ухудшению ее течения. Производители подобных лекарств не проводят правильно организованных исследований с целью поиска доказательств, а воздействуют гипнотически на сознание потребителей».


Валокордин / Корвалол
Препарат валокордин, обладающий снотворным, сосудорасширяющим, седативным и спазмолитическим действием, был разработан в 1963 году в Германии, а корвалол - почти полный советский аналог. Помимо прочего эти «народные средства от всех сердечных болезней» содержат психотропные компоненты - этиловый эфир а-бромизовалериа-новой кислоты (около 3%) и фенобарбитал (1,12%) -и потому совершенно неизвестны за пределами Восточной Европы, а в США и вовсе запрещены ко ввозу. По словам профессора Василия Власова, «эти препараты зарегистрированы в качестве сердечного средства, но от сердца они не лечат. История создания валокордина отсылает к тем временам, когда все болезни модно было лечить сном. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием, которое крайне приятно для пожилых людей, особенно женщин, стесняющихся выпить рюмку водки за обедом. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан». В 2008 году корвалол и валокордин начали было изымать из свободной, безрецептурной продажи, но протесты населения заставили представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявить, что валокордин и корвалол, а также другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.


Цереброзилин
Препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией (например, синдромом Альцгеймера), но в России (а также в Китае) наиболее широко применяется для лечения ишемического инсульта. В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата... Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов - б человек из 78 в группе, получавших це-ребролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй.


Ноотропил
Активное вещество ноотропила - пирацетам - является основой порядка 20 аналогичных препаратов на российском рынке, например, пиратропи-ла, луцетама и ряда лекарств, в названии которых присутствует само слово «пирацетам». Это вещество довольно широко применяется в неврологической, психиатрической и наркологической практике. В базе данных Medline указаны публикации iggo-х годов о клинических исследованиях, согласно которым пирацетам умеренно эффективен при восстановлении пациента после инсульта, а также в лечении деменции и дислексии. Однако результаты рандомизированного многоцентрового исследования PASS (Piracetam in Acute Stroke Study) 2001 года показали отсутствие эффективности пи-рацетама в лечении острого ишемического инсульта. Информация об улучшении работы коры головного мозга у здоровых людей после приема пирацетама также отсутствует. В настоящее время он исключен американской FDA из списка лекарственных средств и отнесен к биологически активным добавкам (БАД). Он не разрешен к продаже в аптеках США, однако его можно заказать через интернет или ввезти из соседней Мексики. В 2008 году Формулярный комитет Британской академии медицинских наук сделал заявление о том, что «результаты рандомизированных клинических исследований (1990-х годов. - Esquire) по использованию ноотропного препарата пирацетам были методологически ошибочными». Тем не менее в некоторых случаях он может помогать пожилым людям с когнитивными расстройствами. Люди, употреблявшие пирацетам в сочетании с ЛСД и МДМА. утверждали, что он помогает контролировать сильный наркотический эффект. В России пирацетам активно используется в терапии мыслительных функций у детей с синдромом Дауна. Однако согласно исследованию, проведенному в 2006 группой ученых во главе с Нэнси Лобаф, пирацетам не подтвердил своей эффективности в этой сфере: у 18 детей с синдромом Дауна после четырехмесячного курса когнитивные функции остались на прежнем уровне, в четырех случаях наблюдалась агрессия, в двух - возбудимость, в одном - повышенный интерес к сексу, в одном - бессонница, в одном - отсутствие аппетита. Ученые пришли к выводу: «Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но обладает нежелательными побочными эффектами».


Тауфон
Действующее вещество глазных капель тауфон - 2-аминоэтансульфоновая кислота - в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Второе название кислоты - таурин - происходит от латинского taurus («бык»), поскольку она впервые была получена немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином из бычьей желчи. Таурин используется как в фармацевтике, так и в пищевой промышленности - это обычный компонент многих «энергетических напитков». Для медицинского применения таурин выпускается в России в виде 4% водного раствора под названием тауфон, который назначают взрослым при дистрофических поражениях сетчатой оболочки глаза, катаракте, глаукоме, а также как средство стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы. Однако никаких научных доказательств эффективности препарата не существует: согласно базе данных Росздравнадзора, клинических испытаний тауфона в России не проводилось, а в международной базе Medline есть лишь одна публикация, свидетельствующая о связи таури-на с офтальмологией (Thimons J.J., Hansen D., Nolfi J. Understanding taurine and its possible role in ocularhealth // Optometric Management. April, 2004). Ее авторы рассказывают о клинических испытаниях своего уникального изобретения - чистящей и увлажняющей жидкости для контактных линз Complete MoisturePlus, изготовленной на основе таурина. Согласно статье таурин «может защитить линзы и, соответственно, глаза от сухости, возникающей при работе за компьютером, повреждений и способствует его увлажнению... Однако с полной точностью определить роль таурина в оздоровлении глаз мы пока не можем». В западных аптеках капли на основе таурина отсутствуют, хотя в США их можно заказать на сайте www.alibaba.com.


Тималин / Тимоген
Действующее вещество этих лекарств - комплекс полипептидов, получаемых путем экстракции из ви-лочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота. Первоначально сырье для изготовления препаратов поступало с Ленинградского мясокомбината. Врачи широко назначали тималин (инъекции) и тимоген (капли в нос) взрослым и детям в качестве иммуно-модулятора и биостимулятора при состояниях и заболеваниях, которые сопровождаются понижением иммунитета, в том числе при ожогах и отморожениях, острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях костей, мягких тканей и кожи, острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях, различных язвах, а также в терапии при туберкулезе легких, рассеянном склерозе, облитериру-ющем атеросклерозе, ревматоидном артрите и для ликвидации негативных последствий лучевой и химиотерапии. В базе данных публикаций по медицине Medline значится 268 статей, упоминающих тималин и тимоген (253 - на русском языке), но ни одна из них не содержит информации о полноценном (двойном, слепом, рандомизированном) исследовании безопасности и эффективности этих препаратов. В 2010 году на конгрессе «Человек и лекарство» был заслушан доклад аспиранта кафедры клинической фармакологии Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидата медицинских наук Ирины Андреевой, которая утверждала, что «эффективность и необходимость применения таких препаратов, как тимоген, тималин и прочих иммуномодуляторов, получивших широкое распространение в российской врачебной практике, в клинических исследованиях не доказана». По мнению специалистов Института гематологии РАМН, «доказательств эффективности применения тималина и тимогена в комплексной лучевой терапии нет». «Сама концепция «понижения иммунитета» и возможность его «повышения» есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета, - говорит профессор Василий Власов. - Ни один из «стимуляторов иммунитета», вроде левамизола, тималина, амиксина -их множество на русском рынке - не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя».


Ингавирин
По заверениям производителей, «идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года». На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарба-мин) продавалось в России и до 2008-го - как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных пла-цебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса A/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже». Чучалин возглавлял группу разработчиков ингаверина.


Тромбовозин
Главная функция этого «нано-лекарства» - растворение тромбов - должна сделать его уникальным средством от множества заболеваний кровеносной системы. Препараты, способные растворить тромб и восстановить кровообращение, обычно выпускаются в виде растворов. По словам разработчиков, ученых Новосибирского института ядерной физики, тромбовазим - «первый в мире тромболитик в таблетках». «Это как микрохирург, - говорит директор Сибирского центра фармакологии и биотехнологии Андрей Артамонов. -Он бегает по сосудам и съедает сгустки крови, не трогая здоровые ткани, поэтому, во-первых, нет побочных эффектов, во-вторых, технология позволяет снизить токсичность в десятки раз». Тромбовазим изготавливают из растительного сырья, обрабатывая его пучком электронов, при этом происходит соединение полимеров с биомолекулами. Электроннолучевой метод, как утверждают ученые-физики, «убивает все токсины и микробы», чего нельзя добиться при традиционной химической обработке. По показанию «лечение хронической венозной недостаточности» тромбовазим был зарегистрирован в 2007 году. Согласно базе данных Росздравнадзора компании-производителю выдавались разрешения на проведение клинических исследований эффективности препарата при остром коронарном синдроме, остром инфаркте миокарда и тромбозе сетчатки, но по этим показаниям он пока не зарегистрирован. «Представленный материал выглядит сомнительно, -говорит зампред Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Тромболитик обычно вводится внутривенно даже внутрь тромба, и представить себе всасывание такого вещества с наличием биохимической мишени трудно. Как и то, что облученный чем-либо порошок из растений получает новые сверхъестественные свойства». Производители, не дожидаясь регистрации, довольно давно выпустили тромбовазим на рынок - как основу БАДа DNI.


Настойка боярышника и другие подобные настойки

Бесполезные при ишемической болезни сердца. Пустырник и валерьянка — единственные настойки, у которых удалось выявить крохотный успокаивающий эффект. Но обычно настойки содержат более 60% спирта, а при стенокардии алкоголь лишь ухудшает состояние.
Бисептол

В Англии для детей до 12 лет запрещён из-за токсичности. Препарат содержит противобактериальные сульфаниламиды, которые сегодня считаются недостаточно эффективными из-за высокой устойчивости к ним микробов. Однако главной проблемой остаётся бесконтрольное использование этих лекарств при банальной простуде, которая обычно бывает вирусной. А сульфаниламиды против вирусов неэффективны вообще.



Кокарбоксилаза, рибоксин
Эти препараты используются в кардиологии, акушерстве, неврологии и интенсивной терапии. Активно применяются в России, но не используются в развитых странах. Они никогда не подвергались серьёзным исследованиям. Утверждается, что эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней, усиливать эффект других препаратов. Если лекарство помогает от всего, на самом деле не помогает ни от чего.



Адельфан-эзидрекс, кристепин

Комбинированные препараты, сделанные из трёх активных веществ, которые очень любят у нас и не используют в цивилизованном мире. Они сильно устарели, их нужно менять на более эффективные препараты с меньшими побочными эффектами.


Витамины и микроэлементы
В России витамины — это огромный рынок, они назначаются в немереных количествах в основном здоровым людям и без показаний. Однако витамины не могут заменить здорового питания: 1 кг свежих овощей и фруктов ежедневно, рыба, растительные жиры, молочные продукты. Кому же витамины нужны? В ряде случаев они необходимы людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и иногда истощённым. Беременным нужно обязательно принимать фолиевую кислоту и кальций, некоторым женщинам — витамин А и железо, а вот доказательств пользы витаминов В, С, D, Е и магния нет. Детям до 2 лет при кори рекомендован витамин А. Витамин С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов. Приём витамина D и кальция снижает риск переломов у пожилых. Однако даже эти эффекты витаминов невелики.



Парацетамол


Британские медики озаботились внесением изменений в рекомендуемые дозы парацетамола для детей в связи с регулярными случаями передозировок этим болеутоляющим. Результаты проведенного исследования, опубликованные в мае 2011 года, показали, что слишком большую дозу лекарства, связанную с риском повреждения печени, получает каждый четвертый ребенок.
Как пишет газета "Труд", стало известно сразу о двух громких смертях, связанных с передозировкой парацетамола. Два физически здоровых, занимавшихся спортом человека, лечившие простуду препаратами содержащими парацетамол, скончались. Врачи выписали им сразу несколько препаратов в состав которых входил парацетамол. Получив удвоенную дозу препарата, организм не справился, что в обоих случаях привело к разрушению печени.


Abilify
лекарство от шизофрении, выпускаемое компанией Bristol Myers Squibb Co. Клинические испытания показали его токсичность и вред для печени.


Xenical (Ксеникал)
Препарат для похудения от Roche Holding AG - риск ректального кровотечения.
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина
Антидепрессанты. Риск врожденных аномалий у детей лиц принимавших эти препараты.


Lamisil
Противогрибковый препарат от Novartis AG от Roche - риск психических расстройств.


Diovan
Препарат от повышенного давления, от Novartis AG - развитие анемии.


Plan B, Postinor, Escapelle
Оральные контрацептивы от израильской компании Teva Pharmaceutical Industries - высокий риск потери сознания.



Почему же врачи назначают бесполезные, а то и просто вредные лекарства?
В силу финансовой заинтересованности: получают «откат» от фармфирм за выписанные таблетки либо потому, что уверовали, что препарат работает, — считает эксперт доказательной медицины К. Данишевский. — У наших врачей нет достоверной информации об эффективности лекарств. Новые учебники практически не печатаются, а публикации в российских научных журналах на 90% оплачены фармацевтическими фирмами.


НЕГАТИВНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ФОРМУЛЯРНОГО КОМИТЕТА РФ


Наименование лекарственного средства Не рекомендован к медицинскому применению

Азаметония бромид Для планового лечения артериальной гипертонии

Алоэ экстракт Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Алтеплаза После спинномозговой пункции

Аминокапроновая кислота При геморрагическом инсульте

Ампициллин + оксациллин Малоэффективное антибактериальное средство

Апрофен Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Арпенал Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Бендазол Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Биологически активные добавки Для лечения всех заболеваний

Бутилированный гидрокситолуол Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Ганглефен Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Гексаметония бензосульфат Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Глутоксим Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Гриба фузариум биомасса Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Гуанетидин Для планового лечения артериальной гипертонии

Дезоксирибонуклеат натрия Для лечения ревматоидного артрита

Диизопропилламин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Димекалония йодид Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Дифенгидрамин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Дифенилтропин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Дицикловерин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Инозин (Рибоксин) Для лечения заболеваний сердца

Кватерон Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Келлин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Клонидин Для планового лечения артериальной гипертонии

Менадиона натрия бисульфит При геморрагическом инсульте

Метамизол натрия (анальгин) При лихорадке

Мизопростол Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Митилурацил Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Настойка боярышника Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Пемпидин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Поливинокс Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Полиоксидоний Для лечения ревматоидного артрита

Преднизолон При лихорадке любого генеза Для увеличения числа лейкоцитов крови

Раувольфия Для лечения артериальной гипертонии

Резерпин Для планового лечения артериальной гипертонии

Резерпин+дигидралазин Для планового лечения артериальной гипертонии

Сирепар Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Солкосерил Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Стрихнина нитрат Для лечения всех заболеваний

Строфантин Для лечения острой сердечной недостаточности

Сульфацетамид В офтальмологии

Трифосаденин Для лечения всех заболеваний, кроме пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (только в\в введение)

Фемипентол Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Феникарберан Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Фенилбутазон Для применения в качестве противовоспалительного средства

Флакозид Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Фибрин При геморрагическом инсульте

Фуброгония йодид Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Хинидин Для лечения мерцательной аритмии

Хлорид кальция При геморрагическом инсульте

Хлорозил Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Цизаприд Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Циметидин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Этадем Для лечения гастроэнтерологических заболеваний

Этамзилат При геморрагическом инсульте

Этпенал Для лечения гастроэнтерологических заболеваний


Последний раз редактировалось: katerina54 (Чт Фев 28, 2013 16:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Lili@nna
Профессор
Профессор


На сайте с 15.08.09
Сообщения: 4920
В дневниках: 129
Откуда: новосибирск
Карта № 230583
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 20:08     Ответить с цитатой

Укажите источник данного списка!!!
его автора,т.к. судя по принципу группировки препаратов,это явно делал дилетант,который реально не открывал учебник Фармакологии (покрайней мере для ВУЗОВ)
_________________


все люди попадают в вашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер...
Жизнь и время -два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
katerina54
Профессор
Профессор


На сайте с 17.06.11
Сообщения: 5622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 20:20     Ответить с цитатой

http://chsd.med.kg/index.php/ru/novodm/131-2012-02-29-11-58-08

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

тему открыла после просмотра новостей по СТС! повтор в 00ч!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анна Семенович
Академик
Академик

На сайте с 22.10.11
Сообщения: 22987
В дневниках: 368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 20:31     Ответить с цитатой

Бред! :eek:

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:

Я не фармацевт и не врач, но пункт 2 - примадофилус и биопарокс - как их в один ряд-то поставили??? у них разные функции....

Про мясо-колбасы уже не интерсно, воспитателей-нянь по косточкам разобрали.. что еще - а лекарства...
Я не верю в это.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
lipetra
Академик
Академик

На сайте с 12.06.08
Сообщения: 11039
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-он
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 20:32     Ответить с цитатой

Из -за многих препаратов я бы поспорила, а в целом Давно пора!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Сообщения: 15048
Откуда: KGD-OVB
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 20:49     Ответить с цитатой

Все не читала, но про многие лекарства не согласна. Помогают реально!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13702
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 21:00     Ответить с цитатой

Blueyed писал(а):
Все не читала, но про многие лекарства не согласна. Помогают реально!

Да, но там ниже есть расшифровка. Пирацетам например предлагают запретить потому, что он не эффективен после инсульта :eek: А парацетамол из-за возможной передозировки :D Если пользоваться такими критериями, то запретить надо вообще все лекартва :lol:
_________________

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Angol
Фотопутешественник 2021
Фотопутешественник 2021

На сайте с 20.03.10
Сообщения: 5046
В дневниках: 21725
Откуда: Оттуда
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 21:01     Ответить с цитатой

Старший занимается скалолазанием, периодически натирает на лапах кровавые мозоли, особенно, когда по горам лазают.... Всегда пользуется солкосерилом. Заживает, как на собаке. Младшему осенью вырезали шишку на руке, после выписки шов начал расходиться и гноиться, намазала пару раз солкосерилом, сразу рана зарубцевалась.
_________________
Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чём не меряйся с врагом,
Его пример не годен.
Чем громче о тебе галдёж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.
(Борис Пастернак)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Сообщения: 16653
В дневниках: 22239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 21:04     Ответить с цитатой

Также категорически несогласна по некоторым препаратам. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Хлоя
Профессор
Профессор

На сайте с 28.08.09
Сообщения: 9051
В дневниках: 120
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 21:21     Ответить с цитатой

Ох, ёлки, это же всё прочитать надо :eek: :haha:
А вообще, не люблю эти "охоты на ведьм", смешают всё в одну кучу, лишь бы шумиха была :idontno:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Журавлёва Оксана
Академик
Академик

На сайте с 27.03.07
Сообщения: 11193
В дневниках: 387
Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район
Карта № 001095
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 21:29     Ответить с цитатой

А я не совсем поняла, что за лекарство Тромбовозин? В энциклопедии лекарственных средств нашла только Тромбавазим :oops: :oops: :oops: Это оно, или создатель сего пасквиля про медикаменты имел в виду еще какой-то препарат? :oops: :eek:
_________________
Все невыспавшиеся в этой жизни люди в следующей жизни обязательно станут котами
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012


На сайте с 01.02.10
Сообщения: 21564
В дневниках: 75
Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 21:42     Ответить с цитатой

Зачем отнимать у старух корвалол-то? :lol: Моя мама его постоянно употребляет, причем по совету врача. Мама паникерша и при любом недомогании впадает в панику и ползет на кладбище. Этот препарат прекрасно ей помогает. Непонятно про пенталгин - очень эффективен при болях различной этиологии, а то пока диагноз поставят у нас - от боли окочуришься :eek: Тогда уж все обезболивающие запретить надо, они ж не лечат! :lol:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
НАДЮЛЯ
Академик
Академик

На сайте с 18.05.10
Сообщения: 26626
В дневниках: 54
Откуда: Затулинка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 21:55     Ответить с цитатой

Прочитала, я тоже с некоторым категорично не согласна. :o Нам врач часто говорит, что кому-то одно лекарство может помочь, а кому-то нет, все индивидуально, она выписывает несколько однотипных, а мы уже выбираем...
Видимо, кому-то выгодно поднимать такой ажиотаж... :-(
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Gata
Студент
Студент


На сайте с 19.05.08
Сообщения: 1543
Откуда: М. Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 22:07     Ответить с цитатой

Мне однажды очень понравилась одна присказка. Поделюсь мыслью в моем вольном кратком пересказе.
Доктор ВВ не многое умел, но хотелось профессионального успеха. Тогда он провел исследование, в котором доказал, что у больных с запором эффект клизмы без смазывания наконечника вазелином, достоверно не отличается от эффекта клизм, у которых наконечники были смазаны вазелином. Следовательно эффективность вазелина не была доказана. И его перестали использовать при постановке клизм. Только медсестра тетя Маша из жалости к больным продолжала смазывать наконечники, при этом очень сильно рискуя нарваться на судебное разбирательство. А доктор ВВ стал очень важным человеком, разъезжал по всему миру, читая доклады :-) .

А в тексте ТС есть очень хорошая идея - назначать препараты без доказанной эффективности через информированное согласие. За это отдельное спасибо ;) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (8)  
 
Журавлёва Оксана
Академик
Академик

На сайте с 27.03.07
Сообщения: 11193
В дневниках: 387
Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район
Карта № 001095
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 22:19     Ответить с цитатой

Gata
:lol: Не хотелось бы мне попасть к доктору ВВ
А что касаемо недоказанной эффективности - у многих препаратов она не доказана только потому, что для доказательства должны проводиться мультифокальные двойные слепые рандомизирванные плацебо-контролируемые исследования (это я не материлась, оно действительно так называется). А исследование очень дороги, т.к. должны быть несколько "основных" групп, несколько "контрольных", в нескольких городах (в идеале - странах). А у маленьких фирм нет на это денег. И даже если они изобретут эликсир бессмерия - все равно будут кричать, что эффективность не доказана :aga-aga: Т.к. исследования не проводлись :aga-aga: И еще один аспект - некоторые крупные фирмы, производящие оригинальные препараты, просто "запрещают" более мелким коллегам проводить исследовния, т.к. им(крупным) это не выгодно. Так что - везде деньги :aga-aga:
Все вышенаписанное относится также к ограничению по возрасту (для детей) и для беременных - т.к. проводить исследования на этих группах пациентов никто не станет. Проще написать детский возраст и беременность в протиопоказаниях. Но это уже флуд и несколько офф топ :oops: :aga-aga:
_________________
Все невыспавшиеся в этой жизни люди в следующей жизни обязательно станут котами
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах