Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.08 Сообщения: 4414 В дневниках: 138 Откуда: Гринвич Карта № 007584
Добавлено: Чт Фев 28, 2013 20:40 Заголовок сообщения: Имеют ли право перевести ребенка в логопедическую группу?
Девочки, привет, расскажите, кто в курсе:
Логопед сегодня заявила, что планирует сына в логопедическую группу определить ( он шепелявит), недавно на собрании заведующая сказала, что априори в эту группу будут набирать детей с задержкой развития речи, а тут у них то ли недобор, то ли что еще, короче прикопались к сыну. К слову сказать в группе есть более "достойные" кандидатуры.
Смысл в том, что я не хочу, чтобы он в эту группу ходил, хочу, чтоб в нормальную: я могу отказаться, есть какое-нибудь официальное положение, которым я могла бы оперировать?
PS у меня подруга сказала, что чтобы ребенка оформить в такую группу, нужно кучу всяких справок оформить, в т. ч. от психиатра
На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23035 В дневниках: 27135 Откуда: Россия))
Добавлено: Чт Фев 28, 2013 21:27
kaiselin
Без Вашего согласия не имеют права.
Подруга Ваша права: для того, чтобы попасть в такую группу
Скрытый текст:
(именно попасть, так как если логопед толковый и все организовано правильно, пользы для речевого развития, развития понятийного аппарата и логического мышления очень много, и, как правило, желающих в грамотно организованные группы бывает много)
нужно пройти разных врачей - это есть в положении о создании групп, потому что логопедические проблемы, как правило, вытекают из неврологических особенностей, и необходимы заключения специалистов. Без этих заключений переводить в логопедическую группу нельзя.
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
На сайте с 21.05.08 Сообщения: 4414 В дневниках: 138 Откуда: Гринвич Карта № 007584
Добавлено: Чт Фев 28, 2013 22:56
Леся:))
Спасибо большое, немного успокоилась
Просто я сильно сомневаюсь в квалификации садовского логопеда, плюсом, чует мое сердце, что группа планируется как коррекционня - имеено об этом говорила заведующая но у сына НЕТ таких траблов, банальные "фефекты фикции"
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Леся:))
А есть у вас ссыль на это положение о создании групп?
Добавлено: Пт Мар 01, 2013 13:52
kaiselin http://logomag.ru/blog/uro/271/
Это ссылка на примерный образец положения, которым потом руководствуются в д/с, так как положение создается отдельно на учреждение.
Коррекция - слово нормальное, коррекция может проводится и с детьми нормы развития (все зависит от цели).
"Фефекты фикции" могут потом повлять на успехи в учебе в школе, так как могут перейти в дефекты писмьма.
Мой сын тоже имел дефекты речи, занимался индивидульно с логопедом в старшей, подготовительной группе и в 1 классе. Реально дефеты речи можно исправить только индивидуально - может, действительно, вам в группу не надо, а стоит найти хорошего частного логопеда.
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
На сайте с 15.08.07 Сообщения: 8750 В дневниках: 986 Откуда: Berdsk-AkademGORODOК , а сердце - в Питере Карта № 000695
Добавлено: Пт Мар 01, 2013 15:13
Моя дочь ходила в логопедическую группу. Сначала мы медкомиссию проходили в поликлинике, потом в саду еще была комиссия, но уже не медицинская (с присутствием специалистов из отдела образования). Присутствие родителей, кстати, тоже обязательно, именно там, в случае чего, можно сказать, что вы против зачисления ребенка в эту группу.
А вообще нормальные у нас там дети были, обычные, просто не много не выговаривающие те или иные звуки.
Многие родители наоборот стремятся, что бы дите в логопедическую группу ходило (если есть хоть малейшие проблемы), что бы не тратить время и деньги на частного логопеда.
_________________ "Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"
Добавлено: Пт Мар 01, 2013 18:37
A_LL_A
Но ведь нарушенное звукопроизношение можно исправить только при помощи индивидуальных занятий. В логопедических группа это может быть предусмотрено.
На сайте с 15.08.07 Сообщения: 8750 В дневниках: 986 Откуда: Berdsk-AkademGORODOК , а сердце - в Питере Карта № 000695
Добавлено: Сб Мар 02, 2013 15:57
Леся:)) писал(а):
A_LL_A
Но ведь нарушенное звукопроизношение можно исправить только при помощи индивидуальных занятий. В логопедических группа это может быть предусмотрено.
ну так и были индивидуальные занятия, в раздевалке даже расписания висело, когда тот или иной ребенок идет к логопеду.
_________________ "Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"
Добавлено: Сб Мар 02, 2013 20:28
Леся:)) писал(а):
kaiselin
Реально дефеты речи можно исправить только индивидуально - может, действительно, вам в группу не надо, а стоит найти хорошего частного логопеда.
Я так и планировала поступить
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
Меня если честно смущает принцип по которому они детей в эту группу отбирают: из группы выдвинули только три человека, в т.ч. Мой сын, хотя также есть дети с дефектами произношения и другими проблемами логопедическими, более серьезными
Да и даже это не суть важно
В любом случае, я не собиралась пускать все на самотек, уже нашла контакты логопедов, с хорошими отзывами, а не того человека про которого я ничего не знаю и который пытается поставить сомнительные диагнозы ребенку
Сорри за офф: вот почему то в ортопедическую группу его даже намека не было направить -хотя у него перекос по спине идет, но вот этого никто не заметил почему-то
Не понятно мне это все, и я как нормальная мама хочу заблаговременно прощупать почву, понять что к чему, а боюсь я того что ребенка моего поместят в среду безынициативную, где ему некуда будет стремиться и расти
И мне очень непонятен признак формирования групп по произносительному принципу, тем более, что занятия все рано д. б. индивидуальные - какая логопеду разница, брать ребенка из класса номер пять или семь к чему это, соберут в одну кучку детей с задержкой развития речи и к ним подсадят пару "шепелявиков" типа моего, короче "баба Яга против"
Если есть проблемы, то лучше в логопедическую группу. Там занятия и индивидуальные, и групповые, и домой с родителями дают, т.е. проблема прорабатывается со всех сторон и ежедневно. Так что совсем зря Вы так сопротивляетесь.
На сайте с 22.05.12 Сообщения: 6008 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск Учительская
Добавлено: Пн Мар 04, 2013 16:25
kaiselin
Вы не хотите чтоб Ваш ребенок правильно разговаривал? У меня дочь до 5-ти лет не выговаривала звук "Р". И я ходила к логопеду и просила чтоб нас перевели в логопедическую группу. Но мне было сказано, что она недобрала баллов до логопедической группы, и что она заговорит, что нет дефекта речи. Потом и правда около 5-ти лет в один прекрасный момент дочь сказала "Я умею прррыгать!".
Или все дело в справках Вам их неохота собирать?
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46602 В дневниках: 6728 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавлено: Пт Мар 08, 2013 21:54
Вот и до нас добрался логопед
Дочь многие буквы произносит звуками. так было и полгода назад, но они считали это нормой, а сейчас, прям ужас-ужасный. Ага, а с чего бы все это изменилось, если никаких упражнений не давали
Предложили пройти комиссию, я согласилась. Нужно пройти психиатра, невролога, лора и педиатра. Потом в саду будет комиссия и "решат нашу участь"
Вчера был утренник, специально прислушивалась к деткам, многие говорят, как и наша, даже возрастом постарше, поэтому для себя решила, что в логопедичискую группу переводить не буду.