Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kosshhka
Ясельки

На сайте с 02.07.08 Сообщения: 2 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Чт Июл 03, 2008 1:07 Заголовок сообщения: я в тупике - не могу вернуться к жизни |
|
|
Когда раньше я слышала, что что-то или кто-то может изменить отношение к жизни, к людям, событиям ровно на 180 градусов, я не понимала и не верила. Но случилось такое и в моей жизни - не стало брата. После этого почти 2 года была только работа, ребенок и дом. На первое место вышла семья, а не мои желания. Сейчас я пытаюсь опять научиться получать удовольствие от жизни, событий, общения. Но ПОКА не получается. Одной из причин - муж, ему не нравится почти всё и всегда, что я делаю (он объясняет, что он такой человек и у него сложная работа). И поэтому сейчас я стараюсь делать так, что по-моему мнению его не взбесит, и не редко вопреки моим желаниям. И меня это не устраивает. Я становлюсь не интересной ни ему, ни себе. И еще обидно то, что когда ему говоришь, что я чем-то пожертвовала и сделала это для него, он все равно мне выскажет какое-нибудь недовольство. Для него семья это "Я", а в моем понимании семья - это "МЫ". Т.е. он будет делать так, как он считает нужным, а я должна молчать и жить только для него и для ребенка. А когда я начинаю заниматься тем, что интересно мне - начинаются скандалы, упреки (типа я эгоистка, не убираю, не стираю и т.п.), игнор и молчание. А я не хочу быть домработницей и обслуживающим персоналом. Я хочу заняться парашютным спортом, дайвингом, кататься на горных лыжах и ходить в боулинг и еще много чего. В общем люблю разнообразие. Я не понимаю, в чем я виновата в таких случаях, почему всегда именно мне нужно уступать и первой делать шаг (даже тогда когда он "провинился"). В трудных для меня ситуациях, от него, кроме слов "это твои проблемы" больше ничего не дождешься. Посещала психолога (надеюсь не очень квалифицированного), но кроме того, что у нас с мужем "соревнование" по жизни, что он бессознательно ставит в тупиковые ситуации и смотрит как я из них выйду, я больше ничего не услышала. Где выход? Устала я "бороться" с мужем, хочу жить спокойно (в смысле без скандалов) и радоваться каждой минуте жизни. Помогите, пожалуйста, разобраться нужно ли пытаться сохранить семью, хотя бы ради ребенка, если из меня пытаются сделать что-то (именно что-то)? Как вспомнить и вернуться к жизни "для себя"? С чего начать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июл 04, 2008 8:36 |
|
|
Добрый день!
Какие чувства вызывает у Вас муж прямо сейчас?
Несмотря на то, что сейчас много чего накопилось, есть ли какие-либо общие дела, совместное участие в которых доставляет Вам обоим удовольствие?
Есть ли что-то, за что муж Вас искренне хвалит?
Каков возраст Вашего ребенка?
Цитата: | Я хочу заняться парашютным спортом, дайвингом, кататься на горных лыжах и ходить в боулинг и еще много чего. В общем люблю разнообразие. | Нравятся ли мужу эти виды спорта? Насколько Вы ограничены в перемещениях в настоящий момент? Чем обусловлено это ограничение?
Цитата: | Помогите, пожалуйста, разобраться нужно ли пытаться сохранить семью, хотя бы ради ребенка, если из меня пытаются сделать что-то (именно что-то)? | Мне кажется, что сохранение семьи ради ребенка - слишком большая нагрузка для невзрослого человечка. Сохранять семью необходимо для себя, ради тех светлых моментов, которые, наверняка, были и еще будут. Но это возможно только, если есть силы и желание. Семьи, сохраненные ради ребенка... это, на мой взгляд, лукавство._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kosshhka
Ясельки

На сайте с 02.07.08 Сообщения: 2 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июл 04, 2008 22:16 |
|
|
Добрый день! Спасибо огромное за отклик!!!!
Чувства?... Ревность к ребенку и к его занятиям, увлечениям, чувство моей ненужности в качестве жены, женщины. Отношение к нему скорее как к балласту, какому-то тяжелому, может быть и лишнему, грузу…. С другой стороны мы с сыном от него зависим материально. А теперь по-порядку.
Нашему сыну 9 лет, и он как мальчик естественно очень тянется к отцу. Я постоянно пытаюсь уговаривать мужа, когда он куда-то идет, брать детеныша с собой (например, на хоккей в Сибирь, в бильярд, в спортзал на футбол, когда они играют сами, в гараж). И слышу в ответ, что ребенок не сидит на месте, лезет с вопросами-просьбами и т.п. и ему мешает. Также возникает чувство, что папа старается «откупиться» от ребенка, покупает дорогие подарки, вещи. Я говорила, что у нас вполне нормальный ребенок, живой, активный, любознательный, но все-таки РЕБЕНОК, ему нужно внимание, и тем более отца, нужно как-то и чем-то просто заинтересовать ребенка (рассказывать о ходе игры хоккея, объясняя правила игры, учить играть в бильярд, дать мячик, дать какое-то поручение – просьбу, которые сын выполнит с удовольствием. Бывает так, что сын ко мне подходит и говорит, что он папе не нужен, потому что папа ему сказал отойди, не мешай, не надо лезть куда тебя не просят, не надо мне помогать и т.п.) Когда папа приходит с работы, я понимаю, что устал, но ребенок-то в этом не виноват, зачем орать не него? Бывало и такое, что муж сам куда-нибудь положит вещь и забудет, что брал, а потом винит ребенка, что тот взял и «потерял» («получаю» и я, за защиту ребенка). Обидно, что при таком отношении сын все-таки очень к нему привязан. У меня такое ощущение, что ребенок папе нужен только периодически, только в те редкие моменты, когда папа дома не смотрит что-то интересное для него по телевизору, не сидит за компьютером, когда у него хорошее настроение. Обидно еще и то, что в эти моменты я как будто становлюсь не нужна ни мужу, ни сыну. Попытки объяснить мужу все это были, но результат нулевой, т.к. достучаться не могла, его ответы мне «тоже мне психолог нашелся» (раньше я читала литературу по психологии, даже на курсы 4-х-месячные ходила, хотела поступать на второе высшее), «а ты его не защищай» и т.п.
Про его увлечения, про мою ненужность… Очень не нравятся разговоры типа «я пошел (поехал, в кафе, на хоккей, к друзьям и т.п.)» - «А мы?» - «А что вы? Тоже хотите что-ли?». Получается мы навязываемся, что мы там ему не нужны. Другой разговор «Пошли втроем в кино (в детское заведение, в боулинг, т.е. туда, где интересно нам с сыном)» - «А что там делать? Идите вдвоем». Таким образом, все мои попытки сделать из семьи «МЫ», или хотя бы «Я»+ «Я» ни к чему не приводят.
Общих, совместных занятий, которые были бы интересны и ему, и мне, скорее нет. Чаще бывает, что интересно ему, а я занимаюсь только для того, чтобы быть вместе, всей семьей. За исключением катания на горных лыжах, и то нужно потратить много сил, чтобы его уговорить поехать, что свободное время есть, найти при необходимости деньги, отложить какие-то свои дела. И катаемся мы в основном отдельно друг от друга.
Я не могу вспомнить, когда он не то, чтобы хвалил, а просто говорил, да ты была права, ты сделала правильно. Даже в наших спорах, когда права я, или когда я ему советую, предлагаю сделать так-то, а он имеет другое мнение, но мое мнение является правильным и получается по-моему, впоследствии всем друзьям и мне в том числе говорит, что это была его идея, его мнение. Я молчу, не спорю.
Про виды спорта – про горные лыжи уже упоминала. Ко всему остальному не проявляет никакой заинтересованности. Когда я прыгнула с парашютом в этом году (мечтала об этом лет 5 наверно, он знал, что хочу), был скандал, что ему не сказала, потом молчание наверно неделю. Сказала недавно про дайвинг, зачем-то хотела позвать его заниматься вместе, говорит нет ни денег, ни времени. Но я все равно пойду. Ограничение моего перемещения ограничено в какой-то степени ребенком (забирать ребенка из школы, походы по врачам, его секции). А также я почему-то не могу оставить их дома двоих и уйти куда-то одной, считаю, что должна быть рядом с ними всегда. Наверно из все того же «МЫ». И не хочу в очередной раз услышать его недовольное «что опять», скандал, молчание на неделю.
Что-то я все о плохом, да о плохом. Хорошее тоже конечно же есть. Съездили на море. Понравилось всем. И опять же перед отпуском «крови мне попил» достаточно – путевки найди, деньги найди, документы отдай, то поеду, то не поеду (при оплаченных путевках). Но это в прошлом.
Что за отношение, почему я сознательно «напяливаю» на себя розовые очки, стараюсь видеть хорошее, и не замечать плохого, хотя плохого больше.
Добавлено спустя 10 часов 14 минут 47 секунд:
Полдня думала над вашим вопросом - про наши совместные дела и удовольствия... Да, есть немного - занимает поиск новой модели автомобиля для меня (естесственно не так часто), ищет в интернете, интересуется моим мнением - нравится или нет. Семейные поездки на машине на отдых и чем дальше, тем лучше. Просмотр фотографий после отдыха. Оба любим ездить за рулем, правда ездим на разных машинах, иногда обсуждаем что произошло на дорогах. Общение с его другом.
Как странно, сегодня пока ездила по городу в наших пробках, "придумала" только 3 интересных совместных дел.... А стала набирать сообщение - вон сколько нашлось  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Июл 06, 2008 9:49 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Отношение к нему скорее как к балласту, какому-то тяжелому, может быть и лишнему, грузу…. |
Поясните, пожалуйста, еще немного по поводу груза и балласта. Груз - что-то ценное, что несет с собой человек. Балласт - что-то совсем не нужное, что берется с собой с тем, чтобы избавиться от этого в случае необходимости. Муж какой груз: полезный или балластный?
Цитата: | Чаще бывает, что интересно ему, а я занимаюсь только для того, чтобы быть вместе, всей семьей. | Какие чувства Вы при этом испытываете? Это чувсто выполненного долга? Или радость совместного пребывания? Что-то еще?
Получается ли еще увеличить список совместных интересных дел? Вспоминаются ли новые дела?
Цитата: | Про виды спорта – про горные лыжи уже упоминала. | Когда Вы вместе едете кататься, или ездили на море, отличаются чувства при переживании этого события от чувств, описываемых при ответе на предыдущий вопрос? В чем основное отличие?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|