Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Вопрос скорее к юристам. Ситуация такая, родная сестра хочет разделить квартиру через суд, так как наш отец не хочет решать мирно. Сестра имеет 3 детей( прописаны все в 3 комн, доли у ее детей, один совершеннолетний, другой нет ,но на нем доля, третий без доли прописан- маленький). Значит 3 комнатная, 5 долей, отец, мать, и моя 5 доля. На отца оформлена недвижимость его пожилой матери, дом загородом, авто, гараж. В браке с мамой и приобретено тоже все в браке. Что реально может присудить суд сестре.? Я на долю не претендую.
Вопрос скорее к юристам. Ситуация такая, родная сестра хочет разделить квартиру через суд, так как наш отец не хочет решать мирно. Сестра имеет 3 детей( прописаны все в 3 комн, доли у ее детей, один совершеннолетний, другой нет ,но на нем доля, третий без доли прописан- маленький). Значит 3 комнатная, 5 долей, отец, мать, и моя 5 доля. На отца оформлена недвижимость его пожилой матери, дом загородом, авто, гараж. В браке с мамой и приобретено тоже все в браке. Что реально может присудить суд сестре.? Я на долю не претендую.
В данной ситуации детям сестры принадлежит 2 доли из 5 в квартире. Вот на это она и может претендовать. Больше ни на что.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Egorik писал(а):
Я на долю не претендую.
Претендуете или нет, но она Ваша. И Вы можете её продать, завещать или подарить сестре если хотите.
На сайте с 14.02.11 Сообщения: 5113 В дневниках: 1
Добавлено: Сб Июн 15, 2013 20:43
Гроттер
Благодарю вас. Извините, Вы юрист?
А в какой суд обращаться в кир. районе, мировой или народный?
Сколько это стоит будет моей сестре, она многодетная мать?
И фактически как суд обязует отдать 2 доли ей? Деньгами видимо? Или как то жил. площадь?
А , если ей отец купит однешку дети не пройдут туда? Там вроде на каждого рнбенка нужна квадратура особенная или доли?
родная сестра хочет разделить квартиру через суд,Что реально может присудить суд сестре
А ничего суд присуждать не будет, все ж уже поделено.
Единственно, с чем можно обратиться в суд, та к это с требованием принудительного выкупа доли отца в связи с ее незначительностью и наличием у него другого жилья. Но сестре вашей с ее 2/5 против 1/5 отца ничего не светит, но если все выступят единым фронтом, и вы, и мама (родители то в браке?), то вполне себе возможно, но по рыночной цене. Сестра готова платить?
ЗЫ. Я не юрист. Я любитель.
ЗЗЫ.
Скрытый текст:
Как-то пованивает дельце то.
_________________ Сожаления не исправят прошлого, переживания не изменят будущего.
На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5114 В дневниках: 2852 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 11:16
Egorik
Мое мнение: исходя из описанной ситуации суд не пойдет на принудительный выкуп доли отца, так как эта доля не является незначительной. Принудительный размен приватизированных квартри не делают - никто не может указывать собственнику, как ему распоряжаться своим имуществом.
Что можно сделать: через суд определить порядок пользования квартирой, т.е. закрепить за каждой долей конкретную комнату; Также каждый собственник может продать свои доли другим лицам (если за каждой долей будет закреплена конкретная комната, продать обычно проще), но на продажу доли несовершеннолетнего нужно согласие органов опеки.
Прописанные дети и наличие у отца другого жилья на ситуацию вообще никак не влияют.
На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10609 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 21:37
Дарлана писал(а):
Что можно сделать: через суд определить порядок пользования квартирой, т.е. закрепить за каждой долей конкретную комнату;
Порядок пользования закрепляет комнаты не за долями, а за конкретным собственником, поэтому при смене собственника предыдущее соглашение перестает действовать, и не важно как оно заключалось, мирно или через суд.
Egorik писал(а):
Все же хочу услышать мнение знающего Юриста!!!!!
Ничего не мешает вам взять денюжку и обратиться к знающему юристу в реале. Если хотите- дам контакт.
_________________ Сожаления не исправят прошлого, переживания не изменят будущего.
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 0:03
Клаша писал(а):
Дарлана писал(а):
Что можно сделать: через суд определить порядок пользования квартирой, т.е. закрепить за каждой долей конкретную комнату;
Порядок пользования закрепляет комнаты не за долями, а за конкретным собственником, поэтому при смене собственника предыдущее соглашение перестает действовать, и не важно как оно заключалось, мирно или через суд.
О, да. Но на практике попытки пересмотреть установленный порядок пользования в связи со сменой собственника доли (если доля переходит целиком, а не делится на микродоли) почти всегда проваливаются, потому что один из критериев определения порядка пользования - "сложившийся до возникновения спора порядок пользования". Поэтому считается, что проще продать долю, если порядок пользования определен, - видимо, психологический эффект, покупателю приятнее считать, что он покупает конкретную комнату, а не абстрактную 1/5. Но Вы правы, порядок пользования закрепляется за собственниками, и на новых собственников формально не распространяется. Но другого пути хоть как-то разграничить свою и чужую территорию нет, к сожалению.
Выделить долю в натуре при отсутствии отдельного входа и санузла сейчас, вроде бы, нельзя. Я встречала объявления об оказании таких услуг, но как они это делают (если это не мошенники) - не знаю.
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 12:25
RaccoonCoon
Наверное, если провести все трубы (водопродвод, канализация) в комнаты и умудриться это дело согласовать, то на любом этаже теоретически возможно сделать: на коридор будет общая долевая собственность, и на каждую "студию" - свой собственник (если кухня большая, то можно и ее в "студию" превратить). Но это должно очень повезти с планировкой, да и стоимость мероприятия, наверное, немаленькая. Я сейчас прикинула, что нашу четырешку теоретически можно разделить на два объекта, пожертвовав частью коридора: один - зал и кухня (в кухне все трубы есть, а значит, можно делать санузел); второй - санузел и три комнаты. Но разделить на 3-4 объекта уже не выйдет - отдельных входов не будет. Получается, возможность выдела есть, но только через перепланировку, и смотря, что за квартира, и сколько собственники готовы потратить.
На сайте с 01.02.11 Сообщения: 4349 В дневниках: 794
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 13:14
На любом этаже теоретически невозможно, т.к. настолько явное противоречие СНИП не пройдет согласование. По крайней мере - если делать в законном порядке, без "дополнительной оплаты" должностным лицам.
Стоимость мероприятия перекрывается прибылью от продажи - неликвидную 3-4 комнатную квартиру продать сложнее, чем несколько маленьких студий, и за студии в совокупности получают больше. Либо, если используют их для сдачи в аренду - тоже получают больше, чем за большую квартиру.[/strike]