| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Натаhа
Школьные годы

На сайте с 21.11.07 Сообщения: 1329 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Авг 27, 2008 0:33 Заголовок сообщения: Налог на дарение квартиры |
|
|
Ситуация такая:
в сентябре 2007 г. мне была подарена однокомнатная квартира не родственником. Т. е. мне надо заплатить налог 13 процентов. Декларацию по налогам по незнанию не заполнила. Юрист, который оформлял договор дарения, говорила, что налог платится с БТИишной стоимости квартиры. Сегодня мне пришло письмо из налоговой, что я во время не подала декларацию о налогах и пеня капает и т.д. Я в налоговую позвонила и мне сказали, что нужно у оценочной фирмы заказать оценку квартиры по рыночной стоимости. И тут у меня наступил ступор: рыночная стоимость в десятки раз превосходит стоимость БТИ.
Вопрос: неужели правда надо платить по рыночной стоимости, а не по БТИ.
В то же время пришел налог на недвижимость, который раз в год приходит, он расчитан по стоимости БТИ.
Объяните мне ситуацию, пожайлуста  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Теххи
Студент

На сайте с 25.05.07 Сообщения: 1656 Откуда: Новосибирск - Бердск
|
 Добавлено: Ср Авг 27, 2008 16:28 |
|
|
НДФЛ подавайте, рассчитывайте налог на доход и платите его сразу по оценке БТИ.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанность оценивать подаренную недвижимость по рыночной стоимости.
По составлению НДФЛ к бухгалтеру профильному обратитесь со всеми документами, он вам все сделает, как надо, и рассчитает налог в т.ч., и декларацию подаст (за отдельную плату). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фр@нцуженка
Профессор

На сайте с 23.10.07 Сообщения: 8301 В дневниках: 42 Откуда: Новосибирск, Молодежка Карта № 005200
|
 Добавлено: Пн Сен 15, 2008 22:45 |
|
|
подскажите еще по такому вопросу, в 2007 году приобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник, комната на момент дарения стоила 500 т.р, пришло письмо из налоговой о том что я должна предоставить в налоговую налоговую декларацию, по налогу на доходы на физ.лиц в связи с этой дарственной, какие док-ты еще я должна туда предоставить и должна ли я платить налог?
буду очень благодарна за помощь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pretty_elenka
Школьные годы

На сайте с 16.02.07 Сообщения: 1015 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вт Сен 16, 2008 0:38 Заголовок сообщения: налог |
|
|
не забудьте, что за несвоевременную сдачу декларации вас оштрафуют на 20% от суммы налога 
Последний раз редактировалось: pretty_elenka (Сб Ноя 19, 2011 22:43), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фр@нцуженка
Профессор

На сайте с 23.10.07 Сообщения: 8301 В дневниках: 42 Откуда: Новосибирск, Молодежка Карта № 005200
|
 Добавлено: Ср Сен 17, 2008 15:59 |
|
|
подскажите еще по такому вопросу, в 2007 году приобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник, комната на момент дарения стоила 500 т.р, пришло письмо из налоговой о том что я должна предоставить в налоговую налоговую декларацию, по налогу на доходы на физ.лиц в связи с этой дарственной, какие док-ты еще я должна туда предоставить и должна ли я платить налог?
буду очень благодарна за помощь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Натаhа
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Сен 17, 2008 17:48 |
|
|
Жанна-75
по своему опыту скажу, налог платить надо. Никуда от этого не денетесь. С меня потребовали все документы на квартиру и договор дарения. Если в договоре дарения не указана рыночная стоимость комнаты, то надо отдельно заказать рыночную оценку недвижимости, на то число, когда было зарегитрировано право на владение недвижимостью. Рыночную оценку заказывала в БТИ, она в десятки раз отличается от инвентаризационной . Стоимость этой услуги 800 руб, готовится где-то 3 недели, если срочно, то срок испонения 3 дня, а стоимость порядка 2500. Обзванивала другие конторы, занимающиеся рыночной оценкой, цены колеблются от 2500 до 4000. Оценивают все по журналам недвижимости на ту дату, которая вам необходима. А вообще, позвоните в налоговую или сходите и узнайте точно какой список документов необходим для подачи налоговой делорации. Телефон указан в письме. Они там не кусаются pretty_elenka писала, что надо платить штраф 20% от суммы налога, меня никто не штрафовал, пени натекло около 400 рублей, их надо оплачивать после того как оплатишь налог и на другой расчетный счет платеж оформлять. После подачи декларации вам дадут реквизиты куда надо оплачивать налог, оплата производится через сбербанк. если не оплатите, то с вас будут его взыскмвать в судебном порядке, от этого никуда не деться, только принять это как факт и заплатить  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фр@нцуженка
Профессор

|
 Добавлено: Чт Сен 18, 2008 14:20 |
|
|
Натаhа может я ошибаюсь, но я думала налог платиться с суммы свыше 1000 м.руб, а у меня сумма 500 т.р, т.е сумма до 1млн.р налогом не облагается  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10609 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Натаhа
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Сен 18, 2008 15:58 |
|
|
Жанна-75
на дарение платится со всей суммы  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фр@нцуженка
Профессор

|
 Добавлено: Чт Сен 18, 2008 18:35 |
|
|
Натаhа
я в шоке , на будущее буду знать, т.е если бы я оформляла через договор купли- продажи налог бы не платила? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Натаhа
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Сен 18, 2008 20:11 |
|
|
| Жанна-75 писал(а): | Натаhа
я в шоке , на будущее буду знать, т.е если бы я оформляла через договор купли- продажи налог бы не платила? |
да, все верно. И если недвижимость в собственности меньше 3-х лет, то налог после продажи платится 13%, но тонкостей не знаю. Пойду в налоговую уточнять |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фр@нцуженка
Профессор

|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2008 20:43 |
|
|
|
Натаhа у меня в договоре дарения стоит стоимость БТИ, а разве нельзя декларировать именно эту стоимость, Вам в налоговой сказали делать оценку? т.е меня интересует процесс, Вы сразу спрашивали какую стоимость указывать или сначала в декларации указали стоимость по БТИ? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Натаhа
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2008 22:29 |
|
|
Жанна-75
у меня тоже стоит стоимость БТИ, сказали нельзя, только рыночная . При чем сказали в неск. конторах, которые заполняют деклорации и сама налоговая |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фр@нцуженка
Профессор

|
 Добавлено: Пн Сен 22, 2008 18:10 |
|
|
|
Натаhа а в какую налоговую Вы сдавали, а кто Вам заполнял декларацию, т.е Вы сналача подавали 3 НДФД по стоимости БТИ и у Вас не приняли? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Натаhа
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Сен 22, 2008 20:37 |
|
|
Жанна-75
в калининскую сдавала, они вообще 3ндфл не принимают без рыночной оценки. заполнила девушка-аудитор за 100 или 150 руб, сидела там же |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|