Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рейтинг роддомов
Исправление осанки. Кто что пробовал?
*

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Сообщения: 26681
В дневниках: 44359
Откуда: Новосибирск, Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 21:12    Заголовок сообщения: Исправление осанки. Кто что пробовал? Ответить с цитатой

полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
Исправление осанки

Наш век заслуженно называют веком сидячей цивилизации и сидячих людей. Все в мире совершенствуется, начиная от появления новых машин, облегчающих работу человека на производстве, развития транспорта, создания крупных агломераций в городах и наконец, появление компьютерной техники.

Последняя буквально приостановила полноценное физическое развитие детей и развила гиподинамию. В школе и дома наши дети привыкли к сидячему образу жизни, что отрицательно сказывается на их здоровье и в особенности на опорно-двигательном аппарате. Учеными подсчитано, что в течение суток ребенок сознательно «отключает» работу своей осанки примерно до 13-15 часов. Тем самым постепенно детский организм слабеет, приобретая очередные патологии. И придя на прием к участковому педиатру, родители ведут детей по направлению к ортопеду, хирургу.


Чем может быть опасна неправильная осанка у детей
Частое «перекошенное» положение спины может привести к развитию различных заболеваний и патологий в организме:

-позвоночник будет находиться в искривленном состоянии, что в свою очередь негативно скажется на работе внутренних органов (из-за того, что они постоянно будут оказываться не на своем месте);
-нарушится кровообращение шейного отдела, что спровоцирует появление головных болей;
-ослабнет мышечный корсет, мышцы станут работать в меньшем объеме и по неправильной схеме, из-за этого начнет болеть спина;
-временное искривление перерастет в постоянное, а это значит, что появятся заболевания позвонков и межпозвоночных дисков;
-со временем неправильная поза может привести к психологическому дискомфорту, неуверенности в себе, замкнутости ребенка.

Методы исправления осанки

Способы борьбы с сутулостью подбираются индивидуально в зависимости от разновидности искривления, особенностей режима дня и психологического состояния малыша. Это означает, что только специалист может точно сказать, как можно исправить осанку у конкретного ребенка.
После тщательного осмотра ортопед может назначить следующее:
-ЛФК (метод эффективен и для детей, и для взрослых с нарушением осанки);
-массаж, физиолечение и/или мануальную терапию (эти способы позволяют наладить обменные процессы, усилить микроциркуляцию и уменьшить спазмы мышц);
-ношение корсета (помогает держать правильную позу, разгружает одни группы мышц, а другие заставляет работать интенсивнее) или электронного корректора (напоминает о необходимости выравнивать спину);
-плавание (повышает общую выносливость спины и ее мышц);
-правильную организацию рабочего (подбор подходящей мебели) и спального места (замена обычных матраса и подушки на ортопедические);
-операцию (она может быть рекомендована в самых сложных случаях).

Обычно эти процедуры проводятся в комплексе, так как некоторые из них направлены на расслабление мышц и отдых позвоночника (массаж, например), а некоторые наоборот позволяют укрепить мышечный корсет (лечебная физкультура, плавание).

Основой любой схемы коррекции искривлений в младшем школьном возрасте почти всегда становится ЛФК, поскольку при нарушении осанки у детей (и у людей зрелого возраста тоже) только с помощью упражнений можно выработать допустимые позы при ходьбе и учебе/работе, укрепить мышцы и «научить» их правильно работать.

Подросткам, которые не очень жалуют занятия физкультурой, можно рекомендовать походы в бассейн. Это тоже хорошая тренировка мышц. «Водная» гимнастика эффективна и при нарушении осанки у детей, которым в силу каких-либо физиологических особенностей сложно выполнять обычные упражнения в необходимом объеме. Вода хорошо «разгружает» позвоночник и позволяет переносить более значительные нагрузки, чем это возможно на земле.

Для ребят, у которых возникли проблемы не только с осанкой, но и с позвоночником, полезным может стать ношение ортопедического корсета. Он позволит зафиксировать осанку в верном положении и поможет перераспределить нагрузку на мышцы так, чтобы они «узнали», как им нужно работать, чтобы ребенок мог держать спину красиво.

Электронные модели корректоров осанки могут быть полезны только в том случае, если малышу просто нужно постоянно напоминать о необходимости сидеть прямо, но у родителей нет возможности (или терпения) постоянно это контролировать.

Дополнительные меры исправления осанки

Чтобы предотвратить деформацию костных тканей и сохранить позвоночник прямым, важно следовать этим рекомендациям:
-Если на позвоночник оказывались длительные нагрузки, проследите, чтобы ребенок минимум час полежал. За это время мышцы спины и позвоночник отдохнут.
-Спальное место ребенка должно быть ровным и жестким, а подушка – невысокой и плоской. Лучше всего использовать ортопедическую подушку для детей. При нарушении осанки она поможет снять болевые ощущения и снизить давление на позвоночник, а, если ребенок умеет держать спину, то она поможет немного уменьшить искривление.
-Большое внимание стоит уделить правильной позе ребенка во время сидения за столом. Положение тела должно быть симметричным, ноги и руки максимально упираться в пол и поверхность стола (колени согнуты, туловище опирается на спинку стула или кресла, локти не свисают, плечи ровные). Освещение (лампа) должна стоять слева от малыша.
-Школьный ранец должен иметь удобные лямки. Если школьник носит портфель на плече, то следует научить его чередовать плечи, чтобы распределить нагрузку.
-Не стоит забывать о сбалансированном питании, которое необходимо для правильного роста костей и мышц.
-Делайте вместе с ребенком упражнения ЛФК.


Какой из методов лучше и будет ли результат

Как бы ни хотелось ограничиться покупкой специальных ортопедических постельных принадлежностей, мебели и корсета, на этом нельзя останавливаться. Это лишь «фоновые», дополнительные меры.

Ни одно из этих средств само по себе не исправит осанку ни школьнику, ни взрослому человеку. Намного больше пользы принесет плавание или танцы, но и этого может оказаться недостаточно, ведь важнее всего выработка правильных поз для занятия различными видами деятельности.

В этом плане на фоне всех возможных методов коррекции положения спины самыми эффективными признаны лечебные упражнения для исправления осанки, причем для маленьких детей это еще и более простая мера. Они испытывают потребность в активных движениях и с удовольствием занимаются, если обеспечить хороший эмоциональный фон для гимнастики, – хвалить, помогать выполнять упражнения правильно, использовать эффект игры.

Для взрослых этот метод может быть так же хорош, если справиться с ленью. Ведь в зрелом возрасте человеку все сложнее заставить себя делать что-то для своей осанки, даже если побочные эффекты «кривой» спины на лицо (постоянная усталость, раздраженность, рассеянность, болезни позвоночника и внутренних органов). Однако только гимнастики может не хватить.

Проверьте, на чем и как спит ваш ребенок, за каким столом делает уроки, умеет ли держать действительно правильную осанку. Любые отклонения от «здоровых» рекомендаций нужно скорректировать, и тогда польза от упражнений будет максимальной.

Упражнения

Приводим и маленький комплекс корректирующих упражнений, направленных на исправление неправильной осанки. Физические упражнения предназначены для школьников средних и старших классов, и выполнять их лучше всего перед большим зеркалом.

«Упражнение 1». Стоя у стены без плинтуса и касаясь ее лопатками, ягодицами и пятками, развести руки (до уровня плеч), скользя ими по стене (ладони при этом обращены вперед); слегка напрячь мышцы спины, рук. Затем опустить руки и расслабиться. Голову все время выполнения упражнения необходимо держать прямо. Дыхание — произвольное, количество повторов — до пяти.

«Упражнение 2». Стоя в том же исходном положении, что и в предыдущем упражнении, проверить правильность принятой осанки перед зеркалом, отойти, сохраняя осанку. Повторить упражнение не менее трех раз.

«Упражнение 3». Кисти на поясе пальцами вперед, локти касаются стены. Присесть, скользя, по стене руками, лопатками и ягодицами; встать, сохраняя правильную осанку. Во время выполнения упражнения наблюдать за собой в зеркало — все ли правильно. Повторить 3-5 раз.

Ребенок склонен повторять действия родителей, ведь эти люди — авторитет и идеал. Работайте над своей осанкой и малыш захочет заниматься с вами. А зарядку для осанки легко превратить в веселую игру.

После 4 лет дитя проводит все больше времени за столом, школа уже не за горами. Необходимо подготовить спину к дополнительным нагрузкам, с которыми придется столкнуться позже.

Предлагаем комплекс упражнений для исправления осанки, выполняя которые ребенок обеспечит себе правильную осанку и ровную спину.

Держа одну руку на поясе, другую выпрямляем и делаем круговые движения (назад-вперед), постепенно увеличивая скорость действий. После руку поменять.

Стопы вместе, руки расставлены на ширине плеч. Выполнять наклоны вправо-влево.

Поднять руки вверх и тянуться пальцами к небу, максимально выпрямляясь, потом медленно качаться, поочередно выводя плечи вперед.

Согнуть левую руку, затем поднять вверх. Наклониться вправо 8 раз. Поделать то же с правой рукой.

Поставить ребенка на руки, и попросить пойти на ладонях, при этом взрослый должен держать малыша за ноги. Выполнение данного действия способствует отхаркиванию, рекомендуется при кашле и бронхите.

Ползать вперед в положении лежа. Вытягиваться нужно, как кошечка и тянуть сначала руку, а после ногу.

Ходить на четвереньках, в процессе поочередно подтягивая колени, потом выполнять повороты в одну и другую сторону. Спину прогибать не нужно.

Полезно хождение на носочках и приседания с книгой на голове. Кататься на велосипеде (не сутулясь). Ходить по бревну и выполнять ласточку.

Это простые и вместе с тем очень полезные упражнения для осанки ребенка. Ниже вы найдете целый комплекс упражнений для укрепления спины и устранения сутулости у детей,которые помогут скорректировать нарушение осанки и укрепить мускулатуру ребенка. Также вы найдете информацию о том,что такое корректор осанки,как правильно выбирать его для ребенка и какие типы корректоров бывают.

Отзывы Сибмам:

Скрытый текст:
Elena1969 писал(а):
Осанка часто портится в школе.
Научите ребенка правильно сидеть!Ходить с прямой спиной легче, но главное научится прямо сидеть. Попробуйте хотя бы за обедом сесть и просидеть все время держа осанку правильно. наверняка через 5 минут устанете, почувствуете напряжение в спине и не заметите, как скрючитесь. А ведь для того, чтобы правльно сидет вовсе не надо напрягать никакие мышцы, достаточно просто правильно сесть с самого начала. Все мы сидим на мягкой попе, то есть - копчик заделываем под себя, промежность у нас находится спереди и слегка приподнята над поверхностью сидения, а основной опорой является филейная часть. Попробуйте в таком положении расправить плечи. Трудно, правда? А теперь сядьте, как следует. Для этого нужно слегка прогнуть спину, оттянуть копчик назад, убрать мягкую плоть ягодиц из-под себя и оттянуть назад, промежность должна соприкасаться со стулом, а основной упор сделать на седалищные кости. В таком положении осанка сама распрямляется без приложения каких-либо усилий с вашей стороны.


castorka писал(а):
Нам ортопед поставил сутулость, нарушение осанки. Я попросила выписать нам направление на массаж, ЛФК. На Лфк ходили на пр.Строителей. Через полгода ребенок начал ровно держать спину, не сутулиться.


Елена, 29 писал(а):
1. Посетить грамотного невропатолога и ортопеда.
2. Бассейн при большом желании можно организовать в ванной (он же у вас маленький совсем - куда ему плыть-то?).
3. Спина не лечится, а тренируется (хотя и электрофорез какой-нибудь могут назначить, но все же, главное - физ. упражнения). Регулярная зарядка, укрепляющая мышцы спины (например, самолетик - лежит на животе, руки раскинуты и подняты как крылья - пусть всего несколько раз, зато каждый день), ничуть не хуже бассейна. А подрастет - отдадите на спорт, в любом случае полезно.
4. Слишком частый массаж тоже вреден: мышцы отвыкают сами работать (т.е., скажем, курс нескольких сеансов через каждые 2 месяца по показаниям - нормально, но перспектива из 20 массажей - нонсенс, на мой взгляд, ну, или желание заработать :-) ). Я бы ограничилась общеукрепляющим массажом раз в полгода. Ну, и самим поглаживать на ночь можно - это полноценным массажом, вроде, не считается, но немножко помогает.
5. Если спина действительно слабая, то не надо заставлять его сидеть, если он не хочет, и тем более не сподвигать ходить, как обычно торопятся мамочки - с помощью ходунков, прыгунков, поддерживания и т.д. Пока ползает, меньше нагрузки на позвоночник.
6. Хороший массаж - вообще-то, действенная штука при слабости спинных мышц. Если массажист говорит, что и 20 массажей не помогут, задумайтесь о смене массажиста.
7. Особо не переживайте: мышцы и сами по себе крепнут с возрастом, у кого раньше, у кого позже (а круглые спины и у взрослых не редкость :lol: - ничего хорошего, но не смертельно). Ну, а зарядка - в любом случае дело хорошее. Удачи!

P.s. А спина действительно прямая должна быть.


Ольгушка писал(а):
У нас тоже спина "слабая" .
Делаем массаж, электрофорез, упражнения( правда их он не любит и не всегда получается сделать). Еще в планах амплипульс, бассеин как тепло на улице будет, сейчас боюсь, что охлаждаться будет и простывать, да и эпидемия гриппа началась.


Astell писал(а):
У нас были слабые мышцы спины. 2 раза делала электрофорез с магнезией на спину,по 10 сеансов по-моему. все до 1,5 лет. На физио отправляет невропатолог. еще делали упражнения,хорошо,когда ребенок сидит на шее у папы(или на спине ,как на лошадке),держится ручками,а папа свой корпус тихонько в разные стороны наклоняет как бы,не знаю,как объяснить точнее,при этом у ребенка происходят наклоны тела и для удержания равновесия он напрягает мышцы именно там,где надо .все в виде игры,нашему очень нравилось :-) Ну и бассейн. Вода,вода..а для более старших возрастов-конные прогулки. По физио могу порекомендовать детский центр "Апрель",они могут и физиоприбор домой давать в аренду за деньги.Но мы у нас в пол-ке все делали
сейчас у нас спина,ТТТ,-ни хирург,ни невропатолог ничего не находят :give_heart:


данные собраныпользователями форума в августе 2016
______текст исходного сообщения___________________________________________

Сегодня в очередной раз задумалась, имеет ли смысл пробовать ребенку править осанку?
Мнения есть разные - что надо личным примером (и только), что массажем, что еще как-то...
А реально, у кого какие результаты были?
У ребенка плечи внутрь смотрят, как у мамы и у папы. Это судьба?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Ania
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 04.03.03
Сообщения: 750
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 21:21     Ответить с цитатой

Мне свое время не смогли осанку исправить :((((
Из-за редкостной упрямости хозяйки осанки. В 16 лет жутко об этом жалела. Смотрю, ребенка те же проблемы унаследовала, будем думать, что делать. В пять лет точно корректор осанки на нее надену.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Старуха Яга
Студент
Студент


На сайте с 26.03.04
Сообщения: 2092
Откуда: м. Речной вокзал
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 22:02     Ответить с цитатой

Нужно мышечный корсет наращивать. А корректоры только расслобляют, ведь спину держать не надо.
Массаж очень глубокий, только потом ЛФК индивидуально, а потом можно общие спортивные нагрузки ежедневно.
_________________
"Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор)
РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ania
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 04.03.03
Сообщения: 750
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 22:08     Ответить с цитатой

корректор осанки не носится круглосуточно. и ничуть не мешает осуществлять все, вами написанное.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 22:10     Ответить с цитатой

Мне кажется, что для осанки важно... мироощущение. Если у человека самооценка низкая, нет уверенности в своих силах, то и начинает сутулиться. Укрепление мышечного корсета, массаж и прочее бесусловно необходимо, но без мотивации дело не двинется. По крайней мере у меня так было. Оно же и видно - подростки, неопределившиеся в жизни и всего стесняющиеся, часто сутулятся. А посмотришь на молодых мужчин и женщин - и всё ОК. Хотя далеко не все за спорт взялись. Просто в голове что-то переключается. Может на эту сторону будет продуктивнее обращать внимание? А вот всякие укоры, дразнилки, постоянные замечания сутулость ещё больше усугубляют.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Сообщения: 26681
В дневниках: 44359
Откуда: Новосибирск, Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 22:17     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Оно же и видно - подростки, неопределившиеся в жизни и всего стесняющиеся, часто сутулятся. А посмотришь на молодых мужчин и женщин - и всё ОК. Хотя далеко не все за спорт взялись.

Мне кажется, что ничего не ОК, все кто был сутулым, так им и остался, просто мяса больше наросло, и этот дефект стал менее заметен.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Ania
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 04.03.03
Сообщения: 750
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 22:25     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Мне кажется, что для осанки важно... мироощущение.


Да никто меня в шесть лет и не дразнил :) Диагноз - крыловидные лопатки, особенность строения. Слава богу, волевым усилием вправляются :)
Черт, застыдили, пришлось приосаниться :))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Kisya
Студент
Студент


На сайте с 09.10.02
Сообщения: 2346
В дневниках: 217
Откуда: Кировский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 22:39     Ответить с цитатой

Мне кажется, что осанки внимание уделять нужно. Но не знаю насчёт всяких корсетов. По крайней мере бассейн, массаж, ЛФК ещё никому не навредили. Я сторонница всего этого даже для полностью здоровых детишек - как для физической формы, развития, так и для...психики. А всё это залог хорошего общего самочуствия.
_________________
Манечке 23 годa 3 месяца 16 дней
Дианочке 21 год 6 месяцев 9 дней
Мишутке 20 лет 11 месяцев 23 дня

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
Сообщения: 4778
В дневниках: 8014
Откуда: Тушино
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 22:42     Ответить с цитатой

Настя писал(а):

Мне кажется, что ничего не ОК, все кто был сутулым, так им и остался, просто мяса больше наросло, и этот дефект стал менее заметен.


Настя, Вы правильно думаете. Натали2004 дело говорит, нам массажист из Синеглазки также сказала: никаких корректоров осанки ребенку. Бассейн, спорт, еще, как ни странно, духовые музыкальные инструменты. Хотя, может вам и не нужен глубокий массаж, все-таки это очень больно :(
lamb писал(а):

Мне свое время не смогли осанку исправить :((((
Из-за редкостной упрямости хозяйки осанки. В 16 лет жутко об этом жалела.

Я и позже жалела, когда беременная ходила :(
Мне кажется, если шпынять ребенка: сядь ровно, давай упражнение делай и т.д., то дело не пойдет - надо все вместе делать, принимать активное участие в спортивной жизни ребенка, поддерживать его, особенно, если что-то сразу не получается :)


Н.В. писал(а):
Оно же и видно - подростки, неопределившиеся в жизни и всего стесняющиеся, часто сутулятся.

Заметьте, что сутулятся в подавляющем большинстве худые подростки, крепкие пареньки, занимающиеся спортом ходят с прямой осанкой. Так что физкультура, занятия спортом и уверенность в себе взаимосвязаны, но спорт первичен (в данном вопросе). :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
Сообщения: 10030
В дневниках: 21413
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 23:56     Ответить с цитатой

Я в юности и детстве каких только мануалов не посещала... все как один, твердили: "Ггимнастика, спорт, и будет свой мышечный корсет, а корсет-корректор не выход из положения".
_________________
Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Marisha не вошла (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 19:45     Ответить с цитатой

Осанку детям править однозначно надо, т.к. неправильная осанка чаще всего говорит все-таки о слабости мышечного корсета, а там и до сколиоза недалеко... У моего Кости (старшего сына) так и получилось - до школы все "неправильная осанка" в диагнозах была, а в конце 1 класса - хлоп! - сколиоз. :shock:
Мы правили традиционно - массаж, ЛФК, и (особенно!) бассейн несколько раз в неделю, да не просто купание - а хорошие нагрузочки по договорености с тренером. И что? Через год - заметное улучшение, уже ставят (по снимкам) не сколиоз, а нарушение осанки, и прогресс налицо. Все врачи в один голос твердят - наращивайте мышечный корсет!
⮝ наверх ⮝
           
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 20:26     Ответить с цитатой

Меня, кажется, не совсем поняли - укрепление мышечного корсета нужно обязательно! Однако нельзя мотивировать ребёнка к спорту тем, что он должен исправить таким образом осанку. Спорт должен нравиться. Спорт должен вносить в жизнь ребёнка радости от достижения результатов. Пусть тренер определяет успехи по своим критериям, а не родители по своим. Тогда будет гораздо больше шансов на исправление этой самой осанки, как "побочного продукта".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Старуха Яга
Студент
Студент


На сайте с 26.03.04
Сообщения: 2092
Откуда: м. Речной вокзал
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 20:33     Ответить с цитатой

Вот что еще вспомнила. НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ - СЯДЬ ПРЯМО, ВЫПРИМИ СПИНУ не поправив ее (спину). Это действительно опасно для позвонков и межпозвоночных дисков, ребенок (да и взрослый) сутулится, просто тело принимает положение наиболее приемлемое (комфортное) для позвоночника. А если заставлять, то тут начинается процесс сдавливания дисков и т.п.
Вот попросила Валентина (мой сын 9 лет) скрючиться, потом спрашиваю, говорит, шея и между лопатками затекли. Он всегда с прямой спинкой. Да и мышцы у него, хоть анатомию строения мышц изучай.
Ходить и сидеть с прямой спиной должно быть комфортно.
_________________
"Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор)
РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Оличка
Академик
Академик


На сайте с 24.11.03
Сообщения: 11200
В дневниках: 3767
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 20:37     Ответить с цитатой

Marisha не вошла писал(а):
Мы правили традиционно - массаж, ЛФК, и (особенно!) бассейн несколько раз в неделю, да не просто купание - а хорошие нагрузочки по договорености с тренером. И что? Через год - заметное улучшение, уже ставят (по снимкам) не сколиоз, а нарушение осанки, и прогресс налицо. Все врачи в один голос твердят - наращивайте мышечный корсет!


Вы считаете, что был сколиоз, а потом он исправился? Такое бывает? :shock:

Если нарушение осанки, то его можно подправить, а вот сколиоз можно закрепить на достигнутом уровне (чтобы не ухудшалось), но исправить нельзя.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
Сообщения: 4778
В дневниках: 8014
Откуда: Тушино
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 21:53     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Однако нельзя мотивировать ребёнка к спорту тем, что он должен исправить таким образом осанку. Спорт должен нравиться. Спорт должен вносить в жизнь ребёнка радости от достижения результатов.


Это само собой! Это вообще к любому виду деятельности наших малышей относится. Все равно что первокласснику говорить, типа учись сынок хорошо - через двадцать лет жить хорошо будешь :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах