Школьная форма
Обязаны ли учащиеся носить школьную форму?
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Natalinky
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.11.09 Сообщения: 4155 В дневниках: 7 Откуда: Площадь Калинина Карта № 002898
|
 Добавлено: Пт Сен 20, 2013 13:56 Заголовок сообщения: Школьная форма |
|
|
Наша школа приняла решение, что ученики обязаны приходить на занятия только в школьной форме. Была "навязана" фирма САММ, их представители пришли на общешкольное собрание, в итоге по их каталогам были определены фасоны и цвета школьной формы. В апреле-мае прямо давали, чтоб покупали только там. Потом разрешили покупать, где хотите, но чтоб всё точь-в-точь совпадало.
Вроде даже это решение зафиксировали в уставе школы, который никто не видел и не читал, и соответственно не подписывался, что обязан его соблюдать.
Собственно вопрос. Если мои дети не ходят в этой школьной форме, то имеют ли право делать им замечания и заставлять купить форму и носить её? Является ли устав школы хоть каким-то юридически значимым документом, регистрируется ли в каких-то гос.органах? Если регистрируется, то при внесении изменений это как-то должно отражаться? Если мы не подписывались соблюдать устав, то могут ли нас заставлять его выполнять?
Помогите разобраться, пожалуйста
Наталья_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мадам Газель
Профессор

На сайте с 09.05.11 Сообщения: 4642 Откуда: Новосибирск, МЖК
|
 Добавлено: Пт Сен 20, 2013 16:32 |
|
|
Natalinky
Устав школы - это учредительный документ школы. Внесение изменений в устав регистрируется в установленном порядке.
В соответствии с Законом об образовании обучающиеся выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
В силу ст. 25 Закона об образовании, в образовательной организации должны быть созданы условия для ознакомления обучающихся, их родителей, а также работников с уставом образовательной организации. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalinky
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.11.09 Сообщения: 4155 В дневниках: 7 Откуда: Площадь Калинина Карта № 002898
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мадам Газель
Профессор

На сайте с 09.05.11 Сообщения: 4642 Откуда: Новосибирск, МЖК
|
 Добавлено: Пт Сен 20, 2013 17:49 |
|
|
Natalinky
Не знаю даже... Термин "ничтожны" я бы здесь не использовала бы. Но, думаю, если Уставом установлены какие-либо ограничения, ухудшающие положения обучающихся, то такие положения не должны применяться.
Кстати, о школьной форме. Законом об образовании предусмотрено право образовательной организации устанавливать требования к одежде обучающихся. Но, насколько я помню новости, в НСО соответствующий нормативный акт не принят. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalinky
Аспирант Сибмамы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alyona
Профессор

На сайте с 05.01.05 Сообщения: 6425 В дневниках: 1250 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пт Сен 20, 2013 22:22 |
|
|
Natalinky
Людмила Петрановская как раз хорошо написала в жж про школьную форму, называется "Форменное безобразие", не уверена, что можно ссылку вставлять, но легко находится поиском. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalinky
Аспирант Сибмамы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalinky
Аспирант Сибмамы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
liliyasib
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.01.12 Сообщения: 897 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июн 12, 2015 20:30 |
|
|
Natalinky
у нас была такая же ситуация, при этом фирма самм предложила цены 980 р. жилет для мальчика. я отказалась покупать, т.к. купила ранее жилет темно-синего цвета очень хорошего качества за 198 р. (купила две ростовки, про запас).
У нас в классе жилет темно-синего цвета с серой полоской навязали всем, кроме меня
При этом, общаясь с родителями из другой школы, узнала, что им саммовские жилеты почти такие же были проданы по 720 р./шт.
Разве обязательна абсолютно одинаковая форма? Разве нельзя самим покупать форму в подобном стиле, но с минимальными отличиями? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
liliyasib

|
 Добавлено: Вт Июн 16, 2015 13:00 |
|
|
http://sibmama.ru/shkolnaya-forma-2015.htm
прямым текстом сказано:
Цитата: | Выбирать поставщика формы сегодня обязаны родители, а по факту происходит все наоборот. Администрация школы задает основные параметры и цветовую гамму. Такие рекомендации прямое - нарушение закона, которое необходимо пресекать, |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10600 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
liliyasib

|
 Добавлено: Вт Июн 16, 2015 15:58 |
|
|
Клаша
отобьемся
я думаю так: она в принципе уже есть (форма) у девочек сарафан+блузка, у мальчиков - брюки+рубашка+жилет.
остальное вариации на тему, которые не запрещены.
четкие требования школа может предъявлять, если только зарегистрирует это в своем уставе, а такие вещи в уставе не могут регистрировать. т.к. это глупо, не особо выгодно школе, противоречит ФЗ.
я так понимаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|