Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112408 В дневниках: 58357 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 7:05 Заголовок сообщения: Как любить мужа. Мудрость наших бабушек
Нашла в Интернете. Наверняка кто-то из вас тоже видел. Прочитала... Мысли неоднозначные. Даже пока выводов каких-то особых для себя не сделала. Давайте поделимся впечатлениями от прочитанного. Советы наверняка еще с дореволюционных времен. Но насколько они актуальны в наше время? Что для себя взяли бы вы? А что категорически отвергли бы? Реально ли в наше время воплощать советы бабушки? И если да, то какие именно? И в какой степени?
Девонькам: как любить мужа. Мудрость наших бабушек.
«Девонька… вот вырастешь и станешь женой… матерью… у тебя будет муж… И не хвались всуе, мол, вот муж у меня…
Утром вставай затемно и осторожно, чтоб муж не слыхал, как встаешь… А с вечера и одежда и обувка у нево должны сиять чистотой… Он проснется, а у тебя вкусно на столе все уготовлено… Не груби, вежливо улыбайся, тешь его и корми с великой радостью… Он сильный, но все одно до смерти дитем любит быть… Не заставляй его лазить в чашки и черепушки самому за едой, позорно это для бабы… все подмети и замети, в чистоте и опрятности дом содержи, блюди себя и наряжайся пред ним, румянься ликом и лаской гляди…
Не ревнуй и не упрекай зазря, скверными словами не обливай при нем никого, а мужа в особенности… А он на другой раз подумает, ибо он непрестанно будет тебя сличать с другими женами и в добре семейном усвоит и затвердит навек: «Вот у меня жена, так жена!..» Сама хороша и муж хорошим будет…
Терпи и все горести его лечи своей любовью, не раздавливай умом его своим, не перечь, и он, милой, никогда к чужому подолу не прибьется… от чистоты семейной и душевной брезговать станет чужими бабами, с лёту примечать станет недостатки в них, сварливость и опущенность, да и от людей стыдно будет ему шаг в сторону делать… от добра добра не ищут…
Вот какая порода наша! Наш женский род лебяжий: если кого полюбим, друг без дружки не живем… Одаривать своей любовью себя и любимого человеку — есть высшее женское счастье… и муж твой возвысится, он тут же поймет, что должен нести в себе такой же свет любви и добра… и когда он принимает этот лад, находит силы ответные к тебе, это и есть домашний семейный храм… где согрешить и обидеть нельзя, приходят душевный покой, божеская благодать… вот так-то, девонька…»
Хм..... палка о двух концах... то есть, как ни крути будешь крайней, а для мужчин там не было советов? на мой взгляд есть некая правда , но мир стал другой, женщина тоже человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112408 В дневниках: 58357 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 8:27
ElenaLot
Для мужчин не было:-) Вот я тоже считаю, что очень даже есть мудрые совесты. Но в полном объеме для современных реалий они не подходят. Даже исходя из того, что женщина сейчас такой же добытчик, как мужчина. А советы давались женщине, которая занималась исключительно домом, детьми.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52141 В дневниках: 17493 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 8:31
Мираж писал(а):
ElenaLot
Даже исходя из того, что женщина сейчас такой же добытчик, как мужчина. А советы давались женщине, которая занималась исключительно домом, детьми.
Сейчас, стало распространенным явлением, что женщина добытчик
Когда ей всё успевать?
да и вопрос, зачем ей тогда мужчина, если она и на работе и дома - всё сама, сама,сама...
_________________ Пусть ваши беды и тревоги
Уносят в лес единороги...))))))))))))
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52141 В дневниках: 17493 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 8:43
Мираж
В основном про любовь
То есть практически всё - без первого абзаца.
Скрытый текст:
Не ревнуй и не упрекай зазря, скверными словами не обливай при нем никого, а мужа в особенности… А он на другой раз подумает, ибо он непрестанно будет тебя сличать с другими женами и в добре семейном усвоит и затвердит навек: «Вот у меня жена, так жена!..» Сама хороша и муж хорошим будет…
Терпи и все горести его лечи своей любовью, не раздавливай умом его своим, не перечь, и он, милой, никогда к чужому подолу не прибьется… от чистоты семейной и душевной брезговать станет чужими бабами, с лёту примечать станет недостатки в них, сварливость и опущенность, да и от людей стыдно будет ему шаг в сторону делать… от добра добра не ищут…
Вот какая порода наша! Наш женский род лебяжий: если кого полюбим, друг без дружки не живем… Одаривать своей любовью себя и любимого человеку — есть высшее женское счастье… и муж твой возвысится, он тут же поймет, что должен нести в себе такой же свет любви и добра… и когда он принимает этот лад, находит силы ответные к тебе, это и есть домашний семейный храм… где согрешить и обидеть нельзя, приходят душевный покой, божеская благодать… вот так-то, девонька…»
Утром вставать затемно - это мне проще пойти и самоубиться
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 9:09
Мираж
А где ты увидела Золушку?
Я серьезно. Я вот Золушку вижу только в первом абзаце. Всё остальное - достаточно логично. Дарите любовь - её же скорее всего в ответ и получите. Это же не означает всепрощение и всетерпение.[/spoiler]
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 5046 В дневниках: 21711 Откуда: Оттуда
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 9:17 Заголовок сообщения: Re: Как любить мужа. Мудрость наших бабушек
Цитата:
Утром вставай затемно и осторожно, чтоб муж не слыхал, как встаешь…
Нет, уж...
Цитата:
А с вечера и одежда и обувка у нево должны сиять чистотой…
Мужчина должен чистить свою обувь сам
Цитата:
Он проснется, а у тебя вкусно на столе все уготовлено…
Только в выходные, в рабочие дни муж поднимается раньше меня, сам завтрак готовит, потом уже остальное семейство подтягивается за стол.....
Цитата:
Не груби, вежливо улыбайся, тешь его и корми с великой радостью…
Да, что он, дитя малое, чтобы его кормить... У нас в семье все едят сами...и вообще, мужчина должен уметь готовить. Этим летом муж со старшим сыном участвовали в парусной регате. Несколько недель в море под парусом. Кто им будет готовить? Всё сами...
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 9:20
Leleчка
Не, ну про любовь я увидела. Но вот если сейчас образ прорисовать, то получается: образцовая хозяйка, которая слова поперек не скажет, всё простит, еще и похвалит.
Знаю семью, где такая жена была. И муж от нее ушел. Неинтересно с ней ему оказалось. Пресно и скучно.
На сайте с 08.02.10 Сообщения: 18335 В дневниках: 1698 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 9:20
Leleчка Мираж
Ну для меня лично ничего не годится. Ибо все от мужчины зависит тоже. И при всей золотости и хорошести женшины мужчиа может оказаться полным го.. ном.
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13699 В дневниках: 246
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 9:31
Мираж
Цитата:
Знаю семью, где такая жена была. И муж от нее ушел. Неинтересно с ней ему оказалось. Surprised Пресно и скучно.
Логично. Это хорошие качества для домработницы, а жена несколько иное ИМХО. Купить робот-пылесос и мультиварку и можно не женить
Опять же сколько жен уходили от мужиков с золотыми руками, потому что к этим золотым рукам прилагался, например, тиран или алкоголик?