Расторжение ДДУ
не могу найти форму уведомления застройщику
На страницу 1, 2 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
тасёнок
Академик

На сайте с 26.04.09 Сообщения: 10317 В дневниках: 510 Откуда: Анапа
|
 Добавлено: Чт Окт 03, 2013 16:51 Заголовок сообщения: Расторжение ДДУ |
|
|
Я год назад заключила Договор Долевого Участия в строительстве, где написан срок сдачи конец 2014года. Но застройщик заморозил стройку именно этого дома, с мая по сегодняшний день на доме не произошло видимых изменений.
По закону, я имею право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если докажу в суде, что они действительно приостанавливали стройку не менее, чем на 2 месяца.
Первым делом, я должна направить застройщику письмо по почте с уведомлением о намерении расторгнуть договор. НО, Я НЕ МОГУ НАЙТИ НИГДЕ ЭТУ САМУЮ ФОРМУ.
И нужен совет: что в ней указывается?
1. Нужно подсчет делать сколько денег они должны мне вернуть с учетом процента?
2. Вытекает из первого - нужно указывать расчетный счетт куда перевести или забирать самой из кассы?
3. Это действительно существующая форма или можно изложить суть вопроса своими словами?
Спасибо заранее всем, кто откликнется. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LOV0316
бойкий папа

На сайте с 04.03.10 Сообщения: 419
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
тасёнок
Академик

|
 Добавлено: Чт Окт 03, 2013 17:32 |
|
|
Я вот в вопросе еще одном не разобралась: т.е. они мне просто на основании письма по идее должны деньги вернуть?
и только тогда когда не вернут - в суд идти?
Или сразу в суд идти? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юрист-Новосибирск
Студент

На сайте с 24.06.13 Сообщения: 2940 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
|
 Добавлено: Чт Окт 03, 2013 19:12 |
|
|
тасёнок
Можете направить Застройщику уведомление о расторжении ДДУ в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, обычно такой порядок предусмотрен самим ДДУ. Но такой порядок не является обязательным для передачи спора в суд. Направляя уведомление о расторжении ДДУ вам не обязательно ждать ответа для подачи искового заявления в суд. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LOV0316
бойкий папа

|
 Добавлено: Пт Окт 04, 2013 14:11 |
|
|
| тасёнок писал(а): | Я вот в вопросе еще одном не разобралась: т.е. они мне просто на основании письма по идее должны деньги вернуть?
и только тогда когда не вернут - в суд идти?
Или сразу в суд идти? |
Все зависит от основания расторжения ДДУ. Если расторгаете по основанию, указанному в ч.1 ст. 9 Федерального закона 214-ФЗ (например, п.1 : неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца), то закон предусматривает в этом случае одностороннее внесудебное расторжение договора. Вы им направлете уведомление, а они обязаны в течении 20 дней выпатить Вам все суммы, если не выплатили, то в суд + еще и проценты за просрочку выплаты.
А если у Вам будет расторжение по основанию, указанному в ч. 1.1 ст. 9 Федерального закона 214-ФЗ (например, п.1 ч. 1.1 : прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства), то обращайтесь за расторжением сразу в суд._________________ Всё что вы хотели знать о законах. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
тасёнок
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 10:57 |
|
|
LOV0316
основание - приостановление строительства (и до сих пор не строят)
Поэтому еще больше запуталась, можно без письма сразу в суд идти? Но тогда мне самой придется считать процент? правильно?
Или письмо я в любом случае обязана отправить и ждать 20 дней? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юрист-Новосибирск
Студент

На сайте с 24.06.13 Сообщения: 2940 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 11:19 |
|
|
тасёнок
Да, необходимо соблюсти досудебное урегулирование. Полученный отказ будет основанием для обращения в суд. Отправляйте письмо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LOV0316
бойкий папа

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
тасёнок
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 12:04 |
|
|
расчет это конечно очень плохо, да и доказать, то что они в срок не построят - тоже очень сложно. Но вроде в законе есть такая фраза "приостановка не менее чем 2 месяца" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LOV0316
бойкий папа

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
тасёнок
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 12:31 |
|
|
|
По большому счету, я в суде могу и не доказать что в связи с приостановкой они не достроят объект вовремя? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LOV0316
бойкий папа

|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 12:56 |
|
|
| тасёнок писал(а): | | По большому счету, я в суде могу и не доказать что в связи с приостановкой они не достроят объект вовремя? | если срок для строительства еще большой, то будет сложно. Хотя попробовать всегда можно, тем более, что пока дело будет рассматрваться судом время будет играть в вашу пользу, если застройщик так и не начнет строить. А если начнет строить, то вы всегда сможете до вынесения решения отказаться от своих исковых требований.
Необходимо еще учитывать финансовое и имущественное положение застройщика, если у него нет денег или имущества, то исполнить потом решение суда будет очень сложно. Иногда, у застройщика на счетах 0 рублей, а он работает через третьих лиц, дом потихоньку, но строится, дольщики с большим опозданием, но получают свое, а те кто расторг остаются с неисполненным решением суда._________________ Всё что вы хотели знать о законах. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
тасёнок
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 12:58 |
|
|
Вот юрист и говорит, что на счетах денег нет и пытается запугивать, мол останетесь без денег и без квартиры.
В полном замешательстве. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LOV0316
бойкий папа

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
тасёнок
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 13:37 |
|
|
|
так же как и если вдруг застройщик решит обанкротится. Тогда точно риск больше. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|