Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
ПРАВИЛА ПРИЕМА В ВУЗЫ В 2024 ГОДУ И РАСПИСАНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
дом из газоблоков
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
marinka2423
Ясельки
Ясельки


На сайте с 30.08.12
Сообщения: 73
Откуда: новосибирск раздольное,калининский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2013 12:13    Заголовок сообщения: дом из газоблоков Ответить с цитатой

скажите все плюсы и минусы,может дадите какие тосоветы по стоительству
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ДикийОбраз
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 624
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2013 17:30     Ответить с цитатой

Материал вполне работоспособный, но на мой взгляд - далеко не оптимальный. В чистом виде газоблоки целесообразны для возведения каких либо неотапливаемых построек, типа гаража или сарая. У нормально выполненных газоблоков в принципе нет непреодолимых недостатков, которые помешали бы использовать их в более капитальных постройках, но, как мне видится, нет и серьезных перимуществ перед другими материалами , прежде всего, перед блоками из автоклавного газобетона (сибит и бетолекс). Последние, хоть и дороже, в реальной эксплуатации теплее и прочнее. Кроме того, к автоклавным блокам выпускаются еще доборные изделия. К "Просто" газоблокам ничего не выпускается, поэтому для перемычек, например, приходится вводить в стену тяжелый бетон, что снижает тепловое сопротивление (хотя можно и приспособить и сибитовые перемычки).

По поводу советов по строительству- в принципе больших отличий от строительства из любых крупных легкобетонных блоков нет/ Таккже желательно продольное армирование шва через каждые 900-1000 мм по вертикали, укладка подоконных сеток, перемычечные элементы следует опирать не менее, чем на 25 см. Необходимость в железобетонном поясе в уровне перекрытия сильно преувеличена. Плиты вполне можно опирать непосредственно на кладку, но глубина опирания должна быть не менее 12 см (но и чрезмерно увеличивать тоже не стоит).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Jean179
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 06.11.13
Сообщения: 2
Откуда: Анапа
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 20:53     Ответить с цитатой

Газосиликат - годный материал для дома. Есть только несколько косяков - блок продуваем, что дает экономию на вентиляции, но при сильных ветрах выдувает тепло - следовательно должна быть организованна ветрозащита. С другой стороны, если его тупо оштукатурить или облицевать, то точка росы может оказаться внутри блока и стены будут сыреть, поэтому у газосиликата наружная отделка делается воздухопроницаемой, как и внутренняя. Так что нюансы есть, но ничего критичного. В средней полосе и на юге России перешли на технологию возведения из монолита каркаса, а все проемы заполняют газосиликатом автоклавного твердения на специальном клее. Сам на таком доме работал мастером.

А вот для частного дома есть и другие нюансы. Если делаете плиту перекрытия из монолита или из сборных плит, то опирание должно быть не менее 200 мм на кирпич в сейсмичных районах. На газосиликат тоже. Если не сейсмичный, то тут не помню точно цифру. А с другой стороный, нафига делать из бетона? Дорого и долго. Проще сделать из дерева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
ДикийОбраз
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 624
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 23:50     Ответить с цитатой

Jean179 писал(а):
Газосиликат - годный материал для дома. Есть только несколько косяков - блок продуваем, что дает экономию на вентиляции, но при сильных ветрах выдувает тепло - следовательно должна быть организованна ветрозащита.


15мм цементно-песчаной штукатурки изнутри дают сопротивление воздухопроницанию 373 единицы, когда как для двухэтажного дома требуемый показатель равен 60-65. Правда, ровная поверхность кладки дает соблазн не штукатурить, а лишь прошпатлевать стены изнутри, однако какое сопротивление воздухопроницанию дает тонкий слой "модной" шпатлевки на легком вяжущем - данных, увы, нет.

Jean179 писал(а):
С другой стороны, если его тупо оштукатурить или облицевать, то точка росы может оказаться внутри блока и стены будут сыреть, поэтому у газосиликата наружная отделка делается воздухопроницаемой, как и внутренняя.


Для наружной - да, для внутренней - нет, не обязательно, а по причине, описанной мною выше, следует, что тяжелый цем-песчаный раствор даже предпочтительнее для внутренней отделки.
И еще поправка - "точка росы" в любом случае будет образовываться внутри блока, просто при низкой паропроницаемости наружного слоя влага не будет успевать выходить из толщи стены.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Сообщения: 2472
В дневниках: 200
Откуда: Выборная
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2014 23:30     Ответить с цитатой

ДикийОбраз
Здравствуйте! В продолжение темы про дом из газобетона...есть недостроенный дом: фундамен ж/б монолитный, стены из газобетонных блоков толщиной 300мм на растворе, горизонтальная поверхность фундамента гидроизолирована рулонным материалом (типа рубероида). Фундамент является по совместительству стенами подвального этажа, в котором задуман гараж и сауна. Перекрытия - деревянные, толщиной 200мм, планируется их подшить сверху и снизу щитами осп.
Дом будет одноэтажный с мансардой, фасад планируется сайдинг с утеплителем 150мм.
Вопрос в том, что стены уложены и стоят так под действием атмосферных осадков с июня 2013г, и в кладку не добавлены никакие анкера, пластины, стержни ,сетки,о которых Вы говорили. Можно ли на данном этапе как-то это исправить? И не "портится" ли газобетон вот так, на открытом воздухе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ДикийОбраз
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 624
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2014 2:21     Ответить с цитатой

Сразу отвечу на последний вопрос - нет, не испортятся. В газобетоне нет водо- и воздухорастворимых соединений, поэтому ничего не может произойти. Негативное влияние может проявиться только во внешних механических повреждениях от того, что вода где-то подточит, где-то подмерзнет. Поэтому на всякий случай не помешает внимательно осмотреть поверхность кладки на предмет больших трещин, выбоин, сколов, отслоений и пр.

По вопросу с армированием кладки... Тут прежде всего надо понять, зачем оно нужно. Ячеистобетонная кладка, особенно неавтоклавная, довольно подвижна - подвержена усадке и ползучести (медленно оседает под нагрузкой). В результате этого со временем участки кладки перемещаются друг относительно друга - получаются трещины. (подавляющее большинство списывает их на фундамент, откуда возник мем "под газобетон нужен мощный фундамент"). Продольная арматура призвана как бы стягивать берега этих трещин. При отсутствии армирования появление трещин вовсе не гарантировано - по идее целесообразность армирования должна быть оценена прменительно к конкретному объекту. В принципе, у вас кладка не должна испытывать больших нагрузок, сдвигающих участки кладки друг относительно друга, а основные деформации усадки уже должны были состояться - может ничего и не надо. Если хочется все-таки перестраховаться, то следует прежде всего укрепить углы стен. Например, просверлить в горизонтальных швах 2 отверстия диаметром от 20мм на глубину около 500. В отверстия на сибитовом клее "загнать" рифленую арматуру диаметром 8. На конце арматуры - отогнутый крюк, который чуть утапливается в кладке. Шаг отверстий по высоте - 800-1000 мм (кратно рядам). (потом если надо картинку вложу). Ну и железобетонный пояс по верху кладки надо устроить, тем более, что он крайне желателен при нежестких перекрытиях, таких как деревянные балки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
edward
Ключик золотой 2011
Ключик золотой 2011

На сайте с 21.01.11
Сообщения: 3002
В дневниках: 128
Откуда: пос.Ключевое
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 9:55     Ответить с цитатой

ДикийОбраз
"...При отсутствии армирования появление трещин вовсе не гарантировано - по идее целесообразность армирования должна быть оценена прменительно к конкретному объекту..." - а как это оценивается?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ДикийОбраз
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 624
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 10:19     Ответить с цитатой

edward писал(а):
ДикийОбраз
"...При отсутствии армирования появление трещин вовсе не гарантировано - по идее целесообразность армирования должна быть оценена прменительно к конкретному объекту..." - а как это оценивается?


Расчетами. Правда такие расчеты достаточно мудрены даже для проектировщиков. поэтому и написал "по идее".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Сообщения: 2472
В дневниках: 200
Откуда: Выборная
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 0:02     Ответить с цитатой

ДикийОбраз писал(а):
(потом если надо картинку вложу

Да, если не сложно!
А углы эркера тоже лучше усилить? И как можно усилить проемы?
Слышала мнение, что железобетонный пояс - мостик холода, и его надо дополнительно утеплять :eek: Вы согласны с этим мнением?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ДикийОбраз
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 624
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 12:41     Ответить с цитатой

Anastasia_N писал(а):
ДикийОбраз писал(а):
(потом если надо картинку вложу

Да, если не сложно!


Вот один из вариантов. Это внешний угол взгляд снаружи.

Anastasia_N писал(а):

А углы эркера тоже лучше усилить?


Желательно, конечно.

Anastasia_N писал(а):
И как можно усилить проемы?


Проемы? А почему Вы видите необходимость?

Anastasia_N писал(а):

Слышала мнение, что железобетонный пояс - мостик холода, и его надо дополнительно утеплять :eek: Вы согласны с этим мнением?


Вы же и так собираетесь утеплять - 15 см минваты это очень прилично, хватит и на газобетон и на жб. пояс. Можно, в принципе, сделать пояс не на всю толщину стены, а сантиметра на 3-4 тоньше, чуть "утопив" со стороны фасада, и на участке фасада с жб поясом утеплителя будет не 150, а 180-190 мм.


[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Сообщения: 2472
В дневниках: 200
Откуда: Выборная
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 9:35     Ответить с цитатой

ДикийОбраз

Спасибо!
ДикийОбраз писал(а):

Проемы? А почему Вы видите необходимость?

Я считаю, что дверные и оконные проемы - это "слабые точки" в кладке (как, например, зоны опоры перемычек).
А по поводу армопояса...как Вам такой вариант (взято из инета):

При ширине стены 30см: сам армопояс шириной 20 см, с внешней стороны стены устанавливают блок 100мм. Или армопояс шириной 15см (не мало???)+блок 100мм и доп.утеплитель 5см
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ДикийОбраз
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 624
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2014 14:47     Ответить с цитатой

Anastasia_N писал(а):
ДикийОбраз

Спасибо!
ДикийОбраз писал(а):

Проемы? А почему Вы видите необходимость?

Я считаю, что дверные и оконные проемы - это "слабые точки" в кладке (как, например, зоны опоры перемычек).
А по поводу армопояса...как Вам такой вариант (взято из инета):

При ширине стены 30см: сам армопояс шириной 20 см, с внешней стороны стены устанавливают блок 100мм. Или армопояс шириной 15см (не мало???)+блок 100мм и доп.утеплитель 5см


Зоны опор перемычек (как и любые сосредоточенные нагрузки)- действительно "слабые точки" в кладке. Чтобы "размазать" нагрузку на большую площадь в газобетонной кладке рекомендуется поглубже заводить опоры несущих перемычек - от 20 см, ненесущих - хватит и 10.

Ширина жб обвязочного пояса (армопояс - это другое) при использовании обычного бетона должна составлять не менее 10 см, при использовании мелкозернитого самоуплотняеющегося - 5 см. По второму варианту устройству пояса поменял бы местами блок и утеплитель, т.е. жб пояс 15см+утеплитель 5см (ЭППС)+блок 10см .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Сообщения: 2472
В дневниках: 200
Откуда: Выборная
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 8:16     Ответить с цитатой

ДикийОбраз
Здравствуйте!
Назрел вопрос касательно армопояса...получается, что он идет по периметру дома и по внутренней несущей стене...по высоте - выше окон первого этажа. Но! у нас есть одно окно высокое (2м) на лестничной площадке, и пояс "проходит" по середине этого окна. Можно ли преломить пояс (т.е. он будет заканчиваться у одного откоса, и продолжаться с другого)? Или, может быть, можно сделать его над этим окном (т.е. он доходит до откоса, поднимается вверх, обромляет окно, и спускается вниз для продолжения по периметру)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ДикийОбраз
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 624
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 11:56     Ответить с цитатой

Anastasia_N писал(а):
ДикийОбраз
Здравствуйте!
Назрел вопрос касательно армопояса...получается, что он идет по периметру дома и по внутренней несущей стене...по высоте - выше окон первого этажа. Но! у нас есть одно окно высокое (2м) на лестничной площадке, и пояс "проходит" по середине этого окна. Можно ли преломить пояс (т.е. он будет заканчиваться у одного откоса, и продолжаться с другого)? Или, может быть, можно сделать его над этим окном (т.е. он доходит до откоса, поднимается вверх, обромляет окно, и спускается вниз для продолжения по периметру)?


Обрамлять поясом окно не надо - лишняя морока. Довели до окна - оборвали. А по верху окна сделайте еще один пояс с заведением в стороны от окна по 500 мм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Сообщения: 2472
В дневниках: 200
Откуда: Выборная
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 12:34     Ответить с цитатой

ДикийОбраз
Cпасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах