Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
marinka2423
Ясельки
На сайте с 30.08.12 Сообщения: 73 Откуда: новосибирск раздольное,калининский
|
Добавлено: Вт Окт 08, 2013 12:13 Заголовок сообщения: дом из газоблоков |
|
|
скажите все плюсы и минусы,может дадите какие тосоветы по стоительству |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 624 Откуда: Кольцово
|
Добавлено: Вт Окт 08, 2013 17:30 |
|
|
Материал вполне работоспособный, но на мой взгляд - далеко не оптимальный. В чистом виде газоблоки целесообразны для возведения каких либо неотапливаемых построек, типа гаража или сарая. У нормально выполненных газоблоков в принципе нет непреодолимых недостатков, которые помешали бы использовать их в более капитальных постройках, но, как мне видится, нет и серьезных перимуществ перед другими материалами , прежде всего, перед блоками из автоклавного газобетона (сибит и бетолекс). Последние, хоть и дороже, в реальной эксплуатации теплее и прочнее. Кроме того, к автоклавным блокам выпускаются еще доборные изделия. К "Просто" газоблокам ничего не выпускается, поэтому для перемычек, например, приходится вводить в стену тяжелый бетон, что снижает тепловое сопротивление (хотя можно и приспособить и сибитовые перемычки).
По поводу советов по строительству- в принципе больших отличий от строительства из любых крупных легкобетонных блоков нет/ Таккже желательно продольное армирование шва через каждые 900-1000 мм по вертикали, укладка подоконных сеток, перемычечные элементы следует опирать не менее, чем на 25 см. Необходимость в железобетонном поясе в уровне перекрытия сильно преувеличена. Плиты вполне можно опирать непосредственно на кладку, но глубина опирания должна быть не менее 12 см (но и чрезмерно увеличивать тоже не стоит). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jean179
застенчивый папа
На сайте с 06.11.13 Сообщения: 2 Откуда: Анапа
|
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 20:53 |
|
|
Газосиликат - годный материал для дома. Есть только несколько косяков - блок продуваем, что дает экономию на вентиляции, но при сильных ветрах выдувает тепло - следовательно должна быть организованна ветрозащита. С другой стороны, если его тупо оштукатурить или облицевать, то точка росы может оказаться внутри блока и стены будут сыреть, поэтому у газосиликата наружная отделка делается воздухопроницаемой, как и внутренняя. Так что нюансы есть, но ничего критичного. В средней полосе и на юге России перешли на технологию возведения из монолита каркаса, а все проемы заполняют газосиликатом автоклавного твердения на специальном клее. Сам на таком доме работал мастером.
А вот для частного дома есть и другие нюансы. Если делаете плиту перекрытия из монолита или из сборных плит, то опирание должно быть не менее 200 мм на кирпич в сейсмичных районах. На газосиликат тоже. Если не сейсмичный, то тут не помню точно цифру. А с другой стороный, нафига делать из бетона? Дорого и долго. Проще сделать из дерева. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 624 Откуда: Кольцово
|
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 23:50 |
|
|
Jean179 писал(а): | Газосиликат - годный материал для дома. Есть только несколько косяков - блок продуваем, что дает экономию на вентиляции, но при сильных ветрах выдувает тепло - следовательно должна быть организованна ветрозащита. |
15мм цементно-песчаной штукатурки изнутри дают сопротивление воздухопроницанию 373 единицы, когда как для двухэтажного дома требуемый показатель равен 60-65. Правда, ровная поверхность кладки дает соблазн не штукатурить, а лишь прошпатлевать стены изнутри, однако какое сопротивление воздухопроницанию дает тонкий слой "модной" шпатлевки на легком вяжущем - данных, увы, нет.
Jean179 писал(а): | С другой стороны, если его тупо оштукатурить или облицевать, то точка росы может оказаться внутри блока и стены будут сыреть, поэтому у газосиликата наружная отделка делается воздухопроницаемой, как и внутренняя. |
Для наружной - да, для внутренней - нет, не обязательно, а по причине, описанной мною выше, следует, что тяжелый цем-песчаный раствор даже предпочтительнее для внутренней отделки.
И еще поправка - "точка росы" в любом случае будет образовываться внутри блока, просто при низкой паропроницаемости наружного слоя влага не будет успевать выходить из толщи стены. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Вс Янв 19, 2014 23:30 |
|
|
ДикийОбраз
Здравствуйте! В продолжение темы про дом из газобетона...есть недостроенный дом: фундамен ж/б монолитный, стены из газобетонных блоков толщиной 300мм на растворе, горизонтальная поверхность фундамента гидроизолирована рулонным материалом (типа рубероида). Фундамент является по совместительству стенами подвального этажа, в котором задуман гараж и сауна. Перекрытия - деревянные, толщиной 200мм, планируется их подшить сверху и снизу щитами осп.
Дом будет одноэтажный с мансардой, фасад планируется сайдинг с утеплителем 150мм.
Вопрос в том, что стены уложены и стоят так под действием атмосферных осадков с июня 2013г, и в кладку не добавлены никакие анкера, пластины, стержни ,сетки,о которых Вы говорили. Можно ли на данном этапе как-то это исправить? И не "портится" ли газобетон вот так, на открытом воздухе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 624 Откуда: Кольцово
|
Добавлено: Вт Янв 21, 2014 2:21 |
|
|
Сразу отвечу на последний вопрос - нет, не испортятся. В газобетоне нет водо- и воздухорастворимых соединений, поэтому ничего не может произойти. Негативное влияние может проявиться только во внешних механических повреждениях от того, что вода где-то подточит, где-то подмерзнет. Поэтому на всякий случай не помешает внимательно осмотреть поверхность кладки на предмет больших трещин, выбоин, сколов, отслоений и пр.
По вопросу с армированием кладки... Тут прежде всего надо понять, зачем оно нужно. Ячеистобетонная кладка, особенно неавтоклавная, довольно подвижна - подвержена усадке и ползучести (медленно оседает под нагрузкой). В результате этого со временем участки кладки перемещаются друг относительно друга - получаются трещины. (подавляющее большинство списывает их на фундамент, откуда возник мем "под газобетон нужен мощный фундамент"). Продольная арматура призвана как бы стягивать берега этих трещин. При отсутствии армирования появление трещин вовсе не гарантировано - по идее целесообразность армирования должна быть оценена прменительно к конкретному объекту. В принципе, у вас кладка не должна испытывать больших нагрузок, сдвигающих участки кладки друг относительно друга, а основные деформации усадки уже должны были состояться - может ничего и не надо. Если хочется все-таки перестраховаться, то следует прежде всего укрепить углы стен. Например, просверлить в горизонтальных швах 2 отверстия диаметром от 20мм на глубину около 500. В отверстия на сибитовом клее "загнать" рифленую арматуру диаметром 8. На конце арматуры - отогнутый крюк, который чуть утапливается в кладке. Шаг отверстий по высоте - 800-1000 мм (кратно рядам). (потом если надо картинку вложу). Ну и железобетонный пояс по верху кладки надо устроить, тем более, что он крайне желателен при нежестких перекрытиях, таких как деревянные балки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
edward
Ключик золотой 2011
На сайте с 21.01.11 Сообщения: 3002 В дневниках: 128 Откуда: пос.Ключевое
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 9:55 |
|
|
ДикийОбраз
"...При отсутствии армирования появление трещин вовсе не гарантировано - по идее целесообразность армирования должна быть оценена прменительно к конкретному объекту..." - а как это оценивается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 624 Откуда: Кольцово
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 10:19 |
|
|
edward писал(а): | ДикийОбраз
"...При отсутствии армирования появление трещин вовсе не гарантировано - по идее целесообразность армирования должна быть оценена прменительно к конкретному объекту..." - а как это оценивается? |
Расчетами. Правда такие расчеты достаточно мудрены даже для проектировщиков. поэтому и написал "по идее". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Ср Янв 29, 2014 0:02 |
|
|
ДикийОбраз писал(а): | (потом если надо картинку вложу |
Да, если не сложно!
А углы эркера тоже лучше усилить? И как можно усилить проемы?
Слышала мнение, что железобетонный пояс - мостик холода, и его надо дополнительно утеплять Вы согласны с этим мнением? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 624 Откуда: Кольцово
|
Добавлено: Ср Янв 29, 2014 12:41 |
|
|
Anastasia_N писал(а): | ДикийОбраз писал(а): | (потом если надо картинку вложу |
Да, если не сложно! |
Вот один из вариантов. Это внешний угол взгляд снаружи.
Anastasia_N писал(а): |
А углы эркера тоже лучше усилить? |
Желательно, конечно.
Anastasia_N писал(а): | И как можно усилить проемы? |
Проемы? А почему Вы видите необходимость?
Anastasia_N писал(а): |
Слышала мнение, что железобетонный пояс - мостик холода, и его надо дополнительно утеплять Вы согласны с этим мнением? |
Вы же и так собираетесь утеплять - 15 см минваты это очень прилично, хватит и на газобетон и на жб. пояс. Можно, в принципе, сделать пояс не на всю толщину стены, а сантиметра на 3-4 тоньше, чуть "утопив" со стороны фасада, и на участке фасада с жб поясом утеплителя будет не 150, а 180-190 мм.
[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Чт Янв 30, 2014 9:35 |
|
|
ДикийОбраз
Спасибо!
ДикийОбраз писал(а): |
Проемы? А почему Вы видите необходимость?
|
Я считаю, что дверные и оконные проемы - это "слабые точки" в кладке (как, например, зоны опоры перемычек).
А по поводу армопояса...как Вам такой вариант (взято из инета):
При ширине стены 30см: сам армопояс шириной 20 см, с внешней стороны стены устанавливают блок 100мм. Или армопояс шириной 15см (не мало???)+блок 100мм и доп.утеплитель 5см |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 624 Откуда: Кольцово
|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 14:47 |
|
|
Anastasia_N писал(а): | ДикийОбраз
Спасибо!
ДикийОбраз писал(а): |
Проемы? А почему Вы видите необходимость?
|
Я считаю, что дверные и оконные проемы - это "слабые точки" в кладке (как, например, зоны опоры перемычек).
А по поводу армопояса...как Вам такой вариант (взято из инета):
При ширине стены 30см: сам армопояс шириной 20 см, с внешней стороны стены устанавливают блок 100мм. Или армопояс шириной 15см (не мало???)+блок 100мм и доп.утеплитель 5см |
Зоны опор перемычек (как и любые сосредоточенные нагрузки)- действительно "слабые точки" в кладке. Чтобы "размазать" нагрузку на большую площадь в газобетонной кладке рекомендуется поглубже заводить опоры несущих перемычек - от 20 см, ненесущих - хватит и 10.
Ширина жб обвязочного пояса (армопояс - это другое) при использовании обычного бетона должна составлять не менее 10 см, при использовании мелкозернитого самоуплотняеющегося - 5 см. По второму варианту устройству пояса поменял бы местами блок и утеплитель, т.е. жб пояс 15см+утеплитель 5см (ЭППС)+блок 10см . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2014 8:16 |
|
|
ДикийОбраз
Здравствуйте!
Назрел вопрос касательно армопояса...получается, что он идет по периметру дома и по внутренней несущей стене...по высоте - выше окон первого этажа. Но! у нас есть одно окно высокое (2м) на лестничной площадке, и пояс "проходит" по середине этого окна. Можно ли преломить пояс (т.е. он будет заканчиваться у одного откоса, и продолжаться с другого)? Или, может быть, можно сделать его над этим окном (т.е. он доходит до откоса, поднимается вверх, обромляет окно, и спускается вниз для продолжения по периметру)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 624 Откуда: Кольцово
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2014 11:56 |
|
|
Anastasia_N писал(а): | ДикийОбраз
Здравствуйте!
Назрел вопрос касательно армопояса...получается, что он идет по периметру дома и по внутренней несущей стене...по высоте - выше окон первого этажа. Но! у нас есть одно окно высокое (2м) на лестничной площадке, и пояс "проходит" по середине этого окна. Можно ли преломить пояс (т.е. он будет заканчиваться у одного откоса, и продолжаться с другого)? Или, может быть, можно сделать его над этим окном (т.е. он доходит до откоса, поднимается вверх, обромляет окно, и спускается вниз для продолжения по периметру)? |
Обрамлять поясом окно не надо - лишняя морока. Довели до окна - оборвали. А по верху окна сделайте еще один пояс с заведением в стороны от окна по 500 мм. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2014 12:34 |
|
|
ДикийОбраз
Cпасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|