Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Дочка бьет игрушки
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
В дневниках: 802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 10:12    Заголовок сообщения: Дочка бьет игрушки Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Примерно две недели назад у моей старшей дочки Лизы - ей на днях исполняется 3 года - появилась странная игра. Выглядит это так: вначале она аккуратно раскладывает на столике в своей комнате совок для мусора, щетку для мусора, крышку от корзинки и деревянный молоток для мяса (первоначально были только совок и щетка, молоток и крышка добавились чуть позже). Затем берет одну из своих мягких игрушек (или пупса), кладет на столик и ударяет 2-3 раза каждым из этих предметов. Бьет без явной агрессии, аккуратно, не очень сильно, но и не слабо. Самое подходящее слово - методично. Затем берет игрушку на руки и относит в другой конец комнаты. Все побитые игрушки складывает на пол в ряд.

Играть так может достаточно долго, пока не побьет всех своих мягких игрушек и пупсов. Играет так почти каждый день.

При этом она выгоняет нас с мужем из комнаты ("мама, иди к Даше [младшей дочке]". "папа, иди чай пить"). Вид у нее при этом очень деловой и с хитрой улыбкой. Она вполне осознает, что делает что-то такое, что мы с мужем явно не одобряем, но для нее очень важное.

Если все-таки проявить настойчивость и остаться, она не протестует, но если начать ее расспрашивать - "а что ты делаешь, а не больно ли игрушкам" и т.д., начинает с новой силой выгонять из комнаты. Вообще она категорически не хочет разговаривать на тему этой игры и обсуждать ее, пояснять, что она делает.

Все-таки за несколько вечеров (а играет она всегда вечером) удалось выяснить следующее: да, игрушки она бьет, но при этом им (вроде как) не больно. Игрушки перед ней ни в чем не провинились, и она их не наказывает, просто бьет. А потом (кладя в ряд) - укладывает спать.

Я несколько раз пробовала пожалеть побитые игрушки - они как бы приходили ко мне жаловаться на Лизу. Первый раз это возымело действие: слушая, как игрушки мне жалуются, она следующие игрушки била только одним "инструментом". Но на следующий день это уже никакого эффекта не имело.

Дочка ходит в садик (уже второй год). С августа пошла в новую группу, при этом сменилось и помещение группы, и воспитатели. Детский коллектив остался в основном тот же, но до сентября в группу ходили также 6-летки - предыдущий "выпуск" нынешних ее воспитательниц.

Еще у нас не так давно родилась вторая дочка - поэтому, конечно, уделять Лизе столько внимания, сколько хотелось бы, не получается :(

(Понимаю, что у вас встанет вопрос - а нет ли у ребенка других проявлений агрессии. Скажу сразу - в общем-то, нет. Может, капризничая, швырнуть игрушку или толкнуть меня или мужа, но не более, и такое случается очень-очень редко.)

В садике их не бьют - она и сама это утверждает.

Чем может быть вызвана такая игра? Что она означает, что ребенок хочет через нее выразить? :eek:

Надо ли как-то - прямо или косвенно - запретить ребенку так играть? (Например, отвлечь, предложить какое-то другое занятие, как только она соберется так играть). Я ей сказала, что игрушки могут обидеться и уйти, если она будет их бить - может быть, стоит действительно убрать игрушки, с которыми она так играет?

В общем, в чем может быть причина и что делать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 11:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Можно ли сказать, что появление новой игры совпало с переходом в новую группу?

Как выполняемый девочкой ритуал влияет на ее состояние? Бывает ли девочка возбуждена перед началом игры? Или наоборот приходит в возбуждение в процессе? Может быть, игра ее успокаивает?

«Бить» - это Ваше слово? Как сама девочка называет то, что она делает?

Происходили ли в Вашей семье какие-либо значимые события около трех недель назад?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 15:34     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Можно ли сказать, что появление новой игры совпало с переходом в новую группу?

Не совсем так: в новую группу доча пошла в начале августа. А игра появилась в начале сентября. В это время (конец августа-начало сентября) группу покинули 6-7-летки (пошли в школу). Возможно, в это же время в группе появилось несколько новых ребят.

АнечЬка писал(а):
Как выполняемый девочкой ритуал влияет на ее состояние? Бывает ли девочка возбуждена перед началом игры? Или наоборот приходит в возбуждение в процессе? Может быть, игра ее успокаивает?

Дочка как будто вспоминает, что не сделала что-то очень важное... и отправляется играть в эту игру. Состояние при этом более возбужденное, чем обычно, но не перевозбужденное. У нее на лице этакая хитрая улыбка. Вспоминаю себя в детстве - у меня похожее состояние было, когда мы занимались чем-то "секретным", о чем не следовало знать родителям. В начале игры это возбуждение сохраняется, к концу, пожалуй, спадает. После игры ведет себя как обычно.

АнечЬка писал(а):
«Бить» - это Ваше слово? Как сама девочка называет то, что она делает?

Бить - это мое слово, но Лиза с ним соглашается. По крайней мере, на вопрос "ты их бьешь?" отвечает утвердительно. Как-то раз на очередной вопрос с возбуждением ответила "бью, бью, бью!". На прямой вопрос "Что ты делаешь?" она не отвечает.

Тут есть еще такой момент - у Лизы было некоторое отставание в речевом развитии, и хотя за последние месяцы оно почти ликвидировано, словарный запас у нее пока поменьше, да и мысли она выражает похуже, чем многие сверстники. Поэтому я допускаю, что она просто не может обозначить свое действие словами.

АнечЬка писал(а):
Происходили ли в Вашей семье какие-либо значимые события около трех недель назад?

Вроде бы нет. Правда, примерно в это время я как-то раз отшлепала Лизу :(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 18:51     Ответить с цитатой

Настораживает ли Вас еще хоть что-то в поведении девочки? Или эта игра - единственное в настоящий момент, что кажется Вам странным и необъяснимым?
⮝ наверх ⮝

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 9:17     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Настораживает ли Вас еще хоть что-то в поведении девочки? Или эта игра - единственное в настоящий момент, что кажется Вам странным и необъяснимым?

У Лизы сейчас период, когда "все мое". Вплоть до того, что во дворе может закричать "Эй, мальчик, уходи, это МОЯ горка". Или если другой ребенок берет свою же игрушку, тоже: "Это моя игрушка". Такое поведение меня смущает и временами "напрягает", но это ведь типично для такого возраста? А в целом эта игра - действительно единственное, что настораживает и кажется странным в поведении дочки.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 21:56     Ответить с цитатой

Цитата:
А в целом эта игра - действительно единственное, что настораживает и кажется странным в поведении дочки.

Тогда, мне кажется, что это игра вовсе не Вашей дочери, а кого-то из старших детей, бывших в группе. Девочка скорее всего подражает чьим-то действиям, совершение которых, возможно, делает ее старше, поее мнению. У нее есть важное дело - она сосредоточенно его выполняет.
⮝ наверх ⮝

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 11:37     Ответить с цитатой

Ну... дай Бог, чтобы так оно и было. Спасибо за консультацию! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 32060
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 19:16     Ответить с цитатой

Здравствуйте. В нашей семье ситуация немного другая, но под заголовок подходит, поэтому разместила здесь. :-)
Моей дочке сейчас 1г 10 мес. Честно говоря, я не могу назвать себя полностью уравновешенным человеком и порой на нее ругаюсь и прикрикиваю. Раньше "вспыхивала" сильнее, но уже довольно давно (полгода минимум), как научилась справляться с эмоциями.
Опишу что меня беспокоит на конкретной ситуации, чтобы было понятнее.
Мы с ней играли, возились - дочка стала меня больно щипать за лицо. Мы неоднократно ей упоминали, что так делать не надо. Поэтому я убрала ее со своих коленок, посадила на диван и строго сказала: "Ира, не щипай маму. мне больно и я не буду с тобой дальше играть". Она обиделась, захныкала, взяла первую попавшуюся мягкую игрушку и начала ее бить по лицу :-( Это ее обычная реакция, когда я на нее ругаюсь. И меня это немного пугает. Дочка переводит так свою агрессию ко мне? Или хочет показать, что виновата не она? :idontno:
Мы с мужем ругаем ее очень редко и уж тем более не бьем. Несколько раз она получала легкие шлепки по попе, но не больные, а чисто символические: "А-та-та доче, чтобы не баловалась".
Стоит ли беспокоится из-за такого поведения? И надо ли его регулировать?
Заранее спасибо за ответ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 13:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мы с ней играли, возились - дочка стала меня больно щипать за лицо.
Это была часть игры? Или девочка следила за Вашей реакцией?

Цитата:
Мы неоднократно ей упоминали, что так делать не надо.
Дочь неоднократно пыталась ущипнуть Вас за лицо? Или неоднократные замечания относились к тому единственному случаю?

Цитата:
Она обиделась, захныкала, взяла первую попавшуюся мягкую игрушку и начала ее бить по лицу :-( Это ее обычная реакция, когда я на нее ругаюсь.
Дочь так делает только после того, как Вы ее отругаете? Или бывают еще какие-либо случаи?
⮝ наверх ⮝

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 13:57     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Это была часть игры? Или девочка следила за Вашей реакцией?

Это ее любимая игра. Забирается ко мне на ручки и играет с моим лицом - трепет волосы, например. А потом раз - и цапнет. :-(

Цитата:
Дочь неоднократно пыталась ущипнуть Вас за лицо? Или неоднократные замечания относились к тому единственному случаю?

Ущепнуть или укусить пытается нередко. Похоже так проявляет свои чувства - достается в основном маме и папе. Например, подходит, обнимает за ногу и кусает в бедро :-(

Цитата:
Дочь так делает только после того, как Вы ее отругаете? Или бывают еще какие-либо случаи?

После того, как я наругаюсь. Необязательно за щипки. Вчера я ей не разрешила выливать сок на диван. В ответ пострадал зайчик. :aga-aga:
Забыла упомянуть, что было время, когда в ответ на мой строгий тон дочка била себя по лобику. К счастью вскоре перешла на игрушки. Но мне как-то не по себе.
Как мне себя вести в такой ситуации?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 19:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А потом раз - и цапнет.
Это всегда происходит неожиданно? Или по каким-либо определенным признакам Вы можете предсказать действия девочки?
Цитата:

После того, как я наругаюсь.
Опишите, как Вы это делаете.

Когда Вы или муж ошибаетесь, склонны ли Вы сердиться на себя? Если да, то как этот гнев выглядит со стороны? Что Вы делаете?
⮝ наверх ⮝

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 22:51     Ответить с цитатой

Цитата:
Это всегда происходит неожиданно? Или по каким-либо определенным признакам Вы можете предсказать действия девочки?

Ну... она залазит ко мне на колени, улыбается, тянет ручки к лицу... в принципе можно догадаться заранее.
А ругаюсь я примерно так: "Ира, маме больно! Не делай так больше!" Строгим голосом и со соответствующим выражением лица. Или "Дочка, не надо выливать сок на диван - он же запачкается. И сока больше нету".
Она реагирует главным образом на мой сердитый тон и лицо, словами я особо не ругаюсь...
Мы с мужем на себя особо не сердимся. Я со злости могу что-нибудь швырнуть на пол или об стену :oops: А он вообще очень добродушный и позитивный человек.
Кстати, игрушки дочка тоже швыряет, это наверное тоже от меня.
Ой, вспомнила, я когда несколько раз когда сильно злилась на дочу била диван или подушку... На сибмаме прочитала такой рецепт :aga-aga: Возможно отсюда "ноги растут" у проблемы? И что теперь делать? :o
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 14:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
. она залазит ко мне на колени, улыбается, тянет ручки к лицу... в принципе можно догадаться заранее.
Игра только-только начинается, а Вы уже знаете, чем она завершится? Потому что она всегда так завершается?

Если удары по игрушке - это подражание Вашим действиям для выражения гнева, тогда единственное, что стоит делать это перенести ее руку с лица игрушки на диванную подушку. Попробуйте так сделать со словами: когда сердишься, лучше сделать так!
⮝ наверх ⮝

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 16:50     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Игра только-только начинается, а Вы уже знаете, чем она завершится? Потому что она всегда так завершается?

Практически всегда. Это у нас прям проблема - дочка часто пытается ущипнуть или укусить. Надеемся, что с возрастом само пройдет. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 13:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Получается, чтобы избежать щипков за лицо, необходимо избегать соответствующих игр? Это единственный способ ?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: