Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
ГДЕ ЖИВЕТ ДЕД МОРОЗ: 10 РЕЗИДЕНЦИЙ СКАЗОЧНОГО ДЕДУШКИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Необщительный ребенок. Как помочь раскрыться?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
B@rbi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2013 11:52    Заголовок сообщения: Необщительный ребенок. Как помочь раскрыться? Ответить с цитатой

Здравствуйте! Дочери в январе будет 6 лет. С августа начали ходить в детский сад (очередь подошла). Поначалу Настя шла с интересом и желанием, даже на выходных просилась в садик. А сейчас идет без особого энтузиазма. Воспитательница говорит, что большую часть времени Настя сидит на диванчике и не принимает участия в общих играх. Разумеется, ее пытаются привлечь, но она нехотя все делает. Я спрашивала дочь, что же ей не нравится в садике. Говорит, что с ней никто не играет... Приходим домой, она просит, чтобы с ней поиграли. В принципе, мы каждый вечер играем семьей в настольные игры. Муж иногда играет с ней в игрушки. Вчера Настя собирала в своей комнате конструктор, я спросила, что она делает. Она ответила, что мы с девчонками (имея в виду кукол) собираем по картинке. Меня это насторожило, получается, что дочь выдумывает себе вымышленных подружек.... Как ей помочь нормально общаться со сверстниками, так же бегать и резвиться? К слову сказать, что в группе она самая старшая, и по всем показателям, умнее остальных

B@rbi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 19:32     Ответить с цитатой

Проблема остается!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 10:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Описываемое вами явление значительно более распространено, чем это принято считать. Многие дошкольники придумывают себе товарищей, чье воображаемое присутствие скрашивает их повседневную жизнь. Достаточно вспомнить одинокого Малыша, подружившегося с Карлсоном, который живет на крыше. Эти воображаемые спутники – невидимки, хотя дети могут называть их по именам, упоминают о них в разговорах и играют с ними подолгу в различные игры, как с реальными товарищами. Они помогают детям справляться со страхами, заменяют друзей в периоды одиночества, поддерживают в них уверенность в правильности их мыслей и действий. Такой друг становится отражением ребенка, его сторонником и соратником, вторым я, которое никогда не подведет, удовлетворит актуальные потребности: если кто-то съел варенье, то, конечно, это сделал вовсе не ваш замечательный малыш, а его лучший друг Карлсон. Если родителям кажется, что малыш затеял слишком шумную игру, то воображаемый товарищ так не считает, он целиком и полностью на стороне малыша.
Хотя эти воображаемые товарищи обладают реальностью для ребенка, объективно они не существуют.

Проведенные недавно исследования показали, что до 65% дошкольников выдумывают себе друзей. Хотя у некоторых детей, придумывающих себе товарищей, обнаруживаются клинические проблемы в зрелом возрасте, статистически происходит это не чаще, чем с детьми, не имеющими выдуманных друзей. Само по себе это занятие связывается скорее с положительными качествами ребенка. Например, по сравнению с детьми, у которых нет воображаемых друзей, они более общительны, менее застенчивы, более креативны, имеют больше реальных друзей и активнее участвуют в семейных и внесемейных мероприятиях. Похоже, воображаемые друзья помогают детям приобретать социальные навыки и упражняться в искусстве вести разговор. Воображаемые друзья – это надежные предсказатели того, что дети успешно вольются в коллектив любого дошкольного учреждения, будут общительны и дружелюбны со сверстниками и взрослыми.
Общение с воображаемым другом способствует развитию воображения ребенка, учит его строить эмпатические догадки – предполагать, что может чувствовать другой человек в тех или иных обстоятельствах – ведь здесь ребенок, по сути, сам создает комплексную и целостную личность, продумывая для нее образ мыслей, мир чувств и желаний. Такой опыт помогает ребенку лучше представлять и понимать окружающих.

Наконец, наличие воображаемого товарища может принести пользу не только в эмоциональном, но и в познавательном развитии. Возможно, дети, проявляющие тягу к фантазиям, получают опыт, который помогает им постичь связь между символической репрезентацией и реальным миром. Фантазирование может облегчить детям понимание того, что их умственные образы отличаются от объектов внешнего мира. Стоит детям научиться проводить это различие в символических играх – с воображаемыми партнерами или без них – и они оказываются более подготовленными к тому, чтобы справиться с ним в других ситуациях и в другой обстановке.

Цитата:
Разумеется, ее пытаются привлечь, но она нехотя все делает.
Расскажите о том, как ее пытаются привлекать к занятиям и общению.

Цитата:
Поначалу Настя шла с интересом и желанием, даже на выходных просилась в садик.
Что, на Ваш взгляд, изменилось в условиях пребывания в саду?

Насколько легко девочка общается со сверстниками вне сада? есть ли у нее друзья во дворе? Среди детей Ваших друзей?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

B@rbi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 19:59     Ответить с цитатой

Цитата:
Расскажите о том, как ее пытаются привлекать к занятиям и общению.

Воспитатели предлагают поиграть в какие либо игры, иногда приобщая других детей, чтобы те позвали Настю играть. Недавно в садике был утренник, и Настя участвовала в сценке. Ей это очень понравилось. Она с воодушевлением рассказывала дома о репетициях, повторяла стишки, песенки.
Цитата:
Что, на Ваш взгляд, изменилось в условиях пребывания в саду?

Да ничего там не изменилось. Просто поначалу дочке все было в новинку. Она думала что все будут с ней играть, и даже выделяла 3 - 4 девочек, с которыми была особенно дружна. Видите ли, мы еще очень часто болеем. Неделю отходим в садик, две дома сидим. Воспитатели считают, что из за этого у Насти такая длительная адаптация.
Цитата:
Насколько легко девочка общается со сверстниками вне сада? есть ли у нее друзья во дворе? Среди детей Ваших друзей?

Друзей - подружек, у нее, к сожалению, нету... Возможно, потому, что их нет у меня.... Если Настя захочет, она может и первой подойти познакомиться, но если не захочет, то и разговаривать не станет. Она очень часто руководствуется своим "хочу".
Была у Насти одна подружка, она ее очень любила, в гости ходили друг к другу, но потом мы переехали в другой район города, и как то постепенно общение сошло на "нет".

B@rbi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2013 12:33     Ответить с цитатой

Добрый день! Сейчас опять дома болеем, дочь даже и не просится в садик, наоборот, говорит, что дома лучше. Она очень любит играть в игрушки, но в садике почему то не находится товарищей для игр. Вот и думаю, то ли это вопрос времени, то ли надо провести работу над ребенком. Как то скорректировать ее поведение. Но ума не приложу, как. Дома Настя в основном предоставлена сама себе, смотрит мультики, играет, рисует. Я не могу уделять ей много внимания, как и раньше. Но мне кажется, что у нее нет претензий ко мне. И все же она не стремится в сад....

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2013 8:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Садик зачастую бывает наиболее простым способом социализировать ребенка. Простым, но не единственным.

Дочь редко бывает в саду, ей трудно оставаться в контексте общения одногруппников, поэтому сказать ,а я туда и не хочу вовсе - это способ защитить себя от возможной коммуникативной неудачи в том числе.

Во дворе у девочки также нет подруг?

Тогда стоит сосредоточиться все-таки на саде. Вам нравится кто-то из детей в группе, из тех, с кем дочь хотела изначально играть? Вы знакомы с их родителями? Есть ли у Вас возможность поддерживать с ними отношения помимо сада?

Цитата:
Но мне кажется, что у нее нет претензий ко мне.
Как Вы это понимаете? Из каких ее слов и поступков?
⮝ наверх ⮝

B@rbi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2013 11:52     Ответить с цитатой

Добрый день!
Последние дни дочь стала играть в саду с одной девочкой, воспитатели отмечают, что они сдружились. Если бы я чаще водила Настю в сад, возможно, я бы и нашла способ познакомиться с родителями Настиной знакомой. Но я пока сижу дома с младшей, Настю водит в садик или папа, или дедушка.
У Насти скоро день рождения, 4 января, может, пригласить кого нибудь из группы? или не стоит заострять на этом внимания? Ее же саму никто не приглашает... Но мне очень хочется, чтобы у дочки были друзья.
Цитата:
Как Вы это понимаете? Из каких ее слов и поступков?

Сейчас вся жизнь семьи крутится вокруг младшей, Настя же обожает с ней возиться. Она чаще стала мне помогать, когда я попрошу, когда по своей инициативе. Раньше она просила, чтобы я с ней поиграла в игрушки. Сейчас нет такого. Мы можем посидеть вместе над каким нибудь заданием из детского журнала, когда младшая спит, или дома папа - поиграть в настольные игры. Вместе можем посмотреть мультики - это единственное, что можно делать вместе с младшенькой, и она спокойно сидит. Конечно, вместе гуляем.
И Настя не просит большего. Очевидно, она все понимает. И очень ждет, когда подрастет сестренка, чтобы можно было вместе с ней играть.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2013 16:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У Насти скоро день рождения, 4 января, может, пригласить кого нибудь из группы? или не стоит заострять на этом внимания? Ее же саму никто не приглашает... Но мне очень хочется, чтобы у дочки были друзья.
Пригласите хотя бы девочку, с которой Настя сдружилась. Насчет не приглашают... Кто-то должен начать приглашать первым. :)

Цитата:
Настя же обожает с ней возиться. Она чаще стала мне помогать, когда я попрошу, когда по своей инициативе.
Настя в отношении к младшей сестре присоединилась к взрослой позиции. Это хорошо, поддержите ее в этом. Покажите, что гордитесь тем, что она делает, что для Вас это очень важно.

Цитата:
И очень ждет, когда подрастет сестренка, чтобы можно было вместе с ней играть.
А вот этого она, увы, может не дождаться. Не стоит ее в этом обнадеживать. Разница в 5 лет все же довольно значительна.
⮝ наверх ⮝

B@rbi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2014 19:17     Ответить с цитатой

Спасибо за ваши советы! День рождения Насти прошел очень хорошо, она с подружкой замечательно провела время! Но наступили будни. В садик мы пока не ходим, оформили медотвод. Дома дочери бывает скучно. Бывает, подходит ко мне и говорит, мама, я не знаю, чем мне заняться. Я почти все время кручусь возле младшей. Чувствую, что то не так у нас получается... чем же мне занять ребенка? я имею в виду Настю. не хочу, чтобы она скучала.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2014 13:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
День рождения Насти прошел очень хорошо, она с подружкой замечательно провела время!
Это замечательно :)!

Цитата:
Я почти все время кручусь возле младшей
Может ли Настя чем-то быть Вам полезной в уходе и развлечении малышки? Она будет обучаться, развиваться и развлекаться одновременно. Например, как предложено в тексте ниже.

Цитата:
Пригласите вашего первенца примкнуть к взрослым в воспитании и уходе за младенцем, предложите ему быть маминым помощником и учителем для малыша. Роль старшего, маминого помощника, очень привлекательна для ребенка. Это означает приобретение нового интересного статуса и огромный шаг к взрослости. Стать быстрее взрослым мечтают многие дети, однако важно сохранить это стремление ребенка, не обременяя его чрезмерно обязанностями по уходу за малышом. Если ребенок не хочет вам помогать, не заставляйте его. Не требуйте от него играть большую роль, чем он хочет. Он может подходить к малышу время от времени, но если вы будете настаивать, чтобы он помогал, вы можете только оттолкнуть его.
-- Объясните первенцу, что он может оказать вам и малышу неоценимую услугу: разговаривая с маленьким, научит его говорить, играя с ним, научит играть. Это позволит вашему старшему почувствовать себя важным и значимым для семьи в целом.
-- Советуйтесь с ним по поводу ухода за малышом. Фразы типа "Ну что, сначала пойдем гулять или покормим малыша, а то он будет плакать?", "Как же нам научить малышку держать бутылочку? Может, ты подержишь, а она поучится у тебя?" помогут ребенку почувствовать себя полноправным членом семьи и прийти к новому пониманию своего положения в семье.
-- Привлекайте ребенка к уходу за новорожденным. Когда Вы купаете младенца, он может подержать полотенца или помочь намылить ножки ребенка. Когда вы выходите на прогулку, дайте ему толкать коляску (с вашей помощью, конечно). Если ребенок просит дать ему подержать младенца, но вы думаете, что он недостаточно силен для этого, усадите его в кресло с подлокотниками с обеих сторон и положите младенца ему на колени.
-- У маленьких детей часто развиты естественные способности к развлечению - они могут петь, танцевать или просто корчить рожи. Младенец станет ему благодарной аудиторией. Ваш ребенок не только насладится вниманием, он также будет очень горд, если заставит младенца улыбаться. Отметьте, насколько малыш его любит, особенно в присутствии других взрослых: "Посмотрите, так весело малыш улыбается только своему старшему брату!"
⮝ наверх ⮝

B@rbi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2014 21:17     Ответить с цитатой

Спасибо! Попробую направить энергию старшей дочери в нужное русло. Но бывает и так, что она чрезмерно крутится возле сестренки. Например, Даша сидит спокойно играется, а Настя подходит, начинает сюсюкаться, пытается поднять ее на ноги. Я это стараюсь ограничивать. Настя в таких случаях порой обижается на меня.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 10:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я это стараюсь ограничивать
Ограничения здесь могут быть обусловлены техникой безопасности. Но лучше, если это будет не просто ограничение: так не делай! А перенаправление импульса: Лучше делай так!
И показываете, как хорошо и правильно обращаться с малышкой - конкретное действие, приемлемое в данный момент.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: