Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рецепт недели
Бесплатно по полису ОМС
знай свои права

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2013 1:25    Заголовок сообщения: Бесплатно по полису ОМС Ответить с цитатой

Есть тема про б/п лекарства деткам до 3-х лет (уж очень она меня воодушевила), а вот на что мы имеем право, и детки старше 3- лет? Где можно ознакомиться с полным перечнем услуг, предоставляемых бесплатно по полису ОМС в Нске? входит та или иная услуга в ОМС или нет?

Недавно находились мы на лечении в дневном стационаре, оказывается, массаж, который нам назначили мы могли пройти вне очереди, для этого на дневной стационар отводится спец. время, но нам об этом естественно никто не сказал, а когда я пришла, уже после выписки, записаться на массаж, то узнала эту новость, но уже поздно, нас выписали, и ждать теперь нам очереди до... после январских каникул только сказали узнавать...
ну, и еще были случаи, когда мы платили за обследование, а оказывается можно было и по талонам. Я уверена, что у каждого такое случалось! Элементарно, анализ крови на гепатит В,С должны делать б/п, но об этом тоже молчат и отправляют в ИНВИТРО или ВЕРУ, а стоит этот анализ что-то около 700 руб! Так же и с УЗИ. Я ещё могу понять, когда пациент по собственному желанию идет на платное исследование, но в любом случае нас должны предупреждать, что это можно и б/п сделать, только надо ждать.

Было бы очень замечательно знать свои права.

Если кто-то сталкивался с удачным решением таких вопросов, поделитесь опытом, это будет полезно всем.
:love_sibmama:

Последний раз редактировалось: ЛиССи-Я (Чт Ноя 14, 2013 16:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2013 9:15     Ответить с цитатой

Темы не хватит всё здесь перечислять, тем более перечень госгарантий меняется каждый год, а сам список внушительный...
Проще при каждом сомнении звонить страховщику по телефону, указанному на полисе, они сразу отвечают, что положено бесплатно, а что нет и при необходимости принимают меры.
Цитата:
Пять мифов о платной и бесплатной медицине
Миф 1: список медуслуг по полису ОМС сейчас небольшой, все остальное - за деньги
Как на самом деле: виды медпомощи, которая нам положена бесплатно - по полису ОМС и за счет бюджета государства - перечисляются в документе под названием Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Список внушительный: в нем практически все существующие заболевания. При этом в госпрограмме, увы, нет конкретики: не говорится о том, какие именно процедуры, обследования при тех или иных болезнях выполняются бесплатно и в какие сроки. В Минздраве поясняют: эти подробности каждый регион России должен прописать в собственной, территориальной программе госгарантий. И такой местный документ обязана вывесить на видном месте каждая поликлиника и больница.
Однако сегодня большинство регионов не могут похвастаться ясными и доступными пациентам перечнями бесплатной медпомощи, где все расписано от и до. Дошло до того, что уже сам президент велел чиновникам наладить систему информирования граждан об условиях оказания медуслуг. Срок дан до 1 декабря.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Как узнать, что сейчас нам положено при лечении
Если в районной поликлинике или больнице вас отправляют делать какие-либо анализы и обследования платно (мол, в бесплатные списки это не входит), сразу же звоните по телефону, который указан в вашем полисе ОМС. Специалисты компании-страховщика должны разобраться: заглянуть в региональную программу госгарантий, стандарты лечения и другие документы. Зачастую вопрос решается быстро - непосредственно во время звонка пациента. В более сложных случаях либо если вас не устраивают действия страховщика, также можно позвонить на «горячую линию» департамента (комитета, управления) здравоохранения вашего региона и в территориальный фонд ОМС (координаты легко найдете в Интернете или узнаете по справочной - внесите их в свою записную книжку!).
Миф 2: если не раскошелишься, будешь ждать в бесконечной очереди
Как на самом деле: «Часто бывает так, что места на УЗИ, гастроскопию и т.п. есть, однако поликлиники держат их для для блатных пациентов и (или) платников, задвигая бесплатных страдальцев в дальнюю очередь», - раскрывает секрет руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. И дает совет: если в регистратуре вам выдают талон на «ближайшую» дату через 3 - 4 недели, сразу звоните страховщику, чей телефон значится в полисе ОМС. Страховые компании вправе проверить документацию медучреждения, поднять все записи (кто и когда на самом деле записан на обследования и приемы), и в результате место для пациента обычно находится в гораздо более короткие сроки, обнадеживает Старченко.
А в Минздраве добавляют: в ближайшее время будут приняты меры для того, чтобы больные, приходящие с полисом ОМС, не пересекались с платными пациентами и в результате не попадали в затяжную очередь. Коммерческий прием планируется проводить в отдельных кабинетах либо по окончании стандартного рабочего дня (вечером) и по выходным.
Миф 3: если лежишь в больнице, лекарства нужно покупать за свой счет
Как на самом деле: к сожалению, нередко на практике бывает именно так, но это прямо противоречит закону. Как поясняла в интервью «КП» министр здравоохранения Вероника Скворцова, при лечении в стационаре пациентам обязаны бесплатно выдавать все лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это список очень объемный, лекарства в нем указаны по названию их действующих веществ, поэтому проще будет разобраться опять же с помощью звонка своему медицинскому страховщику (по телефону в полисе ОМС) или специалистам департамента здравоохранения (см. «Это пригодится»).
В то же время имейте в виду: не исключено, что регион, где вы лечитесь, закупил по конкурсу препараты далеко не самого последнего поколения, более «тяжелые» для организма из-за побочных эффектов и т.д. При этом действующее вещество в этих лекарствах может вполне соответствовать списку ЖНВЛП. Тогда качать права бесполезно: более современные лекарства придется покупать за свой счет.
Миф 4: если пожаловаться на врачей, то они потом «залечат»
Как на самом деле: Александр Саверский, президент Лиги пациентов и юрист с большим стажем защиты прав болеющих сограждан опровергает этот миф. По его словам, практикой не раз подтверждено: медики, которые почувствовали, что к качеству их работы привлечено повышенное внимание (а именно так бывает после жалоб пациентов), наоборот, начинают относиться к больному внимательнее. Потому что понимают: если что, результат их лечения будут рассматривать буквально под микроскопом.
Кстати, мало кто из пациентов знает о такой полезной процедуре, как очная экспертиза качества медицинской помощи. Это выездная проверка, в ходе которой эксперты компании-страховщика проводят консилиум с лечащим врачом, чтобы определить правильность и эффективность текущего лечения.
Миф 5: если у вас нет полиса ОМС, получить его будет непросто, а без регистрации и мечтать нечего
Как на самом деле: еще в 2011 г. вступило в силу новое законодательство об обязательном медстраховании, по которому правила оформления полиса ОМС значительно упростились. В частности, теперь его можно получить в том числе не по месту регистрации («прописки»), а там, где вы фактически живете. Подробности - в нашей схеме.
Оформляем полис ОМС
1. Выбираем медицинского страховщика, работающего в системе ОМС. Список таких компаний найдете на сайте фонда обязательного медстрахования вашего региона.
2. Подаем в страховую компанию заявление о выдаче полиса ОМС, паспорт и свидетельство пенсионного страхования (при наличии).
3. Сразу же, в день обращения страховщик выдает временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС. По этому документу можно бесплатно получать медпомощь в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках.
4. Через 30 дней страховщик выдает полис ОМС.
КСТАТИ
Минздрав заверяет: в следующем году хуже не будет
В конце прошлой недели глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила с тревожным заявлением: со следующего года качество и доступность медпомощи могут резко снизиться, если не будут созданы «механизмы перевода средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС».
Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова поспешила успокоить: «Могу твердо сказать, что в 2014 году никаких осложнений с оказанием качественной медицинской помощи не будет», - заверила она. Хотя, затем признала: в 2015 и 2016 годах «ситуация может уже не быть столь благополучной». Министр призвала не сокращать расходы на здравоохранение в федеральном бюджете в дальнейшем больше, чем они уже урезаны на 2014 год.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2013 13:07     Ответить с цитатой

ЛиССи-Я
, все, что вы перечислили, я получала бесплатно и не было особых проблем с получением направлений. Так что не знаю в чем сложности.
⮝ наверх ⮝

ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2013 16:49     Ответить с цитатой

сложность в том, что врачи умалчивают о б/п талонах, квотах и т.п.
Лично мне не срочно нужен анализ гепатита В,С, я могу и подождать и 1 и 2 недели, НО сделать его б/п, а врач предлагает пройти за плату, а цена не 3 копейки
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 16:43     Ответить с цитатой

ЛиССи-Я
звоните в страховую компанию, проблема быстро решится
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 18:08     Ответить с цитатой

каждый раз же не будешь звонить и интересоваться. А если назначили 10 анализов с обследованиями, их все надо уточнять в страховой?
А ведь бывает еще и такое, что кому-то положено б/п, а кому-то нет (по состоянию здоровья, инвалиды не в счёт).
Может кто знает, где списки можно найти по б/п обследованиям?
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 44735
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 16, 2013 7:01     Ответить с цитатой

ЛиССи-Я
вот именно поэтому и надо звонить в страховую и узнавать. Они расскажут и по квоты и про сроки в которые вы должны получить все что нужно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 10:47     Ответить с цитатой

ЛиССи-Я писал(а):

Может кто знает, где списки можно найти по б/п обследованиям?

Я же вам выше написала где - в Территориальной программе государственных гарантий.
И там же было озвучено, что никакой четкой конкретики там нет... поэтому по каждому случаю необходимо звонить в страховую.
Эта программа очень легко в Гугле ищется

http://zdrav.nso.ru/normdoc/tpgg/Pages/default.aspx
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

denxxxxx
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 31.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 16:23     Ответить с цитатой

вот мой опыт ворошения этого "муравейника":

1. На любом полисе ОМС есть телефон поддержки.
2. Звоним туда и спрашиваем, например: моего ребенка направляют на Фрунзе сдавать анализ на дисбактериоз платно (800 руб + контейнер 50 руб + ехать туда.), оплачивается ли этот анализ ОМС, или он действительно не входит в программу страхования?
3. Как правило выясняется что почти все процедуры оплачивает ОМС :-) Я на полном серьезе говорю. Просто врачи, как и с лекарствами бесплатными дурят людям голову и посылают туда куда им сказали. Люди тоже виноваты, не знают законов и не требуют ничего, пропадает пытливость ума у большинства.
4. PROFIT!!!

П.С. Года два назад меня заинтересовала история с платными бахилами и перчатками у гениколога жены. Так вот, звоню в ОМС, выясняю что все это бесплатно, сдаю с патрохами всю клинику где происходит беззаконие. Дня через два бахилы стали (внезапно!) бесплатными, перчатки у гениколога тоже, и девчушка пришла из ОМС, проводит опрос как обслуживает граждан данный объект здравоохранения.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 18:31     Ответить с цитатой

denxxxxx, вы же не были на приеме у гинеколога? Там есть перчатки бесплатные, только отвратительного качества и могут быть многоразовые. Мне врач на выбор предлагала свои или их. Жалко 20 рублей? мне нет для себя. Тоже самое со скарификаторами. Они есть бесплатные для детей, но г.., болючие, а я могу купить с пружинкой и облегчить страдания ребенка.
Цитата:
2. Звоним туда и спрашиваем, например: моего ребенка направляют на Фрунзе сдавать анализ на дисбактериоз платно (800 руб + контейнер 50 руб + ехать туда.), оплачивается ли этот анализ ОМС, или он действительно не входит в программу страхования?

Бесплатно в поликлинике всегда сдавали этот анализ. Хотите в свою баночку, хотите в покупную. Стерильную банку можно в аптеке купить.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

А вот с бахилами, да, что хотят, то и воротят.
⮝ наверх ⮝

denxxxxx
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 31.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 19:47     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
denxxxxx, вы же не были на приеме у гинеколога? Там есть перчатки бесплатные, только отвратительного качества и могут быть многоразовые. Мне врач на выбор предлагала свои или их. Жалко 20 рублей? мне нет для себя. Тоже самое со скарификаторами. Они есть бесплатные для детей, но г.., болючие, а я могу купить с пружинкой и облегчить страдания ребенка.
Цитата:

Бесплатно в поликлинике всегда сдавали этот анализ. Хотите в свою баночку, хотите в покупную. Стерильную банку можно в аптеке купить.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

А вот с бахилами, да, что хотят, то и воротят.

нет мне пока не доводилось, но когда гениколог мужчина мягко говоря начал домогаться(старый пир) думали придется ходить вместе. Не знаю как у Вас, но в нашей, все зеркала одноразовые и перчатки все стерильные, ну это как жена говорит, и это все оплачено, и качество очень даже. просто гени разводят на деньги и все...

По поводу анализа на дисбактериоз: у нас нет своей лаборатории, поэтому возникает ругань еще и по этому поводу.
⮝ наверх ⮝

ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 20:33     Ответить с цитатой

2 вида перчаток у гин-га это круто!
сколько раз была, только одного вида встречала, из картонной коробочки, как салфетки, нормального качества. Снимает и сразу выбрасывает в мусор. Многоразовые :eek: это как?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

моет руки, снимает перчатки и потом опять из одевает? по моему ни один уважающий себя Г такого делать не будет :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 20:46     Ответить с цитатой

ЛиССи-Я, стерилизуют их, все в белом порошке. Правда у бесплатного гинеколога была последний раз 6 лет назад. :oops: Но вот так вот с перчатками было, а знаю, потому что вопрос задала, почему я их покупаю, если они должны быть бесплатными.
⮝ наверх ⮝

ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 23:12     Ответить с цитатой

мне ещё интересен один момент!
почему врачи не выписывают льготные рецепты или б/п анализы, зная, что конкретное лекарство/анализ бесплатно по полису ОМС? их что, наказывают за это??? :eek:
⮝ наверх ⮝

ОЛЯ-ЛЯ1502
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2013 13:44     Ответить с цитатой

ЛиССи-Я писал(а):
мне ещё интересен один момент!
почему врачи не выписывают льготные рецепты или б/п анализы, зная, что конкретное лекарство/анализ бесплатно по полису ОМС? их что, наказывают за это??? :eek:

:lol:
а Вы как думаете?

Скрытый текст:
наказывают может и громко сказано(а может и нет)
как вы думаете куда потом это "сэкономленное" девается? это ж куча денег!!! и они либо реально экономятся и кто-то потом получает за это премии, либо "пилятся" на каком-то этапе...
то есть если вам говорят что плохое финансирование и просто нет денег на те же бахилы, то может это и правда из уст медучреждения и деньги на бахилы распилены выше всего-лишь....

кстати да. звоните по каждому случаю в страховую

им это однажды надоест и по шапке поликлинике прилетит однако...

если кому нужно-на узи ребенка обязаны записать в течение 2 недель с момента выписки направления(мы узи сердца ждали полгода)-так сказали в страховой и сразу спросили какая поликлиника так наглеет...

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

Код:
П.С. Года два назад меня заинтересовала история с платными бахилами и перчатками у гениколога жены. Так вот, звоню в ОМС, выясняю что все это бесплатно, сдаю с патрохами всю клинику где происходит беззаконие. Дня через два бахилы стали (внезапно!) бесплатными, перчатки у гениколога тоже, и девчушка пришла из ОМС, проводит опрос как обслуживает граждан данный объект здравоохранения.

очень интересно с бахилами.. есть же какой-то закон или положение на которое мы можем ссылаться при отказе покупать бахилы? или нет
вот пришли мы с ребенком в поликлинику стоматологическую, муниципальную конечно. так купи и себе и ребенку а то врач не примет
и ладно бы разуться у входа в кабинет(хотя тоже приятного мало) так ведь и по коридору не ходи без бахил...
чего делать-то? а если зуб болит? купишь как миленький выходит. лишь бы приняли?

ну позвонишь в ОМС, станут они бесплатные на месяц. а потом снова то же самое будет, снова звонить?

мы просто сами еще такие, ворчим, а ничего не делаем
если б каждый из нас звонил и там у них телефон не замолкал и жалобы сыпались, были б бахилы везде бесплатные без вопросов наверное...

чего-то Остапа понесло сегодня :lol:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: