|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 14:25 Заголовок сообщения: Заходите к нам на огонёк! |
|
|
На создание темы меня вдохновило это сообщение:
barbarira писал(а): | всем доброго дня!
я тоже читаю про "других деток", в этот раздел зашла случайно. Совсем никакого представления не имела о таких детках, только то, что говорят с телевидения, а там информация сами знаете какая...
Читаю и понимаю, что все дети как дети, только мамы - героини! Столько терпения, мужества и еще не знаю чего.
У меня у дочки ставили задержку речи, сейчас: стертая дизартрия. Все это и так еще по мелочи (которые уже позади) следствие тяжелых родов. Я когда стала про здоровье ребятишек читать на этом форуме, была просто в отчаяние, как долго у нас это будет тянуться. Мой ребенок конечно не из "Голландии" , но и в моего ребенка постоянно тыкают (в садике, воспитатели): вот вам надо.., вот у вас... А потом как-то "заразилась" уверенностью тутошних мам, что все хорошо и главное спокойствие.
Сейчас, когда вижу детей на детской площадке или в магазинах, которые ведут себя не как все, понимаю, что это, возможно, не результат плохого воспитания, а просто ребенок другой.
Я начинала читать из простого "любопытства", читала и понимала, что мамы этих детишек обычные люди, с такими же проблемами и заботами и радостями. Я с ними сопереживала и радовалась их успехам и победам. И поняла, что главная проблемма - это окружение, люди и их отношение к таким детям.
NataI осмелилась задать вопрос, а я просто боялась писать тут. Что писать-то? Что сочувствуешь? Что восторгаешься? Проблемма в том, что таких детишек "не показывают", про них не говорят, вроде как такой проблеммы и нет. Люди, многие, просто не знают как реагировать и что говорить при контакте с такими детишками и их родителями. Все дело в нашем "воспитании" и "незнании". Можно много говорить о толерантности общества. Но пока все это общение только здесь на форуме, и то: в основном, "кучкуются" с похожими проблемками, а если кто приходит "не свой" - его сразу в штыки, а как перенести общение в реальную жизнь?
Я, наверное, с год как думала о том, чтобы взять ребенка или двоих из детского дома на новогоднии праздники (такую возможность освещало телевидение). Зашла в раздел приемных детей, оказалось, что не все так просто, от этой идеи отказалась, во всяком случае пока... Но и там проблемма в том, что чужих не воспринимают, вопрос задать страшно.
Я не настаиваю на дружбе домами и даже общении, я и дальше буду тихонько почитывать ваши темки. Я понимаю, что у мам нервы оголены, много в нашей жизни людей нетактичных и просто глупых. Но есть нормальные люди, которые готовы общаться, но не знают как.  |
Действительно, часто слышу от родителей обычных детей, что они бы и рады были общаться с детками с особенностями в развитии и с их родителями, да не знают КАК. Что спросить? Как сказать, чтобы не обидеть? Можно ли поступить так или иначе?
В этой теме предлагаю всем неравнодушным задать вопросы об особом детстве / родительстве. А мы постараемся ответить доступно и дружелюбно.  _________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 14:56 |
|
|
Скопирую сюда дискуссию.
NataI писал(а): | Девочки, вот я примерно понимаю, что такое ДЦП, кто такие аутята, и т.д.
Но по поводу синдрома Дауна - у меня сплошная каша в голове.
Этот синдром мифологизирован донельзя. Сначала в обществе царил миф, что это абсолютная умственная отсталость, этакий овощ без осмысленных желаний. Потом появился новый миф, что даунята - это сплошь все "солнечные" люди, всегда в хорошем настроении, всегда добрые и веселые, типа игривых котят .
Мамочки даунят, не обижайтесь пожалуйста, не принимайте близко к сердцу эти характеристики. Я сознательно утрировала, для того, чтобы было яснее, о чем я вас сейчас попрошу.
Все мы прекрасно знаем, как трудно жить в нашем обществе. Но если вы хотите, чтобы к вашим ребятишкам относились правильно, то хорошо будет объяснить тем, кто "не в теме" - что из себя реально представляет жизнь ребенка с этим синдромом. Иначе я, например, если встречаю такого малыша, просто не знаю, как себя вести. Ну понятно, что доброжелательно, с улыбкой. Но я совсем ничего про таких детей не знаю.
Насколько они разные? Есть ли разные "степени" нарушений? Какие особенности в общении с даунятами? На какой возраст и тон разговора ориентироваться? Чем ваш, например, ребенок увлекается?
Буду благодарна за просвещение "из первых рук". Думаю, что и другим будет полезно.
|
Romina писал(а): | У моей дочки в классе учится мальчик с СД. У них класс такой- обычные дети вместе с особенными. Ему 7 лет, выглядит и развитие года на 4, но учися, общаетс с ребятишками, общительный, вообще приятный мальчик. Передачу смотрела как то про таких детей, показывали 16 летнюю девочку, так она и читать, считать могла и мобильником пользоваться и на автобусе одна передвигалась по городу и даже на лошади без села ездила! В Америке по моему даже молодой человек с СД высшее образованее получил. Если я встречаю такого ребенка для меня это обычный ребенок, веду себя как со всеми детьми. |
Avesia писал(а): | Рассказ. Автор - я.
Её зовут Галина. Она родилась в любящей семье и всю жизнь была окружена любовью. Она уже не молода, но до сих пор радуется миру как ребенок. Она любит море, она любит петь и танцевать, не на публику, просто для себя. Она так и не научилась читать, зато хорошо помнит кого как зовут, как зовут мужа, детей, кем работает, где живет. Она любит хорошие советские фильмы и может смотреть их по многу раз. Она знает как надо заломать руки ворам и бандитам и даже покажет вам элементы самообороны, но она никогда не нападет первой, если вы не будете ее дразнить и обзывать. Но если вы настолько глупы, чтобы обозвать ее дурой, ну что ж , сами виноваты, получите по полной. Она страдает от переедания, она не может определить кода уже сыта, зато она может определить размер порции и решить, что порция великовата или спросить у родных: а может, мне уже хватит есть? Она живет мечтами и фантазиями о прекрасном принце и крепкой семье с детишками в своем доме, и у нее в сумочке даже есть связка ключей для этого дома. И еще в ее сумочке много чего припрятано. Она любит красить ногти. Ее сердце бьется в 2 раза медленнее вашего и обнимает она вас при встрече в 2 раза крепче. Вот такая наша Галя!  |
Марусель писал(а): | NataI
Рассказываю
Цитата: | это абсолютная умственная отсталость, этакий овощ без осмысленных желаний. |
Ну это нашей медициной сразу в роддоме для полного аута мамочке внушается.Мне прям там сразу гарантировали-до года не доживет,ходить и говорить не будет никогда.И никого узнавать не будет..
Я,честно,себя совсем не помню в Машином младенчестве-мне кажется-мы бесконечно только и делали-что занимались.И словам врача сбыться было не суждено И все наши знакомые дети четко знают своих родителей и у каждого есть свои желания.УО конечно присутствует-но без этого с нашим диагнозом никуда.у кого-то больше-у кого-то меньше.
Цитата: | даунята - это сплошь все "солнечные" люди |
Эмоции всегда разные-также-как у всех людей.Сегодня-хорошее настроение-завтра не очень-сегодня выспался-завтра не выспался и т.п.Мой ребенок достаточно позитивен-но у нас все в семье такие.
Цитата: | что из себя реально представляет жизнь ребенка с этим синдромом. |
На данный момент сложности такие-не могу отпустить гулять одну на улицу...Всегда я на чеку-Машка АБСОЛЮТНО не умеет сдавать сдачи-слежу чтоб не обидели.Не могу оставить дома одну-тк если приспичит варить суп или кашу-включит плиту и начнет варить-пусть хоть три супа(каши)будут готовы.Замки открывает запросто-и может открыть незнакомым людям.На занятия приходится-возить-водить-одну не отправишь.
Мы все относимся как к обычному ре-никто не сюсюкает дома с ней-и спрос как с обычного.
Цитата: | На какой возраст и тон разговора ориентироваться? |
Пару-тройку лет скидку надо делать...Предложения короткие-вопросы четкие.Дождитесь ответа-реакция на вопрос не такая быстрая-как у обычных детей.Это главная ошибка взрослых-ребенок только начинает отвечать-а уже след вопрос.В итоге-взрослые не услышали ответа и сделали совсем другие выводы.
Цитата: | Чем ваш, например, ребенок увлекается? |
Компьютер как бы уменьшить разрешенное время.Мультики.Книги.Мозаики и конструкторы всех видов.Пазлы(уже разорилась на них).Бассейн.Сейчас ледянки приготовила-с горки кататься.Каждое утро снег проверяет.
А вообще самое лучшее средство просвещения-это дети.Мы ходили в обычный сад с 3х лет.И дети сами объяснили в свое время родителям-как надо вести себя с Машей.И до сих пор с садовскими если встречаются на улице-обнимаются-разговаривают-играют.
Ну вот как-то так
|
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МамаЧика
беСПроблемный УЗ

На сайте с 02.08.08 Сообщения: 26572 В дневниках: 5 Откуда: Шерегеш - Новосибирск Карта № 000658
|
 Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 18:47 |
|
|
Добрый вечер всем!
Анастасия, спасибо за такую тему
Прошу прощения сразу у всех, если вопросы чем-то обидят или заденут... Поправляйте меня, пожалуйста.
Можно спросить мам, у которых детки с С.Д. ходят в школу? Какую школу посещает ваш ребенок? Или он на домашнем обучении? Каковы плюсы одного и другого?
Есть очень большое желание помочь малышу с С.Д. в этой жизни, но в голове полная каша как сделать правильно и лучше для него... Мальчику сейчас 8 лет. Он на домашнем обучении. Но не будет ведь ребенок всегда только на домашнем обучении? По словам родственников обычная школа его не принимает. Хотя учительница говорит, что 1й класс он закончил очень хорошо, и далеко не все обычные детки так заканчивают... Скажите свое мнение, мамочки, расскажите о ваших детках-школьниках с С.Д.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МамаЧика
беСПроблемный УЗ

На сайте с 02.08.08 Сообщения: 26572 В дневниках: 5 Откуда: Шерегеш - Новосибирск Карта № 000658
|
 Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 14:24 |
|
|
Я вот и пытаюсь понять для себя все плюсы и минусы домашнего обучения для ребенка. Не говорю, что это плохо или хорошо, ибо и пытаюсь определиться... Я вижу школу как дополнительное общение со сверстниками помимо обучения. Возможно что-то новое появится в жизни, навыки, эмоции, друзья наконец, все то, чего ребенок не сможет получить дома... Но с другой стороны, возможно, именно для этого ребенка будет лучше дома, поскольку по-разному все относятся... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

|
 Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 17:37 |
|
|
МамаЧика
На Сибмаме есть отдельный форум, посвященный семейному образованию: http://forum.sibmama.ru/viewforum.php?f=307
Там много полезного на интересующую Вас тему. В частности, есть вот такая тема: Семейное образование или Школа? что лучше? плюсы и минусы
Для ребенка с серьезным заболеванием к плюсам домашнего обучения можно добавить меньшую вероятность подцепить какую-нибудь инфекцию (детки с синдромом Дауна богатырским здоровьем не блещут обычно), и меньшее количество агрессии и насмешек в свой адрес. Специфических минусов для особого ребенка я не вижу - они такие же, как и у обычных детей.
Прежде всего, к минусам обычно относят "отсутствие социализации". Но вот по своему ребенку я вижу, что кружки-секции по интересам дают ему намного больше, чем давала школа (он учился там в первом классе). В частности, ни одного друга за год обучения в школе у него не появилось (хотя, казалось бы, большой коллектив - было из кого выбрать). А в кружке сразу появились приятели, ведь там собрались единомышленники, дети, говорящие на одном языке.
Конечно, если сидеть дома в четырех стенах, никуда не выходить, ни к чему хорошему это не приведет. Но на деле редко кто из "домашников" замыкается в семье. Или с вашим знакомым произошло именно так?_________________ Маневровый бронепоезд.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марусель
Академик

На сайте с 25.06.09 Сообщения: 11869 В дневниках: 246 Откуда: Садовый-Кропоткина Карта № 002882
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МамаЧика
беСПроблемный УЗ

|
 Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 23:34 |
|
|
Анастасия
спасибо, почитаю тему. ее не смотрела еще.
мой ребенок живет в деревне, все его общение - это семья и 4 стены дома. да и семья - это любящие и любимые его бабушка с дедушкой, папа и дядька. мама появляется в жизни малыша, но очень отстраненно. маму за свою жизнь я видела один раз, ничего кроме жалости и немых вопросов к ней - как же так, ведь это твой единственный сын, эта женщина у меня не вызвала. ну да бог с ней, не судите не судимы будете.
речь о ребенке. будь он здесь, я бы возила его в бассейн, он любит рисовать, любит пазлы, ну и компьютер (по поводу этого скорее можно как радоваться, так огорчаться). но там... у ребенка нет ни одного друга среди сверстников, хотя иногда периодически приезжают родственники, где детки есть... моя доча играет, когда бываем там вместе...
спасибо за ответы, девочки, я периодически еще интересоваться буду, можно? пока в голове одна сплошная каша... но если все получится, то очень хочется помочь этому малышу, я думаю, он заслуживает большего, чем имеет в этой жизни... |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Natashik78
Профессор

На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
МамаЧика
беСПроблемный УЗ

|
 Добавлено: Ср Янв 08, 2014 20:17 |
|
|
Natashik78
спасибо большое за статью, полезная информация и в самую точку пишет автор... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сказка
Академик

На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21094
|
 Добавлено: Вт Мар 18, 2014 8:01 |
|
|
как все сложно) Смотрите - плохо, не смотрите - плохо Проще надо быть.
Цитата: | «Ну, как вы?» (Марина Каковкина говорит, что одна из ее давних подруг, хорошая женщина, каждый раз начинает телефонный разговор с этой самой фразы, произнесенной самым скорбным тоном. Теперь удивляется, чего это Марина трубку никогда не берет). |
просто чудесно, да. А объяснить хотя бы подруге (ладно уж соседям) какого отношения хочется, видимо, религия не позволяет  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

|
 Добавлено: Вт Мар 18, 2014 12:20 |
|
|
Сказка
А по-моему, всё истинная правда, вот так все и получается. Автор же как раз о том и говорит, что и так -- не так, и эдак то же как-то не то Вот такие у нас странности
Мне вот это понравилось:
" Мамы особенных детей чаще всего становятся супермамами. Профессионалами. Они вкладывают в воспитание своих детей больше знаний, усилий и работы, чем их беспечные соседки по песочнице. И они остро реагируют на чужую педагогическую халтуру.
Полина говорила мне: «Я же не могу воспитывать их детей! А получается, что для того, чтобы мой ребенок нормально функционировал в социуме, я должна воспитывать не своего, а именно чужих детей. Должна воспитать для него окружение. Но кто мне даст? Я ведь для них, нормальных мамаш, не авторитет, а наоборот, неудачница». "_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сказка
Академик

На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21094
|
 Добавлено: Вт Мар 18, 2014 13:01 |
|
|
Natashik78
не, ну я не спорю, выводу-то в итоге правильные. Я про то, что мамы особых детей часто очень остро любое внимание воспринимают, не готовы к нему, и сами же обижаются. Ну если изначально понятно, что у человека нет агрессии, а просто незнание, неграмотность и т.д. (как в примере с ручкой), ну объясни ты КАК надо. Понятно, что иногда усталость и эмоции, и не до объяснений, но и в статью я бы это выносить не стала.
Просто когда в этом варишься и знаешь кучу детей с особенностями, уже не задумываясь их воспринимаешь "обычно", и интуитивно обходишь острые углы (типа не прикасаться к аутятам, если они сами не проявляют инициативу) не задумываясь. А у других людей нет такого примера, ну нет и все, им в диковинку, да, они не знают как себя вести. Вот на их месте я бы из статьи вывод сделала (но это лично я): раз и так и так не угодишь, лучше уж не лезть
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
я вот не помню, рассказывала я тут про то, как Богдан зимой с мальчиком во дворе играл? Мальчишка чуть постарше, был с мамой. Его мама очень хорошо, на мой взгляд, этому общению посодействовала, она сказала: Мальчик просто не умеет играть в снежки, ты его научи. И пацан кинулся учить
Потом на этапе, когда Богдан убегал, мама пыталась сына увести. Я объяснила, что он просто не умеет реагировать по-другому, и если бы ему не нравилось, он бы уже орал на весь двор (могла бы вместо этого оскорбиться и уйти, лишить ребенка общения со сверстником).
потом мама пыталась говорить и привела не очень удачный пример про ребенка, которого она видела где-то на прогулке: он молчал, она думала что он немой, а потом папа его заставил разговаривать. Я пропустила пример мимо ушей. Потому что общий посыл-то у человека положительный. Да я была готова расцеловать на месте и маму, и мальчика за то, что они пусть и с "ошибками", но общаются.
я вот про это._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|