Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Рецепт недели
Тики у ребёнка
Тики у девочки

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
елена1321
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 15:20    Заголовок сообщения: Тики у ребёнка Ответить с цитатой

Уважаемый,доктор,помогите разобраться с сетуацией.Моей доченьке сейчас 8 лет.С возраста 6 с половиной лет начались редкие,единичные нечастые навязчивые движения.Иногда была продолжительная стадия ремиссии.В 7 лет пошли в 1 класс и на протяжении недели ребёнок отказывался принимать пищу,ссылаясь на боязнь подавиться,затем всё наладилось,через месяца 3 опять начались тики,редкие это постукивание руками по ножкам,быстро проходило,затем проговаривание последней фразы в предложении,затем начались небольшие и нечастые вокализмы-это попискивание.Летом на фоне стресса(обидели в лагере) тики усилились и практически не прекращаются.Они стали идти в комплексе разные,это и подёргивание плечём и покачивание головкой,и попискивание.Были у неврологов,сказали тики хронические и вокализмы.Назначили атаракс,он нам не помог,затем фенибут на 3 недели,стало чуть лучше.Сделали ЭЭГ,я его прикреплю.Родилась девочка при помощи кесарево. Спит на протяжении всего времени плохо. В последнее время почти каждую ночь просыпается с криками о плохом сне,что делать уже незнаю,подскажите как помочь ребёнку?Девочка спокойная,занимается хорошо в школе и в ДШИ.Спасибо!

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:

Выкладываю ЭЭГ,делали во время сна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 30, 2013 21:16     Ответить с цитатой

елена1321
Здравствуйте! Атаракс и фенибут действительно являются первой линией помощи при хронических моторных тиках и вокализмах. Но совсем не факт, что они справятся с ситуацией. Мы ведь не всегда знаем природу этих тиков. Это может оказаться и синдром Жиль де ла Туретта и PANDAS синдром и другие, редкие наследственные варианты тиков. Иногда приходится использовать нейролептики (сонапакс, тералиджен и даже галоперидорл). Иногда помогают антиконвульсанты (депакин). Но все это серьезные лекарства, которые принимают под пристальным врачебным контролем.
Вы пишете, что был какой то положительный эффект от фенибута. А препарат был чьего производства и какая доза?
⮝ наверх ⮝

елена1321
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 01, 2013 2:02     Ответить с цитатой

Олег Корень писал(а):
елена1321
Здравствуйте! Атаракс и фенибут действительно являются первой линией помощи при хронических моторных тиках и вокализмах. Но совсем не факт, что они справятся с ситуацией. Мы ведь не всегда знаем природу этих тиков. Это может оказаться и синдром Жиль де ла Туретта и PANDAS синдром и другие, редкие наследственные варианты тиков. Иногда приходится использовать нейролептики (сонапакс, тералиджен и даже галоперидорл). Иногда помогают антиконвульсанты (депакин). Но все это серьезные лекарства, которые принимают под пристальным врачебным контролем.
Вы пишете, что был какой то положительный эффект от фенибута. А препарат был чьего производства и какая доза?
Здравствуйте,доктор! Препарат был Латвийский а дозу,к сожалению уже не помню.
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 8:01     Ответить с цитатой

елена1321
Да, латвийский фенибут, по отзывам мам, работает. Я чаще использую двухмесячные курсы, три недели это очень короткий курс. Но необходимо подбирать дозу. 8 лет это пограничный возраст. Обычно в этом возрасте переходят от 1/2т - 2 раза в день до 1т - 2 раза в день. Этот подбор нужно проводить под руководством врача.
⮝ наверх ⮝

елена1321
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 18, 2014 16:10     Ответить с цитатой

Здравствуйте,доктор!Посоветуйте,как мне дальше поступить.Были на обследовании по поводу тиков у девочки восьми лет. Эхоэнцефалоскопия в норме,ЭЭГ в норме,реоэнцелография прикладываю файлом. Назначили фенибут по 1/4 2 раза в день,пантокальцин 0,5 таблетки 2 раза в день и глицин по 1т. 3 раза в день. Всё лечение на 2 недели. Улучшения заметны.Вот только хочется услышать Ваше мнение,может стоит продолжить лечение ещё на какоето время? И может исключить какой либо препарат и оставить один. Дело в том,что связи с врачём на данный момент нет,а живём мы далеко от центра и проконсультироваться нет возможности.Спасибо,жду с нетерпением ответа.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Немогу прикрепить файл реоэнцелографии,там в заключении сказано что немного нарушен венозный отток,доктор сказала укреплять соссуды аскорутином.
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2014 18:41     Ответить с цитатой

елена1321
Очень хорошая информация. Даже если на мизерной дозе фенибута - 1/4т - 2 раза в день, есть какие то сдвиги. Возрастная доза 1/2т - 2 раза в день. Обычный курс 1 мес, но при хороших результатах, можно и 2 мес. Обычно это монотерапия, то есть лечение одним препаратом.
Кстати говоря иногда с 8 лет доза меняется до 1т - 2 раза в день. А сколько весит девочка?
По поводу РЭГ даже и не переживайте, она не имеет никакого отношения к проблемам.
⮝ наверх ⮝

елена1321
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2014 19:43     Ответить с цитатой

Здравствуйте,доктор! Очень рада Вашему сообщению.И очень надеюсь на Ваш совет. Две недели принимали пантокальцин по 0,5 таб. 2 раза вдень,глицин по 1т. 3 раза в день и фенебут латвийский по 1/4 2 раза в день,затем оставили фенебут,только прибавили дозировку,стали принимать по 0,5 таблетки 2 раза в день утром и вечером и глицин по 1 т. 3 раза.От начала лечения прошло уже 3 недели.Сейчас уже дня 3 как стали уменьшать дозу,так как говорят надо сходить с фенибута постепенно,но я вот,читая Ваши сообщения,думаю,достаточно ли будет месячного курса? Результаты у нас следующие: вокализмы (попискивания) почти ушли на третей неделе,сейчас очень редко,может 1 раз в день пискнет и всё,покачивания головкой тоже почти ушли,только если эмоции какие-то идут,может чуть качнуть,но вот когда пишет,нюхает написанное.Но вообщем я результат вижу и меня это радует,спасибо за Ваши советы в форуме. Мы от области живём далеко и не так часто можем туда попасть и скоректировать лечение,очень прошу Вас подскажите,стоит ли продлить лечение до двух месяцев и по какой схеме? Или может закончить месячным курсом,пропить ещё неделю, постепенно уменьшая дозу? Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо Вам.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Вес девочки 27 кг.

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:

Читая анатацию к препарату фенибут,даже страшно становится какие могут быть побочные эфекты,у дочки очень часто болит живот,то бывает тошнота (это было и до приёма фенибута) и если продлить лечение до двух месяцев,надо ли делать какие либо анализы,чтобы не пропустить осложнений?
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2014 19:58     Ответить с цитатой

елена1321
Вообще то это один из самых безопасных препаратов. Побочные эффекты крайне редко. А серьезными ни разу в жизни не сталкивался. Хотя назначаю препарат уже 25 лет, нескольким детям в день.
Фенибут это первая линия помощи. И я очень рад, что от него есть эффект, потому что препараты, которые используют при резистентных вариантах более серьезные.
Так что чтение инструкций процесс очень субъективный .
А знаете ли Вы, что например пустырник входит в состав наркотических курительных смесей, а валериана не разрешена к использованию до 12 лет?

Ну а теперь к делу. Я думаю. что нелогично сейчас отменять фенибут. Ведь ремиссии нет? Сразу вопрос, а за что хвататься дальше? При двухмесячном приеме анализы делать не нужно. Просто последнюю неделю давайте по 1/4т - 2 раза в день. Удачи вам!
Да и еще про тошноту, которая была и до фенибута. А не приходила мысль о паразитах?
⮝ наверх ⮝

елена1321
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2014 23:44     Ответить с цитатой

Уважаемый,доктор! Спасибо за совет.Я свела фенибут сейчас до 1/4 2 раза в день,что мне продолжать давать также,только продолжить ещё на месяц? Или увеличить до 0,5 таблетки?Ещё продолжаю давать глицин.Какое Ваше мнение,подскажите пожалуйста.Ремиссии полной нет.Но единственное что сейчас осталось,это когда пишет,нюхает написанное и очень редко качает головкой,хотя вот сегодня и этого не заметила.Ещё одна проблема наша- это ночное просыпание и истерика.Иногда долго не может успокоиться,бьёт ногами и руками и никого к себе не подпускает.В начале лечения спала спокойно,а спустя 2 недели всё вернулось снова. На паразиты сдавали кровь прошлым летом,ничего не показало. Ночью скрипит зубами,осенью пропаивала её от глистов,может стоит ещё пропоить? Чем бы Вы посоветовали?

Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:

Ещё один вопрос,скажите,на Ваш взгляд,это не Туретто у нас?
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 20:53     Ответить с цитатой

елена1321
Надолго растягивать отмену нет смысла. Достаточно недели.
Фенибут при синдроме Туретта, как правило не помогает.
А атаракс раньше ребенку не назначали?
⮝ наверх ⮝

елена1321
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 23:45     Ответить с цитатой

Уважаемый доктор,хочу поделиться результатом нашего дальнейшего лечения.Продолжаем пить фенибут по 0,5 таблетки.Пьём уже 1 месяц и 2 недели.Конечно результат лечения очень заметен,но совсем тики не прошли.Осталось 2 недели,на последней неделе,как Вы нам посоветовали,будем дозу уменьшать.Атаракс пили 12,5мг 2 раза в день,пропили 2 недели и перешли на фенибут,так как результата не увидели.Что делать дальше,ума не приложу,даже страшно становится,я уже подумывала дожу фенибута увеличить или уже поздно?А можно ли после лечения фенибутом перейти на атаракс? Посоветуйте,доктор.Спасибо!

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Хочу уточнить,атаракс принимали почти год назад.
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2014 16:43     Ответить с цитатой

елена1321
Было бы правильным обсуждать эти вопросы с лечащим врачом. По крайней мере самостоятельных действий предпринимать не нужно. Если полной ремиссии нет, то возможно стоит двигаться дальше, к малым нейролептикам например, типа сонапакса. Они серьезнее фенибута и атаракса и требуют более пристального врачебного контроля. Но страшного в их приеме ничего нет.
⮝ наверх ⮝

tweens
Профессор
Профессор

На сайте с 05.06.08
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2014 20:46     Ответить с цитатой

С вашего разрешения спрошу здесь чтобы темы не плодить :oops:
Здравствуйте Олег Леонидович. У моей дочери 5,5 лет уже три месяца как наблюдаются тики. Сначала я не понимала что это, так как началось с постоянного покашливания. Кашель был около 2 месяцев. Ребенок стал раздражительный и плаксивый. Потом кашель резко прекратился и началось мигания глазами (примерно две недели) Невролог из муниципальной поликлиники выписал фенибут 1.2 табл 2 раза в день. Пьем уже две недели. Сегодня она начала дергать подбородком.
Выглядит это ужасно :aga-aga: . Я очень обеспокоена. Есть ли необходимость делать какие-то обследования? Или еще ждать. На фоне фенибута дочь стала спокойнее но прогресса с тиками нет они лишь перешли из одной форму в другую?
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2014 20:37     Ответить с цитатой

tweens
Посоветуйтесь с лечащим врачом, может быть стоит увеличить дозу? Или поменять препарат? Лечение тиков очень часто бывает хлопотным и не быстрым делом. Универсальных препаратов и надежных стандартов лечения тиков не существует.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Страница 1 из 1  

Перейти: