Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Качает права перед учителем (тренером, просто взрослыми)

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тельняшка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 22:39    Заголовок сообщения: Качает права перед учителем (тренером, просто взрослыми) Ответить с цитатой

Не знаю, что делать, руки опускаются.
В бассейне тренер отвела меня в сторонку: "На мое замечание ваша дочь никак не среагировала, а когда я вывела ее с дорожки и стала внушать правила поведения на воде - да и вообще в обществе, - принялась демонстративно зевать с выражением "как вы мне все безразличны", потом просто заткнула уши, в глазах - томное презрение, мол, мели, Емеля..."
Мама девочки из нашей школы: "Рита залезла в шкаф в кабинете логопеда. Я попросила прекратить - шкаф уже чуть не падал вместе с ней, на что девочка еще глубже туда забилась (демонстративно!) - и ответила: "А вы вообще не имеете права мне тут указывать".
Это 2-й класс, 8 лет. Что-то подобное было эпизодически еще в садике, лет в 5 или в 6, но воспитатели у нас были золотые, просто изложили факты и уверили, что справятся с этим - и в самом деле, вроде прошло (оказалось - утихло на время).
Вообще девочка считает себя лучше всех, в других детях видит только недостатки (за исключением нескольких друзей-подружек, хотя и к их личностям порой прикапывается), а уж если ей кто-то несимпатичен - может просто унизить, вообще любит посмеяться над чужими неудачами. Про взрослого может отозваться с возмущением: "Мам, эта N такая наглая, орала на нас, когда мы песок из песочницы на дорожку бросали! Я ей говорю: что вы кричите, поиграем - уберем, а она все ругается, дура какая-то". Много раз разговаривала с ней, увещевала, объясняла, что как относишься к людям, так и они к тебе отнесутся, что в каждом человеке есть хорошие качества, не эти, так другие - бесполезно. Грубит как сверстникам, так и взрослым.
Последний случай в бассейне меня добил, начала с ней разговаривать - все отрицает, обвиняет тренера, причем агрессивно так, сорвалась на крик - "Ты чужим людям веришь, а не своему ребенку!", а когда устроила ей очную ставку с девочками-очевидцами и слова тренера подтвердились, начала изворачиваться, как уж на сковородке, мол, это я просто зевнула, а уши затыкала, когда тренер уже с другими разговаривала, и тоже просто так...
Я сначала спокойно пыталась объяснить, что, во-первых, на замечания любых наставников правильно реагировать нужно, иначе ничему не научишься, а во-вторых, вообще ни с кем нельзя допускать разговоров в таком тоне. У дочери началась истерика, с соплями и воплями выкрикивала мне в лицо: "Ты сама меня всему этому учишь!!! Зачем ты меня вообще родила!!!" и что-то еще такое в этом роде. А я, надо заметить, в любой ситуации разговариваю с людьми корректно, даже если решаю какие-то не самые приятные вопросы, и грубость в общении и я - две вещи несовместные. Откуда это у ребенка?
Прошел день, дочь успокоилась, стали обсуждать, что перед тренером нужно как минимум извиниться - опять непроницаемая стена. Ребенок считает, что он абсолютно прав. И вообще, все вокруг недоумки и дефективы, одна она центр Земли, пуп Вселенной.
Мной она пока дорожит и еще любит.
Но, чувствую, еще несколько лет - и меня постигнет не самая радостная участь.
Я не хочу выпустить в жизнь асоциальную личность.
Умоляю, подскажите, что делать.
Извините за очень длинное изложение, я сама не своя сейчас.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 10:08     Ответить с цитатой

Цитата:
Что-то подобное было эпизодически еще в садике, лет в 5 или в 6, но воспитатели у нас были золотые, просто изложили факты и уверили, что справятся с этим - и в самом деле, вроде прошло (оказалось - утихло на время).
Что именно тогда сделали воспитатели? Каково было Ваше участие в урегулировании ситуации тогда?

Легко ли Вам бывает признавать свои ошибки?

Принимает ли папа участие в воспитании Риты?

Каковы, на Ваш взгляд, обязанности профессиональных педагогов в целом? Учителей, тренеров и пр. Как между семьей и детскими учреждениями распределяется воспитательная ответственность?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Тельняшка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 12:14     Ответить с цитатой

Воспитатели - даже не знаю, что сделали. Я с Ритой, конечно, разговаривала тогда дома. Спрашивала у педагога, что мне сделать, она, зная, что могу сорваться и серьезно ребенка наказать, умоляла не пережимать и вообще оставить эту проблему им. По словам воспитателя, они с Ритой тогда много говорили (уверена, драконовских мер там не было, повторюсь - с воспитателями сказочно повезло нам).
Свои ошибки - даже не знаю... Никогда не задумывалась. Наверное, по обстоятельствам. Стараюсь взглянуть в спорных ситуациях с точки зрения оппонента, иногда в результате свою полностью пересматриваю. Но если нет - то нет, и мнение свое не меняю.
С папой сложно. Живет в Крыму, ребенком практически не интересуется. Хотя она его знает, конечно, вот этим летом после трехлетнего перерыва были там, папа ее вроде ждал, строил планы, как они чудненько время проведут, но его хватило ровно на полдня. Потом она стала его раздражать ужасно. Вообще он предпочитал больше общаться со мной, дочка его за руку дергает, что-то сказать хочет - он в крик... Весь месяц общения в таком духе. Вскоре сама домой запросилась. Хотя отца любит и как-то по-своему тянется к нему (когда он в настроении). Вообще у папы есть такая черта: обо всех отзываться критически. У каждого откопает недостаток, пусть даже надуманный. Но он ребенка почти не растил, не думаю, что это как-то от него закрепиться успело.
На воспитателей в д/с я довольно много возлагала - просто потому что они действительно реально помогали, я сама с ними по вопросам воспитания советовалась. С учительницей повезло меньше, она неплохая, но довольно... как бы это... эмоционально отстраненная, что ли. Но мы это пережили, просто переставили акценты - учитель должен учить, а не возиться с ними, как с малышами, это не ее функция. С учителем у Риты отношения хорошие (во всяком случае, пока до меня ничего ужасного не доходило). Вообще в воспитании я всегда принимала и принимаю бОльшее участие (в садовском возрасте уезжали в Крым на 4 месяца летом каждый год, дочь была при мне ежедневно, без всяких воспитателей). Спортивный тренер, по-моему, вообще не обязан воспитывать, только давать спецнавыки и требовать соблюдения необходимой дисциплины. Конечно, если он может найти подход к детям, вникает в какие-то воспитательные заморочки - это идеально, однако требовать я этого от тренера не могу. Вообще наш тренер в бассейне всегда устраивал и меня, и ребенка.
Может, я бываю слишком строга с дочерью? В последнее время ругаюсь почти каждый день (там еще с учебой не то что проблемы, просто нелепые какие-то вещи пошли, меня это раздражает ужасно, порой срываюсь на крик). Телесно не наказываю. Уже лишила всего, чего можно - компьютера, телевизора, сладостей. В ответ - только кривые ухмылки и фразочки: "Да мне по фигу". Иной раз думаю, что это я ее зажимаю, не лучше ли чуть помягче, может, вообще на самотек пустить? Не заморачиваться? Или, может, вообще не ругать, не наказывать, все равно ведь не действует. Но я ж ее и хвалю за любую положительную мелочь. Причем хвалю щедро. Обнимаемся каждый день, целуемся, ласки тоже не лишена...
Благодаря специфике работы могу ей уделять внимание и время, мы общаемся, а не сидим каждый за своим занятием, играем (сейчас в основном в слова, период игрушек почти прошел), иногда что-нибудь мастерим вместе. И все равно ощущение, что ей не хватает моего внимания (кому-то вы советовали в конфликтных ситуациях проследить за своими чувствами - вызывает ребенок раздражение (нехватка внимания) или злость (борьба за власть), так вот я именно раздражаюсь).
А сейчас вообще не знаю, что делать. Не рановато ли в 8 лет вообще не иметь авторитетов, кроме матери (да и то это только пока)? Не сказать, что девочка жестока по натуре, но и сочувствия она не проявляет, видя, что кому-то плохо (если только не мне). Еще и выскажется - мол, сам виноват, что ему плохо. Что за цинизм, понять не могу...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2008 8:42     Ответить с цитатой

Цитата:
в садовском возрасте уезжали в Крым на 4 месяца летом каждый год, дочь была при мне ежедневно, без всяких воспитателей).

Вы ездили к папе?

Насколько Рита логичный ребенок? Убеждают ли ее веские аргументы? Или в принятии решения важны эмоции?

Цитата:
ответ - только кривые ухмылки и фразочки: "Да мне по фигу".
Что Вы чувствуете, когда слышите эту фразу от девочки?
⮝ наверх ⮝

Тельняшка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2008 22:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Во-первых, спасибо за внимание. За вникание.
Да, с 2003 по 2005 г. ездили к папе. В 2004-м даже подумывала остаться, настолько гармоничные были отношения, но не могла на тот момент бросить больную мать в Новосибирске. В 2005-м отношение папы к ребенку изменилось радикально, соответственно, ухудшилось и мое к нему. Расстались окончательно.
С логикой у дочери все в порядке, она все доводы отлично понимает. Другое дело - не принимает. То есть подчиняется по оконцовке с надутыми губами (обижается, впрочем, недолго, а когда в результате убеждается, что моя правда была, смущенно это признает; но в следующий раз настаивает на своем не менее ожесточенно). Я бы не сказала, что оспаривает мое мнение под влиянием эмоций - скорее, совершенно осознанно пытается перетянуть одеяло на себя, выжать максимум удовольствий из жизни, четко при этом представляя последствия (например, лишние 15 минут за мультиками - неминуемое опоздание, если куда-то собираемся, но почему бы не попытаться их выклянчить (нет, вытребовать!), а вдруг прокатит...). Такое ощущение, что я вообще вечный цербер, триста раз на дню притесняющий несчастное дитя.
На ее "Мне по фигу" подмывает встать в позу: ах так, значит, получай плюс к назначенному наказанию еще то и вот это! Но сдерживаюсь, иначе так можно до абсурда дойти, ведь конца ее "а нам все равно" не будет, а мой арсенал возможных лишений иссякнет рано или поздно.
Кстати, перед тренером она вчера извинилась. И вроде даже искренне. То ли я до нее достучалась, то ли она снисходительно сделала вид, чтоб только отвязались.
Однако не только в тренере дело. Вообще стиль общения и отношения как к себе подобным, так и к взрослым тот еще...
И со мной часто огрызается, но я сразу жестко обрываю.
Одному поражаюсь - что у дочери много друзей, а ведь мисс Превосходство редко любят в коллективе. Может, не при мне она ведет себя по-другому?
Разумеется, заочно сложно что-либо определить, и мы обязательно посетим психолога. Проблема в том, что идти к платному у меня сейчас абсолютно нет возможности, а наш школьный плотно занят тестированием первоклашек. Возможно, на следующей неделе удастся прорваться.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 10:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Про пребывание в Крыму я спрашивала для того, чтобы оценить масштаб влияния папиного мировосприятия.

Попробуйте сформулировать для себя четко и пунктам для чего человеку в социуме необходимо демонстрировать лояльность к окружающим - учителям, сверстникам и пр. Почему это важно? Что это дает человеку? Какие возможности открывает? Чем больше пунктов получится, тем лучше.

Следующий шаг - перевод этих тезисов на язык понятный и доступный Рите.

Третий шаг - составление с ней серьезного взрослого разговора на эту тему.
⮝ наверх ⮝

Тельняшка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 11:22     Ответить с цитатой

АнечЬка, благодарю за совет! Применю.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: