Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
Какой путь выбрать.
настаивать на разводе или жить дальше, но как?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 06, 2014 20:16    Заголовок сообщения: Какой путь выбрать. Ответить с цитатой

Цитата:
Madam Le
Мне кажется, мы с Вами растеклись по нескольким темам Smile Это непродуктивно.

Я предлагаю Вам описать Вашу ситуацию отдельным топиком и создать собственную тему, не присоединяясь к уже имеющимся.

Еще раз о себе.
Замужем 20 лет, 2 дочери 19, 20 лет, студентки.
Вся семейная жизнь сложная, не спокойная. Первые 10 лет муж пил. Пил сильно могли быть пьянки по неделе. Боролась с этим злом. Когда уже и не надеялась закодировался. Не пил 10 лет. И вот опять начал пить. + к этому любитель женщин. Первый раз узнала достоверно на кануне юбилея, 15 лет совместной жизни. Очень переживала. Уходить он не собирался. В общем то и не объяснял ничего. Потом были телефонные (а может быть и не только) подружки. И вот нынче опять женщина. В мае сказал, что все расстался. В октябре узнаю, что нет, они вместе на отдых ездили (он говорил, что едет один).
Знаю мужа это не пройдет, и в трезвом виде не откажется от знакомства, а в пьяном его просто тянет на всяческие подвиги.
Развестись не могу. Не хватает решительности. Он сам не уходит.
Цитата:
Возьмите лист бумаги. На нем поставьте точку. Это точка вашего рождения. Пометьте дату. Из нее проведите линию, так как Вам захочется. Это линия Вашей жизни. Где-то на ней отметьте точку сегодня. Из нее сделайте развилку - первый вариант: все остается, как есть, Вы не совершаете каких-либо телодвижений активных. Второе ответвление: Вы прилагаете усилия для разводных действий. На каждом из ответвлений обозначьте события, которые будут происходить с Вами скорее всего с учетом принятого Вами решения.

События находящиеся на каком ответвлении нравятся Вам больше?

Думаю, думаю какое развитие нравится мне больше....
1. Все как есть.
Это уже происходит, муж едет домой из командировки, едет через Казахстан. Купил коньяк, пьет... Когда пьяный, это ужас ужасный, и злоба , и агрессия, и все остальное. И руку может поднять (был случай в молодости).
Ничего хорошего не будет. Пьянки, разборки, женщины. И раз за разом все будет повторяться.
2. размен квартиры.
Живу с детьми в однокомнатной квартире. Тихо, мирно, спокойно. Хотя не факт, что спокойно. В троем в однешке, это на большого любителя. Опять же других вариантов нет.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

хочется найти третий вариант
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 16:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Думаю, думаю какое развитие нравится мне больше....
Вы выполнили графически предложенное задание? Или только представили, что выполнили?

Важно на каждой из линий отобразить максимум возможных вариантов событий. Наверняка, на каждой из линий окажутся как приятные и желательные события, так и неприятные и нежелательные. А сейчас у Вас получается, что оставить все как есть - катастрофически плохо, но Вы ничего не меняете, значит, есть и здесь свои плюсы.

К тому же третий вариант может быть где-то по середине, например, там, где дети - студенты, отправляются из однокомнатной квартиры жить общежития... как вариант :)

Я предлагаю Вам сфотографировать то, что получится и разместить под спойлером, вместе с Вами рассмотрим и обсудим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 21:02     Ответить с цитатой

Да, делала графически. Но сделаю еще раз, ваши рекомендации учту.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2014 6:41     Ответить с цитатой

Как движется Ваша работа с графиками?
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2014 23:18     Ответить с цитатой

Пока муж был дома не могла долго сидеть за компьютером, но часто обдумывала этот график. Теперь вот села за исполнение. Сегодня попробую выложить в интернет то что получается.

Добавлено спустя 6 часов 4 минуты 44 секунды:

Скрытый текст:

Чтобы это можно было прочитать :oops: сделала в виде таблицы. Правда, что то вставить не могу :aga-aga:

1 вариант

5 - Общение с родственниками мужа.
4 + Дети в привычной для них обстановке (привычных обстоятельствах). Они любят отца, наверное, для детей будет, в какой то мере проблемой, принять другую женщину, которая будет жить с ним.
3 + Поиск работы более тщательный, возможность смены работы, возможность обучения.
2 + Определенная обеспеченность.
- Муж попрекает этим, старается излишне контролировать расходы.
1 + Этап примирения. Жизнь к которой привыкла, приспособилась. Отношения ровные, спокойные.
- Но в душе нет доверия, внутренние сомнения, уверенность, что этот период сменится новым эпизодом измены, разборок. Каким будет период покоя не известно.

24.09.67------------------------ . точка выбора.

2 вариант

1 - Подаю заявление, напряженность в отношениях. Не комфортность совместного проживания. Возможно долгое время.
2 - Поиск работы. Денежная подушка, где то на 2 месяца. За это время необходимо найти подходящую работу. Трудно, т.к больная спина(позвоночные грыжи), отсутствие специальности, опыта ( бухгалтерское без опыта работы, работала еще, но не по этой линии). Но устроиться нужно обязательно.
3 - Возможное отсутствие денег.
4 + Психологически мне одной, я думаю, будет спокойно. Отношений новых, пока. Не планирую.
5 + Если будет дом, работа, дети, буду сама себе хозяйкой. В моей жизни все будет зависеть от меня.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Ой! :eek:

Добавлено спустя 1 день 4 часа 34 минуты 17 секунд:

Однажды по телевизору смотрела передачу "понять и простить" Там женщина психолог в конце делает свои выводы. Серия была про измену. Комментарий был таков: почему вы возмущаетесь, что ваш муж вам изменяет, ведь он имеет право уделять внимание и другим женщинам? Вы ведь не возмущаетесь, что официант в ресторане соседний столик обслуживает так же хорошо как и ваш.... Я была в шоке! Если бы я к своему мужу относилась так же как к официанту в ресторане, я бы может вообще благодарность написала и чаевые оставила.
Может суть в этом. Может нужно постараться стать равнодушной? Только как это сделать по настоящему? Не обманывая себя.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 14:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Посмотрите на два полученных направления, какие чувства они вызывают? Каждый из них?

Какие чувства (чувства по поводу какого из графиков Вам нравятся больше)?

Какие пункты из полученных списков Вам нравятся? Давайте их выберем и попробуем совместить на одной линии. Какой жизненный путь при этом получается? При каких условиях возможный?

Цитата:
Может нужно постараться стать равнодушной?
Если бы Вы могли, Вы бы стали такой, верно?

Насколько счастливый союз, на Ваш взгляд, могут образовать два равнодушных друг к другу человека?

Цитата:
Если бы я к своему мужу относилась так же как к официанту в ресторане, я бы может вообще благодарность написала и чаевые оставила.
А вот это интересно. Если бы при всех прочих, отношениях и событиях, Вы воспринимали бы мужа, как официанта, за что Вы могли бы его поблагодарить? Что бы Вы написали в благодарственном письме ему?
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 23:31     Ответить с цитатой

Начну с последнего.
Цитата:
Если бы при всех прочих, отношениях и событиях, Вы воспринимали бы мужа, как официанта, за что Вы могли бы его поблагодарить?

Вот если просто поблагодарить, то за многое. 1) За любовь к нашим детям, с первых дней их жизни у меня не возникало (и сейчас не возникает) сомнений в том, что он их действительно любит. Заботится о них. Он, можно сказать, делает все, что он может делать для них. За мной тут остается направить его внимание в нужном направлении.
2) За его терпение и понимание в отношении меня. У меня тоже характериц был, ой какой. Но он говорил, что по другому ему скучно. Был как то у нас такой разговор. Я сделала вывод, что иногда хорошая трепка ему даже нравится.(Сейчас я устала, уже не хочу никаких разборок) Прибавились проблемы со здоровьем. Тоже как то понимает, бережет на сколько может. Тут, я имею в виду физическое здоровье. 3) За то что он умеет брать хорошее из отношений. Все таки 10 лет он не пил, это было, думаю, как поступок для меня. Нужно ли было это ему? Не знаю. Многое он взял хорошего из нашего общения.
Он в целом не плохой. Я еще и по этому не планирую никаких отношений, если он так поступает, то что же от других ждать.

А вот про официанта... Для меня официант это работа. Т.е человек работает, получает благодарность в виде зарплаты, за свой труд. Как и любая, в принципе, другая работа. Т.е если любовь мужа направленная на меня это работа, точно так же он может направлять этот вид деятельности на любой другой объект. Тут ничего нового -проституция. Предоставление секс услуг. Только благодарность тут не в денежном эквиваленте, а в психоэмоциональном. Работник (муж) получает удовольствие, у него проявляются новые, свежие эмоции, чувства, повышается самооценка (значимость в глазах друзей мужчин, а может и женщин) и тд.
Ну, что ж... Раньше у меня были претензии к нему по этому поводу. Собственно говоря, я их озвучила, только когда выплыла его подработка. Совместительство, так сказать. Что же милый мой, ты одну не до конца удовлетворяешь, а берешься еще и за халтурку. И что же ты там больше выкладываешься чем здесь? :haha:
Так что теперь он оооочень старается. И я вполне могла бы его за это поблагодарить. Почему могла бы, благодарю. А вот то что он с другим клиентом обсуждает наши проблемы (мои интимные проблемы), это уже можно квалифицировать как промышленный шпионаж. За это привлекают к ответственности. И правильно делают. :haha:

Цитата:
Если бы Вы могли, Вы бы стали такой, верно? Насколько счастливый союз, на Ваш взгляд, могут образовать два равнодушных друг к другу человека?

Да, если бы могла.
Я думаю, все возможно. Например союзы основанные на одном расчете. Говорят такие браки самые крепкие. Правда я таких примеров не знаю. Опять же кто же вам скажет, что его семья основана на расчете. Равнодушие может быть разным. Тут как черное и белое, возможно много полутонов. Если людей ничего не раздражает друг в друге, но и любви нет. Просто спокойные, ровные отношения. Почему нет?
Когда я слышу, что говорят про пару "муж гуляет, а жену все устраивает" Я или не верю в это, мне кажется, что женщина просто скрывает свои настоящие чувства. Или это как раз такой вариант, чувств нет. А счастье? А что есть счастье? Наверное это наше восприятие, одну и ту же жизненную ситуацию. Люди воспринимают по разному. Все относительно.
Я же, мне кажется, любой расчет переведу в чувства. Пока так получается. Почему я не могу относится к происходящему ровно, спокойно? Это же только мое восприятие. Почему я не могу его изменить.
Я хочу этого.

Последний раз редактировалось: Madam Le (Вт Янв 28, 2014 12:33), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 10:42     Ответить с цитатой

Цитата:
Посмотрите на два полученных направления, какие чувства они вызывают? Каждый из них?
Какие чувства (чувства по поводу какого из графиков Вам нравятся больше)?

Чувства грусти. Если мы выбираем то что нам больше нравится, то я выбрала 1 вариант, т.к ничего не меняю.
Да и второй путь тоже так себе.
Вот, наверное в этом то и дело, что не знаю я какой путь мне нужен. Выбираю тот что проще. Не чувствую в себе сил что то изменить.
Чувство вины еще есть, что я слабая, мяглотелая, не устроенная по жизни.
Цитата:
Какие пункты из полученных списков Вам нравятся? Давайте их выберем и попробуем совместить на одной линии. Какой жизненный путь при этом получается? При каких условиях возможный?

1 Поиск работы более тщательный, возможность смены работы, возможность обучения. 2 Определенная обеспеченность. 3 Дети в привычной для них обстановке.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

Никаких выводов для себя я сделать не могу. Положительных. Одни укоры в свою сторону. По этому и обращаюсь за помощью. Такие графики я в общем то, часто рисую в голове. Ну, не вижу я положительного в своей нынешней и будущей жизни. Не вижу.

Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды:

Вывод пока один. Для себя нужно найти работу, чтобы приносила удовлетворение. Давала силы. Еще одна проблема.

Добавлено спустя 26 секунд:

И все таки меняться.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2014 6:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте сделаем шаг навстречу переменам.

Цитата:
Я же, мне кажется, любой расчет переведу в чувства. Пока так получается. Почему я не могу относится к происходящему ровно, спокойно? Это же только мое восприятие. Почему я не могу его изменить.
Наверное, сейчас это ключевой момент. Это Ваше восприятие: когда происходит событие (факт), он вызывает чувственный отклик, затем возникает объяснение по поводу события (мысли), они в свою очередь также вызывают чувственный отклик, усиливая или ослабляя первоначальные чувства.

Первоначальный чувственный отклик тоже по большому счету реакция на спонтанно мгновенно возникшее объяснение произошедшего. А затем следует уже развернутое понимание и толкование. Если в первом случае сложно моментально сориентироваться и придумать для себя подходящее объяснение, то во втором - это требует значительно меньшего количества усилий.

Как это сделать, может помочь разобраться книга М.Лебо, которая находится по этой ссылке
http://lib.aldebaran.ru/author/lebo_maikl/lebo_maikl_zalozhnik_yemocii/

Предлагаю поступить так, Вы читаете книгу, выполняете предложенные там упражнения. Наблюдаете за собой. Если возникают вопросы, задаете их здесь. Изменения восприятия должны начаться, наша задача корректировать их, направляя в нужное русло.
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 16:22     Ответить с цитатой

Добрый день!
Буду читать.
Сегодня была у психиатра. Рекомендовано: наблюдение и лечение у невролога (наблюдаюсь и лечусь, кровообращение). Проблем с психической стороны, пока, нет.

Добавлено спустя 1 день 1 час 25 минут 40 секунд:

Пока не нравится сие чтиво. То ли плохой перевод, но так много воды :eek:

Добавлено спустя 17 часов 13 минут 30 секунд:

Чувствую себя тупее всех тупых. Но выяснила, что с осознанием функционального атрибута эмоции, у меня, слава богу, все нормально. Моя эмоция сразу же преобразуется в чувство "достойное ощущения и использования". Я " все еще пытаюсь добиться результата, при условии осознания того факта, что все перечисленное становится импульсом для соответствующего реагирования" (очень жаль, что нет функции копирования текста :eek: )

Добавлено спустя 4 часа 24 минуты 4 секунды:

Почему в книге фрустрациею называют эмоцией? Если "Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояниеte", несоответствия желаний имеющимся возможностям.
Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

Тогда вопрос автора-" В чем разница между фрустрацией и разочарованием?" , как то уже странно звучит. Фрустрация как раз проявляется, видимо, в каких то случаях, разочарованием.

Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:

Для меня тяжеловато. Я постоянно вместо или вместе с тем, что бы анализировать информацию, делаю анализ самого текста, как бы можно было написать тоже самое другими словами. Даже когда в принципе согласна с содержимым.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Пока я делаю выводы, что правильно распоряжаюсь своими эмоциями.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 10:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Пока я делаю выводы, что правильно распоряжаюсь своими эмоциями
Расскажите об этом подробнее.

Ключевой момент в том, чтобы подходящим образом распорядиться паузой между возникновением эмоции и ее выражением. Тогда это будет то самое правильное распоряжение эмоциями, о котором Вы говорите.
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 14:04     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, добрый день! Спасибо Вам за уделенное для меня время.
Книгу я так и не осилила. Договорилась с собой, что поищу что то похожее, но другого автора. Возможно дело в переводе.
Пока идет период покоя. Стараюсь самоопределиться. Стараюсь выработать привычку, чтобы между возникновением эмоции и ее выражением была пауза достаточная для анализа. Это в принципе не ново. " Не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра", "утро вечера мудренее" и т.д. Получается или нет, наверное определит, дальнейшая жизнь.
Планов на совместную жизнь стараюсь не строить. Усиленно ищу свое место в жизни, работу. Пока, подрабатываю на опросах в кул-центре.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2014 7:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Возможно дело в переводе.
Может быть.

Цитата:
Пока идет период покоя. Стараюсь самоопределиться. Стараюсь выработать привычку, чтобы между возникновением эмоции и ее выражением была пауза достаточная для анализа.
Такие периоды полезны, именно в них можно сформировать новые модели поведения, в периоды затишья.

Да, что-то совсем новое появляется крайне редко :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: