Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 15:24
Танюфка
может просто поговорить сначала с девочкой? Ни как мама с дочерью, нравоучительно и нудно, а как подружки. Понять, что ее беспокоит, чего она хочет. Понятное дело, что хотят они в этом возрасте получать все на блюдечке с голубой каемочкой и ничего при этом не делать.
У меня сын 14 лет. Орать, ругаться, бороться я перестала пару лет назад, потому что поняла, что это бессмысленно и ничего, кроме злости и раздражения мне не приносит.
Верю, что сложно достучаться до подростка, но можно.
Сейчас у нас отношения достаточно ровные с сыном, хотя я много требую по учебе от него.
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16639 В дневниках: 15074 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 15:32
Танюфка У вас есть подруга моложе вас, и к которой ваша дочь хорошо относится? Может быть попросить ее сходить с дочкой хотя бы в пиццерию и там за пиццей-колой ненавязчиво пообсуждать волнующие вопросы. В вашей ситуации такая подруга могла бы быть проводником между вами и дочерью. Во всяком случае, попытка бы такая не повредила бы.
Обычно подростки не воспринимают родителей авторитетом, а вот посторонних очень даже могут принимать
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 15:49
Танюфка
Самое главное - попытайтесь не реагировать агрессивно, зачем отобрали планшет? Она что-то плохое делала? Вы должны идти навстречу, а не занимать глухую оборону. Черт с ней с посудой. За собой же моет? И уже хорошо. Меньше придирок. Старайтесь чтобы ей было спокойно дома, когда станет уходить из дома от скандалов будет только хуже. Уговорите мужа не придираться и вообще не замечать дочь. Часто отчим - главный раздражитель в таком возрасте. Это пройдет. Старайтесь относится к такому поведению как к болезни. Но и прощать дерзости не надо. Просто, если дерзит - уходите от общения. Только спокойно, у вас же не переходный возраст?
Сейчас не самое подходящее время чтобы воспитывать дочь.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 16:01
TatianaVit
Делать-то надо.
1. Обеспечить спокойствие дома. Она же не пьет, не ворует, не ходит по подвалам А историю в планшете прячет, значит мама лезет туда.
2. Постараться приваживать домой подруг, чтобы мониторить ситуацию, только деликатно.
3. Следить за учебой, это не значит - орать за оценки, а помогать или нанять репетитора, если не справляется.
4. Снизить уровень требований к домашней работе до самообслуживания.
5. Прекратить выяснения по мелочам. Придирки( из-за разбросанных вещей, немытого пола и ты.пы.)
6. Объяснить мужу, что девочка взрослеет и болезненно воспринимает его критику и нападки.
Уходить от образа мать-ментор-начальник к образу подруги для своей дочери. Очень важно подружиться с дочкой, потом это принесет вам столько радости
Последний раз редактировалось: juditt (Чт Фев 27, 2014 16:04), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 02.10.07 Сообщения: 715 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 16:02
TatianaVit
Это я постоянно пытаюсь делать, разговариваю всегда с ней, просто даже узнаю, что в школе, как дела. Про своих мальчиков тоже рассказывает, а агрессия не уходит.
С родным отцом она общается, с бабушками тоже. Как съездит к родному отцу, так вообще караул нашему спокойствию приходит.
Есть сын, только он живёт с отцом. И сейчас ждём общего малыша.
Отношения с отчимом разные, если что-то ей надо, то будет подлизываться, а он ей отказать не может. А когда ничего не надо, то все её бесят.
Она на своё поведение просто отвечает: Переходный возраст и точка.
Слишком уж много в школе видимо им об эттом переходном возрасте говорят.
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 16:09
Танюфка
так а в чем война то заключается?
И что значит,
Цитата:
Про своих мальчиков тоже рассказывает
"свои мальчики" - это какие?
juditt
Цитата:
А историю в планшете прячет, значит мама лезет туда.
ну у ребенка тоже должно быть какое-то свое пространство, куда даже мама не сможет залезть. Если ребенку доверяешь, то что там читать?
Я тоже частенько лезу почитать вконтакте переписку, обыкновенная подростковая пурга, ни о чем.
Конечно, в свете всяких трагических событий, надо держать руку на пульсе, но я считаю, что делать это надо очень мягко и ненавязчиво.
На сайте с 27.01.12 Сообщения: 1830 В дневниках: 598
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 16:15
Танюфка,у нас сейчас такое же "взрослое,умудреное жизненным опытом" чадо . Любит делать назло, огрызаться, и говорить "сам знаю". Сначала кричала, раздражалась, бесилась, а сейчас плюнула на это бесполезное дело . Как только чувствую,что назревает конфликт, переключаюсь на что-то другое, говорю сыну, что не хочу ругаться, поэтому давай разойдемся каждый по своим делам. Я честно боюсь потерять связь и общение с ребенком , поэтому иногда делаю с ним вылазки в куда-нибудь, только с ним, когда муж на работе, а младшая,например,в саду, не для того,чтобы подлизаться, а чтобы побыть вместе в неформальной,так сказать,обстановке. Мы идем в кино, потом сидим в кафе, покупаем что-нибудь ему, мне, и всем остальным маленькие подарочки. В такие моменты ребенок тает, начинает рассказывать все, что дома рассказывать никогда не будет, я, конечно, малость одуреваю от подробностей, но держу себя в руках. Пока удается мирно жить.
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 16:24
Рожденная Весной
вот я тоже заметила, что когда мы с сыном куда-то вдвоем ходим, он много чего мне рассказывает, можем обсудить с ним проблемы всякие. Это очень ценно.
Танюфка
может Вы сейчас достаточно остро все воспринимаете, находясь в интересном положении? А дочка может ревнует. Появление младшего ребенка в семье всегда влечет за собой проблемы со старшими детьми.
На сайте с 16.03.10 Сообщения: 7801 В дневниках: 169
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 16:27
Танюфка
Пока не понимаю в чём именно у вас проблема с дочкой?
В том, что истории в планшете прячет, в комнате сидит и огрызается временами?
Про планшет - это естественно, на мой взгляд, бережёт своё пространство. зачем отобрали? Я бы на её месте тоже обиделась.
Про комнату - значит, не достаточно вы у неё доверия вызываете, раз с вами пообщаться не тянет. Подумайте как её к себе тут расположить.
Огрызается. Тут надо реагировать правильно. На поводу не идти, сохранять спокойствие, где-то лучше промолчать, где-то объяснить, что вам больно и неприятно, обидно слышать такое. Только спокойно.
Цитата:
просто даже узнаю, что в школе, как дела
Это самый минимум. Этого мало.
Цитата:
Про своих мальчиков тоже рассказывает, а агрессия не уходит
Это ещё не говорит о её доверии к вам в свете всего остального. Видимо, хочет рассказать, а тут вы мимо проходили. Иначе бы не агрессировала и отношения в целом другие были бы.
Вам и правда надо сейчас научиться СЛУШАТЬ её и СЛЫШАТЬ. Подружиться. Не потакать ей, не давать вить из себя верёвки. Посмотрите на неё как на взрослую отдельную личность (как на коллегу, как на девушку в спортзале и т.п.), отдельно. Как стать с ней подругами, чтобы никто не наступал на территорию друг друга?
На сайте с 02.10.07 Сообщения: 715 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 16:32
Вот поэтому я и попросила совета. Конечно может и я остро на всё реагирую.
А планшет забрала, что даже в комнате хаос такой, что чёрт ногу сломит. Просто всего не объяснишь.