Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ПРИНЯТЫ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПЕДАГОГОВ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Сына обзывают и обижают в школе
3 класс, агрессия одноклассников

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
МарияДжастина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2014 2:35    Заголовок сообщения: Сына обзывают и обижают в школе Ответить с цитатой

Уважаемая Анна! Мой сын учится в 3 классе и все эти годы его не принимают одноклассники. Не все, конечно, но бОльшая часть класса обзывает гадкими словами ("оно", "гавнюк', "баба", "парнокопытное', "гомосек", "этот"), матерят, смеются при переодевании на физ-ру над бельем, не берут в команду на соревнованиях, девочки пинают в пах, ударяют по голове каблуком и рукой по лицу, могут порвать и выкинуть его поделку или тетрадь, толкнуть со спины в сугроб носом, сорвать в мороз шапку и перекидывать друг другу, изрисовать одежду, вешают записку на спину "пни меня", и все пинают, а он не знает о записке. Надо сказать, что сейчас делают это, в основном, девочки. В 1-2 классах были проблемы с мальчиками (пинали в живот). Но с мальчиками он вступает в бой и теперь иногда побеждает. Учительница не разбирает конфликты, часто наказывает сына, т.к. видит уже конечный этап, когда он начинает реагировать и дает сдачи. Он старается постоять за себя, но, видимо, это получается как-то незлобно, раз дети продолжают издеваться. Он сильный, но не может разозлиться по-настоящему, силы духа, может, мало... К тому же девочек нельзя трогать. Я советую ему тоже как-то обозвать такую девочку-хулиганку, но он говорит, не может придумать достойной гадости. Характер мягкий, очень жалостливый, чуть не плачет над грустными рассказами о животных, излишне сговорчивый, он не помнит обид, прощает всем и все. Меня это пугает, разве можно так выжить в этом мире мужчине. Готов на контакт с обидчиками и помогает им в учебе, если они просят, ни от кого не ждет подвоха, добрый. Конечно, он не ангел, задирается, не всегда видит границу, за которой человек начинает сердиться, и надо перестать делать то ,что ему не нравится. За школьные годы он стал стараться походить на одноклассников, чтобы не выпадать из их среды, тоже может пнуть, учится драться, говорить в ответ хамские слова,но все это дается ему с трудом и выглядит смешно и необидно.
Сын учится на отлично, я помогаю помогаю во всем. Еще занимается в муз.школе, любознательный, очень много читает. Во дворе у него есть хорошие друзья (два мальчика и девочка), с которыми равные товарищеские отношения, приличные игры. Есть еще другие приятели, с которыми видятся реже, но на день рождения приглашаем 8 ребят, которые хотят с ним быть. Мы живем вдвоем, отец отказался от воспитания сразу после рождения. Сын - вся моя жизнь. Помогите нам, очень прошу! Подозреваю, что ему недостаточно мужественности из-за моего однобокого женского воспитания, но мне исполнилось 40 и замуж я, видимо, уже не смогу выйти... И еще я за эти года часто ходила в класс и при учительнице разбиралась с обидчиками, много раз звонила родителям одноклассников, это тоже, возможно, обернулось против него. Но я должна была как-то защитить ребенка. Мне очень тяжело одной. И так страшно, что впереди... Извините за сумбур. За три года наболело, очень много эмоций...Дошли до ручки, планируем менять школу. У меня два вопроса. 1. Почему такое происходит? 2.Как повести себя в новом классе, чтобы ситуация не повторилась?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2014 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

На вопрос 1, я пожалуй, не смогу дать Вам достоверного ответа. Что бы я сейчас ни сказала, это будут предположения.

Поэтому предлагаю сосредоточиться на втором вопросе, потому что, мне кажется, что он сейчас имеет первостепенное значение: что нужно сделать иначе, чтобы ситуация не повторилась - это ключевое.

Вы сейчас уже твердо решили менять школу?

На новом месте имеет смысл заручиться поддержкой школьного психолога и попросить сопровождать процесс адаптации сына к новому учебному заведению, к новому учебному коллективу, к новому педагогу. Психолог работает на основе принципа конфиденциальности, поэтому можно обсудить и уже имеющийся травматичный опыт ребенка. Также можно обсудить комплекс мероприятий, которые помогут сыну лучше вписаться в коллектив. Это могут быть занятия психолога с классом, классные часы, мероприятия, направленные на знакомство.

В принципе, большую часть этих мероприятий можно обсудить с классным руководителем. Но, думаю, будет лучше, если ситуацию с адаптацией будет курировать не один человек, а несколько. Для мальчика это будет полезнее и продуктивнее. Поддержкой классного руководителя поэтому также необходимо заручиться. Сделать это лучше, подстроившись снизу: мы имеем неудачный опыт взаимодействия с учебным коллективом, под Вашим чутким руководством надеемся получить качественно иной опыт, поэтому уповаем на Ваше педагогическое мастерство и интуицию.Готовы к сотрудничеству целиком и полностью. Отказать при таком подходе классный в покровительстве и помощи Вашему мальчику не сможет. Его проблемы (если они вдруг возникнут) будут означать ,что Вы переоценили ее педагогическое мастерство :) Поэтому ситуация Вашего мальчика станет ее личной ситуацией.

Вы сейчас не общаетесь с папой мальчика. Есть ли в Вашем и его окружении мужчины. с которыми сын может сколько-нибудь тесно и регулярно общаться? Тренер? Преподаватель? Дядя? Старший брат? Дедушка? Человек, с которого мальчик мог бы брать модель мужского поведения.

Что на Ваш взгляд, является сильными сторонами Вашего мальчика? Через что, через какие дела, поступки, мероприятия эти сильные стороны могут быть проявлены для одноклассников?

Следует познакомиться с родителями нового класса ребенка. Выбрать несколько симпатичных Вам и сыну детей и попробовать, опираясь на поддержку родителей, подружиться с ними, организовав времяпрепровождение вне школы. это будет давать пищу для разговоров: воспоминаний и планирования на будущее - на переменах. Что позволит перейти этим отношениям в самоподдерживающийся режим.

Говорите с сыном о школе как можно больше: что хорошего в школе происходит? Что ты мог бы сделать иначе? Как можно улучшить то и это?

И пусть в новой школе все у Вас получится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

МарияДжастина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2014 2:47     Ответить с цитатой

Анна, большое спасибо за быстрый ответ!! Да, школу меняем точно, уже выбрали класс и подали заявление. Поговорю с учителем так, как Вы советуете. Познакомлюсь с психологом , в прежней школе она не расположила к себе, хотя ребенок ходил к ней в первом классе. ОДнако, она ни чем не помогла.
В моем окружении из мужчин, к сожалению, только совсем старый лежачий дементный дед (отчим), который уже не может проявить перед мальчиком мужское поведение. Раньше они прекрасно общались, дед обучал сына устройству автомобиля, научил очень рано ездить на 2х колесном велосипеде, много гуляли. С тренером по плаванию пытались поладить год, но он был грубым, нетерпимым, выискивал будущих олимпийцев, простые дети, да еще не привыкшие к жесткому мужскому обращению, его не интересовали.
Я все понимаю насчет мужского влияния, это моя постоянная боль, но ничего не могу поделать.
Сильные стороны - любознательность, готовность помочь, честность, чувство юмора, щедрость.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2014 18:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я все понимаю насчет мужского влияния, это моя постоянная боль, но ничего не могу поделать.

Хороший тренер мужчина, это было бы замечательно. Но это не обязательно может быть человек спорта. Это может быть преподаватель робототехники или инженер в КЮТе. Мальчик проявляет интерес к технике?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

МарияДжастина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2014 20:21     Ответить с цитатой

Да, очень! Он ходит на компьютерный дизайн и робототехнику в станцию юных техников. Но преподаватели там - женщины... У нас маленький закрытый городок...

Мы уже вторую неделю ходим в новую школу. Первые дни сыну там понравилось все, и дети, и учительница, и столовая с лентой-конвейером, и отношение, и новые предметы. С первого же дня стал общаться с одним из мальчиков. Но на пятый день украли сотовый телефон, оставленный в куртке (конечно, сам виноват, но забыл...), который достался не просто так, ему пришлось долго копить, и это его деморализовало . Расстроился очень... Заявлять в милицию я не стала - не хочется начинать жизнь в новой школе в проблем с милицией. Хотя, может, зря... Гоню мысли, что украл одноклассник, не хочется думать, что ребенка так приняли, но кто знает... Сын начал сравнивать со старой школой, где он, бывало, забывал телефон , но никто не трогал. Я объясняю, что это могло случиться где угодно, но он сейчас так горюет, к тому же учительница настоятельно советует купить теперь самый дешевый, элементарный, а у него был сенсор. Почему-то для детей это очень важно...
... Вот такие дела. Побывал у психолога, она спросила, в чем причина перехода, он ответил "Драки" . Психолог сказала, что они есть везде и надо уметь с этим справляться, иначе нигде не уживешься. Психолог сыну не понравилась. На мой компрометирующий вопрос "НЕ жалеешь, что перешли, не скучаешь по старой школе?" - однозначно отвечает "Нет". Послезавтра иду сама к психологу.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2014 9:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Разрешилась ситуация с телефоном?

Как развиваются отношения с мальчиком, с которым начал дружить?

Как прошел Ваш визит к психологу?
⮝ наверх ⮝

МарияДжастина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2014 12:51     Ответить с цитатой

Добрый день,Анна!
Телефон нашелся, к счастью, вернули люди, нашедшие его на дороге. С мальчиком общаются, без восторгов, однако на день рождения, который был позавчера, сын пригласил уже другого одноклассника (и получил ответное приглашение), и было еще 11 человек (со двора, двое из прежнего класса, дети моих подруг), все прошло очень хорошо.
С психологом мы друг другу не понравились. Ее идея, что надо привыкать к дракам, меняться самому, не соответствует моим взглядам на жизнь, я твердо это ей объяснила, кроме того, на ее вопрос мне пришлось рассказать, что мы очень далеко живем и я намерена возить сына в школу. Она спросила, сколько это будет продолжаться, я ответила, столько, сколько это надо ребенку и пока у меня есть такая возможность. Она сочла это гиперопекой, сказала, что сын должен привыкать к самостоятельности. Но ехать через весь город рано утром, собирать инфекции по автобусам и мерзнуть при пересадке, в то время, как мама дома и ей никуда не надо бежать - это не есть самостоятельность, это вынуждены делать бедные дети, которых можно только пожалеть. Ей не понравились мои слова. Она также расспросила об отце и рассказала, что поприсутствовала на уроке, увидела, что мой сын весело болтал с соседкой, без колебаний даже вышел к доске и правильно ответил, вел себя расслабленно и спокойно. Вот пока у нас так. Спасибо за ВАше внимание. Прокомментируйте слова и позицию психолога, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2014 13:59     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
все прошло очень хорошо.
Это замечательно.

Цитата:
мой сын весело болтал с соседкой, без колебаний даже вышел к доске и правильно ответил, вел себя расслабленно и спокойно. Вот пока у нас так

Видимо, Ваш мальчик адаптируется. И это тоже хорошо :)

Цитата:
Прокомментируйте слова и позицию психолога, пожалуйста.
Я, пожалуй, воздержусь от комментариев, так как не обладаю всей полнотой информации. Психологи работают различными методами в различных подходах. Психологи могут подходить конкретному клиенту, могут не подходить. Видимо, Ваш школьный психолог Вам не подошла, не оказалась с Вами на одной волне.
⮝ наверх ⮝

МарияДжастина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 15:31     Ответить с цитатой

Уважаемая Анна,

Сын закончил 4 четверть в новом классе, отличник по итогам года. По его словам, все было нормально. Тут нет прежних безумных драк, мата. Учительница пару раз говорила, что он сам "покалачивает тут у меня некоторых". Поговорила с ним, говорит, так играли (может, так привык по прежнему коллективу, где все решалось силой?). Обещал никого не трогать. Сегодня был спортивный праздник и с него сын пришел очень расстроенный, сказал, что его не брали в команду, т.к. он хуже всех (в плане физ.подготовки). Он действительно не самый спортивный, но и не совсем уж толстый увалень. Говорит, просидел на лавке.

Я позвонила учительнице, которая все опровергла, аргументируя тем, что он три раза где-то пробежал. Разговор перешел на процесс адаптации в целом, учительница сказала, что сын общается свободно, но ДРУГА у него нет, что зря мы перешли в конце года, и, может, из престижной школы, где должны были держаться за ребенка, вообще не стоило уходить? Что она не может повлиять на детей так, чтобы они дружили с новичком, они уже большие, коллектив сформирован, многие общаются еще с садика. А начала с того, что зачем он Вам жалуется, ведь мальчишка же, может не стоит так опекать? Я ответила, что пусть лучше мне говорит о своих печалях, чем кому-либо еще. И пояснила, что он не жалуется, а я сама спрашиваю и вижу его настроение, т.к. мне важно знать, правильно ли я поступила, сменив школу. Учительница сказала, что таких проблем у нее никогда не было, но я постаралась сгладить разговор, сказала, что проблем особых пока не вижу и панику не поднимаю, просто хотела прояснить, что там произошло, на этих соревнованиях... Она сказала, что раз ему и здесь уже не комфортно, то обратитесь летом к психологу.

У сына есть друзья во дворе, его часто приглашают на дни рождения, телефон дома все время звонит "Когда выйдешь?". Он с удовольствием ходит в СЮТ и музыкальную школу, там тоже имеются приятели. Что не так? Я не могу понять, почему его не принимают в школе.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 15:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У сына есть друзья во дворе, его часто приглашают на дни рождения, телефон дома все время звонит "Когда выйдешь?". Он с удовольствием ходит в СЮТ и музыкальную школу, там тоже имеются приятели.
Это очень хорошо. Это значит, что у ребенка нормальная социализация.

Что касается школы, то

Цитата:
По его словам, все было нормально.
Дело тоже движется. Спортивный праздник может быть ситуативным сбоем. Или даже не неудачным в целом, а частично. Поясню свою мысль. Сын мог хотеть участвовать в чем-то конкретном, куда у него не получилось попасть, тогда он свою печаль вполне мог распространить на праздник в целом.

Цитата:
учительница сказала, что сын общается свободно, но ДРУГА у него нет, что зря мы перешли в конце года, и, может, из престижной школы, где должны были держаться за ребенка, вообще не стоило уходить? Что она не может повлиять на детей так, чтобы они дружили с новичком, они уже большие, коллектив сформирован, многие общаются еще с садика.
С таким настроем педагогу сложно провести успешную адаптацию. В пятом классе у Вас будет новый классный руководитель?
⮝ наверх ⮝

МарияДжастина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 23:06     Ответить с цитатой

Да, будет новый классный руководитель через год.

Анна, мне кажется, Вы верно подметили, что он мог распространить впечатление от неудачи на весь спортивный праздник. Он склонен к обобщению и очень отходчив. К вечеру его настроение уже было отличным. Вечером мы поговорили еще раз о празднике, он согласен, что проигрывает одноклассникам по физподготовке и готов пойти в секцию. Я сказала, что совсем не поздно заняться своей формой и мы попробуем еще какой-нибудь другой спорт на его выбор (правда, есть ограничению по здоровью - гигрома на ручке, ограничения от хирурга на многие виды спорт.деятельности). Вот это меня немного пугает. Но, думаю, спорт с упором на ноги (футбол, может, биатлон?) вполне подойдет. Я постаралась утешить сына.

Возможно, 2 месяца еще маленький срок для того, чтобы делать выводы относительно адаптации? Мне очень импонируют Ваши коиментарии, скажите еще что-нибудь, пожалуйста...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 11:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
К вечеру его настроение уже было отличным.
Вот и замечательно.

Хирург планирует удаление гигромы? Появится ли после запланированного лечения большая свобода в выборе возможных занятий для ребенка?

Цитата:
Возможно, 2 месяца еще маленький срок для того, чтобы делать выводы относительно адаптации?

Думаю, да, окончательные выводы пока делать рано.

Есть ли у Вас возможность во время каникул организовывать встречи сына с одноклассниками? Это будет способствовать его более легкому вхождению в новый учебный год.
⮝ наверх ⮝

МарияДжастина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2014 1:44     Ответить с цитатой

Врачи советуют не трогать гигрому до подросткового периода в надежде, что сама уйдет.

А вот встречи с одноклассниками - это вряд ли... Не уверена.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2014 10:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Врачи советуют не трогать гигрому до подросткового периода в надежде, что сама уйдет
Хорошо, давайте подождем.

Может быть, встречи не на регулярной основе, так хотя бы эпизодически, от этого тоже будет некоторый эффект.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: