Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sandra_
Детский сад

На сайте с 31.03.08 Сообщения: 191 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Мар 26, 2014 15:27 Заголовок сообщения: Огромная привязанность с дочерью |
|
|
Здравствуйте! У нас с дочерью огромная привязанность к друг другу... Ей 7 лет, заканчивает 1 класс. Настоящей семьи у нас можно сказать никогда не было( Мы разошлись с мужем, когда ей было 3 года, 2 года жили вдвоем, потом я встретила мужчину и мы прожили 1,5 года в гражданском браке. Его отношения с дочерью не сложились, я видела, что он не станет для нее настоящим отцом, хотя она его стала называть папой. И это была одна из основных причин по которой мы расстались. Но вскоре я встретила другого мужчину, которого полюбила и я и моя дочь. Теперь у нас настоящая дружная семья. Мы все делаем вместе! Проводим вместе вечера, выходные. И именно с этого момента начались проблемы... Дочка не может отлучиться даже на сутки! Поехать, например, к бабушке. Я уже не говорю про каникулы. Хотя до этого, т.к. бабушка работает в школе она на все каникулы всегда забирала ее к себе и все лето она проводила там! Я приезжала только на выходные и то не каждую неделю. Общались по телефону и скайпу и этого было достаточно... А тут... Поехала как то и на 2 дня и все это время проревела... особенно по вечерам заходилась в истерике, что мамы нету рядом... на последние каникулы я тоже предложила ей поехать к бабушке. она в слезы! Тогда я взяла листок и ручку и прямо записала какие плюсы и минусы есть у бабушки и дома. У бабушки их понятное дело оказалось больше, но она сказала, что не представляет, как она ляжет спать без наших поцелуев и пожеланий "Спокойной ночи"... И я видя, что она так переживет, понимаю, что буду вся сама не своя пока она будет у бабушки...И вот она осталась дома, сидит целый день одна в квартире, вместо того, чтобы гулять у бабушки, ждет, когда мы придем с работы, потом бежит гулять на улицу, приходит, кушает, 1-1,5 часа с нами у телевизора и спать... Но это для нее лучше! потому что дома! Потому что с нами... Я то, конечно рада, что она рядышком, я за нее спокойна, и тоже могу всегда ее обнять, поцеловать, пожелать спокойной ночи... Но, нормальна ли такая привязанность???... она ведь и к бабушке хочет поехать, плачет и говорит, что бабушку жалко и что у нее собачка, с которой ей хочется поиграть, и что там ее подружка ждала на каникулы... Но от меня уехать она не может((( Посоветуйте, что делать? Может это временно? Может я что-то не так делаю? И как с этим бороться? да и надо ли вообще бороться? Surprised Посоветуйте почитать литературу на эту тему, пожалуйста. Спасибо!  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 31, 2014 13:48 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Теперь у нас настоящая дружная семья. Мы все делаем вместе! Проводим вместе вечера, выходные. И именно с этого момента начались проблемы... | Как давно наступил этот момент?
Привязанность дочери за это время возрастает? Движется по синусоиде - то слабее, то сильнее. Или возникла внезапно, всплеском, и так застыла на каком-то уровне?
Вы всегда общаетесь только втроем? Есть у Вас периоды времени общения вдвоем с дочерью, без мужа?
Общаются ли муж и дочь без Вас? Чем обычно занимаются? В каком настроении обычно бывают при этом?
Что Вы чувствуете, когда дочь отказывается ехать к бабушке?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sandra_
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Мар 31, 2014 14:50 |
|
|
Цитата: | Цитата: | Теперь у нас настоящая дружная семья. Мы все делаем вместе! Проводим вместе вечера, выходные. И именно с этого момента начались проблемы... | Как давно наступил этот момент? |
Не так давно, мы полгода живем вместе.
Цитата: | Привязанность дочери за это время возрастает? Движется по синусоиде - то слабее, то сильнее. Или возникла внезапно, всплеском, и так застыла на каком-то уровне? |
да, пожалуй, с того момента как мы стали жить втроем, дочь стал отказываться покидать дом на долгое время да и, если честно, мне ее самой не хочется теперь куда то отпускать... Раньше я даже была рада иногда отдохнуть, заняться собой и свой личной жизнью, ведь я можно сказать была в активном поиске, а с дочкой никуда не могла пойти, с кем-то встретиться, особенно поздно вечером и уж тем более никого не могла пригласить к себе домой.
Цитата: | Вы всегда общаетесь только втроем? Есть у Вас периоды времени общения вдвоем с дочерью, без мужа?
Общаются ли муж и дочь без Вас? Чем обычно занимаются? В каком настроении обычно бывают при этом? |
Да, мы частенько с дочкой вдвоем. Муж работает допоздна и по выходным, поэтому у нас много времени, чтобы провести его вдвоем, да даже когда муж дома, мы иногда читаем с ней или делаем уроки вдвоем. С мужем они тоже общаются наедине, у них общие компьютерные интересы) Он обычно помогает ей что-нибудь настроить на компьютере или пройти уровень в игре, или она просто сидит рядом и смотрит как он играет в игру) В общем-то они отлично ладят, недавно она даже мне призналась, что хочет сделать для него сюрприз, назвать папой. Когда-то она у него уже спрашивала не будет ли он против этого, он сказал, что конечно нет, но она так и не стала его назвать отцом. Объяснила она это так - вот когда он станет твоим настоящим мужем, т.е. вы поженитесь, тогда он станет мне настоящим папой. А сейчас вот уже передумала)
Цитата: | Что Вы чувствуете, когда дочь отказывается ехать к бабушке? |
Сложно сказать... Я не против совершенно, чтобы она оставалась дома. Но меня пугает, что она не хочет... даже боится! поехать не к кому-то, а к родной бабушке которая пылинки с нее сдувает и готова выполнить любой каприз обожаемой внучки. А если со мной что-нибудь случится?... (не дай Бог!) ну может заболею и придется лечь в больницу, пусть даже ненадолго, она ведь не сможет без меня совершенно(( Да и тут приближается лето, она обычно проводила его всегда у бабушки в деревне... в этом году она скорее всего останется в душном городе ждать когда у меня будет отпуск... Хочется, чтобы она была... более мобильна что ли (не знаю как правильно сказать) в этом вопросе..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Апр 05, 2014 15:38 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | если честно, мне ее самой не хочется теперь куда то отпускать... | Расскажите об этом более подробно. Что для Вас символизирует привязанность к Вам дочери?
Цитата: | Я не против совершенно, чтобы она оставалась дома. Но меня пугает, что она не хочет... даже боится! | Расскажите более подробно о том, чем дочь мотивирует свое нежелание ехать к бабушке?
1. Это грусть, скучание по маме?
2. Нежелание оставлять маму - вдруг с ней чего случится?
3. Это страх покинуть дом?
4. Что-то еще?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sandra_
Детский сад

|
 Добавлено: Вс Апр 06, 2014 17:14 |
|
|
Хм... Символизирует?... ЧтоВы имеете в виду?
А что касается второго вопроса, то тут 100% скучание... Говорит - не представляю как я засну если ты не приедешь и не поцелуешь меня на ночь, не пожелаешь мне спокойной ночи...
А тут на днях еще выдала. Обычно я отвожу ее в школу, там я помогаю ей переодеться, целую ее, желаю удачного дня, а она соответственно мне. Но недавно я не могла поехать на машине и попросила мужа отвезти ее на автобусе, тем более что ему примерно в тот же район на работу ехать. Так она опять устроила скандал(( и опять говорит - как же я приду в школу если ты меня не поцелуешь и не пожелаешь удачного дня? Как??? Если тебя, мол, не будет?! И опять паника у ребенка... Я так понимаю, что ей очень сложно приходится когда не происходят какие то традиционные вещи, особенно связанные со мной - пожелание спокойной ночи, доброго утра, прощание в школе и т.д. Как Вы считаете? Если это так то как помочь ребенку стать более мобильным, объяснить, что наша традиция может и нарушиться разок-другой и ничего страшного от этого не произойдет... Как не травмировать ее при этом?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Апр 12, 2014 12:17 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Хм... Символизирует?... ЧтоВы имеете в виду? |
Иногда для мамы сильная привязанность ребенка может символизировать, например, то, что все делается верно, чем сильнее ребенок привязан, тем лучше. Иногда такая привязанность символизирует нечто противоположное - если ребенок настолько не справляется без меня, значит, я чему-то его не доучила...
Насколько для дочери в целом важны ритуалы, не только связанные с Вами?
Выстраивает ли она свою жизнь, ежедневные события в строгой последовательности, нарушать которую недопустимо? Каких еще сфер жизни и отношения обычно касаются эти ритуалы?
Цитата: | Так она опять устроила скандал(( и опять говорит - как же я приду в школу если ты меня не поцелуешь и не пожелаешь удачного дня? Как??? Если тебя, мол, не будет?! И опять паника у ребенка...
|
Что еще может вызывать у ребенка схожие состояния паники? Или это единственный повод для паники?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|