Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Девочки подскажите, может есть такой человек-который приходит на дом и занимается по методике монтессори?
Не слышала о таком. Но думаю, что можно обратиться в М-центры и договориться с каким-либо педагогом о занятиях.
Правда, есть у меня определенные сомнения в целесообразности таких занятий, ведь занятия по методике Монтессори, в первую очередь, подразумевают специально организованную среду. Это большое количество шкафов / полок в досягаемости ребенка, где расставлено огромное количество материалов. Организовать все это дома весьма проблематично. А притащить один-два-пять М-материалов в дом - еще не значит организовать М-занятия. Ребенок-то должен САМ выбирать интересующие его материалы из большого количества , а не довольствоваться тем малым, что ему предлагают.
К тому же, в вашем возрасте ребенок еще работает в паре с мамой, а педагог только направляет, подсказывает, как работать с материалом.
А почему не хотите походить в М-центр какой-нибудь? Мне кажется, они сейчас в каждом районе есть.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 15.03.10 Сообщения: 41891 В дневниках: 6
Добавлено: Ср Апр 09, 2014 14:10
Анастасия
Сами живем на васхниле,ездить куда либо нет возможности
Ходим на музицирование в Головастики,счень нравиться ребенку
а на васхниле вроде как нет такого
может еще северо-чемской посмотреть
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Ср Апр 09, 2014 14:44
Mo123
Да, как-то туго у вас там с детскими центрами
Вообще, Монтессори-среду можно постараться организовать и без педагога. Уж отдельные материалы сделать - точно.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Ср Апр 09, 2014 15:28
Mo123
Настя права в том что там огромное количество материалов. Если дома устроить что то похожее то нужно комнату с полками и стелажами чтоб забить ее материалами. А если сделать дома комнату, то смысла нет в педагоге. Мы ходим на мантессори только из за количества разных материалов, многое я подчерпнула для себя и дома это практикуем, то что можно дома своими руками сделать. Просто у самой фантазии не хватало.
На сайте с 11.08.10 Сообщения: 31843 В дневниках: 78
Добавлено: Вс Апр 13, 2014 21:05
Mo123 писал(а):
svetassik
Может подскажите несколько приемов что можно сделать дома
Примеры:
1. банки необычной формы, бутылки с узким горлом, рядом тарелка с бусинами, монетками, шариками, вот нужно их туда по 1 штучке скидывать.
2. Миска с фасолью, внутри грецкие орехи, рядом игрушка из ПВХ Белка, нужно покормить белочку орешками, достав из фасоли орехи.
Игрушки могут меняться (собачка и косточки. ежик и грибы и т.д.)
3. Баночки с крупами, горох, манка.......слушать как звучат, одна громко, другая тише.
4. Баночки (тяжелая, легкая)......в одной вата например, в другой пластелин.
5. Баночки (6 штук например) с разными запахами: кофе, лаванда и т.д. (не помню что еще можно туда сунуть, мы это не делали)
6. Разные игры с водой.
а)Таз в него фэйри и венчик, вот взбиваем пену, радуемся.
б)Пипетки и колба с водой подкрашенной, нужно пипеткой набрать воды и налить в какие нибудь маленькие формочки.
в) тазик с водой, там игрушки пвх, берем сачок и ловим игрушки, выкладывая в другой тазик
7. Протереть зеркало. Зеркало, тряпка, пшикалка с водой.
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Пн Апр 14, 2014 2:30
Mo123
Еще...на шнурок бусинки нанизывать, так же можно в баночки прорезь для манеток сделать, потом фосоль перебирать из чашку в чашку с помощью ложки большой. еще есть таки латки для льда к примеру, вот вырезать из паралона квадратики или кружочки формой больше чем выемки и пусть туда впихивает пальчиками и потом достает. Сначала все это пальцами, потом пинцетом можно. А вообще все зависит от того что нужно развивать. Мы так как не говорим, занятия на маторику усилены, но и так же на интелект. Т.е. пирамидки разные по цвету, на одной дощечки и их надо по цвету рассортировать по очереди и по диаметру нанизывать. Потом еще например вырезаны кружки одного размера. 5 штук скажем. Такого же рамера на листе бумаги нарисовано 5 кругов. Каждый вырязанный круг разделить на части. Первый по полам, второй на 3 части, 3 на 4 и т.д. Так ребенок может развивать сообразительной и складывать круги, а еще так же учить один и много, как кусочек одного целого.Там действительно очень много чего можно придумать. У нас учат всему и формы и по картинкам схемам складывать (это постарше) , с водой можно переливать из бутылки в бутылку жидкости. пересыпать песок или крупу (просу) находить в той же гречке манетки или фасолинки, перебирая. Складывать пазлы, сортеры. В общем всякого рода развивашки. Так же учить длину, длинный короткий (можно из палочек сделать.) А еще можно сделать из тряпочек или даже на одежде учить застегивать/растегивать молнию, кнопки, пугавки. шнурки развязывать и завязывать. Там действительно очень много чего есть и трудно вот так сразу написать все занятия.
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
Скрытый текст:
вот к примеру у нас так выглядит класс где мы занемаеся, это не все, но большая часть.
На сайте с 28.03.09 Сообщения: 6366 В дневниках: 232 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 14, 2014 8:24
Mo123
В М. среда сама по себе является мотивационным элементом, вот этого трудно достичь в домашних условиях. Т.е. материалы с одной стороны в доступе, с другой - они находятся в определенной зоне и их нельзя оттуда перемещать, пользоваться ими нужно определенным образом, соблюдая правила и т.д. Вы почитайте первоисточники, там все описано.
А почему ваш выбор пал на М? Может быть для начала попробовать приемы классической дефектологии?
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 3144 В дневниках: 125 Откуда: г. Новосибирск, р-н Заельцовский
Добавлено: Ср Апр 16, 2014 15:53
svetassik интересно, это где такой Монтессори-класс? И такие высокие шкафы - как же ребенок сам сможет от дуда достать необходимое и обратно положить?
Мы тоже ходили в Монтессори-школу, на ул. романова (вот сюда http://www.nsk-montessori.ru/) пока сын был маленький (2,5 года) в группу мама-ребенок. Занятия начинались сначала с "круга-ритма" в 1ой комнате, там педагог с флейтой начинала занятие, мы ходили по кругу (ну дети ходили, а я своего на себе несла, тк у нас ДЦП), затем все усаживались в круг и с помощью мячика произносили имена (кто-то произносил, а я за сына сама), затем мы эти имена прохлопывали ладошками, потом педагог выдает разные муз инструменты (напр бубны, погремушки, палочки-стучалочки, колокольчики и т.п. и т.д.) и мы под музыку и её песенку отрабатываем ритм, или же без муз. инструментов ритм отрабатываем хлопками ладошек, или стуча ножками. Потом она предлагала различные материалы (геометрич. формы, кольца или мячи или кубики разн. цвета), затем опять что-нибудь музыкальное с песенкой на ритм, ну и потом прощание - у нас по традиции это было песня про собаку.
А уж потом мы переходили в зал самостоятельной работы - где много стеллажей с всевозможным материалом, который ребенок должен был взять сам, разместить на своем раб. месте (это коврик или за столом), попользоваться и убрать все на место. В этом 2ом классе мы находились 30-40минут. потом переходили в 3ий класс - там были горки, качели, батут, бассейн с шарами, шведская стенка и ребятишки под музыку либо что-то делали с педагогом либо сами по себе играли.
На тот момент у меня сын был очень не подвижен (ползал только по пластунски и очень тяжело) и я ему сама предлагала материалы и сама убирала за ним, и вообще многое сама за него делала. Но у меня была задача немного другая - приобщить его к обществу и показать - как другие ребятишки (здоровые) ведут себя, тем самым создать для него мотивацию к действиям и движению. Мы проходили в ту школу почти 2 года, а потом нам пришлось уйти, тк мы уже "не вписывались", и педагоги стали намекать нам, что лучше бы мы шли в спец. садик, тк многие родители пугаются поведение моего сына и его состояние...
Под спойлером стишки и песенки которые мы использовали для лого-ритмики
Скрытый текст:
Берем колючий мячик, вкладываем его в ладоши ребенку и катаем по ладошам (или он сам это делает):
ёжик, ёжик колкий
дай свои иголки
надо бельчонку сшить распашонки
починить штанишки шалуну зайчишки
фыркнул ёжик отойдите
и иголки не просите,
если дам иголки
съедят меня волки
Или такой стишок:
маленький колючий ёж,
до чего же ты хорошо
я хочу тебя погладить
я хочу тебя погладить
Упражнения с палочками-стучалочками:
наши палочки, как ножки,
Зашагали по дорожки
топ-топ-топ, топ-топ-топ,
наши палочки, как ножки
побежали по дорожки
топ-топ-то, топ-топ-топ
на одну ножку-топ,
на другую -топ,
прискакали на лужок
На головку сели,
весело за пели:
высоко стучат,
низко,
высоко-низко
далеко стучат, близко
далеко-близко
Большие ноги, шли по дороге
топ-топ-топ, топ-топ-топ
Большие ноги, шли по дороге
топ-топ-топ, топ-топ-топ
маленькие ножки, бежали по дорожке
топи-топи-топ, топи-топи-топ.
Про собаку (развитие мелкой моторики):
шла веселая собака,
чики-брики, гав-гав-гав (руки подняты к лицу и согнуты в локтях, сжимаем кисти рук, изображая ими "гав-гав)",
а за ними два гуся,
голову задрав (задираем голову вверх, изображая гусей),
а за ними поросенок,
чики-брики, хрю-хрю-хрю (трогаем указат. пальцем за нос),
чики-брики, посмотри ка,
что я говорю (руки разводим в стороны)
позже еще допишу, у меня этих песинок и стишков очень много осталось...
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Mo123 продукцию Монтессори можно купить вот тут http://montessorishop.ru/
заодно и посмотреть - что именно используется и как выглядят "игрушки" придуманные Марией Монтессори, ну и конечно что-то и самим можно будет сделать. А так же у нас в городе можно посмотреть и купить эти материалы - г. Новосибирск, НОУ "Монтессори-центр",
ул. Богаткова, 185/2, тел: (383) 256-40-28, т. 8-905-952-80-32 (взято с сайта http://www.montessori-material.ru/products.html)
Последний раз редактировалось: Мама_Таня (Ср Апр 16, 2014 19:15), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Ср Апр 16, 2014 17:11
Мама_ТаняТам где это находится вам ничего не даст, потому как не в россии. Ну там есть не высокие стелажи, внизу все как раз для возраста до детского, а многое преподаватель смотрит что отстает и подготавливает для занятий с ребенком. Мы ходим не на групповое занятия, а на индивидуальное. Общение с детьми нам в саду хватает, тут именно занимаются в основном с особенными детками, хотя и обычные тоже ходят.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 16:22
Мама_Таня
Цитата:
Мы проходили в ту школу почти 2 года, а потом нам пришлось уйти, тк мы уже "не вписывались", и педагоги стали намекать нам, что лучше бы мы шли в спец. садик, тк многие родители пугаются поведение моего сына и его состояние...
"Молодцы" какие педагоги!!
А сколько Вашему сыну? Вообще, центров, работающих по методике Монтессори, в городе много. Может, в другой стоит попробовать сходить?
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 3144 В дневниках: 125 Откуда: г. Новосибирск, р-н Заельцовский
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 18:40
Анастасия да, нам было очень неприятно и обидно (но это сказали так не конкретно наш психолог в нашей группе, а воспитатель другой группы - куда мы хотели пойти на целый день....).
сыну сейчас 4,5 года, и конечно он уже не в том состоянии. что был когда мы ходили в Монтессори - он уже может сам ходить, просится в туалет, понимает обращенную речь, выполняет простые инструкции, НО речи нет, а он ОЧЕНЬ эмоциональный и для выражения себя использует простые жесты и звуки - и очень громко все и оживленно - маленьких детишек это пугает, сверстники смотрят непонимающе, а некоторые детишки начинают подражать сыну и как раз это и пугает их родителей, ведь обычные люди вообще боятся наших детей...
А куда еще можно - в какие центры, где нас бы приняли с радостью?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах