Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Клюквенная
Ясельки

На сайте с 02.04.14 Сообщения: 20
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 13:49 Заголовок сообщения: Как стать мудрее? |
|
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в себе.
Мы женаты два года, собираемся заводить ребенка, когда мы не в ссоре, все замечательно: я довольная хозяюшка, муж говорит комплименты. Но часто мы ссоримся, обычно инициатор я. Главная причина моего недовольства - я не чувствую надежности, мне кажется, что я ответственна за все, а муж плывет по течению. Он младше меня на год, сейчас заканчивает заочку, работает за небольшую зарплату на ненапряжной работе (в 16.30 уже дома и готов сесть за компьютерную стрелялку либо сходить в спортзал). Говорит, что вот когда он закончит учебу, а я рожу ребенка - вот тогда-то он и начнет искать высокооплачиваемую работу. Я зарабатываю больше него, поэтому квартплата из моего кошелька + повседневные расходы + одежда, обувь мне (очень умеренно) + подарки родне (моей целиком, часто и его тоже). Муж платит за свою учебу + тоже покупает каждый день продукты, как и я + когда вместе едем в магазин типа Ашана, расплачивается он + вещи для него + свое спортивное увлечение. У нас нет отдельного жилья, нет машины, нет сбережений (кроме моей небольшой заначки). Быт у нас очень скромный, на обычную жизнь денег хватает, а про что-то крупное мы и не говорим. Мне кажется, это болото.
В то же время, у моего мужа много хороших черт. Он добрый, с ним интересно (точнее, у него два состояния – молчун и весельчак), его интересует мое здоровье и настроение, он сам прибирает в нашей комнате, иногда готовит. Его ценят друзья, он уважителен с моими родителями. На праздники делает мне хорошие (и для нашего бюджета достаточно дорогие) подарки. Верный, не пьет, не курит. И главное – любит меня, а я его.
А последняя ссора произошла вообще по глупости. Я увидела фото своей подруги, чья семья мне кажется идеалом, в кафе и попросила, чтобы муж меня тоже в кафе сводил (впервые попросила, а в кафе он меня водил только один раз, еще до свадьбы). А он сразу завелся на тему, что это пустое дорогое занятие, поэтому нечего. И вообще, почему за развлечения он должен платить, почему он должен меня водить в кафе. Я даже не ожидала, что меня это так обидит, хотя я прекрасно знаю, что он это сгоряча сказал.
В общем, как мне стать мудрее, спокойнее и вдохновить его на активную жизненную позицию (не люблю это словосочетание, но оно здесь подходит)? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лисица)))
Профессор

На сайте с 16.03.10 Сообщения: 7801 В дневниках: 169
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:04 |
|
|
А его самого устраивает такое положение дел или же он тоже понимает, что средств недостаточно?
Цитата: | Говорит, что вот когда он закончит учебу, а я рожу ребенка - вот тогда-то он и начнет искать высокооплачиваемую работу |
"не верю".
Кстати, даже если он всё же так поступит, будет другой нюанс - вы будете одна с ребёнком дома, а он допоздна на работе. Т.к. новая работа, скорее всего смена деятельности - его вы видеть почти не будете. Поэтому шевелиться надо заранее.
ИМХО, пока он сам не поймёт, что надо СЕЙЧАС менять уровень доходов и уровень жизни - ничего не изменится. Поэтому надо как-то ему в мозг эту мысль внедрить.
Поговорите о том, что нужно, например, накопить средств на первоначальный капитал для\ новой квартиры, т.к. не всю жизнь же снимать. Или скажите, что те же роды, как правило, платные и приданое малышу тоже денег стоит - надо пооткладывать.
Т.е. намекните, что не хватает не на кафе, а на важные вещи. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
NaGa
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.09.09 Сообщения: 867 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:09 |
|
|
Сильно сомневаюсь, что человеку можно привить "активную жизненную позицию". Она или есть - или нет. Темперамент такой. Мой муж, например, и не собирается менять работу на "более высокооплачиваемую". Его устраивает существующая. Мы оба получаем немного, но живем как-то. Иногда бесит, что по всяким инстанциям приходится ходить мне. Он в то не разбирается, но почему-то должна разбираться я . Я все узнаю, везде звоню, ищу специалистов и.т.д Муж делает это, тольо если это нужно исключительно ему. Бесит, но мирюсь, иногда взрываюсь, но понимаю прекрасно, что его не переделать.
Так что все зависит от Ваших запросов. Но, если без Вашей зарплаты (в декрете) вам жить будет действительно трудно - я бы поостереглась заводить ребенка. Пусть сначала муж работать начинает. Если перспективы не так уж черны, а ребенка очень хочется, то можно, конечно, рискнуть. Тут Вам самой виднее, что из этого может получиться.
Как стать мудрее? Это я не знаю. Я точно стала мудрее со временем, но только когда жизнь рога пообломала, а вот как самой? Главное, понять, что изменить темперамент взрослого человека - невозможно. Если он "по жизни" плывет по течению, то так и будет. Но, если до Вас он прекрасно строил свою жизнь сам и был активен - то, может статься, Вы просто сами все на себя взвалили, а он и обрадовался. В Вашей конкретной ситуации Вам по-любому виднее, чем любому человеку с форума  _________________ Мама(1984)+Папа(1976)=Сыночек(08.2008)+Дочка(08.2010) |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Клюквенная
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:10 |
|
|
Про "накопить" смеется и говорит "Да, откладывая по десять тысяч в месяц, мы ого сколько накопим". А на детей, он твердо уверен, много денег не идет.
Я много раз все это говорила, но тут, видимо, нужен собственный опыт. Правда, как только прижмет, он сразу делает правильное решение, этого не отнять. Но нужно, чтобы прижало. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кохтик
Сибмама рулит 2013

На сайте с 16.02.09 Сообщения: 39970 В дневниках: 25077 Откуда: Левый берег, десятый этаж
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:18 |
|
|
Клюквенная
Вы сначала дождитесь, пока он учебу закончит и устроится на эту самую высокооплачиваемую работу. Тогда и посмотрите, чего стоят его слова. А потом уже рожайте. А вообще ничего критичного не вижу. Я полагаю, его и так угнетает разница в заработках. А тут Вы с этим кафе. Он, может, рад Вас туда сводить, но банально денег у него нет. Такие периоды, когда у мужа заработки так себе, надо уметь пережить. Зато потом он все к Вашим ногам положит. Знаю, о чем говорю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Клюквенная
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:23 |
|
|
Кохтик писал(а): | Клюквенная
Я полагаю, его и так угнетает разница в заработках. А тут Вы с этим кафе. | разница небольшая, тысячи три, но, думаю, правда, угнетает.
Да я уже сто раз пожалела, что завела этот разговор. Но мне иногда ужасно хочется, чтобы на меня муж немного денег потратил просто так. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
marjawa
Студент

На сайте с 23.09.10 Сообщения: 2574 Откуда: пархоменко
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:30 |
|
|
так вы сами себе такого мужа выбрали) и видимо с самого начала обо всем больще заботились и переживали,больше вкладывали-вот он и расслабился совсем)ему чего напрягаться-вы все решите)и про ребенка поди вы первая заговорили?ему с вами комфортно,как с мамой,но главным в семье он не будет до тех пор,пока бОльшая часть ответственности не ляжет на его плечи)и ,это конечно имхо,мужчина если меньше дамы зарабатывает и не стремиться на выше оплачиваемую работу,это уже неправильно! будьте осторожны-после родов у вас возможно станет два ребенка-муж и дите)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Клюквенная
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:32 |
|
|
marjawa писал(а): | и про ребенка поди вы первая заговорили? |
Нет, на ребенке муж настаивает. Но я тоже хочу + врач уже рекомендует. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
marjawa
Студент

На сайте с 23.09.10 Сообщения: 2574 Откуда: пархоменко
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:32 |
|
|
я б на вашем месте заговорила об уходе с работы))) для подготовке к беременности и родам))) и реакцию посмотрела))) если он во всем на вас рассчитывает-это уже грустный знак(( |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Клюквенная
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:36 |
|
|
marjawa писал(а): | я б на вашем месте заговорила об уходе с работы))) для подготовке к беременности и родам))) и реакцию посмотрела))) если он во всем на вас рассчитывает-это уже грустный знак(( |
Я сказала, что у меня будут крохотные декретные, так как работаю по договорам подряда. Он запомнил. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марта
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:39 |
|
|
Вопрос номер один: как он и как вы представляете себе приемлемый уровень благосостояния? Может так быть, что ваши представления расходятся. Вы хотите, например, в ресторан, шубу, на море и чтоб не хуже чем у подруги. А он нет. Ему хватит родительской квартиры, домашней еды и отдыха на даче. Если это так, то прогноз неблагоприятный.
Вопрос номер два: что мотивирует вашего мужа поднимать свою тушку с дивана и идти работать? Отсутствие средств? Ну эту ситуацию нетрудно создать. Заодно и посмотрите чего стоят его слова.
Вопрос номер три: готовы ли вы принять его таким какой он есть? Два года - это такой момент, когда позолота сползает и супруги предстают друг перед другом в обычном обличье. Если он так и будет работать на ненапряжной работе, играть по вечерам и обещать золотые горы вы его таким примите? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
Larry
опытный папа

На сайте с 06.07.12 Сообщения: 2888
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:47 Заголовок сообщения: Re: Как стать мудрее? |
|
|
Клюквенная писал(а): |
В общем, как мне стать мудрее, спокойнее и вдохновить его на активную жизненную позицию (не люблю это словосочетание, но оно здесь подходит)? |
имхо...чёт я не заметил отсутствия "активной жизненной позиции" у вашего мужа)... работает, зарабатывает, учится, в семейном быте участвует, хочет ребёнка, планирует после учёбы менять профессию... ну да, зарабатывает меньше, чем вам бы хотелось, тратит на вас меньше, чем вам бы хотелось, не соответствует "идеалу", который вы себе ставите в пример...
может вы себе придумали, даже - надумали, некий "идеал" (который вряд ли реальный) и "тащите" туда себя, мужа и семью? оно вам надо? вы же этого мужчину полюбили таким, такого... что вам нужно - он или некая ваша фантазия о том, как должно быть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
Клюквенная
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:57 |
|
|
NaGa писал(а): | Иногда бесит, что по всяким инстанциям приходится ходить мне. Он в то не разбирается, но почему-то должна разбираться я . Я все узнаю, везде звоню, ищу специалистов и.т.д.  |
Да, у нас так же.
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Re: Как стать мудрее?
Larry писал(а): |
может вы себе придумали, даже - надумали, некий "идеал" (который вряд ли реальный) и "тащите" туда себя, мужа и семью? оно вам надо? вы же этого мужчину полюбили таким, такого... что вам нужно - он или некая ваша фантазия о том, как должно быть? |
Мои папа и дядя именно такие идеалы И отец мужа тоже ого-го какой активный. Хотя, я-то их знаю в зрелом возрасте, а в 25 лет я их не видела. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Крошка Маргошка
Академик

На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49636 В дневниках: 8731
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Клюквенная
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 15:09 |
|
|
Крошка Маргошка писал(а): | Клюквенная
Вы до свадьбы говорили на тему семейного бюджета (совместный он у вас будет или раздельный), будущих детей? Планировали, как вы вместе будете решать жилищный вопрос, вопросы занятости и отдыха, как вы видите совместные развлечения? |
Да, говорили. Хотели двоих-троих детей, я хозяйка, он зарабатывает. Хотели не в квартире жить, а в своем доме. Да и сейчас ориентиры не поменялись, только вот вперед не движемся. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|