Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ НОВОСИБИРСКА В 2025/26 УЧЕБНОМ ГОДУ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Депрессия?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
I_Mary
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.04.13
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2014 14:09    Заголовок сообщения: Депрессия? Ответить с цитатой

Добрый день, Анна.
Даже не знаю, с чего начать, у меня было тяжелое, травматичное детство (вдруг это важно), 1,5 года назад родила ребенка. Помощи нет, только муж, который допоздна работает. До 1 года ребенка справлялась нормально, после начала расклеиваться морально.

Устала, в течение полугода ощущения ухудшились - часто плачу, в целом все представляется в мрачных тонах, ничего не происходит, все одно и то же. Давит постоянное ощущение того, что только я ответственна за ребенка. Проблемы со сном - просыпаюсь ранним утром, если засыпаю - полная разбитость потом. Вечером часто не могу заснуть. Ночью бывает, что сплю очень неглубоко, как полудреме, все время разбитая потом. К апатии и постоянному ощущению усталости прибавилась сильная раздражительность - все бесит, еле сдерживаю себя. Ребенок тоже часто раздражает.

Ребенка наблюдаю у дерматолога, у меня тоже есть дерматологические проблемы, которые сильно усугубляются с нервами. Дерматолог посмотрела на меня на приеме (чуть не расплакалась там) и сказала пить транквилизаторы. На их фоне стало полегче, с отменой все вернулось. Не знаю, что делать со своим состоянием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 12:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Предлагаю начать с понимания и обозначения того, чего хочется, какие изменения необходимы, на Ваш взгляд, в первую очередь?

Попробуйте описать те минимальные изменения, которых было бы достаточно для ощущения минимального комфорта. Чему достаточно измениться и каким образом, чтобы Вы могли сказать: да, пожалуй, что-то меняется в лучшую сторону...

Можете составить список таких изменений.

Если с Вами рядом есть человек, ну, или не рядом, но в коммуникативной досягаемости (скайп, мейл, вконтакте, одноклассники), можно такой список накидывать совместными усилиями. Такого рода сотрудничество не только в конечном итоге даст Вам требуемый список, но и создаст ощущение поддержки, взаимопонимания, принятия, что в Вашем состоянии будет очень полезно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

I_Mary
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 17:21     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!

Меня терзает собственная высокая планка к себе. Для других я могу допустить много, для себя - нет. Если бы этого не было, думаю, мне бы легче жилось. А сейчас я все время делаю все на 150%, не могу расслабиться, если нет сил заниматься ребенком - грызу себя за это. У мужа сложности в карьере - и тут вижу свою вину, это я чего-то не додала, что у него не получается. Я за все отвественна. И я все время недостаточно хорошая по всем статьям...

Для минимального комфорта мне еще нужно улучшение финансовой ситуации. Я из бедной семьи, наверное, это где-то в детстве сидит - мне очень тяжело переживать такие периоды. До декрета я много работала, все время хваталась за подработки, две работы одновременно были нормы. Соответственно, этого ужаса не испытывала. В декрете тоже работала, сейчас ребенок подрос и это стало сложнее, работаю очень мало - и денег в семье мало. Это угнетает.

И еще очень болезненный момент. У меня отец-алкоголик, он спивается, я не могу сейчас даже об этом говорить спокойно - сразу плачу. Он отнимает у меня очень много энергии, я внутренее очень переживаю, никак не могу отпустить эту ситуацию...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2014 12:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Меня терзает собственная высокая планка к себе.
Расскажите об этом более подробно. Как выглядят 150 % занятия с ребенком? В чем проявляются? Чем отличаются, скажем, от 145%?

Бывают ли у Вас моменты, когда Вы собой довольны? Когда возникает желание сказать ,как Пушкин: Ай-да, Пушкин! Ай-да, сукин сын! - как высшая форма похвалы?

Цитата:
У мужа сложности в карьере - и тут вижу свою вину, это я чего-то не додала, что у него не получается.
Расскажите о способах реального влияния с Вашей стороны на карьеру мужа. Какова в процентах доля Вашей ответственности за карьеру мужа? Что именно Вы могли сделать для него, но не сделали?

Цитата:
Для минимального комфорта мне еще нужно улучшение финансовой ситуации.
Кто в Вашей семье несет ответственность за финансовое благополучие?

За что в семье отвечает муж? Как справляется со своей частью ответственности?

Что Вы реально прямо сейчас можете сделать для своего отца-алкоголика? Попробуйте сформулировать по пунктам.
⮝ наверх ⮝

I_Mary
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2014 21:10     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна, спасибо за ваш ответ.

150% - пожалуй, примерно так, как проходят занятия в центрах раннего развития. Я сейчас хожу на такие занятия и понимаю, что все это прекрасно можно делать дома, если не лениться. Но дома постоянно я так с ребенком не занимаюсь.
145 от 150% не знаю как отличается, наверное, незначительно. Но я и на 100% сейчас этого не делаю (раньше было лучше). В общем-то я понимаю, что довольно бессмысленно ставить себе такие цели, вижу для себя выход в том, чтобы перестать беспокоиться и разрешить себе быть неидеальной что ли.

Про Пушкина поняла, такое бывает редко. Чаще всего испытываю такие эмоции, когда мою работу высоко оценивает кто-то со стороны. Без внешней оценки я такого не испытываю.
Но при этом осознаю, например, что я очень толковый сотрудник. Но таких эмоций по этому поводу нет.

Влияние на карьеру мужа - в процентах не знаю, менее 50%, конечно, все же я понимаю, что это он несет ответственность за свою карьеру. Но когда у него что-то не удается, появляются мысли, что возможно в этом есть и моя вина. Что, возможно, я ну не та женщина, что ли, ради которой он будет страстно желать свернуть горы. И что я где-то меньше его поддерживаю, чем могла бы.

Ответственность за финансы сейчас несет муж, но до декрета я зарабатывала больше - ценой подработок и работы по выходным. С ребенком тоже все время работаю, сейчас значительно уменьшила объем так как хочется уменьшить уровень своей ответственности за это.

Муж заведует финансами, платит по счетам, закупает продукты. Со всем этим он справляется прекрасно.
Периодически отпускает меня на выходных куда-то, сам сидит с ребенком. С ребенком мне кажется, можно было больше участвовать. Но я же все сама, лишний раз не прошу. Я не могу даже в ванной лишний раз полежать из-за своих тараканов - мне кажется, я как будто не заслужила этого...

Для отца я не знаю, что могу сделать. Все мои действия бесполезны, при этом они отнимают у меня кучу сил и нервов. Окружающие все как один говорят принять это как факт, что он не изменится. По моим ощущениям мне надо как-то учиться не тратить свои ресурсы и не убиваться так...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 7:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
все это прекрасно можно делать дома, если не лениться. Но дома постоянно я так с ребенком не занимаюсь.

Лень в данном случае - экономия ресурсов? Или пагубное времяпрепровождение?

Как Вы думаете, нуждается ли ребенок в таком интенсивном развитии круглые сутки? В развитии именно через занятие? Для ребенка дошкольника почти любое времяпрепровождение - является развивающим, поэтому я уточнила насчет формы.

Цитата:
В общем-то я понимаю, что довольно бессмысленно ставить себе такие цели, вижу для себя выход в том, чтобы перестать беспокоиться и разрешить себе быть неидеальной что ли.
Вам удалось дать себе такое разрешение? Или сколько-нибудь приблизиться к его даванию себе?

Цитата:
Без внешней оценки я такого не испытываю.
Внешняя оценка может исходить от любого человека? Или ценитель должен обладать специфическими характеристиками?

Цитата:
С ребенком тоже все время работаю, сейчас значительно уменьшила объем так как хочется уменьшить уровень своей ответственности за это.
Означает ли это ,что Вы позволяете мужу нести его долю ответственности за благосостояние Вашей семьи? Или даже не долю, а всю ответственность за свою семью - жену и маленького ребенка - ведь именно это делает мужчину мужчиной. Не позволить нести эту ответственность - это лишить мужчину возможности повзрослеть, стать мужчиной в полном смысле этого слова.

Давайте попробуем очертить круг направлений, за которые Вы на самом деле отвечаете, и в которых Вы можете реализовать эту самую ответственность. Вот воспитание ребенка, безусловно такая сфера, ведение домашнего хозяйства сейчас тоже, Ваше душевное равновесие - Ваша ответственность... А вот финансовое благополучие или алкоголизм отца - - большой вопрос. Попробуйте еще в каждом направлении определить меру ответственности.
⮝ наверх ⮝

I_Mary
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 12:23     Ответить с цитатой

Добрый день!
Наверное, экономия ресурсов, так как у меня давно сил очень мало.
Не считаю, что нуждается, это скорее я нуждаюсь в этом, чтобы себя не грызть.

Нет, разрешение дать не могу...

Радуюсь любой положительнойоценке, даже если источник не очень-то компетентен.

Да, долю ответсвенности нести разрешаю, всю ответственность дать не могу, так как не могу себе этого разрешить. Я проводила такой эксперимент в области финансов, меня ненадолго хватило.

Анна, вот я головой все вроде понимаю, что за алкоголизм я не должна быть ответственной, что надо давать себе спуск, но на деле почему-то этого сделать не могу. Вот пример: ищу подработку, в двух местах меня отлично восприняли, в третьем пока не знаю, но сама почувствовала, что раньше могла выложиться лучше, в итоге испорченное настроение, грызу себя за это.. Одно впечатление перечеркнуло два положительных, чувствую себя никчемной сразу..
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 16:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Наверное, экономия ресурсов, так как у меня давно сил очень мало.
Как Вы можете восстанавливать свои силы? Что Вам в этом помогает? После каких занятий, дел, времяпрепровождений Вы чувствуете себя бодрой и полной сил?

А Вы можете себя не грызть?

Попробуйте вспомнить самый длительный период в Вашей жизни, когда Вы себя не грызли? При каких обстоятельствах это происходило? Попробуйте припомнить максимально детально.

Цитата:
Нет, разрешение дать не могу...
Кто может?

Цитата:
Радуюсь любой положительнойоценке, даже если источник не очень-то компетентен.

В этом есть определенные плюсы. Если для поднятия тонуса подходит любая положительная оценка - значит, об оценке можно договориться :) Попросить человека, в котором Вы уверены, поддержать Вас таким образом. Можете попробовать такой вариант? Попросить, например, мужа?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: