Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОМОЧЬ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Пиелоэктазия у взрослого
расширение лоханок почек

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кизия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 20:26    Заголовок сообщения: Пиелоэктазия у взрослого Ответить с цитатой

Кому ставили такой диагноз? Поделитесь, пожалуйста, опытом
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 16556
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2014 12:36     Ответить с цитатой

Кизия
это состояние редко бывает _диагнозом_, это бы означало, что пиелоэктазия является аномалией строения почки и говорит о том, что все возможные заболевания, приводящие к пиелоэктазии, исключены. а чаще бывает, что пиелоэктазия просто один из симптомов конкретного заболевания - хр.пиелонефрита или любого другого заболевания/состояния, нарушающего отток мочи - гидронефроз, нефроптоз, МКБ и т.д. тогда пиелоэктазия - это просто рентгенологический или узи-признак. :aga-aga: в общем, почки должны быть досконально обследованы, чтобы это стало диагнозом. :aga-aga:

Кизия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2014 19:16     Ответить с цитатой

Никитинка
Да, я понимаю, просто хотелось бы услышать истории, тех, кому находили расширение лоханок по УЗИ
очень мало информации в интернете (именно по взрослым)
какие анализы, исследования назначали и ...
⮝ наверх ⮝

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2014 19:49     Ответить с цитатой

Кизия

по логике, это ОАК, ОАМ, ан.мочи по Нечипоренко, б/х крови - общий белок, мочевина, креатинин, плюс - самое главное имхо - анамнез, то есть, история болячек и что человек чувствовал до этого, потому что конечно существует латентно протекающий (то есть, скрытый) пиелонефрит, но как правило, симптомы, хотя бы минимальные, есть у каждого из состояний. идти надо к урологу, чтобы он предположил круг диагнозов и назначил обследование. потому как в зависимости от его предположений это могут быть и другие анализы мочи (суточные соли и ты ды), и экскреторная урография (рентгенологическое исследование почек с контрастом) и много еще всякого. :-)

Кизия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2014 20:14     Ответить с цитатой

Никитинка
да, к урологу записалась, ОАК, ОАМ сдала - все норма
по узи мочевого и почек (кроме лоханок) тоже.
1,6 года назад родила, через три месяца был цистит, пролечила антибиотиком, через 2 мес делала узи (ровно год назад) - все было в идеале
и вот через год расширение лоханок обнаружилось
никаких жалоб не было
в общем, очень волнуюсь, а прием только через неделю:(
и экскреторная урография
вы не делали? Я еще грудью кормлю..наверное и совмещать нельзя
⮝ наверх ⮝

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2014 22:30     Ответить с цитатой

Кизия

а узи-то надежное? а то может просто переделать? и какое увеличение - значительное? с одной стороны или с обеих? опущения почек нет?

я делала экскр. урографию.. наверное из-за контраста вряд ли можно кормящим, да и в принципе, если там нет критической ситуации для почки и у Вас нет никаких жалоб, то скорее всего, можно обойтись.

а вообще - узи просто так делали, без особого повода?

Кизия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 10:27     Ответить с цитатой

Никитинка
УЗИ, думаю, надежное -в специалисте не сомневаюсь, аппарат хороший, расширение сама на мониторе видела

лоханки увеличены с обеих сторон: 16 мм и 26 мм. Вот это меня вообще шокирует..везде пишут. что такое очень редко бывает. Обычно что-то сдавливает и мешает оттоку с одной стороны только. В общем, от непонимания еще больше страхов
все, остальное - отлично. Паренхима тоже не истончена (25мм)
УЗИ да, просто так, жалоб вообще никаких нет. Опущения нет.
Единственное, я до этого пропила 20 дней витамин С шипучий по 250г/сутки..читаю, чтом в побочных эффектах что-то про почки написано:

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), при длительном применении больших доз - гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.

но опять-таки, таких высоких доз-то у меня не было
экскреторная урография - как я поняла, довольно вредный, но очень информативный метод, верно? Вам помог в определении диагноза? Он безболезненный? Дорогой?
МРТ менее информативный?

Спасибо, что отвечаете на вопросы:)
⮝ наверх ⮝

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 12:49     Ответить с цитатой

Кизия

стоя узи не делали? (в смысле, не проверяли на опущение почек - обычно делают лежа и стоя - проверяют, насколько смещаются почки, это была бы не очень приятная, но самая понятная причина).

расширение это не очень большое, особенно там, где 16. в остальном надо будет смотреть. по идее, Вам надо будет сразу идти к хорошему урологу, который сможет и диагностику нормально провести и в случае необходимости взять на себя ответственность сказать, что это для Вас не опасно и отправить наблюдаться. потому что бывает, что врачи попроще стараются непременно выяснить причину любого-прелюбого отклонения, а ее бывает нет, и человека гоняют и гоняют по всем кругам анализов и исследований до полного изнеможения. :aga-aga: вообще, я бы на Вашем месте сейчас сделала анализы и если придраться не к чему, забыла бы о проблеме месяца на два, а потом переделала бы узи.

экскреторная урография - метод безболезненный, но при нем идет немаленькая лучевая нагрузка. суть в том, что в вену вводят контраст и потом через определенное время делают серию снимков, по которым видно многое - сначала строение сосудистого русла почки (пока контраст еще в сосудах), потом функцию почек (вовремя ли контраст переходит из сосудов в мочевыделительную систему почки и мочевыводящие пути), ну и собственно строение этих путей и нарушения - сужения/препятствия в виде камней и т.д. относительно дорогой он только из-за довольно высокой стоимости контраста. МРТ с контрастированием наверное схож плюс без лучевой нагрузки, но я честно говоря, не знаю, смотрят ли на мрт функцию почек или просто анатомическое строение.

Кизия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 14:18     Ответить с цитатой

Никитинка
записалась на прием к практикующему урологу-хирургу, который и в частной клинике принимает, отзывы хорошие, очень надеюсь на грамотный подход :aga-aga:
стоя узи не делала, делала лежа и сидя..смотрли ли опущение-не знаю. Наверное, если было-сказали бы? Опытный УЗИст так-то..

К слову о степени расширения: в интернете нормы только для детей находила:
новорожденные до 5 мм
дети - 7-10 мм

а у взрослых сколько?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Страница 1 из 1  

Перейти: