Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
ИГРЫ НА ВЫПУСКНОЙ В ДЕТСКОМ САДУ
Творожный сыр: можно ли сделать самим?
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Сообщения: 16653
В дневниках: 22233
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2012 17:42     Ответить с цитатой

Цитата:
вообщем подсели на него всей сеньёй.
примероно такой, но с разными вкусами

можно ли делать его самим?, подскажите
а то по 2 банки в день , накладно выходит :-(


Дусёк
А у вас есть доступ к дешевому качественному молоку? Просто примерно полкило сыра из качественного магазинного молока обходится не менее 500р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19049
В дневниках: 6833
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2012 18:34     Ответить с цитатой

Девочки, могу рассказать, как сделать самим творожный адыгейский сыр, вот только фото к сожалению у меня нет. Научила подружка. На вкус получается абсолютно идентичен магазинному. Делать очень просто.

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Необходимые продукты:
1. Молоко обыкновенное (лучше конечно деревенское) - ок. 3 литров. Но можно и магазинное, главное, чтоб было "живое", не длительного срока хранения.
2. Сыворотка - ок. 1 литра
3. Соль

Шаг 1
Самое сложное в этом рецепте - сыворотка. Это побочный продукт варки творога. Кто знает, как ее получить читаем дальше, под спойлером информация для тех, кто не знает, как сделать сыворотку.
Скрытый текст:
Даем прокиснуть молоку в простоквашу (нужен дополнительный литр молока, три литра, предназначенные для сыра не трогаем :-) ), потом варим из него творог. На медленном огне нагреваем в кастрюльке простоквашу до тех пор пока творог не свернется (появятся белые комочки) - ни в коем случае не кипятим! Остужаем, процеживаем через сито.
Творог кушаем сам по себе, а сыворотку сливаем в баночку.


Сыворотку оставляем при комнатной температуре примерно на 2-3 дня, чтобы она хорошо закисла.

Шаг 2.
Доводим до кипения 3 литра молока, и как только оно начинает подниматься шапкой, выливаем в него сыворотку. Берите кастрюлю побольше :-) Если на сыворотке сверху образовалась пленка, то ее предварительно убираем. Льем только прозрачную жидкость.

Шаг 3
Постоянно помешивая ждем, когда свернется молоко, а сыворотка полностью отделится, станет прозрачно-зеленоватой. Процесс практически аналогичен варке творога.

Шаг 4
Выключаем плиту и сразу шумовкой перекладываем сыр в сито, слегка утрамбовывая.
Солим кусок по вкусу с одной стороны, минут через 10 выкладываем на тарелку и солим с другой стороны.
Всё! Можно кушать. Можно подождать, когда остынет, но даже в теплом виде он вкусный. На следующий день после холодильника - еще вкуснее :-)
По консистенции кусок плотный, держит форму, на срезе однородной массой.
Я когда впервые попробовала приготовить, была просто поражена. Очень просто и очень вкусно. А главное - никаких добавок и т.п. неизвестной ерунды. Полностью натур продукт. Оставшуюся от сыра сыворотку можно использовать повторно для производства сыра, хранить ее можно долго в холодильнике.

Выход сыра около 400 г, чем выше процент белка в молоке, тем больше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rromashka
Профессор
Профессор


На сайте с 31.10.10
Сообщения: 4596
В дневниках: 49
Откуда: пл. Карла Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2012 20:40     Ответить с цитатой

Я делаю творожную пасту по такому рецепту:
1 пачка творога
один средний свежий огурец
чеснок, укроп
сметана

Вообще делаю все на глаз примерно (кроме творога - 1 пачка). Творог разминаю вилкой, огурец и чеснок тру на мелкой терке, мелко режу укроп. Все со сметаной перемешиваю и на батон намазываю. С утренним кофе с молоком (особенно свежесваренным) очень вкусно :give_heart:
Батон можно намазать еще предварительно сливочным маслом.

В интернете есть множество рецептов творожных паст.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
СОВУНЬЯ777
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 26.01.10
Сообщения: 3643
Откуда: НОВОСИБИРСК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2012 20:47     Ответить с цитатой

Rromashka писал(а):
Я делаю творожную пасту по такому рецепту:
1 пачка творога
один средний свежий огурец
чеснок, укроп
сметана

Вообще делаю все на глаз примерно (кроме творога - 1 пачка). Творог разминаю вилкой, огурец и чеснок тру на мелкой терке, мелко режу укроп. Все со сметаной перемешиваю и на батон намазываю. С утренним кофе с молоком (особенно свежесваренным) очень вкусно :give_heart:
Батон можно намазать еще предварительно сливочным маслом.

В интернете есть множество рецептов творожных паст.

Тоже так делаю, только без огурца. Взбиваю блендером. Кажется не сколько не хуже чем Allmete :varim: .
_________________
Самое приятное – это когда хорошего не ждёшь, а оно берёт и случается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rromashka
Профессор
Профессор


На сайте с 31.10.10
Сообщения: 4596
В дневниках: 49
Откуда: пл. Карла Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2012 21:03     Ответить с цитатой

СОВУНЬЯ777
Кстати, да, надо попробовать блендером взбивать :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2012 0:01     Ответить с цитатой

Rromashka
а сколько примерно сметаны кладете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Сообщения: 16653
В дневниках: 22233
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2012 0:16     Ответить с цитатой

Все-таки творожная масса от сыра отличается. :aga-aga:
Eugene 17
А что роль закваски выполняет? Сыворотка?

Я делаю из закваски meito. Свежеприготовленный базовый сыр, на мой вкус, идеален. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rromashka
Профессор
Профессор


На сайте с 31.10.10
Сообщения: 4596
В дневниках: 49
Откуда: пл. Карла Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2012 0:20     Ответить с цитатой

Estelle
совсем не много,потому что огурец сок дает, наверно где-то ложку столовую, не больше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19049
В дневниках: 6833
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2012 2:12     Ответить с цитатой

Lirael
Да, закваска - это скисшая сыворотка. Из свежей не получится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дусёк
Студент
Студент


На сайте с 13.04.11
Сообщения: 2222
В дневниках: 1
Откуда: По умолчанию, сдайте мои заказы на УЧИТЕЛЬСКУЮ, пожалуйсто
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 9:49     Ответить с цитатой

Lirael
ого :eek:
Eugene 17
интересный рецепт. надо попробовать :give_heart:
Rromashka
так делаю, но не то получается :-(
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
may-lyudmila
Академик
Академик

На сайте с 25.04.09
Сообщения: 6147
В дневниках: 10651
Откуда: Академ
Карта № 005729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 10:43     Ответить с цитатой

Если обычный творог взбить блендером или кухонным комбайном с металлическими ножами, то он становится кремовым и заметно меняет вкус. Так что из обычного творога, добавив любые желаемые ингредиенты вроде зелени/помидоров/чеснока/соленых огурцов, получатся отличные бутербродные смеси.
_________________
Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ленок
Профессор
Профессор


На сайте с 29.01.03
Сообщения: 5996
В дневниках: 28
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 10:08     Ответить с цитатой

а можно просто отцедить сметану и добавлять в нее все что хотите по вашему вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
SvetLana1973
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.11.12
Сообщения: 347
В дневниках: 20
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 17:25     Ответить с цитатой

А я делаю сыр таким образом:
если молоко не успеваем выпить и оно скисает, достаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре, чтобы получилась простокваша. Потом прямо помещаю в морозилку, до полного замерзания (на ночь). После чего выкладываю его в дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в 4 слоя. Сыворотка стекает (ее можно использовать для приготовления хлеба, блинов, булочек и т. п.), а в дуршлаке остается сыр, который ничем не отличается от покупного. А внего уже можно добавить что угодно - зелень, огурчики, грибочки, сухофрукты... Из топленого молока очень вкусный сыр получается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ленок
Профессор
Профессор


На сайте с 29.01.03
Сообщения: 5996
В дневниках: 28
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 0:03     Ответить с цитатой

А у меня сегодня чудный сыр получился случайным образом. Хотела утром кашу сварить, а молоко свернулось и немного покипело, смотрю пена, хорошо крупу забросить не успела. Ну выключила, послояло. Процедила, и такой сыр сливочный - м-м-м-м! Причем сыр не кислый, а именно сливочный вкус имеет. Удивлена! Даже язык не поворачивается его творогом назвать - он такой нежный! :in_love:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Nyura@
Детский сад
Детский сад


На сайте с 11.11.12
Сообщения: 132
Откуда: Красноармейский пр.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 13:47     Ответить с цитатой

недавно делала сыр. рецкпт очень простой и недорогой. Получается обалденно!

1 литр молока
1 ст.л. крупной соли
200 мл сметаны
3 яйца

В молоко положить соль, вскипятить.
Сметану перемешать с яйцами и тонкой струйкой влить в кипящее молоко.

Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп. А затем сыр надо процедить через сито или марлю.

Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
получается вот так: (фото не мое, но получается точно так же)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах