Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Ребенок стал бояться какать

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
OMorsik
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.01.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2014 13:11    Заголовок сообщения: Ребенок стал бояться какать Ответить с цитатой

Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста!!! Дочки почти 3 годика, где-то неделю назад она села на горшок по какать и не смогла, аж за орала и за визжала. А в туалет хочет, поставила свечку дала дюфолакт, и с тех пор боится какать говорит что будет больно. После свечки прокакались. На след-ий день та же история, хочет садиться и со слезами встает я потом говорит, хотя она в итоге сходила нормальным стулом. Мы уже и с игрушками пытаемся садиться. У нее уже не в стуле может проблема, а в боязне что будет больно. Как нам быть?????????? :o

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2014 21:11     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Ну да, похоже, уже не в стуле проблема... Как быть? Думаю, помогать дочке справляться, переживать страх. Она боится, снова и снова встречаясь с переживанием своего не могу, как только ощущает позывы освободить кишечник, потому как свое не могу и не справляюсь именно в связи с этим и ощутила остренько. Вы можете помочь доче восстановить ощущение того, что она может... да, вот проявилось это в связи с горшком - не имеет значения, в связи с чем это случается.
Если Вы сама будете спокойна (не внешне, а по-настоящему), если будете чувствовать и видеть в ребенке сильное, могучее существо, то достаточно будет проводить, посидеть рядышком, положив руку на спинку или поприговаривать, поглаживая животик: "Не волнуйся, я с тобой, все у тебя получится... буду рядышком, сколько надо... просто посиди и просто расслабься, животик сам все сделает, ты поговори с ним... вот видишь, все хорошо, все получается, ты можешь...". Как-то так :-) .

anaconda666
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.10.12
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2014 15:23     Ответить с цитатой

Добрый день. У нас тоже проблемы с "каканьем". Помогите, пожалуйста!!! Уже незнаем с какой стороны подойти к ребенку, какими словами уговаривать и настраивать на позитивный лад :o
Началось у нас все с того, что в 2 г 4 мес мы полностью убрали подгузник. Естесственно, с комментариями, что мы уже бльшие, он нам ненужен больше, теперь писить и какать на горшочек и т.п.....к слову сказать, писить уже ходили на горшок,какали редко в него, постоянно практически в подгузник. До этого момента он стабильно каждый день после ужина какал в подгузник. Подгузник как убрали, походил на горшок раза 3 с интервалами 2-3 дня...потом в трусики начал какать, резко. Говорил, что в горшок не хочет, хочет в подгузник. Мы обьясняли, что подгузники тетя больше непродает, ты большой мальчик и проч....В итоге, когда в один из вечеров он начал какать в трусы, я его посадила на горшок. Была истерика, крики, слезы....И после этого он перестал какать ВООБЩЕ. Сейчас нам 2 г и почти 8 мес.Уже с апреля месяца мы мучаемся, пытаемся поговорить,уговорить, подключаем игрушки, другие персонажи....подгузники даже начали надевать....все бесполезно. Теперь говорит, что какать в подгузник некрасиво, а в горшок не буду, не хочу. Заводили разговор про унитаз, он вообще с криками отреагировал...Он какает раз в 4-6 дней только при помощи свечки или клизмы. А это слезы и истерики, сидя на горшке. Каждый день у него какать желание есть, но он терпит. Помнется на месте, трусики на попе мусолит, говорит :Болит животик. Я говорю: Потому что животик с попой какать хотят. А он : нет! я сейчас приложу к животику тарелочку и он пройдет. Вот и ходит потом с тарелкой на животе, сам придумал себе средство ....
В общем мы в панике уже. Не знаем что делать совершенно! Какой подход найти к ребенку? Как обьяснить, что нужно какать на горшок и вообще, что НУЖНО КАКАТЬ. Невозможно же постоянно ребенка держать на клизмах и свечках.
П.С. на горшке может сидеть по-долгу. Или мультики включаем, или книжку читаем, но он не какает, даже пытаться не хочет....но еще создается такое впечатление, что он не хочет прилагать усилий, чтобы получилось у него. Ему надо как пописить:сел,сразу все получилось, подскочил и все. Может у него боязнь начать какать, потому что не какает по 5 дней, а потом больно ему...
П.С.2. извините за столь длинный текст, но старалась описать ситуацию более развернуто, чтобы Вам легче было понять нашу проблему. Очень ждем Вашего ответа

Продам антиварусные сандалики Sursil-ortho, p-p 21
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=979191
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Домовенок Оля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.07.09
В дневниках: 93
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2014 20:41     Ответить с цитатой

anaconda666
Я вас хочу поддержать.
Нам тоже 2, 7г. и где-то с год назад тоже были проблемы со стулом: держал по нескольку дней, а потом, когда уже не было сил терпеть, какал стоя на пол, я пыталась раза 2 показать, что надо на горшок, потом бросила, да, какая разница куда он какает, главное, чтобы вообще покакал.
Потому как это большой подвиг - это очень! больно, все затвердевшее, и из раза в раз кровило.
Но у нас это было от перекоса в питании, он крепко полюбил картофельное пюре, пришлось убирать картошку и готовить все остальное, особенно то, что способствует размягчению стула.
Сейчас у нас совершенно нет проблем со стулом. Ну, это с моей т. зрения, а с вашей? Мне по барабану, что он не какает в горшок!
Правда на пол тоже перестал. Я его держу над тазиком, а он какает, а на горшок не хочет, когда я предлагаю, видя, что процесс подходит, он говорит: "Лучше тазик принеси!" :lol:
Но ему и в голову не приходит отказаться от горшка у бабушки, "Здесь нет твоего тазика" - я как-то раз сказала.
Или вот недавно, я суп варю: бульон кипит давно, я промываю крупу. Сынок надумал: Мама, принеси тазик! Мне надо срочно промыть крупу, потом закинуть в кастрюлю, тазик как нарочно, не на веренде, а в огороде остался. Я говорю: не могу, подожди немножко, сможешь? Он опять: принеси! Я говорю: сейчас уже бегу-бегу, садись пока быстренько на горшок! Прибежала, он уже покакал в горшок.

Т.е. когда говоришь с уверенностью, искренне - ребенок не сомневается. Когда с тайным трепетом и надеждой, преследуешь какие-то свои цели, типа приучить, показать куда и как надо! Ребенок не верит! Да, кто это придумал, что какают только в горшок.
Минусы тазика - садик нам не светит. Что ж отличный предлог, для надоедливой свекровки, желающей сбагрить моего ребенка в сад, а меня на работу - чтобы посидеть дома еще пару лет! :haha:
Удачи вам!
⮝ наверх ⮝

anaconda666
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2014 15:47     Ответить с цитатой

Домовенок Оля, спасибо за поддержку :give_heart: я сама уже сейчас думаю, черт с ним с горшком этим, начал бы просто какать....хоть куда! Так нет! Он ходит терпит, срючится весь от дискомфорта в кишечнике, побежит за своей этой тарелкой, приложит ее к животу и говорит: Вот так с ней не болит животик, она помогает! Я уже на самом деле в отчаянии, не знаю уже какими словами, действиями, завлекалками и играми донести до него , чтобы покакал. Уже и подгузник вернули, говорим, что он волшебный и в него можно покакать...а он НИКУДА не какает:ни трусы, ни подгузник, ни горшок, ни унитаз....и ВООБЩЕ не какает :cry: Только услышит предложение: Давай покакаем., так у него сразу крики, психоз: Не буду!Не хочу!
Перебоев в питании у нас не было, как раньше, так и ест...я понимаю, что это мы вызвали его негативное отношение к горшку в плане каканья..даже предполагаю когда....но Бог с ним, с горшком, продолжал бы какать куда угодно....опять попытались бы со временем.....так он же вообще не какает, если не прибегнуть к клизме или свечке...
А насчет свекровей и других советчиков, это да :eek: они же знают больше всех и умнее всех. Я со своей один раз поругалась по поводу подгузников-горшков-приучаниютк туалету, так больше она не лезет ко мне...и слава Богу :haha:

⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 12:39     Ответить с цитатой

Домовенок Оля, спасибо за комментарий, к которому и добавить-то практически нечего. Считай, готовый рецепт, как управляться с такими ситуациями. Еще раз спасибо и рад за тебя и сынишку. :give_heart:
Уважаемая anaconda666, четверть шага - еще не шаг. Вы что ж за само каканье-то вцепились панической хваткой? Полагаете, что физиология малыша может отказать настолько, что порвется кишечник? Сама собой - никогда. При упорстве с Вашей стороны заставить его какать регулярно - допускаю. Где Ваше доверие малышу? Доверие его естеству и принятие его естественных проявлений ритмов: когда какать, а когда не какать, куда какать, сколько какать и пр. Отцепитесь от него совсем и его естественная способность опорожнять кишечник заработает. Она скомкана только Вашими тревожными ожиданиями от ребенка. Перестаньте заботиться о его стуле и он прекрасно сделает это сам. Вот подходит он к Вам с тем, что животик болит: побудьте с его животиком, пообщайтесь с его болью - животик тихонько погладьте, НО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОКАКАЛ, а чтобы просто побыть здесь и сейчас с ребенком в том, с чем он пришел. Он же не с вопросом про покакать пришел, про это он и сам все прекрасно понимает - ему от Вас другое нужно: доверие и принятие. И все. Так дайте ему именно это и не лезьте туда, куда он Вас не зовет. ПРОСТО СОПРОВОЖДАЙТЕ РЕБЕНКА, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ЕГО ИНИЦИАТИВЕ. И все.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

anaconda666
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 14:35     Ответить с цитатой

Alekol, спасибо за ответ и совет :-) я сама уже стараюсь, если честно, внимание не обращать...как захочет,так сходит....но когда проходит 4-5-6 дней, я снова начинаю переживать, снова уговоры, разговоры и итог:свечка, истерики и слезы. Я понимаю, что это еще сильнее ребенка отпугивает и у него еще дольше не будет желания пытаться покакать....но с другой стороны, столько терпеть, это же вредно для маленького организма.

⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 20:18     Ответить с цитатой

Не вреднее, чем вот так его психологически дергать за поводок и не давать восстановиться естественным ритмам организма. Отпускаете, так уж отпускаете. Его это дело, а не Ваше. А поскольку уже властно вмешались и отняли - имейте силы и принятие вернуть, что отобрали и не дергать снова, чтобы у него взять получилось.
Это ведь и Ваша встреча с умением доверять и принимать. Наблюдайте за своими чувствами и переживаниями. Ведь это не про него, это про Вас все.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: