Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Одна игрушка на двоих
Как поступить родителям...

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
В дневниках: 2634
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2014 22:30    Заголовок сообщения: Одна игрушка на двоих Ответить с цитатой

Дорогие сибмамы, я тут немного запуталась. Моей дочери (4,5 года) лучшая подружка подарила игрушку. Игрушка дочери понравилась, но она на ней не зациклилась и спокойно "разрешила" играть с ней братику (1,5 года). Так случилось, что в этот период мы завершали ГВ и эта игрушка сыну ооочень понравилась... Она почти случайно включилась в наш ритуал засыпания. Не ляжет в кроватку, пока "ававу" не отыщем. Доча же спит со всеми своими игрушками по очереди... Иногда вообще без них. Но бывают дни, когда доча вдруг видит эту игрушку и хочет спать с ней. У сына начинается истерика. А доча достаточно спокойно пытается ему объяснить, что "авава же моя, мне ее подарили, давай я тебе принесу киску/машинку/все что угодно". А сын все больше и больше в слезы... И ни о каком засыпании и речи уже нет.... И в этой ситуации я даже не знаю на чью сторону встать...
1. Убедить дочу отдать игрушку. Возможно. Даже почти легко. Но, с другой стороны, получается, что я "ведусь на истерики" сына и показываю ему, что слезами можно добиться всего. Тем более, действительно, игрушка-то дочина и по отношению к ней это несправедливо.
2. Отвлечь внимание сына. Отвлекается. Но ровно до момента очередной попытки укладывания. Ложится, вспоминает и опять в слезы. Другие игрушки из кроватки выбрасывает.... Хотя в целом мне эта привязанность не очень нравится... Вдруг мы уедем и забудем/потеряем эту собаку.
3. Купить еще 1 такую же игрушку... Ну... Временно решим проблему, до очередного конфликта интересов
4. Устраниться и пусть сами решают - кажется еще маловаты :oops: По крайней мере сын...
5. Вообще отобрать и спрятать игрушку. Но за что я их этим накажу????
6. Игнорировать истерику, монотонно повторяя "собачка не твоя, ложись спать..." перетерпеть? Возможно это лучший вариант... Но а) жалко :oops: б) доча сдается и сама отдает в итоге игрушку - педагогический эффект потерян. Запретить дочери отдавать?

Может есть еще варианты, которых я не вижу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Romina
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2014 22:42     Ответить с цитатой

Я бы не стала заморачиваться и купила бы еще одну такую же. Сами же пишите, что у сына сейчас трудный период. Пожалейте и свои силы и нервы. Ну или предложите сыну "поменяться", он берет это злосчастную игрушку сестры, а ей что-нибудь свое отдает... Так наверное с воспитательной точки зрения правельнее.

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 0:15     Ответить с цитатой

А Алиса играет Есиными игрушками? Или у каждого свое?
Я со своими конфликты решаю так: старшему объясняю, что если он берет игрушки младшей, то и своими должен делиться. Очень часто срабатывает аргумент "она поиграет 15 минут и отдаст". И действительно, так и случается - в таком возрасте они дольше не играют.
Собачку можно забрать после того, как сын уснул? Ночью он ее не ищет? Если ночью она не нужна, я бы договаривалась с дочкой, что "собачка поможет братику уснуть и придет к тебе". И отнесла бы ее потом хозяйке. Тем более, что это нечасто происходит.
Т.е. 1 вариант из предложенных тобой. Это не значит,:что ты отдаешь собачку сыну. Можно придумать сказку для дочери, что ее собачка, например, ходит на работу. А работает она ночным сторожем. И сторожит брата. От жары / холода / луж / чего-то еще не очень страшного (а то напридумывает себе ужасов). Это ее собачка, но вот такая у нее работа. Взамен можно игрушку Елисея отправить ночью охранять Алису. Или пусть это будет не сторож. А.... Не знаю, сонный волшебник какой-нибудь. Который добрые сны колдует. Вот он ночами будет генерировать хорошие сны для Елисея, а для Алисы придумайте (или купите) другого.
И я не считаю, что это потакание истерикам. Сон и отход к нему очень важен и надо сделать засыпание комфортным для всех. Сын не так давно пережил замену одного ритуала на другой в связи с завершением ГВ. Только привык - опять смена... Конечно, будет истерика.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 0:30     Ответить с цитатой

Nataliam, я бы убедила дочь подарить игрушку брату (раз уж она на ней не зациклена). И сыну объяснила в присутствии дочери, что его сестра - очень добрая и любящая.

Так они оба останутся в выигрыше.

Собственно, такие ситуации у нас бывали многократно.

Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 7:57     Ответить с цитатой

Анастасия
У нас позиция "все игрушки общие". Очень немногое имеет прямо принадлежность. Подарки имеют, на то они и подарки. А остальное, понятно, что куклы для девочек, машинки для мальчиков, но споров как-то и не возникает.
Меня именно напрягает привязка ко сну. В других ситуациях как-то проблем не возникает с выбором "кого поддержать" :)

Шумилка
Это, конечно, вариант... Но я тут провожу работу на тему "подарки не передаривают, иначе тот, кто дарил, может обидется", а то она своим друзьям уже что только не пыталась отдать...
Не будет ли диссонанса?
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 13:29     Ответить с цитатой

Nataliam писал(а):

Шумилка
Это, конечно, вариант... Но я тут провожу работу на тему "подарки не передаривают, иначе тот, кто дарил, может обидется", а то она своим друзьям уже что только не пыталась отдать...
Не будет ли диссонанса?

Если у вас все так серьезно, то она может заручиться разрешением дарителя, объяснив ему ситуацию.

Вообще, из написанного складывается ощущение, что вы несколько передавливаете с установками и правилами. Дети в этом смысле все-таки должны быть свободнее, а следовательно и счастливее. Не нужно их этого лишать.

Спросите у дочери, что же вам делать в такой ситуации, и выслушайте ее ответ - скорее всего очень мудрый.

Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 15:48     Ответить с цитатой

Шумилка
Ну а как Вы предлагаете, не "давя родительским авторитетом", обезопасить семью от передаривания больших наборов лего, дизайнерских платьев (привезенных дедом из-за границы), панамки, которую мама дооолго вязала (ну нет особо времени :oops: )... Не запрещая, а именно с позиции : доча, вещь твоя, ты можешь поступать как знаешь, но обычно подарки не переларивают.. Вот прийдет тетя, спросит как тебе нравится игрушка, и расстроится...
Ну вот реально же расстроится :aga-aga:
Или учить ребенка по схеме "эта вещь дорогая, из дома не выноси, а это "китайская фигня" - неси куда хочешь?"
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 16:18     Ответить с цитатой

Nataliam писал(а):
Шумилка
Ну а как Вы предлагаете, не "давя родительским авторитетом", обезопасить семью от передаривания больших наборов лего, дизайнерских платьев (привезенных дедом из-за границы), панамки, которую мама дооолго вязала (ну нет особо времени :oops: )... Не запрещая, а именно с позиции : доча, вещь твоя, ты можешь поступать как знаешь, но обычно подарки не переларивают.. Вот прийдет тетя, спросит как тебе нравится игрушка, и расстроится...
Ну вот реально же расстроится :aga-aga:
Или учить ребенка по схеме "эта вещь дорогая, из дома не выноси, а это "китайская фигня" - неси куда хочешь?"

Вот такими методами детей и "учат" жить с постоянной оглядкой на других людей. Начинается все с игрушек, затем переходит во взрослую жизнь. "Ну как же я брошу ненавистный ВУЗ - мама расстроится". И так далее, мысль ясна.

Взрослым нужно попробовать немножко вдуматься и дарить ребенку то, что ему будет действительно интересно и необходимо. Или же просто перестать заваливать его барахлом, пусть и дизайнерским. Тогда и передаривания не случится. Или случится, но гораздо позже, когда ребенок вдоволь насладится подарком на радость дарителю.

Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 17:31     Ответить с цитатой

Шумилка
А вот тут вы не правы. Дарит не то, что не нужно, а то, что сама ооочень любит, потому что "подруге очень понравилось и она просила"

Добавлено спустя 19 минут 51 секунду:

Шумилка
В любом случае - спасибо за мнение :give_heart: Подумаю и в этом направлении...
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 17:40     Ответить с цитатой

Nataliam писал(а):
Шумилка
А вот тут вы не правы. Дарит не то, что не нужно, а то, что сама ооочень любит, потому что "подруге очень понравилось и она просила"

Если подруга ведет себя зеркально (дарит вашей дочери то, что ей дорого), то я бы не стала вмешиваться в их отношения. Единственное, могла бы посоветовать не дарить, а меняться на время - возможно, это будет выигрышный вариант для обеих.

Если подруга только "потребляет", то учила бы дочь разбираться в людях, отличать настоящих друзей от случайных людей.

Опять же, может быть такой момент, что ваша дочь просто не умеет говорить "нет", когда ее просят - ведь подруга расстроится, верно ;)

Ну а брат - это вообще святое (как и сестра). Ему можно почку отдать, не говоря уже об игрушке.

классная девка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 17:52     Ответить с цитатой

нужно купить такой же второму ребенку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: