Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Gattino
Студент

На сайте с 21.02.10 Сообщения: 2774 В дневниках: 6 Карта № 013251
|
 Добавлено: Чт Июл 03, 2014 11:18 Заголовок сообщения: Как помочь ребенку справиться со страхами после больницы |
|
|
Наша ситуация. Дочка, Настя, только исполнилось 4 года. 2 недели назад выписались из больницы. Лежали там 11 дней, 5 дней из которых ребенок находился один в отделении реанимации и интенсивной терапии. Сначала мы были вместе в отделении ЧЛХ (поступили с диагнозом острый шейный лимфоденит). Затем через 2 дня дочку одну перевели в ОРИТ. В эти дни мы виделись только 2,5 часа в день. Лежала под капельницами круглые сутки. Первый день в ОРИТ, когда она там оказалась одна и с высокой температурой, плакала сильно и говорила что ей страшно и не хочет оставаться там одна. На следующий день, когда ей физически стало полегче, слез уже не было. Отпустила меня спокойно. Нам разрешили принести ребенку планшет (в который ребенок играл основную часть времени), плюс всякие рисовалки, книжки , фломастеры. Медсестры в основном доброжелательные, видно было ,что с детьми общаются. Я каждый раз спрашивала, боится она кого-то из медсестер, доча отвечала что нет. На вопрос ругают ли их (в палате было 3 ребенка), отвечала, что ругают только если плачешь. Врачи детям говорили, что если ребятишки будут плакать, то родителей к ним не пустят. Один раз, когда я уходила от дочки, она накрылась с головой простынкой и заплакала, чтобы никто не видел. На следующий день мне медсестра сказала, что после моего ухода она подошла к Насте, чтобы успокоить, и Настя ответила, что сейчас погрустит немного, а потом будет все нормально. В другой раз, когда Настя плакала после моего ухода и к ней подошли поговорить, она ответила, что не хочет сейчас ни с кем разговаривать. В целом, у меня было ощущение, что дочке там не так плохо как я себе представляю. На мои вопросы, как ведет себя ребенок врачи говорили «С чего Вы решили, что без Вас ребенок должен постоянно плакать? Девочка контактная, дает себя осматривать без проблем, разговаривает, на вопросы отвечает». Я при ребенке старалась не плакать. Один раз случился прокол. Я спрашиваю «ты спала в сончас?» она отвечает: «мама, я не спала, я тебя ждала». Я не смогла сдержаться. Вообще старалась объяснять ей по максимуму, что через капельницу ей поступает лекарство, от которого она быстрей поправится, что пребывание в ОРИТ необходимо, чтобы быстрей поправиться и поехать домой, что я всегда рядом, стою за дверью и как только появляется возможность, я захожу. Ребенок все время спрашивал когда мы вернемся вместе в палату, где лежали раньше. Когда дочку перевели в отделение ЧХЛ, меня не предупредили заранее. Уже по факту позвонила медсестра и сказала, что ребенок уже у них в отделении. Я была в больнице уже через 15 мин. Ребенок был спокоен, вопросов почему меня в палате нет не задавала. выручило то, что в нашей палате была та же девочка, что и до перевода в ОРИТ. Они уже вовсю общались. После выписки мы были вместе 2 дня дома, и 2 дня на даче, после чего я была вынуждена выйти на работу. Доча сейчас с бабушкой живет на даче. Бабушка, по моей оценке, очень близкий дочке человек. Когда я вышла на работу после декрета, а садика нам еще не дали, дочка год сидела дома с бабулей. Когда мы первый раз уезжали с мужем с дачи, Настя очень расстроилась, плакала. Первую неделю после моего выхода на работу, она постоянно спрашивала у бабушки, когда мама с папой приедут. Мы с мужем после работы приезжаем на дачу каждый день, и уезжаем, только когда ребенок уснет. Дочка думает, что мы там ночуем. Сейчас пошла вторая неделя пребывания на даче, ребенок чувствует себя физически лучше, вопросы «когда родители вернутся» задает значительно реже. Последние 2 дня, когда приходило время укладывать ребенка, она просила меня идти спать, и позвать бабулю, чтобы та ее уложила. Положительная тенденция, на мой взгляд, есть и довольно-таки значительная. Все бы ничего, только во сне дочка плачет. Один раз рассказала,что ей приснился страшный сон, что мы с ней вместе пошли в магазин, я зашла в магазин, а она осталась меня ждать (хотя в реальной жизни такого никогда не было) и в это время к ней подошел врач и вырвал ей зуб. Было очень больно. Один раз была прям истерика, кричала «мне больно, не надо так делать, мне от этого больно». Дело в том, что в больнице ей ставили уколы, антибиотик. Большой объем и сам препарат очень болючий. Еще и несколько раз, когда иглу вытаскивали, рассекали кожу. Были такие маленькие порезики на попе. Теперь уколов и больниц Настя очень боится. Когда ходили после выписки на прием в педиатру, и я спросила в каком кабинете ставить печать на больничный, доча вся сжалась, заплакала что не хочет ставить укол. Вчера были на консультации у другого врача, когда мы ей сказали, что поедем на консультацию, она опять сжалась, постаралась спрятаться, заплакала что не хочет к врачу. Мы объясняли, что уколов не будет, доктор только посмотрит ее и поговорит. Правда, ехали на консультацию мы уже без слез, достаточно спокойно. Но шепотом а ушко Настя мне несколько раз сказала, что не хочет ехать и ей страшно. Прием прошел спокойно. Она дала себя осмотреть, отвечала на вопросы. Вела себя относительно спокойно.
Постаралась описать все подробно, возможно, что-то пропустила. Меня очень волнуют кошмары ребенка, то, что она плачет во сне. Очень боюсь, что эти страхи загоняются вовнутрь. Подскажите, как мне помочь ребенку пережить эту ситуацию, справиться с ночными кошмарами, избавиться от страха больницы, уколов и врачей, от того, что она может остаться где-то одна без мамы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июл 07, 2014 8:37 |
|
|
Добрый день!
Ваша дочь получила очень неприятный опыт. Ее неприязнь и тревоги, связанные с врачами вполне понятны и естественны. Теперь важно помочь ей утилизировать этот опыт. Для этого потребуется время.
1..Начните играть в доктора, например, ребенок доктор лечит пациентов – маму и папу, затем игрушки, при этом никто не испытывает никакой боли, все радостно идут на прием к врачу, который и повязку наложит, и горлышко забинтует. Это позволит ребенку разнообразить свои впечатления от посещения врача - визиты бывают разные, иногда даже прия
2. Читайте сказки о врачах. Так «Айболит» Чуковского – отличный способ рассказать ребенку, что доктор помогает людям чувствовать себя лучше.
3. Мультфильмы о животных, где им оказывают медицинскую помощь, тоже хорошо скажутся на отношениях малыша и врача. Если же у вас есть домашние животные, то сходите с ним и ребенком к ветеринару, чтобы малыш видел, как лечат любимого питомца и как он на это реагирует.
4. Каждый раз, идя к врачу, опишите дочери заранее, что там будет происходить, что сначала доктор послушает, посмотрит горло, измерить рост и т.п., чтобы ребенок был заранее готов к тому, что его ждет.
5. Обычно в ожидании врача дети маются от скуки и на прием приходят уже недовольные и капризные, поэтому возьмите с собой книжку или игрушку, чтобы развлечь ребенка.
6. Не наказывайте ребенка, пугая врачом, иначе это только усугубит его страх.
7. Если родители сами боятся, как пройдет визит к врачу, то беспокойство передается и ребенку, поэтому очень важно спокойствие мам и пап.
Процесс избавления от страха перед врачом довольно длительный, главное запастись терпением и желанием помочь ребенку. Вскоре ваш малыш спокойно отнесется к врачам, так как поймет, что боли они не приносят._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|