Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Социофобия?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
just woman
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 15:57    Заголовок сообщения: Социофобия? Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Беспокоит меня такой вопрос. Я не умею общаться в больших компаниях и выступать на публику. И это очень мешает мне как на работе, так и в жизни.
Когда я нахожусь в компании даже из нескольких человек, то я просто теряюсь, боюсь обратить на себя внимание, сказать что-то не то и т.д. Хотя при этом я могу хорошо знать всех этих людей и отлично с ними общаться по отдельности.
Если же приходится выступать на публике, то это вообще тихий ужас... Не смотря на свои 32 года, я забываю все, что хотела сказать и иногда даже начинаю нести всякую ерунду, как маленький ребенок... Из-за этого выгляжу странно и глупо перед людьми, которые меня раньше считали вполне адекватным человеком.
Чувствую, что корень этой проблемы лежит в том, что я чересчур много внимания уделяю тому, как выгляжу в глазах других людей. Почему-то все время кажется, что на меня смотрят и оценивают, хотя умом понимаю, что это не так. Но из-за этого я постоянно внутренне напряжена. И все время боюсь выглядеть глупо, а в итоге из-за этой боязни именно так и выгляжу...
В компании незнакомых людей происходит то же самое: стою в стороне и наблюдаю за всеми, слушаю, что говорят другие и молчу. И ничего с собой поделать не могу.

Вот как-то так... Тяжелый случай?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2014 14:26     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Цитата:
Чувствую, что корень этой проблемы лежит в том, что я чересчур много внимания уделяю тому, как выгляжу в глазах других людей. Почему-то все время кажется, что на меня смотрят и оценивают, хотя умом понимаю, что это не так. Но из-за этого я постоянно внутренне напряжена. И все время боюсь выглядеть глупо, а в итоге из-за этой боязни именно так и выгляжу...

На Вас действительно все время смотрят и оценивают. Ведь не зря же Вы это чувствуете :). По крайней мере, изутри. Замечали? И дают определенные оценки, которые Вы даже можете оформить в словах и записать. Вспомните такие ситуации, свои чувства, ощущения в теле и те оценочные слова, которые приходят на ум, интонации, характер, с которыми они звучат. И еще повспоминайте: от кого Вы похожие на эти слова, интонации в своей жизни уже слышали?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

just woman
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 23:46     Ответить с цитатой

Александр, спасибо за ответ.
Ну вот первое, что приходит на ум - это из детства. Слова которыми меня описывали - "тихая", "скромная". Я себя таковой абсолютно не считала, и почему-то мне очень обидно было слышать это в свой адрес, особенно от друзей, с которыми я вела себя, как мне казалось, свободно и раскрепощенно. В принципе, в детстве я наоборот любила быть в центре внимания, выступать с какими-то творческими номерами, была старостой класса и т.п., и поэтому мне было обидно слышать, что я скромная, тихая и спокойная. С годами я столько раз слышала эти слова в свой адрес, что по-видимому невольно стала им соответствовать, И такое ощущение, что с годами это все больше усугубляется.
А раз меня считают тихой и скромной, значит я еще и неинтересная и скучная. Изначально кажется, что я людям неинтересна.
Интонация, с которой эти слова звучат... Ну такая немного жалостливая что ли. Ну да, именно жалости по отношению к себе и боюсь. И насмешек. Скрытых или явных.

Причем моя реакция от выступления на публику проявляется физически: трясутся руки, дрожит голос, тороплюсь, чтобы скорее все выложить и уйти с глаз... В особо тяжелых случаях чувствую мышечное напряжение во всем теле.

Нет, ну бывают ситуации, когда я веду себя совсем иначе. Ооочень редко, но бывают. Могу выступать на публике или на сцене тогда, когда я абсолютна уверена в том, что никто из аудитории так, как я это сделать не может. Например, с удовольствием могу танцевать на сцене. Потому что много лет этим занималась и знаю, что умею это делать хорошо, по крайней мере в сравнении с теми, кто на меня смотрит в этот момент. Или как-то приходилось на работе вести группы по обучению новых сотрудников. Была уверена в своих знаниях и в том, что смогу ответить на любой их вопрос, поэтому была спокойна, как удав.

Добавлено спустя 28 минут 42 секунды:

И вот вспомнилась совсем недавняя ситуация. Поздравляю за столом близкого человека с днем рождения, в узком кругу знакомых мне людей, а у самой руки трясутся, голос дрожит и тараторю, чтоб поскорее все сказать. И в этот момент ненавижу себя за то, что не могу себя контролировать, хочется сквозь землю провалиться.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2014 21:04     Ответить с цитатой

Интересно, как сами думаете, что в Вас сподвигало окружающих так настойчиво характеризовать Вас, как скромную и тихую? Есть догадки?
Цитата:
С годами я столько раз слышала эти слова в свой адрес, что по-видимому невольно стала им соответствовать, И такое ощущение, что с годами это все больше усугубляется.

Похоже, Вы не уверены в своей интерпретации того, что было сначала: Ваше соответствие словам, или слова окружающих в Ваш адрес.
Тихая и скромная = неинтересная и скучная. Откуда такое равенство?
Цитата:
Изначально кажется, что я людям неинтересна.

Как давно замечаете у себя это? Вспомните поточнее.
Слова "тихая" и "скромная" звучат жалостливо. Вас жалеют. Вы жалкая. За что Вас могут жалеть? А с какими словами ассоциируются у Вас насмешки? Над чем могут посмеяться?
В трудной ситуации на публике Вы стремитесь контролировать себя, чтобы не было заметно Ваше волнение и Вы сказали и сделали все, что наметили. Это дается Вам ценой чудовищного напряжения. Представьте себе ситуацию, ну хоть ту недавнюю, на дне рождения, вспомните опять свои переживания. Почувствуйте, поищите: если бы Вы могли попросить незримую поддержку перед тем выступлением, чего бы Вы попросили, чтобы чувствовать себя в тот момент легче и уверенней. Проверьте: представьте себе этот эпизод еще раз с выбранной поддержкой - существенно другое ощущение от эпизода, или почти такое же? Если почти такое же - поищите еще, почувствуйте точнее - чего, какой опоры Вам не хватало в тот момент, чтобы чувствовать себя иначе.
⮝ наверх ⮝

just woman
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 1:09     Ответить с цитатой

Цитата:
Интересно, как сами думаете, что в Вас сподвигало окружающих так настойчиво характеризовать Вас, как скромную и тихую? Есть догадки?

Думаю, что мой темперамент. Я в принципе интроверт. Никогда не повышаю голос, просто не умею этого делать. Да и вообще голос у меня тихий, ну просто уродилась вот с таким голосом:) Мама говорит, что даже плакала почти не слышно, когда совсем маленькой была:)
Не умею свои эмоции демонстрировать. Скорее даже стесняюсь это делать. В душЕ могут кипеть мысли и эмоции, а внешне это совсем не заметно.
Цитата:
Похоже, Вы не уверены в своей интерпретации того, что было сначала: Ваше соответствие словам, или слова окружающих в Ваш адрес.

Не совсем так. Скорее я не уверена в том, что стало причиной того, что сейчас я именно такая.
Цитата:
Тихая и скромная = неинтересная и скучная. Откуда такое равенство?

Хм... Наверное, из-за того, что сама не интересуюсь подобными людьми. Если в коллективе есть такие люди, то я с ними почти не общаюсь.
Сейчас подумала и поняла... Наверное, специально дистанцируюсь от подобных себе. Типа я не такая...
Цитата:
Как давно замечаете у себя это? Вспомните поточнее.

Все детство и юность, до 18 лет, занималась танцами. Это была самая большая и значимая часть моей жизни тогда. С коллективом очень часто выступали с концертами, и даже ездили за границу пару раз. В то время для ребенка моего возраста это было большим достижением, и этим я выделялась среди своих одноклассников. О моем увлечении знали все учителя, делали мне разные поблажки из-за этого. В дни концертов я имела право пропускать занятия в школе, чего не могли позволить себе другие ученики. У меня не было звездной болезни, но я всегда чувствовала свою исключительность, если это так можно назвать.
После окончания школы переехала в другой город учиться, и танцы остались в прошлом. И вот тут я стала такой же, как и все. Можно сказать, что мне нечем было похвастаться перед своими сверстниками. И так до сих пор - я не чувствую своей исключительности, во мне нет ничего выдающегося. Обычная женщина, на текущий момент мама в декрете. Работаю тоже обычным менеджером, даже никакого хобби-то и нет. Вот просто ничем не выделяюсь из толпы абсолютно. А значит неинтересна для других. Как-то так...
Цитата:
Слова "тихая" и "скромная" звучат жалостливо. Вас жалеют. Вы жалкая. За что Вас могут жалеть? А с какими словами ассоциируются у Вас насмешки? Над чем могут посмеяться?

А жалеют за то, что прекрасно видят мое неумение общаться в коллективе, видят, как это трудно для меня. Ну и насмехаются тоже из-за этого. Тут просто от людей зависит: кто-то сочувствует и поэтому жалеет, а кто-то не понимает моего "странного" поведения и поэтому насмехается. Или даже не насмехается, а откровенно и громко смеется.
Цитата:
Почувствуйте, поищите: если бы Вы могли попросить незримую поддержку перед тем выступлением, чего бы Вы попросили, чтобы чувствовать себя в тот момент легче и уверенней.

Дооолго думала... В общем, мне выступление далось бы гораздо легче, если бы
а) в момент выступления на меня никто не смотрел. Вот если бы тупо все отвернулись и только слушали, мне было бы проще гораздо. Не знаю почему... Я вроде не уродина и внешности своей не стесняюсь.
б) я не знала заранее об этом выступлении. Меня физически начинает трясти от одной только мысли о том, что скоро надо будет выступить с речью. Чем больше я готовлюсь и планирую речь, тем больше меня будет "колотить" во время выступления.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2014 12:43     Ответить с цитатой

Сдается мне, just woman, что Вы душой кривите, себя описывая. Описываете свою интровертность вкупе с соответствующим темпераментом и прочими природными данными тихой и скромной особы, а в другом месте пишете, что можете танцевать перед зрителями с удовольствием. Неинтровертно это как-то получается.
Кстати, по поводу удовольствия: Вы от самих танцев удовольствие-то получаете, как от приятного дела, или Вам интересен только результат - чувствовать себя особенной, значимой для окружающих?
Про исключительность и неинтересность: скажите, а когда Вам на людях выступать-говорить приходится, особенно готовиться к предстоящему выступлению, сколько времени и внимания Вашего занято содержанием выступления, а сколько тем, как Вы будете выглядеть при этом? Почувствуйте-прикиньте и определитесь в процентах.
И так до сих пор - я не чувствую своей исключительности, во мне нет ничего выдающегося. Обычная женщина, на текущий момент мама в декрете. Работаю тоже обычным менеджером, даже никакого хобби-то и нет. Вот просто ничем не выделяюсь из толпы абсолютно. А значит неинтересна для других. Как-то так... Скажите, а как Вы себя-то от других отличаете, от толпы? Удается это, или есть проблемы?
Бывали ли у Вас спонтанные выступления перед публикой, без полготовки? Как они проходили, как себя чувствовали при этом?
Цитата:
кто-то не понимает моего "странного" поведения и поэтому насмехается. Или даже не насмехается, а откровенно и громко смеется.

В чем странностьВашего поведения? Что над вами откровенно смеются, это то, чего Вы боитесь, или то, что происходит в действительности во время Ваших выступлений?
⮝ наверх ⮝

just woman
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 1:06     Ответить с цитатой

Значит, наверно, я сама незнаю, какая я...

Что касается танцев, то тут наверно 50 на 50: я и от самого процесса кайфую, но при этом мне важно, чтобы мне потом кто-то сказал о том, как же здорово я выступила. И кстати, да, даже не касаемо танцев, если в коллективе меня кто-то хвалит за какие-то качества или поступки, то мне гораздо легче в таком коллективе "жить" и говорить и выступать на публику. Но, правда, нужно постоянное периодическое подтверждение моей "хорошести", что ко мне в этом коллективе относятся хорошо.

Спонтанных выступлений не припомню, если честно. Как-то подсознательно стараюсь их избегать. Даже если, например, нахожусь на каком-нибудь лекции или собрании, стесняюсь задать вопрос прелюдно, т.к. боюсь, что вопрос покажется кому-то глупым или ответ на него очевидным.

Alekol писал(а):
Скажите, а как Вы себя-то от других отличаете, от толпы? Удается это, или есть проблемы?

В том-то и дело, что никак. Обычная серая масса. Иногда даже не понимаю, за что меня любят близкие и друзья...

А странность моего поведения в том, что я двух слов не могу связать, плюс, мне кажется, что окружающим даже заметны мои трясущиеся руки и напряжение во всех мышцах. А то, что некоторые люди смеются во время моих выступления - да это было несколько раз.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2014 8:26     Ответить с цитатой

Цитата:
Значит, наверно, я сама незнаю, какая я... Иногда даже не понимаю, за что меня любят близкие и друзья...
Я понимаю, что "не знаете",но интуитивно как Вы чувствуете (задайте вопрос себе не в голову, а в область груди и послушайте отклик в ощущениях: приятное - неприятное, т.е. да - нет): близкие любят Вас саму, или то, что Вы для них делаете?
И, кстати, понаблюдайте неспеша, чутко и внимательно (лучше в течение дня - двух): где и какими ощущениями в Вашем теле живут ТА, которую оценивают и ТА, которая оценивает. Опишите подробнее.
⮝ наверх ⮝

just woman
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2014 13:43     Ответить с цитатой

Alekol
Однозначно, близкие любят меня саму, а не мои действия или поступки.

По поводу задания не совсем поняла, если честно :oops: Та, которая оценивает сама себя?
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2014 23:04     Ответить с цитатой

Так и хочется задать вопрос на засыпку: если близкие любят Вас, а не то, что Вы можете сделать, или как Вы можете поступить, то ЗА ЧТО, или даже так: ЧТО в Вас любят? :) Это на самом деле хороший вопрос и у него вполне могут быть конкретные, вменяемые, интересные ответы. Почувствуйте...
Насчет задания: конечно, можно и так сформулировать: та, которая оценивает саму себя. Но обратите внимание, что их все-таки двое: та, которая оценивает и та, которую оценивают. Почувствуйте разницу и опишите.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: