Новости сайта и форума Sibmama 
[[size=16]Репетитор для мамы[/size]]
АНТОНИМЫ: что это такое, примеры слов и фразеологизмов >>>>
Предметные рейтинги вузов России-24
Про оформление тетрадок и возрастную психологию
мнение Людмилы Петрановской

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ириска 67
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:11     Ответить с цитатой

Не все дети могут самостоятельно проверить свою работу и найти в ней ошибки. Этому их тоже нужно учить. И не обязательно использовать красную пасту для проверки, есть и другие цвета. Учитель должен проверять тетради, иначе сложно понять, усвоили дети тему или нет, можно "идти дальше" или стоит ещё раз объяснить, что не поняли. Кстати, стоит это примерно 780 р. в месяц (ежедневная проверка тетрадей класса в 25 человек)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:21     Ответить с цитатой

olyuschka писал(а):

И что, эти люди все сплошь учились экстерном, или не дай бог - жертвы анскулинга?

Заметьте, я ни слова не сказала об экстернате!

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:

olyuschka писал(а):

О как! :eek:
Стрелки - ррраз, и на родителей ;)
Это не система образования у нас дурацкая, это родители виноваты, не научили ребенка, что не надо обращать внимание, на то, что учитель ему там начеркал в тетрадке.

Если бы у нас только система образования была дурацкой, было бы почти счастье...
У нас везде система двойных стандартов, не замечали? Можно, конечно, спрятаться от неё в подпол...

Если родители спокойно относятся к оценкам, то и дети не будут из-за них переживать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13860
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:25     Ответить с цитатой

SW писал(а):
Вот этот приём, чистой воды демагогия :-)
Людей, не умеющих написать без ошибок и описок, читабильным почерком - встречала не мало.
Хмм ;), в порядке демагогии. "читабЕльных" и "немало" (слитно) ;).

И всё это - не важно для понимания смысла высказывания. Так стоит ли тыкать этим детей? Не лучше ль на себя, кума, оборотиться. Не упустят ли они чего-то другого, важного ДЛЯ НИХ? Ведь именно об этом и пишет Людмила Петрановская. А уж будут ли у них ошибки или кляксы, не так важно. Да, пример показывать надо! Но гнобить ребёнка за то, что он неправильно оформил... цель какая? и будет ли способствовать достижению цели это самое гнобление?
⮝ наверх ⮝

olyuschka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.08
В дневниках: 377
Карта № 022247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:30     Ответить с цитатой

SW
систему двойных стандартов замечала конечно, как не заметить .
На самом деле, мне очень жаль учителей (если что, у меня в семье два поколения школьных учителей) . которые вынуждены принимать для себя существующую систему, смиряться с ней и оправдывать её сознательно или бессознательно, что "так надо"
изначально порочная практика оценивания младших школьников по цепочке ведет за собой проверку тетрадок, требования к оформлению и чистописанию(которые ребенок в этом возрасте выполнить не может), давление на маленьких еще деток. их страх и проч. проч. проч.
Куда ни кинь - всюду клин. Удивительно, что в таких условиях находятся люди, готовые как то изворачиваться, экспериментировать, пробовать новые методы.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:41     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
SW писал(а):
Вот этот приём, чистой воды демагогия :-)
Людей, не умеющих написать без ошибок и описок, читабильным почерком - встречала не мало.
Хмм ;), в порядке демагогии. "читабЕльных" и "немало" (слитно) ;).

И всё это - не важно для понимания смысла высказывания. Так стоит ли тыкать этим детей? Не лучше ль на себя, кума, оборотиться. Не упустят ли они чего-то другого, важного ДЛЯ НИХ? Ведь именно об этом и пишет Людмила Петрановская. А уж будут ли у них ошибки или кляксы, не так важно. Да, пример показывать надо! Но гнобить ребёнка за то, что он неправильно оформил... цель какая? и будет ли способствовать достижению цели это самое гнобление?

Ну да, я из тех детей, которых в младших классах гнобили-гнобили, но недогнобили :aga-aga:
Повторюсь ещё раз. Моих - не гнобят. Им снижают оценки, что бы показать, что их работа ещё далека от совершенства. Я их спрашиваю - хотите совершенства - работайте над ним, не хотите - не тратьте на это время, достаточно того, что вы понимаете суть, а значит можете двигаться дальше.

Всё зависит от вашего и ребёнкиного отношения. Можно сказать учат, а можно гнобят, можно сказать указывают на ошибку, а можно считать, что тыкают носом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

olyuschka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.08
В дневниках: 377
Карта № 022247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:49     Ответить с цитатой

SW писал(а):

Всё зависит от вашего и ребёнкиного отношения. Можно сказать учат, а можно гнобят, можно сказать указывают на ошибку, а можно считать, что тыкают носом.

В психологии это явление называют "стокгольмский синдром" - жертва насилия принимает насилие как должное и оправдывает агрессора, "я сама виновата" или "у него не было другого выхода"
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:55     Ответить с цитатой

olyuschka писал(а):
SW писал(а):

В психологии это явление называют "стокгольмский синдром" - жертва насилия принимает насилие как должное и оправдывает агрессора, "я сама виновата" или "у него не было другого выхода"

А мне кажется что у вас это больше похоже на манию преследования :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ВикторияБ

На сайте с 11.11.08
В дневниках: 129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:56     Ответить с цитатой

SW
Всё зависит от того, к какому совершенству стремиться. Автор статьи как раз и говорит о том, что в погоне за совершенством формы, упускается содержание. "Решать сложные задачи" не совсем творчество ;)

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 18:00     Ответить с цитатой

ВикторияБ писал(а):
SW
Всё зависит от того, к какому совершенству стремиться. Автор статьи как раз и говорит о том, что в погоне за совершенством формы, упускается содержание. "Решать сложные задачи" не совсем творчество ;)

Людей способных к творчеству вообще немного, к сожалению( или к счастью), что ж делать бедным логикам...
⮝ наверх ⮝

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35712
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 18:56     Ответить с цитатой

olyuschka писал(а):

Это Вы зачем сюда приплели? какое отношение стокгольмский синдром имеет к союзу "учитель-ученик"??? прочитайте внимательно про синдром, пожалуйста, прежде, чем такие вот "диагнозы" ставить :aga-aga:

ИМХО аккуратность в работе никому еще не вредила

маниакально преследовать ученика за плохо оформленные тетрадки - это бред
но соблюдение неких стандартов - это естественно

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Варя

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 19:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Людей способных к творчеству вообще немного, к сожалению( или к счастью), что ж делать бедным логикам...

писать грамотно в школе учат как раз через логику.

Если Вы так против демогогии, приведите, пожалуйста, данные исследований, что "Людей способных к творчеству вообще немного".
ЗЫ. Кстати, в этом предложении были пропущены две запятые - не выделен причастный оборот. :)
Это я к тому, что дело это сугубо техническое, а не творческое... И еще к этому:
Цитата:
достаточно того, что вы понимаете суть, а значит можете двигаться дальше.

В чем же тогда суть, если ни в оформлении работ, ни в грамотности?
В том, чтобы ребенок просто был куда-то пристроен? Правильно я догадываюсь?

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 20:26     Ответить с цитатой

Варя писал(а):

ЗЫ. Кстати, в этом предложении были пропущены две запятые - не выделен причастный оборот. :)

Ну давайте продолжим по-принципу "сам дурак"

Цитата:
В чем же тогда суть, если ни в оформлении работ, ни в грамотности?
В том, чтобы ребенок просто был куда-то пристроен? Правильно я догадываюсь?

Всё вы на свой экстернат свернуть пытаетесь. Не пристроен, а учится, живет полноценной детской жизнью, дружит и воюет, занимается спортом, взрослеет...
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 20:47     Ответить с цитатой

Я полностью согласна со статьей.
Сама из тех, кто до этих канонов оформления дошел к классу 8-му. До этого стабильные 5/2 за диктанты, сочинения, контрольные и т.п. приносила. 2 была за оформление. Зато книжки на полочках дома стояли строго по высоте, цвету и авторам. И коллекция кукол стояла в определенном порядке. В классе 8-м, при подготовке к экзаменам, при написании конспектов к билетам, до меня "дошло" что мне легче запомнить, если я систематизирую материал. И почерк исправился к классу 9-10, когда потребность возникла. Ну, а дальше все само собой пошло.
Сыновья также учатся. Не ругаюсь, ставлю акцент на содержании и решении. Придет их время. Они же сами раскладывают свои детальки от конструкторов и всякие мальчишеские штучки в комнате согласно своей "системе" по всяким коробочкам и шкафчикам. Ну и в тетрадях со временем научатся порядок наводить.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13860
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 21:00     Ответить с цитатой

Sallima писал(а):
Я полностью согласна со статьей.... Сыновья также учатся. Не ругаюсь, ставлю акцент на содержании и решении. Придет их время. Они же сами раскладывают свои детальки от конструкторов и всякие мальчишеские штучки в комнате согласно своей "системе" по всяким коробочкам и шкафчикам. Ну и в тетрадях со временем научатся порядок наводить.
Угу, надежда - на мудрых мам, которые не будут гнобить мальчиков в угоду учителям. :) Время разбрасывать камни, и время - собирать камни...
⮝ наверх ⮝

Варя

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 21:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Всё вы на свой экстернат свернуть пытаетесь.

Я - ничуть!
Не вижу выгод для себя в Ваших решениях.
Но Вы так агрессивно отстаиваете школьную систему, что я начинаю Вас подозревать в том, что Вы работаете в Министерстве образования. :)

Ах, мне тоже за мою шутку сейчас выставят диагноз "паранойя". Может быть, Вы врач-психиатр?

В-общем, была создана тема: "когда по возрасту стоит приучать к тому или иному оформлению тетрадок". А Вы упрямо гнете эту тему в сторону оценок личности собеседников, обвиняете их в демогогии за то только, что они осуждают школу... К аргументу "сами дуры!" прибегают проигравшие в споре... видимо, не в этом, а в более давнем.

Что же до экстерната, то он, конечно, позволяет менять требования к ребенку. Но я считаю экстернат крайним решением, вынужденным. Были бы родители не так послушны школьным требованиям, то они, 30 против одного учителя, школы района против одного районо, школы города против гороно, многого могли бы добиться.

Но они предпочитают не задумываться об этом, а нападать на тех, кто их о чем-то задумывает. Вот ведь в чем дело! И это воспитала в нас советская школа - стадо, держать строй и жестко выполнять команды свыше. И продолжает воспитывать в том же духе новые поколения с разрешения родителей. На нас тоже ответственность лежит за ту школьную систему образования, какая она есть. За детей наших, как минимум. И на мне, и на вас, и на учителе, и на районо, гороно, и Фурсенко с Путиным и патриархом Кириллом в обнимку. Никуда бы эта святая троица наверху не делась, если бы из молчаливой толпы вырывались бы не отдельные голоса, а целый рев голосов! Но рева нет, вот они и спускают сверху каждый год новую хрень, и мы молчаливо под козырек.... Тут уж проблема оформления тетрадок меркнет по сравнению с новыми нагрузками на школьников - ЕГЭ, ДНВ и пр.
ДНВ вот вообще противозаконно, нарушает 4 российских закона и в том числе конституцию РФ. И где акции протеста? Старушки только на пенсии "от нечего делать" на этих акций пенсию себе требуют. А нас будто все устраивает.

Это я к тому, что бывает с теми, кто безропотен и не хочет защитить своих детей даже в малом.

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: