Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КАРТОШКА ТУШЕНАЯ">>>>
Как воспитать из детей хороших родителей
и нужно ли прилагать к этому специальные усилия

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 16:54     Ответить с цитатой

Нави, а кризисной ситуация может быть не обязательно в материальном плане, даже из очень обеспеченных семей женщины отказываются - явно или неявно - от детей. Психическая ситуация тоже может быть опасной.
Что касается послевоенного времени, то там действуют несколько другие законы. Во- первых, принимают чужих детей далеко не все. Во-вторых, чаще всего это случается ПОСЛЕ войны, т.е. острый кризис миновал. В-третьих, послевоенное время, извините за цинизм, время безмужиковое, как правило. Здесь уже речь об увеличении потомства за счет приема идет, размножаться другим путем получается не сильно. В-четвертых, вам что, не знакомы далеко неединичные случаи поедания собственных детей во время голода в Поволожье, например? В-пятых, мы говорим о том, как действуют законы биологические в природе, а природа не глупа, и если женщина ребенка сохраняет вопреки всему, то значит ее существованию это прямых угроз не несет, то есть - выдюжит и с этими детьми.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Н.В. писал(а):
Нормальные у нас времена, намного легче прошлых. Сейчас не так уж часто у кого суп жидок, всё чаще жемчуг мелок.

Еще раз вернусь к той мысли, что неврозы и вообще любого рода психическая нестабильность (ну мало ли отчего жемчуг мелкий бывает) - тоже своего рода кризис, и у теток, его переживающих, неглупая природа опять же материнские позывы отключает. Или не включает, как угодно.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 16:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Накопим жирок, успокоимся, психология поменяется

Сдается мне, это будет сложно.
Психология последнее время меняется все больше в сторону потребления.
Хочется научить детей _отдавать_ окружающим, и в первую очередь, свое время и внимание.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:00     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
А установки на родительство закладываются глубоко, но неявно, и проявиться они должны после выполнения пункта первого - реализации самостоятельной жизни, успешной адаптации, нахождения места в жизни. Что, собственно, и происходит.

А реализоваться как мама внутри семьи? Вполне себе нормальная реализация, я думаю. Мне даже сдаётся, что предполагая изначально невозможность или ущербность такой реализации мы закладываем как раз неявно, но глубоко сопутствующий, второстепенный характер семьи.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:05     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Еще раз вернусь к той мысли, что неврозы и вообще любого рода психическая нестабильность (ну мало ли отчего жемчуг мелкий бывает) - тоже своего рода кризис, и у теток, его переживающих, неглупая природа опять же материнские позывы отключает. Или не включает, как угодно.

Так и получаем, что "кризис родительства" вторичен. Потому нет особого смысла изыскивать специфическое лечение и придумывать искусственные способы воспитания родительства в детском возрасте.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

ЕленаП.. писал(а):
А реализоваться как мама внутри семьи? Вполне себе нормальная реализация, я думаю.

Нормальная реализация, но кошка сначала должна научиться ловить мышей и убегать от собак, а уж потом обзаводиться котятами. В современном обществе у женщины свои "мыши" и свои "собаки", с которыми надо научиться обращаться адекватно :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:23     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Nатинка писал(а):

Так и получаем, что "кризис родительства" вторичен. Потому нет особого смысла изыскивать специфическое лечение и придумывать искусственные способы воспитания родительства в детском возрасте.

С точки зрения биологии, получается так. С другой стороны, мы ж в человеческом обществе живем, чего-то все-таки делать надо, как-то себя с животного уровня на людской переводить. Если все это небесполезно, конечно.
Вон профессор (опять же :)) Савельев утверждает, что будущее за человеком, максимально приближенным к животному: антиллект и душевность уменьшаются, ибо не нужны для выживания.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

ЕленаП.. писал(а):
Н.В.
Цитата:
А установки на родительство закладываются глубоко, но неявно, и проявиться они должны после выполнения пункта первого - реализации самостоятельной жизни, успешной адаптации, нахождения места в жизни. Что, собственно, и происходит.

А реализоваться как мама внутри семьи? Вполне себе нормальная реализация, я думаю. Мне даже сдаётся, что предполагая изначально невозможность или ущербность такой реализации мы закладываем как раз неявно, но глубоко сопутствующий, второстепенный характер семьи.

Соглашусь.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:28     Ответить с цитатой

Nатинка, по поводу поедания ну да, мелькали
сообщения в желтой прессе - как раз сообщения единичные, как нонсенс, а не
как массовое пожирание своих детей. Если я не права - дайте мне ссылку на адекватный исторический источник и я пополню свои знания как по существу так и в объемах исторических событий.

Как раз после войны была высокая рождаемость.

Честно признатся, при достаточно разнообразном и объемном круге общения я знаю всего пару женщин из обеспеченных семей, которые просто отложили момент родительства в силу каких-то причин. Полный отказ также редкое явление. Вот то, что ответственность снизилась у родителей - это заметно.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:37     Ответить с цитатой

Конечно, нужно на людской уровень переходить. Но реально существует расслоение. Есть люди, осознающие человеческое как некий образ, стремящиеся к человеческому в себе и передающие это своим детям. И есть люди, живущие животными потребностями (в том числе и социальными), но выпавшие из ранее властвовавшего над всеми естественного отбора и потому живущие в перманентном кризисе всего и вся. Кого Вы хотите воспитать в ключе родительства? Первые в этом как-то не особо нуждаются, справляясь самостоятельно. А со вторыми вряд ли можно что-либо сделать извне, пока сами не поймут, не расставят приоритеты. Для этого нужно общее образование и разностороннее развитие детей.
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 18:09     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
Nатинка, по поводу поедания ну да, мелькали
сообщения в желтой прессе .

В какой желтой прессе? :eek: Мы про известный исторический момент говорим, ссылку не дам, ищите в гугле, я все это читала и смотрела в архивах, но материал не секретный.

Нави писал(а):
Полный отказ также редкое явление.

Нави, извините, но вы не в теме.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:

Н.В. писал(а):
Конечно, нужно на людской уровень переходить. Но реально существует расслоение. Есть люди, осознающие человеческое как некий образ, стремящиеся к человеческому в себе и передающие это своим детям. И есть люди, живущие животными потребностями (в том числе и социальными), но выпавшие из ранее властвовавшего над всеми естественного отбора и потому живущие в перманентном кризисе всего и вся. Кого Вы хотите воспитать в ключе родительства? Первые в этом как-то не особо нуждаются, справляясь самостоятельно. А со вторыми вряд ли можно что-либо сделать извне, пока сами не поймут, не расставят приоритеты. Для этого нужно общее образование и разностороннее развитие детей.

Я согласна со всем, кроме
Н.В. писал(а):
Первые в этом как-то не особо нуждаются, справляясь самостоятельно. .
Потому что есть пограничные случаи, когда человеку, семье, не хватает может быть малости, чтобы начать двигаться к т.н. "осознанному" и "ответственному" родительству. Собственно почему я ведусь на такие темы? Потому что для меня они актуальны не просто как бла-бла, а как формирующие меня как родителя. Мне многие вещи становятся важными в практическом смысле - они меня меняют и дают вохможность строить свою семью в более ориентированном на детях ключе, чем была моя родительская семья. Я не в верю в полную бесполезность, хотя коэффициент этой полезности очень низок, согласна. Но для пограничных случаев - и то хорошо.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 18:18     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Потому что для меня они актуальны не просто как бла-бла, а как формирующие меня как родителя. Мне многие вещи становятся важными в практическом смысле - они меня меняют и дают вохможность строить свою семью в более ориентированном на детях ключе, чем была моя родительская семья.

Заметьте, что у Вас сначала появилась мотивация стать "осознанным родителем", а потом уже Вы начали поиск путей реализации. Вот в какой момент у Вас эта мотивация возникла? И готовы ли Вы были в своём детстве слушать инфу о родительстве?
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 19:11     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
готовы ли Вы были в своём детстве слушать инфу о родительстве?

Не совсем то, о чем я начала. Не инфу о родительстве давать надо, а самим родителям иметь установку на будущее родительство их детей, которая естественым образом перейдет и к детям. Вот та речевая картина мира, которую сейчас считали в садах-школах, она эту установку включает по минимуму. Короче, я опять по кругу :)

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 19:32     Ответить с цитатой

Nатинка, в какой именно не в теме? Тема как воспитать из детей хороших родителей. По теме из шести страниц несколько человек высказалось в пользу личного примера.

Что еще влияет на формирование ответственного родительства кроме личного примера?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 19:41     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Не инфу о родительстве давать надо, а самим родителям иметь установку на будущее родительство их детей, которая естественым образом перейдет и к детям.

Тогда объясните - в чём эта установка должна выражаться?
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 20:49     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
Nатинка, в какой именно не в теме?

Я про отказы. Не про родительство, конечно.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Н.В. писал(а):
Тогда объясните - в чём эта установка должна выражаться?

Я не знаю, как она должна реализовываться на практике. Но выражаться она может в той самой речевой картине - сейчас она не выражена, не программируют детей на то, что ожидают от них семейного будущего. А на то, что ожидают личного успеха, - да, программируют. Я констатирую ситуацию. Ничего не рекомендую и не знаю, чего рекомендовать.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 21:01     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Но выражаться она может в той самой речевой картине - сейчас она не выражена, не программируют детей на то, что ожидают от них семейного будущего.

У кого не выражена? Кто не программирует?
Вы опять о среднестатистической абстрактной семье? Или лично о себе? :eek:
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 22:12     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
кошка сначала должна научиться ловить мышей и убегать от собак, а уж потом обзаводиться котятами. В современном обществе у женщины свои "мыши" и свои "собаки", с которыми надо научиться обращаться адекватно

Видите ли, метафора про животных хороша, конечно, но имеет ограничения. Продолжая её, можно сказать, что если бы кошка сдурела и вела себя, как человек, она полжизни бы училась ловить всё более жирных мышей и убегать от всех видов и подвидов хищников. Потом в преклонном возрасте родила бы 1-2 тощих котят, сбагрила бы их в кошачью коммуну и снова кИдалась бы на мышей, которыми бы расплачивалась с коммуной за воспитание детей своих.
Кошки устроены не так хитро как человек, они умеют вовремя остановиться. :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 6 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: