Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Как воспитать из детей хороших родителей
и нужно ли прилагать к этому специальные усилия

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 16:54     Ответить с цитатой

Нави, а кризисной ситуация может быть не обязательно в материальном плане, даже из очень обеспеченных семей женщины отказываются - явно или неявно - от детей. Психическая ситуация тоже может быть опасной.
Что касается послевоенного времени, то там действуют несколько другие законы. Во- первых, принимают чужих детей далеко не все. Во-вторых, чаще всего это случается ПОСЛЕ войны, т.е. острый кризис миновал. В-третьих, послевоенное время, извините за цинизм, время безмужиковое, как правило. Здесь уже речь об увеличении потомства за счет приема идет, размножаться другим путем получается не сильно. В-четвертых, вам что, не знакомы далеко неединичные случаи поедания собственных детей во время голода в Поволожье, например? В-пятых, мы говорим о том, как действуют законы биологические в природе, а природа не глупа, и если женщина ребенка сохраняет вопреки всему, то значит ее существованию это прямых угроз не несет, то есть - выдюжит и с этими детьми.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Н.В. писал(а):
Нормальные у нас времена, намного легче прошлых. Сейчас не так уж часто у кого суп жидок, всё чаще жемчуг мелок.

Еще раз вернусь к той мысли, что неврозы и вообще любого рода психическая нестабильность (ну мало ли отчего жемчуг мелкий бывает) - тоже своего рода кризис, и у теток, его переживающих, неглупая природа опять же материнские позывы отключает. Или не включает, как угодно.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 16:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Накопим жирок, успокоимся, психология поменяется

Сдается мне, это будет сложно.
Психология последнее время меняется все больше в сторону потребления.
Хочется научить детей _отдавать_ окружающим, и в первую очередь, свое время и внимание.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:00     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
А установки на родительство закладываются глубоко, но неявно, и проявиться они должны после выполнения пункта первого - реализации самостоятельной жизни, успешной адаптации, нахождения места в жизни. Что, собственно, и происходит.

А реализоваться как мама внутри семьи? Вполне себе нормальная реализация, я думаю. Мне даже сдаётся, что предполагая изначально невозможность или ущербность такой реализации мы закладываем как раз неявно, но глубоко сопутствующий, второстепенный характер семьи.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:05     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Еще раз вернусь к той мысли, что неврозы и вообще любого рода психическая нестабильность (ну мало ли отчего жемчуг мелкий бывает) - тоже своего рода кризис, и у теток, его переживающих, неглупая природа опять же материнские позывы отключает. Или не включает, как угодно.

Так и получаем, что "кризис родительства" вторичен. Потому нет особого смысла изыскивать специфическое лечение и придумывать искусственные способы воспитания родительства в детском возрасте.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

ЕленаП.. писал(а):
А реализоваться как мама внутри семьи? Вполне себе нормальная реализация, я думаю.

Нормальная реализация, но кошка сначала должна научиться ловить мышей и убегать от собак, а уж потом обзаводиться котятами. В современном обществе у женщины свои "мыши" и свои "собаки", с которыми надо научиться обращаться адекватно :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:23     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Nатинка писал(а):

Так и получаем, что "кризис родительства" вторичен. Потому нет особого смысла изыскивать специфическое лечение и придумывать искусственные способы воспитания родительства в детском возрасте.

С точки зрения биологии, получается так. С другой стороны, мы ж в человеческом обществе живем, чего-то все-таки делать надо, как-то себя с животного уровня на людской переводить. Если все это небесполезно, конечно.
Вон профессор (опять же :)) Савельев утверждает, что будущее за человеком, максимально приближенным к животному: антиллект и душевность уменьшаются, ибо не нужны для выживания.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

ЕленаП.. писал(а):
Н.В.
Цитата:
А установки на родительство закладываются глубоко, но неявно, и проявиться они должны после выполнения пункта первого - реализации самостоятельной жизни, успешной адаптации, нахождения места в жизни. Что, собственно, и происходит.

А реализоваться как мама внутри семьи? Вполне себе нормальная реализация, я думаю. Мне даже сдаётся, что предполагая изначально невозможность или ущербность такой реализации мы закладываем как раз неявно, но глубоко сопутствующий, второстепенный характер семьи.

Соглашусь.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:28     Ответить с цитатой

Nатинка, по поводу поедания ну да, мелькали
сообщения в желтой прессе - как раз сообщения единичные, как нонсенс, а не
как массовое пожирание своих детей. Если я не права - дайте мне ссылку на адекватный исторический источник и я пополню свои знания как по существу так и в объемах исторических событий.

Как раз после войны была высокая рождаемость.

Честно признатся, при достаточно разнообразном и объемном круге общения я знаю всего пару женщин из обеспеченных семей, которые просто отложили момент родительства в силу каких-то причин. Полный отказ также редкое явление. Вот то, что ответственность снизилась у родителей - это заметно.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 17:37     Ответить с цитатой

Конечно, нужно на людской уровень переходить. Но реально существует расслоение. Есть люди, осознающие человеческое как некий образ, стремящиеся к человеческому в себе и передающие это своим детям. И есть люди, живущие животными потребностями (в том числе и социальными), но выпавшие из ранее властвовавшего над всеми естественного отбора и потому живущие в перманентном кризисе всего и вся. Кого Вы хотите воспитать в ключе родительства? Первые в этом как-то не особо нуждаются, справляясь самостоятельно. А со вторыми вряд ли можно что-либо сделать извне, пока сами не поймут, не расставят приоритеты. Для этого нужно общее образование и разностороннее развитие детей.
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 18:09     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
Nатинка, по поводу поедания ну да, мелькали
сообщения в желтой прессе .

В какой желтой прессе? :eek: Мы про известный исторический момент говорим, ссылку не дам, ищите в гугле, я все это читала и смотрела в архивах, но материал не секретный.

Нави писал(а):
Полный отказ также редкое явление.

Нави, извините, но вы не в теме.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:

Н.В. писал(а):
Конечно, нужно на людской уровень переходить. Но реально существует расслоение. Есть люди, осознающие человеческое как некий образ, стремящиеся к человеческому в себе и передающие это своим детям. И есть люди, живущие животными потребностями (в том числе и социальными), но выпавшие из ранее властвовавшего над всеми естественного отбора и потому живущие в перманентном кризисе всего и вся. Кого Вы хотите воспитать в ключе родительства? Первые в этом как-то не особо нуждаются, справляясь самостоятельно. А со вторыми вряд ли можно что-либо сделать извне, пока сами не поймут, не расставят приоритеты. Для этого нужно общее образование и разностороннее развитие детей.

Я согласна со всем, кроме
Н.В. писал(а):
Первые в этом как-то не особо нуждаются, справляясь самостоятельно. .
Потому что есть пограничные случаи, когда человеку, семье, не хватает может быть малости, чтобы начать двигаться к т.н. "осознанному" и "ответственному" родительству. Собственно почему я ведусь на такие темы? Потому что для меня они актуальны не просто как бла-бла, а как формирующие меня как родителя. Мне многие вещи становятся важными в практическом смысле - они меня меняют и дают вохможность строить свою семью в более ориентированном на детях ключе, чем была моя родительская семья. Я не в верю в полную бесполезность, хотя коэффициент этой полезности очень низок, согласна. Но для пограничных случаев - и то хорошо.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 18:18     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Потому что для меня они актуальны не просто как бла-бла, а как формирующие меня как родителя. Мне многие вещи становятся важными в практическом смысле - они меня меняют и дают вохможность строить свою семью в более ориентированном на детях ключе, чем была моя родительская семья.

Заметьте, что у Вас сначала появилась мотивация стать "осознанным родителем", а потом уже Вы начали поиск путей реализации. Вот в какой момент у Вас эта мотивация возникла? И готовы ли Вы были в своём детстве слушать инфу о родительстве?
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 19:11     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
готовы ли Вы были в своём детстве слушать инфу о родительстве?

Не совсем то, о чем я начала. Не инфу о родительстве давать надо, а самим родителям иметь установку на будущее родительство их детей, которая естественым образом перейдет и к детям. Вот та речевая картина мира, которую сейчас считали в садах-школах, она эту установку включает по минимуму. Короче, я опять по кругу :)

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 19:32     Ответить с цитатой

Nатинка, в какой именно не в теме? Тема как воспитать из детей хороших родителей. По теме из шести страниц несколько человек высказалось в пользу личного примера.

Что еще влияет на формирование ответственного родительства кроме личного примера?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 19:41     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Не инфу о родительстве давать надо, а самим родителям иметь установку на будущее родительство их детей, которая естественым образом перейдет и к детям.

Тогда объясните - в чём эта установка должна выражаться?
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 20:49     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
Nатинка, в какой именно не в теме?

Я про отказы. Не про родительство, конечно.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Н.В. писал(а):
Тогда объясните - в чём эта установка должна выражаться?

Я не знаю, как она должна реализовываться на практике. Но выражаться она может в той самой речевой картине - сейчас она не выражена, не программируют детей на то, что ожидают от них семейного будущего. А на то, что ожидают личного успеха, - да, программируют. Я констатирую ситуацию. Ничего не рекомендую и не знаю, чего рекомендовать.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 21:01     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Но выражаться она может в той самой речевой картине - сейчас она не выражена, не программируют детей на то, что ожидают от них семейного будущего.

У кого не выражена? Кто не программирует?
Вы опять о среднестатистической абстрактной семье? Или лично о себе? :eek:
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 22:12     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
кошка сначала должна научиться ловить мышей и убегать от собак, а уж потом обзаводиться котятами. В современном обществе у женщины свои "мыши" и свои "собаки", с которыми надо научиться обращаться адекватно

Видите ли, метафора про животных хороша, конечно, но имеет ограничения. Продолжая её, можно сказать, что если бы кошка сдурела и вела себя, как человек, она полжизни бы училась ловить всё более жирных мышей и убегать от всех видов и подвидов хищников. Потом в преклонном возрасте родила бы 1-2 тощих котят, сбагрила бы их в кошачью коммуну и снова кИдалась бы на мышей, которыми бы расплачивалась с коммуной за воспитание детей своих.
Кошки устроены не так хитро как человек, они умеют вовремя остановиться. :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 6 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: