
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Марочка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.03.04 Сообщения: 3841 В дневниках: 73 Откуда: г. Иркутск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Annita
Профессор

На сайте с 19.07.05 Сообщения: 4861 В дневниках: 32 Откуда: правый берег :)
|
 Добавлено: Вс Июн 11, 2006 11:34 |
|
|
Как раз на рынке (где берём специи для шашлыка), советуют мариновать только в специях и больше ничего, мол так правильно Мама моя так делала-вкусно, но я ещё промазываю майонезом -так нежнее. Слоями, мясо,специи, майонез.
А лук, врач отсоветовал при мариновании класть, т.к он в сочетании ся мясом токсины даёт, что-то в этом духе. Дословно не помню, но суть такова. С тех пор, на всякий пожарный, лук мариную отдельно
А главное в шашлыке - не пережераить, а то он сухой становится (только вчера эксперементировали) Можно кусочек на шампуре протыкать и смотреть, как подрумянились , легко протыкается и жидкость прозрачная бежит, всё, снимаем.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настена
Детский сад

На сайте с 12.08.04 Сообщения: 200 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Ср Июн 14, 2006 14:25 |
|
|
Мы иногда маринуем мясо в майонезе+специи+много лука+лимон (можно только сок выжать, а можно и цедру туда порезать). Когда шашлык отправляется с шампуром на мангал, оставшийся соус выкладываю на фольгу, туда чищенную круглую картошечку, заворачиваю и запекаю в углях - очень вкусно.
Из соусов к шашлыку мне понравился очень простой, предложенный как-то одним мужчиной-поваром: целый помидор нанизываем на шампур, запекаем на мангале. Потом снимаем шкурку, чуть-чуть толчем в чашке (хотя мякоть, если помидор хорошо пропекся, сама ратекается), соль + специи. Причем, особо вкусно, когда томат еще не остыл._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аленка:)
Стендфордская выхухоль

На сайте с 21.01.05 Сообщения: 2576 В дневниках: 71 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татуля
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аксенка
Профессор

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 8653 В дневниках: 195 Откуда: Якутия
|
 Добавлено: Чт Фев 15, 2007 21:05 |
|
|
Мы шашлык маринуем в помидорах баночных. На 2-2,5 кг свинины покупаем 3 банки помидоров в собственном соку. Режем мясо не крупные ломти, а так чтобы пару шампуров точно один человек съел , слоями мясо+соль+перец черн.+лук+зелень(петрушка+укром нарезанные) и повторяем, потом заливаем помидорами с соком чтобы накрывала жидкость мясо и помидорки мнем руками. Маринуем вечером поздно, чтобы в обед уже можно было жарить. Берем обычно шею, но и обычный карбонат хорошо получается. У многих плюс есть один это свежее не замороженное мяско, у нас тут покупаем каменнозамороженное, вот бы из свеженького похрумкать  _________________ Сынулька Женечка (23.04.2006)
Доченька Олесенька(11.04.2011)
Друзья - это люди, которые нас знают...Но всё равно любят! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Фев 16, 2007 17:32 |
|
|
Поднимаю тему!
Интересует классический маринад, экхотика типа майонезного или в белом вине - не очень, потому как либо невкусно, либо дорого .
Желательно с пропорциями - сколько чего на сколько и всё это на какое количество мяса._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ю_л_я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.10.05 Сообщения: 3453 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, пл.Станиславского
|
 Добавлено: Пт Май 18, 2007 21:17 |
|
|
Маринады и соусы для пикника
Что может быть лучше майского пикника! Особенно если он правильно подготовлен. Прежде всего успех зависит от качества мяса. Ни в коем случае нельзя использовать замороженное. Но и свежее будет намного сочнее и ароматнее, если его предварительно замариновать.
Говядина в горчичном маринаде с банановым соусом
на 4 порции нам понадобится:
1 кг говядины
Для маринада: 1 ст. л. белого сухого вина, сок и цедра 1 лимона, 1 ч. л. молотого белого перца, 3 ст. л. готовой горчицы
Для бананового соуса: 2 банана, 1 ч. л. меда, 0,25 ч. л. порошка карри, 0,5 апельсина, 0,25 лимона, 200 г сметаны, 0,5 ст. л. зелени петрушки, 0,5 ст. л. зелени кинзы, 1 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу
1. Делаем маринад:
Смешать в миске вино, горчицу, цедру и сок лимона, добавить перец и тщательно перемешать. Положить в миску куски говядины и мариновать минимум 6 ч.
2. Делаем соус:
Бананы очистить и раздавить вилкой в пюре. Добавить мед и карри, перемешать.
3. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из лимона и апельсина выжать сок, добавить горчицу, зелень и дать настояться в течение 1 ч.
4. Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
СОВЕТЫ
* Покупая баранину или свинину, помните: вам нужна только корейка.
* Любителям рыбы мы советуем покупать филе, например тунца или лосося.
* В птице самые подходящие для приготовления на гриле части - крылышки и филе грудки.
* Хорошо промаринованные куски мяса и птицы обжаривают на гриле по 5-7 минут с каждой стороны. Рыбу - по 3-5 минут.
Куриные крылышки с абрикосовым чатни
на 4 порции нам понадобится:
1 кг куриных крылышек
Для маринада: 50 г меда, 0,5 лимона, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. готовой горчицы, кусочек имбиря длиной 10 см
Для абрикосового чатни: 100 г кураги, 1 ч. л. сливочного масла, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 зубчик чеснока, соль, порошок карри, винный уксус по вкусу
Куриные крылышки с абрикосовым чатни как приготовить куриные крылышки готовим дома чатни
1. Делаем маринад:
Из лимона выжать сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать мед, сок лимона, растительное масло, горчицу и имбирь. Залить смесью крылышки. Через 10-15 мин. зажарить на гриле.
2. Делаем соус:
Курагу отварить, отбросить на дуршлаг. Отвар сохранить. Нарезать плоды небольшими кусочками и обжаривать на сливочном масле 5 мин.
3. Острый перец мелко нарезать, чеснок очистить и мелко нашинковать; добавить к кураге. Обжаривать еще 5 мин., остудить.
С помощью блендера сделать пюре. Добавить 2 ст. л. абрикосового отвара, соль, карри и уксус по вкусу.
Лосось в лимонном маринаде
на 4 порции нам понадобится:
1 кг филе лосося
Для маринада: 1 средняя луковица, 1 лимон, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 40 мл коньяка, по 3-4 веточки укропа и петрушки, 1 веточка базилика
Для сырного соуса: 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра с плесенью, 3 ст. л. сливок 20%, 0,5 лимона, 4 стебля черешкового сельдерея
Лосось в лимонном маринаде как приготовить Лосось готовим дома лимонный маринад
1. Делаем маринад:
Лук очистить и нарезать кольцами. Лимон вымыть, нарезать вместе с цедрой сначала вдоль пополам, а затем ломтиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Добавить к луку и лимону растительное масло, коньяк, черный перец и зелень. Залить маринадом рыбу и дать настояться 30 мин.
* Если красную рыбу передержать в этом соусе, она потеряет свой цвет и вкус.
2. Делаем соус:
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и растолочь. Перетереть зелень с чесноком. Сыр смешать со сливками и соком лимона, добавить в смесь.
3. Сельдерей нарезать небольшими кусочками и добавить в соус.
* Можно добавить в соус нарезанные кружочками оливки.
Приятного аппетита!
(Взято с сайта gastromag.ru) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Маша :)
Академик

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
 Добавлено: Вс Май 20, 2007 15:12 |
|
|
Вот вчера как раз на природу с шашлыками выбирались.
Решили рыбные (сёмга) готовить
Маринады были разные:
Лимонный сок + специи - получилось не очень: нежная рыба начала разваливаться
Белое сухое вино + те же специи, а потом, уже после приготовления поливали лимонным соком - вот это было действительно очень вкусно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ta-ta 
Студент

На сайте с 03.01.07 Сообщения: 2404 В дневниках: 2 Откуда: Чернигов
|
 Добавлено: Вс Май 20, 2007 16:11 |
|
|
А думала что только я мастерица по шашлыкам..
Как писали уже, шашлыки делаю в майонезе. Лук режу толстыми кольцами, мясо желательно свиной ошеек или еще хороша молодая телятинка. Слегка присаливаю, пачку специй для шашлыка, майонеза обильненько так, все хорошенько перемешиваю, и в теплое место часика на 3- 4 под пресс. Мои шашлычки можно посмотреть у Брусники в ее кулинарной теме.
Соус под шашлыки (сделаете не пожалеете):
Пучек петрушки, пучек сельдерея, пучек кинзы. Все режем приблизительно длинной в листик петрушки. Забрасываем
в литр томатного сока ( я иногда соус или пасту с кипяченой водой размешиваю, эффект тот-же), солим, перчим, добавляем давленного чесночка, все по вкусу. Соус готов!_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Людмилка_
Ясельки

На сайте с 05.03.07 Сообщения: 84 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Ср Май 23, 2007 23:51 |
|
|
Иногда делаю шашлык таким способом: все как обычно режем мясо на куски соль, перец, специи+ бородинский хлеб (где то 1/2 большой булки на 1,5 кг мяса) режем мелкими кубиками, смешивае с майонезом до получения однородной массы (хлеб надо растереть в майонезе).
Все это дело маринуется несколько часов и жарится, самое главное не пересушить. Хлеб образует аппетитную корочку внутри которой сочное мясо. Приятного аппетита.
А ещё быстрый рецепт, если некогда мариновать. Режу мясо как на отбивные, отбиваю, солю, перчу и на решётку. Несколько минут и готово. Опять же, самое главное не пересушить, чтобы мясо было сочное.
А соусы я сама не делаю, покупаю на ценральном рынке. Там где торгуют сушёными грибами. Женщина продает лаваши, грибы и соусы. В этом году правда ещё не покупала. А так, соусы у неё ,обалдеть. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Асенка
Детский сад

На сайте с 18.05.07 Сообщения: 223 В дневниках: 1 Откуда: Ukraine
|
 Добавлено: Чт Май 24, 2007 2:47 |
|
|
Муж берет для маринада в равных количествах оливковое масло и виноградный уксус.
+ специи, лук, горчичка. Вкуснятина!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татуля
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Людмилка_
Ясельки

На сайте с 05.03.07 Сообщения: 84 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Чт Май 24, 2007 14:32 |
|
|
Да хлеб я крошу мелкими кусочкам и растираю с мойонезом до образования кашеподобной массы, затем смешиваю с мясом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olya-lya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.06 Сообщения: 1116 В дневниках: 540
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|