Новости сайта и форума Sibmama 
125 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ПРО СЕНТЯБРЬ
красивые статусы, пожелания на 1 сентября и осеннее вдохновение
Создай песню с ИИ со своими словами
Стыдите ли вы ребенка?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ПелагеJ
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 14:15     Ответить с цитатой

Главное, с таким мальчиком лет через десять в луже не встретиться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 14:23     Ответить с цитатой

ПелагеJ
я теперь подходя к лужам оглядываюсь- нет ли поблизости мальчиков!!! :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Elvira 777
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 16:59     Ответить с цитатой

я свою дочку частенько стыжу :oops: , за капризы, в основном, потом сожалею....думаю, что излишне с ней строга.Но ведь так хочется, чтобы свой ребенок был самым милым и послушным:).А чужим детям стараюсь не делать замечаний, хотя в ситуации с лужей....точно не смогла бы сдержаться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Карие Вишни
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.03.09
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 17:37     Ответить с цитатой

ЗАКЛЮКОВА ЕЛЕНА писал(а):
Мы когда дочу стыдим, она ладошками лицо закрывает и стесняется с улыбкой так...но всё равно продолжает делать свое мокрое дело в штаны :lol:

Я правильно поняла, что Вы стыдите дочку (полтора года) за то, что писается в штанишки?
Лучше не делайте этого. Я читала мнение детского психолога, что такие действия родителей могут привести к очень плачевным последствиям :aga-aga: Ребенок считает себя грязным и нехорошим, может сформироваться негативное отношение к своим половым органам (ну и всякие последствия для психики возможны). Для ребенка до трех лет - заиграться и случайно намокнуть - это ничего страшного. Им действительно сложно восппроизвести в мозгу целую цепь последовательных действий (понять, что хочется, попроситься, подойти к горшку, снять штаны, сесть, пописить, встать).

Я сама иногда стыжу дочь, она уже способна понимать, что сделала что-то нехорошее. Но всегда стараюсь объективно оценить ситуацию, прикинуть, насколько именно проступок, а насколько случайность. Если Настю случайно замарала обои акварелью, слова не скажу, просто помою. А если подошла и кисточку специально повозёкала по стене, то чуток поругаюсь. Но стараюсь не переусердствовать, не хотелось бы, чтобы у меня был закомплексованный ребенок, боящийся наказания за все на свете.
Чужим стыдить не позволю.

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 20:28     Ответить с цитатой

в смыле говорю ли "как тебе не стыдно"? нет, не говорю. Я даю оценку поступку и только

Светлана28
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 23:37     Ответить с цитатой

Не нужно стыдить ребенка, это его унижает. Малыш хоть и маленький, но человек, личность...Надо не стыдить, а объяснять, что ребенок сделал не так, что именно вам не понравилось. А вот того,когда чужие люди лезут с воспитанием нужно избегать. Они может и хотят добра, но добра в этом нет, могут только комплексы у ребенка появиться
⮝ наверх ⮝

ПелагеJ

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 8:55     Ответить с цитатой

Писанье в штаны - вообще не тема для того, чтобы стыдить. Краники у всех по-разному укрепляются и работают. Моей дочери три, и она иногда еще делает это. Лишний повод ей самой переодеться.
⮝ наверх ⮝

haritosha13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 12:12     Ответить с цитатой

Бывает, стыжу конечно. Но без фанатизма и только наедине. Объяснять надо ребенку что такое хорошо, что такое плохо. А как иначе ... Не понимаю тех мамаш, которые, например, в большом супермаркете во все горло орут на своего ребенка. Это ж такое унижение для маленькой личности

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

с лужей - классика :-) Наверно такой мальчик в каждой группе детского сада и в каждом дворе есть. Наша группа - не исключение. Наш папа как-то провел воспитательную работу не с этим пацаном, а с его папой. Помогло ненадолго. Папаша того парня уверен в том, что так и надо себя вести, еще и гордится тем, что у него сын такой наглый. мол, жить ему легче на свете будет. Дурак

ПелагеJ

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 12:14     Ответить с цитатой

Точно дурак. Многих родителей сегодня в восторг приводит, если их чадо лупит других. Думают, лидер растет...
⮝ наверх ⮝

haritosha13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 12:24     Ответить с цитатой

потом этот лидер даст дрозда своим же гордящимся родителям. Эт точно

Леди Вояж
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 23:27     Ответить с цитатой

Девочки!!
Стыдить ребенка логично тогда, когда у него внутри появляется "чувство стыда". А это годам к 5, к моменту, когда он осознает что то, что между ножек - "срамные органы" и захочет "прикрыть срам". До этого ребенок не "чувствует" того, что мы с вами чувствуем, стыдясь. Они только тогда начинают "заливаться стыдливой краской". И это чувство - СТЫДА - свойственно лишь Человеку. Оно - ведущее в нашем моральном развитии. Стыд - чувство перед людьми. Совесть - чувство перед собой.
Нас порой призывают "отказаться от комплексов", вести себя "естесственно". Представьте себе самое банальное, что может произойти - общество рыгающих, ковыряющих в носу, беззастенчиво пялящихся друг на друга голых пердунов (сорри, я очень огрубляю)... Я ОЧЕНЬ ценю тех людей, которые смогли отказаться от "выработанных" в детстве комплексов. И не люблю развязанных хамов, которым с детства не рассказывали, что "так вести себя стыдно". И я не знаю тех, кто их любит...

ПелагеJ

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 9:55     Ответить с цитатой

Мне кажется, что говоря о комплексах, люди имеют ввиду глубокие психологические зажатости и проблемы, а не привычку ковырять в носу.
А вот на счет чувства стыда - соглашусь с вами. Малыши воспринимают все через призму "любит-не любит", стыд приходит с взрослением.
⮝ наверх ⮝

Arin@

На сайте с 27.04.10
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 22:18     Ответить с цитатой

На публике, считаю последнее дело свое чадо стыдить, лучше дома объяснить что к чему.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Васелиса
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2010 15:04     Ответить с цитатой

А нам психолог говорила, что нужно не стыдить, заостряя внимание на проступке, а обсудить правильную линию поведения.
Например, если ребёнок разбил вазу, нужно сказать примерно так: Посмотри на эти осколки. Вазы такие хрупкие, с ними надо обращаться аккуратно, иначе они вот так разбиваются. Давайка вместе уберём стекло, чтобы никто не порезался.

А ещё, вот хорошая статья во что выливается чувство вины во взрослом возрасте:

http://www.tcvozrogdenie.ru/samoobvinenie-prepjatstvie-na-puti-k/
⮝ наверх ⮝

Kat_Andrew
Академик
Академик

На сайте с 31.03.06
В дневниках: 6299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 12:33     Ответить с цитатой

Меня пугают размытые ценности, которые прививают современные родители своим детям. Нет понимания у детей что "стыдно", а что нет. И мне кажется, что все эти проблемы от нашей, иногда совершенно неоправданной лояльности. Воспитывать чувство меры и стыда-совести в 5-6 лет уже поздно. Надо пораньше начинать.
А в случае с автором топика, то я считаю, что если мама не спрашивала мнения у посторонней тети, то поступок этой тети просто бестактный, тем более мама уже сама начала разъяснительную беседу. Какое же это отвественное дело - воспитание детей... А вот чувство вины - совсем другое. Это не стыд. Чувство вины можно привить ребенку и навсегда наделить его кучей комплексов. А пресекать бесстыдство надо. "Так поступать плохо, это стыд и срам. Давай в следующий раз мы не будем так поступать. Я люблю тебя."

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: