Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Стыдите ли вы ребенка?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ПелагеJ
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 14:15     Ответить с цитатой

Главное, с таким мальчиком лет через десять в луже не встретиться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 14:23     Ответить с цитатой

ПелагеJ
я теперь подходя к лужам оглядываюсь- нет ли поблизости мальчиков!!! :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Elvira 777
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 16:59     Ответить с цитатой

я свою дочку частенько стыжу :oops: , за капризы, в основном, потом сожалею....думаю, что излишне с ней строга.Но ведь так хочется, чтобы свой ребенок был самым милым и послушным:).А чужим детям стараюсь не делать замечаний, хотя в ситуации с лужей....точно не смогла бы сдержаться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Карие Вишни
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.03.09
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 17:37     Ответить с цитатой

ЗАКЛЮКОВА ЕЛЕНА писал(а):
Мы когда дочу стыдим, она ладошками лицо закрывает и стесняется с улыбкой так...но всё равно продолжает делать свое мокрое дело в штаны :lol:

Я правильно поняла, что Вы стыдите дочку (полтора года) за то, что писается в штанишки?
Лучше не делайте этого. Я читала мнение детского психолога, что такие действия родителей могут привести к очень плачевным последствиям :aga-aga: Ребенок считает себя грязным и нехорошим, может сформироваться негативное отношение к своим половым органам (ну и всякие последствия для психики возможны). Для ребенка до трех лет - заиграться и случайно намокнуть - это ничего страшного. Им действительно сложно восппроизвести в мозгу целую цепь последовательных действий (понять, что хочется, попроситься, подойти к горшку, снять штаны, сесть, пописить, встать).

Я сама иногда стыжу дочь, она уже способна понимать, что сделала что-то нехорошее. Но всегда стараюсь объективно оценить ситуацию, прикинуть, насколько именно проступок, а насколько случайность. Если Настю случайно замарала обои акварелью, слова не скажу, просто помою. А если подошла и кисточку специально повозёкала по стене, то чуток поругаюсь. Но стараюсь не переусердствовать, не хотелось бы, чтобы у меня был закомплексованный ребенок, боящийся наказания за все на свете.
Чужим стыдить не позволю.

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 20:28     Ответить с цитатой

в смыле говорю ли "как тебе не стыдно"? нет, не говорю. Я даю оценку поступку и только

Светлана28
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 23:37     Ответить с цитатой

Не нужно стыдить ребенка, это его унижает. Малыш хоть и маленький, но человек, личность...Надо не стыдить, а объяснять, что ребенок сделал не так, что именно вам не понравилось. А вот того,когда чужие люди лезут с воспитанием нужно избегать. Они может и хотят добра, но добра в этом нет, могут только комплексы у ребенка появиться
⮝ наверх ⮝

ПелагеJ

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 8:55     Ответить с цитатой

Писанье в штаны - вообще не тема для того, чтобы стыдить. Краники у всех по-разному укрепляются и работают. Моей дочери три, и она иногда еще делает это. Лишний повод ей самой переодеться.
⮝ наверх ⮝

haritosha13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 12:12     Ответить с цитатой

Бывает, стыжу конечно. Но без фанатизма и только наедине. Объяснять надо ребенку что такое хорошо, что такое плохо. А как иначе ... Не понимаю тех мамаш, которые, например, в большом супермаркете во все горло орут на своего ребенка. Это ж такое унижение для маленькой личности

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

с лужей - классика :-) Наверно такой мальчик в каждой группе детского сада и в каждом дворе есть. Наша группа - не исключение. Наш папа как-то провел воспитательную работу не с этим пацаном, а с его папой. Помогло ненадолго. Папаша того парня уверен в том, что так и надо себя вести, еще и гордится тем, что у него сын такой наглый. мол, жить ему легче на свете будет. Дурак

ПелагеJ

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 12:14     Ответить с цитатой

Точно дурак. Многих родителей сегодня в восторг приводит, если их чадо лупит других. Думают, лидер растет...
⮝ наверх ⮝

haritosha13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 12:24     Ответить с цитатой

потом этот лидер даст дрозда своим же гордящимся родителям. Эт точно

Леди Вояж
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 23:27     Ответить с цитатой

Девочки!!
Стыдить ребенка логично тогда, когда у него внутри появляется "чувство стыда". А это годам к 5, к моменту, когда он осознает что то, что между ножек - "срамные органы" и захочет "прикрыть срам". До этого ребенок не "чувствует" того, что мы с вами чувствуем, стыдясь. Они только тогда начинают "заливаться стыдливой краской". И это чувство - СТЫДА - свойственно лишь Человеку. Оно - ведущее в нашем моральном развитии. Стыд - чувство перед людьми. Совесть - чувство перед собой.
Нас порой призывают "отказаться от комплексов", вести себя "естесственно". Представьте себе самое банальное, что может произойти - общество рыгающих, ковыряющих в носу, беззастенчиво пялящихся друг на друга голых пердунов (сорри, я очень огрубляю)... Я ОЧЕНЬ ценю тех людей, которые смогли отказаться от "выработанных" в детстве комплексов. И не люблю развязанных хамов, которым с детства не рассказывали, что "так вести себя стыдно". И я не знаю тех, кто их любит...

ПелагеJ

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 9:55     Ответить с цитатой

Мне кажется, что говоря о комплексах, люди имеют ввиду глубокие психологические зажатости и проблемы, а не привычку ковырять в носу.
А вот на счет чувства стыда - соглашусь с вами. Малыши воспринимают все через призму "любит-не любит", стыд приходит с взрослением.
⮝ наверх ⮝

Arin@

На сайте с 27.04.10
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 22:18     Ответить с цитатой

На публике, считаю последнее дело свое чадо стыдить, лучше дома объяснить что к чему.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Васелиса
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2010 15:04     Ответить с цитатой

А нам психолог говорила, что нужно не стыдить, заостряя внимание на проступке, а обсудить правильную линию поведения.
Например, если ребёнок разбил вазу, нужно сказать примерно так: Посмотри на эти осколки. Вазы такие хрупкие, с ними надо обращаться аккуратно, иначе они вот так разбиваются. Давайка вместе уберём стекло, чтобы никто не порезался.

А ещё, вот хорошая статья во что выливается чувство вины во взрослом возрасте:

http://www.tcvozrogdenie.ru/samoobvinenie-prepjatstvie-na-puti-k/
⮝ наверх ⮝

Kat_Andrew
Академик
Академик

На сайте с 31.03.06
В дневниках: 6299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 12:33     Ответить с цитатой

Меня пугают размытые ценности, которые прививают современные родители своим детям. Нет понимания у детей что "стыдно", а что нет. И мне кажется, что все эти проблемы от нашей, иногда совершенно неоправданной лояльности. Воспитывать чувство меры и стыда-совести в 5-6 лет уже поздно. Надо пораньше начинать.
А в случае с автором топика, то я считаю, что если мама не спрашивала мнения у посторонней тети, то поступок этой тети просто бестактный, тем более мама уже сама начала разъяснительную беседу. Какое же это отвественное дело - воспитание детей... А вот чувство вины - совсем другое. Это не стыд. Чувство вины можно привить ребенку и навсегда наделить его кучей комплексов. А пресекать бесстыдство надо. "Так поступать плохо, это стыд и срам. Давай в следующий раз мы не будем так поступать. Я люблю тебя."

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: