Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
грядущие реформы образования - реальность?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 17:40     Ответить с цитатой

juditt
Цитата:
Представьте, задача про арбузы и дыни, Surprised четыре арбуза обозначены отрезком прямой! А шесть дынь отрезком побольше .

Какая прелесть! :lol: :mad: А потом можно отрезки арбузами и дынями изображать. Ради справедливости.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 20:07     Ответить с цитатой

juditt, ничего, ничего. Я помню еще когда училась я, был момент, когда моя мама инженер с Высшим образованием не могла понять определение круга и окружности в учебнике геометрии за 7 класс, звонила знакомым учителям математики - я уже поняла, а она еще нет, ВОТ!!!

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 20:47     Ответить с цитатой

Это, конечно, забавно, но у меня семилетняя Алена вчера такой нервный срыв выдала. Кричала час целый, слезами обливалась - "мама завтра контрольная по математике!" Я позвонила уч-це, говорит контрольная на той неделе, она уже запугала детей. Стала дочь расспрашивать, когда смогла успокоить, она мне рассказала, что тетрадку одной неуспевающей девочки повесили на доску, на всеобщее обозрение. И мой ребенок решил, что если плохо напишет контрольную, то с ней так же поступят. И эта уч-ца на каждом собрании нам о любви к детям впаривает! Вообще не знаю, что делать.

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 20:51     Ответить с цитатой

ard, а меня учили в советское время, и мы строем ходили. Мальчишкам чубы выбривали, если у них волосы длиннее 3 см отрастали. За кнопки, биологине на стул подложенные, идеологическую диверсию приписали.
И никак не отделить было политику партии от чистых знаний. А учителя - основные носители политики, значит, и всё остальное на уровне.
Нет, нельзя сравнивать.... а уж если учесть, что в нашей деревне телефон и телевизор экзотикой были.... интернетом тогда и не пахло - вся информация только через школу и газеты.
Потому у нынешних детей и проблемы иные - поток информации мощнее и источников куда как больше.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

juditt, писать заявление на учительницу - психологическое насилие. Самое что ни на есть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 22:08     Ответить с цитатой

Да, наверное, придется, написать.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 11:44     Ответить с цитатой

Мамочки, пусть это политика нашей Единой России и минобра запугать наших детей, чтоб потом легче было ими управлять в будущем, научить наших детей не бояться - в наших силах. Я согласна с Мэлом Гибсоном в том, что я родила своих детей не для того, чтобы они боялись (кого-либо, чего-либо). Страх страшнее любой инфекции, любого вируса. Учительница, может, и не хотела напугать Вашу дочь, juditt, может, она сама боится, что дети плохо напишут контрольную. Из-за этого руководство сделает свои оргвыводы и ей в следующем учебном году придётся искать работу (потому что уволят) или работать за маленькую зарплату, что равносильно увольнению. Поэтому она заранее пугает детей, чтобы они лучше подготовились к контрольной. Вот так и страх распространяется. Один боится, другого этим начинает пугать и этот другой начинает бояться и т.д. В любом случае пытаюсь детей своих не шугать, а чтобы они сами принимали взвешенное решение. Тем более возраст моих детей это позволяет. А у кого маленькие дети, пытайтесь сами не испугаться, спокойно объяснить ситуацию ребёнку. А учительнице втихаря, без свидетелей, объяснить непедагогичность её поступка (выставлять чужие ошибки на всеобщее обозрение вообще неприлично). Мало ли что у той девочки: может, несчастье какое в семье, может, её родители лупят и поэтому она просто не может учиться, может, вообще негде учиться. Наши дети умницы, но не итак умные, чтобы позволять им ничего не делать. Нуждаются в поощрении, а не ловить халяву, как телепузики.
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 14:08     Ответить с цитатой

ard
Да я то знаю, что она не хотела напугать. Просто человек амбициозный ставит перед собой задачи, выбрала программу не ординарную, а дети не тянут. Далее идет давление на родителей - давайте, впрягайтесь! А родители-то на работе, у меня еще три оболтуса, и моя первоклассница рядом с ними - просто золото. Вот она и начинает давить на детей. У нас девочка в сад не ходила, не адаптирована к наездам.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 14:32     Ответить с цитатой

juditt, не хотела, да напугала. Страх свой, как заразу, распространяет.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 14:51     Ответить с цитатой

А закон-то вчерась подписали, ага. Счастливой учёбы. baned
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 21:23     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Где наша не пропадала! И это переживем :babulka:

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 21:58     Ответить с цитатой

КаТэ, я ненамного моложе Вас. Так что образование в школе у нас было одинаковое. Поэтому, если всё-таки не смешивать политику, образование, я считаю, было очень даже хорошее. Единственное, что сильно угнетает до сих пор, - это литература в том усечённом виде, в котором нам давали. Но тут, наверное, именно политика. Поэтому менять программы преподавания точных и естественных наук после распада СССР считаю большой глупостью. Ну, ладно, программу биологии привести в соответствие, а причём тут математика, химия, физика? Преподаватель по физике в ФМШ (СУНЦ НГУ), на мой вопрос, по какому учебнику моему сыну (1990 года рождения) готовиться к экзамену, ответил, что он ориентируется по учебнику Буховцева 1986г. выпуска. А сдавал мой сын экзамен в 2006г. По химии в ФМШ тоже учились по учебникам 20-летней давности. И это в передовой школе, где готовят будущее науки в Сибири! После этой школы дети точно не слышат, чтоб они забыли то, чему их в школе учили. Дети в ФМШ не покупают современные учебники и поэтому их знания по точным и естественным предметам более осмысленно построены, а не основаны на гаданиях.
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 23:39     Ответить с цитатой

ard
Я бы в литературе еще кое что усекла, например, Маяковского. 21 век, а мои дети эту пакость учат. Я сама в школе не обращала внимание на его стихи, а тут когда дочка учила, я за голову схватилась. Для меня загадка его самоубийства стала совершенно понятной.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 23:46     Ответить с цитатой

juditt, какие времена, такая литература. Надо изучать Маяковского, хотя бы не наизусть, что была такая "пакость" :-)
⮝ наверх ⮝

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 0:14     Ответить с цитатой

ard писал(а):
... менять программы преподавания точных и естественных наук после распада СССР считаю большой глупостью.
... Дети в ФМШ не покупают современные учебники и поэтому их знания по точным и естественным предметам более осмысленно построены, а не основаны на гаданиях.

Ну, не в учебниках ведь дело!

Всё советское образование исходило именно из ликбеза - по методикам, подходам и принципам. Как оно в 30-х началось, так и шло - с увеличением объёмов.
Учитель - учит! Он знает всё и передаёт то, что знает.

А потом информационный прорыв - эти объёмы полетели отовсюду, причём бесцензурно.
И потребовалось в них ориентироваться, т.е. не просто эти объёмы усваивать (это стало в принципе невозможно), а понимать, что вот это необходимо усвоить прямо сейчас (в школе), а вот это я смогу набрать, если понадобится. И собственную цензуру вводить.
Учитель здесь уже не передатчик информации (изначально правильной!), а путеводитель, сопровождающий.
Он не может знать всё (не потому, что плох, а потому что это нереально), но он может научить выбирать оптимальные пути.
А это совсем другие методики и подходы. И именно так подходили к обучению в ФМШ. Там не нарабатывали автоматизм, решая по 20 примеров одним методом, там нарабатывали осмысление (так, во всяком случае, у нас было и так было у старших).
К моменту обучения одной из моих младших дочерей многое там поменялось....

Современные учебники - это всего лишь игры с информацией: вот это дать или это, с этой стороны осветить или с той.
Обучение должно стать дискуссионным/ интерактивным, а учитель - опытным модератором. Понятно, что всё это в соответствии с возрастными особенностями - в развитии от первого до последнего класса.

Вот и Маяковский тот же. Кому-то он не по нраву, а кто-то читает и перечитывает. Вы его из программы уберёте, а кто-то будет шуметь - зачем и почему? А если ребёнок научится вырабатывать своё мнение, он того же Маяковского вне инварианта поднимет, а в базовой части на уроке литературы покажет любителю Есенина всю его энергию, широту и красоту. А есенинец глубину иного плана (эмоционально-чувственного) даст - вот и обогатились оба.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 9:50     Ответить с цитатой

КаТэ
Цитата:
А если ребёнок научится вырабатывать своё мнение

Скорее, выражать мнение определённой группы людей. Как и взрослый.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 13 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Перейти: