Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5629 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Май 12, 2010 11:10
А я Маяковского люблю . Я его знаю практически всего, включая пьесы и киносценарии; а не только поэму "Ленин".
Обещала свои мысли, но никак не могу их красиво и корректно сформулировать.
Ну вот, например, насчет любознательности детей. Она, любознательность, у каждого в разном объеме и направленности. Один деть, к примеру, к 6 - 7 годам свободно ориентируется в днях недели, сутках, знает ДР и ФИО всей родни; ему это реально интересно. Другой мой знакомый к 5 годам знал наизусть... схему движения транспорта в Нске , да так, что мог сказать при аварии, куда какой маршрут пустят в обход. А другой ребенок настолько погружен в свои размышления-переживания, что любит только рисовать; а о том, сколько дней в неделе, не знает (не хочет знать) до школы, а как зовут его родного дедушку, не задумывается до взрослости - ему это не интересно и не мешает любить дедушку .
Скрытый текст:
Если вы думаете, что первый Ре стал математиком, а второй гуманитарием - вы ошиблись, все точно наоборот
Это я к тому, что не все дети, даже заботливо взращенные любящими родителями, хотят и могут творчески раскрываться, усваивать новое. По крайней мере - очень в разной степени. И направленности разные, однако я категорически против ранней профилизации! Эти направленности очень сложно переплетаются, раскрываются, дополняют одна другую. И для того, чтоб сделать выбор в пользу какого-то направления, надо СНАЧАЛА многое узнать, многому научиться.
И понятно, что идеальное образование - это штучный товар; практически индивидуальное или очень малокомплектное обучение, причем учитель с учеником должны "совпасть" (кто учился музыке, хорошо поймет, о чем я). Так, собственно, и учились раньше аристократы и богачи. И если бы государство (ВДРУГ ) пошло на то, чтоб вкладывать тучу денег в образование (а она б вернулась! но не сразу, а им-то долгосрочно мыслить неохота ), именно такой путь, ИМХО, и нужен для качественного образования каждого.
Ну, а если "дешево и сердито" - то, действительно, не очень рентабельно обучать всему и как попало, чтоб люди шарахались от имени Маяковского и не помнили, что такое вектор (это я уже о себе; помню, но не соображаю ). Лучше тогда уж, наверное, качественный всеобуч: грамотность, математика, азы всего остального (Окр. мир )....а остальное берите, как и сколько сумеете ...
Просто сталкиваласб на близко знакомых: родители совершенно уверены, что ребенок пойдет в институт, даже мысли иной не возникает (он\она же у нас умница! сможет!). А дитю, сразу видно, этот ВУЗ никакой не нужен в принципе! И годами тянется обоюдное (и затратное!) мучение, пока дитё не сможет нащупать свой путь и поставить родичей перед фактом... А пошли бы туда, куда душа зовет (на электронщика, или повара...), всё было бы проще.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Ср Май 12, 2010 13:45
Я думал - ты всесильный божище, А ты недоучка, крохотный божик. Видишь, я нагибаюсь, Из-за голенища Достаю сапожный ножик- Дальше цитировать, честно, боюсь. И читать-то страшновато. Это написано в 1915 году, школьная программа, "Облако в штанах" назыается
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7512 В дневниках: 16
Добавлено: Ср Май 12, 2010 21:04
Вот в том-то и дело, КаТэ, пропали в учебниках математики и осмысленность, и логика. В последние 50-40 лет не произошло ничего ни в математике, ни в химии, ни в физике (2*2 всё равно 4, s=v*t...), что могло бы перевернуть наши школьные знания с ног на голову. Основы те же. Поменяли только основы подачи этих знаний детям, только не в лучшую сторону. Может, это только в той школе, где мои дети учатся? Я не понимаю, когда мой сын в 3 классе сидит и гадает (причём, с таким нежеланием!), делится двузначное число на однозначное или нет. И только через неделю им на уроке математики ввели понятие остатка. Потом учительница с воодушевлением мне рассказывает, что один Саша из всего класса понял, как делить. А мне неделю назад, когда сын сидел, гадал, пришлось сыну объяснять, что такое остаток и что делать с этим остатком при делении, а не гадать при делении. Остальных приучили гадать, потом удивляются, что дети не могут по математике точно решать, а гадают. По русскому тоже нет никакой логики. Почему детей в 5 классе учат жаргонным словам, да ещё их правописанию? Типа, в будущем понадобится в местах не столь отдалённых, где нашим детям и место?
На сайте с 16.02.09 Сообщения: 1176 В дневниках: 58 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Ср Май 12, 2010 22:16
ЕленаП.. писал(а):
КаТэ
Цитата:
А если ребёнок научится вырабатывать своё мнение
Скорее, выражать мнение определённой группы людей. Как и взрослый.
Угу, только референтную группу себе подбирать осознанно.
И аргументы подыскивать "за" и "против".
И уметь оперировать этими аргументами.
И не бояться высунуть голову, чтобы своё высказать.
И не идти слепо за лидером.
ard, 2 *2, конечно, 4, а задачу можно решить несколькими способами.
Я говорю о принципах научения, которые пытаются ввести в новых стандартах, а не о том, как учат детей сейчас, тем более, в конкретной школе конкретный учитель.
С тем, что за последние 20 лет наша школа практически в упадок пришла, я согласна.
Но и возврат к советскому образованию невозможен - иное время, совсем иное.
ТЕМА писал(а):
Ну вот, например, насчет любознательности детей. Она, любознательность, у каждого в разном объеме и направленности
И она у каждого есть! Так ведь? А в определённом направлении её подтолкнула какая-то информация, полученная в сензитивный период. Упала на нужную почву и проросла.
ТЕМА писал(а):
Лучше тогда уж, наверное, качественный всеобуч: грамотность, математика, азы всего остального (Окр. мир )....а остальное берите, как и сколько сумеете
Я об этом как раз. Качественный всеобуч в началке и умение выбирать и мыслить в среднем и старшем звене (оно у нас как раз к 12 годам в норме формируется).
И речь не о ранней профилизации! (я тоже против)
А об осознанном выборе, к которому ещё придти надо.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7512 В дневниках: 16
Добавлено: Чт Май 13, 2010 9:09
КаТэ, возврат и невозможен. Просто в советской школе меня приучили логически мыслить, но только не гадать (тем более по математике, в самой точной из наук). Жаргонные слова и их смысл стала понимать, вернее, мне объяснили уже здесь, будучи студентом. Но это никогда не считала отставанием в своём развитии. И в старших классах считаю, что не обязательно пичкать огромным количеством информации (нужной, ненужной). Главное, научить уметь искать именно нужную информацию. Ну и мыслить и уметь делать выводы, конечно. С этим никто не спорит. А то, что информации стало много - это лишь отговорки, скрывающие свое неумение строить логически эти количества информаций в стройную теорию, т.е. неумение делать выводы. В теперешнем минобре, например.
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Чт Май 13, 2010 9:47
КаТэ
Цитата:
Угу, только референтную группу себе подбирать осознанно.
И аргументы подыскивать "за" и "против".
И уметь оперировать этими аргументами.
И не бояться высунуть голову, чтобы своё высказать.
И не идти слепо за лидером.
ТЕМА
Цитата:
однако я категорически против ранней профилизации! Эти направленности очень сложно переплетаются, раскрываются, дополняют одна другую. И для того, чтоб сделать выбор в пользу какого-то направления, надо СНАЧАЛА многое узнать, многому научиться.
Дамы, думала я думала. Как вообще обучение происходит? Есть в школе хороший химик - все химию любят, есть хороший математик - все знают и любят математику - и поступают в ВУЗ на математику . (В классе, где я училась из 40 человек 12 поступили в НГУ, из них 8 - на ММ.) Я вот в школе работала, дети за мной тянулись по бооольшой любви, хе-хе, сейчас в НГАХе сталкиваемся лбами.
Занимаемся мы таким перспективным ныне проектированием с дЕтьми - и та же песня, как только появляется хороший педагог - так и проектирование прёт проектируется, и дети головы высовывают и мыслить не боятся (поскольку их любят) и готовы хоть вечность в этой любви пребывать и любые учебные нагрузки нести. И всё такое.
Друзья мои, возможно, я ошибаюся, конечно. Но мне кажется, что всё дело в учителях или на 80% в них. Ибо сам по себе ребёнок не будет перерывать горы инфоруды с целью усовершенствования себя и своего "вокруг". Кто-то должен этот процесс запускать, окультуривать и освещать... достаточно долго.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Чт Май 13, 2010 9:58
ЕленаП..
Не будем же мы ждать когда такие учителя попадутся, будем сами выполнять их работу. Школа должна, хотя бы разумные требования предъявлять, контрольные работы нормальные, а сейчас с первого класса какие-то тесты и я не вижу даже этих работ, т.е. выполняя работу учителя, не понимаю требований
На сайте с 05.06.07 Сообщения: 10995 В дневниках: 312 Откуда: Барышево,ул.Ленина
Добавлено: Чт Май 13, 2010 10:40
ЕленаП..
Цитата:
Друзья мои, возможно, я ошибаюся, конечно. Но мне кажется, что всё дело в учителях или на 80% в них. Ибо сам по себе ребёнок не будет перерывать горы инфоруды с целью усовершенствования себя и своего "вокруг". Кто-то должен этот процесс запускать, окультуривать и освещать... достаточно долго.
Нет,не ошибаешься, к моему великому огорчению.Но так, как ты,ЕленаП..,думают очень мало.Вот если б эти 80% думали так,то и реформу не надо было бы делать.
Раньше Учитель было сердечным призванием,а сейчас-работа.Идут в учителя не потому,что сердце зовет,а потому,что удобно.
В итоге придет к тому,что я приду к директору и задам вопрос:Галина Петровна,вот я за русский с математикой заплатила,а у моего оболтуса двойки,не порядок Галина Петровна,не порядок...за что я плачу...почему двойки??(А я приду и спрошу,ага).
Школа стала сферой услуг,а не Дворцом Знаний.
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Чт Май 13, 2010 12:09
А как я сейчас алгебру с Ксюшей полюбила - просто жду не дождусь, когда ребенок из школы придет, чтобы за нее задачки порешать а в школе терпеть не могла
оказывается, алгебра - это такая прелесть! Любая задача - вы представляете - имеет решение! и чем сложнее, тем увлекательнее
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5117 В дневниках: 2898 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 13, 2010 12:11
ТЕМА писал(а):
Один деть, к примеру, к 6 - 7 годам свободно ориентируется в днях недели, сутках, знает ДР и ФИО всей родни; ему это реально интересно. А другой ребенок настолько погружен в свои размышления-переживания, что любит только рисовать; а о том, сколько дней в неделе, не знает (не хочет знать) до школы, а как зовут его родного дедушку, не задумывается до взрослости - ему это не интересно и не мешает любить дедушку .
Скрытый текст:
Если вы думаете, что первый Ре стал математиком, а второй гуманитарием - вы ошиблись, все точно наоборот
Прям как с моих написано. Вот черт, сейчас ведь прям с первого класса специализация... Я-то думала, что все очевидно, а теперь даже не знаю, куда детей пристраивать, чтобы таланты не зарыть.
А я люблю и Есенина, и Маяковского. И особенно люблю стихотворение Маяковского по поводу смерти Есенина.
_________________ Corruptissima re publica plurimae leges