Новости сайта и форума Sibmama 
125 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ПРО СЕНТЯБРЬ
красивые статусы, пожелания на 1 сентября и осеннее вдохновение
грядущие реформы образования - реальность?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 11:10     Ответить с цитатой

А я Маяковского люблю :-) . Я его знаю практически всего, включая пьесы и киносценарии; а не только поэму "Ленин".

Обещала свои мысли, но никак не могу их красиво и корректно :lol: сформулировать.
Ну вот, например, насчет любознательности детей. Она, любознательность, у каждого в разном объеме и направленности. Один деть, к примеру, к 6 - 7 годам свободно ориентируется в днях недели, сутках, знает ДР и ФИО всей родни; ему это реально интересно. Другой мой знакомый к 5 годам знал наизусть... схему движения транспорта в Нске :lol: , да так, что мог сказать при аварии, куда какой маршрут пустят в обход. А другой ребенок настолько погружен в свои размышления-переживания, что любит только рисовать; а о том, сколько дней в неделе, не знает (не хочет знать) до школы, а как зовут его родного дедушку, не задумывается до взрослости - ему это не интересно и не мешает любить дедушку :-) .
Скрытый текст:
Если вы думаете, что первый Ре стал математиком, а второй гуманитарием - вы ошиблись, все точно наоборот :lol:

Это я к тому, что не все дети, даже заботливо взращенные любящими родителями, хотят и могут творчески раскрываться, усваивать новое. По крайней мере - очень в разной степени. И направленности разные, однако я категорически против ранней профилизации! Эти направленности очень сложно переплетаются, раскрываются, дополняют одна другую. И для того, чтоб сделать выбор в пользу какого-то направления, надо СНАЧАЛА многое узнать, многому научиться.
И понятно, что идеальное образование - это штучный товар; практически индивидуальное или очень малокомплектное обучение, причем учитель с учеником должны "совпасть" (кто учился музыке, хорошо поймет, о чем я). Так, собственно, и учились раньше аристократы и богачи. И если бы государство (ВДРУГ ) пошло на то, чтоб вкладывать тучу денег в образование (а она б вернулась! но не сразу, а им-то долгосрочно мыслить неохота :-( ), именно такой путь, ИМХО, и нужен для качественного образования каждого.
Ну, а если "дешево и сердито" - то, действительно, не очень рентабельно обучать всему и как попало, чтоб люди шарахались от имени Маяковского :mad: и не помнили, что такое вектор (это я уже о себе; помню, но не соображаю :oops: ). Лучше тогда уж, наверное, качественный всеобуч: грамотность, математика, азы всего остального (Окр. мир :aga-aga: )....а остальное берите, как и сколько сумеете :-( ...
Просто сталкиваласб на близко знакомых: родители совершенно уверены, что ребенок пойдет в институт, даже мысли иной не возникает (он\она же у нас умница! сможет!). А дитю, сразу видно, этот ВУЗ никакой не нужен в принципе! И годами тянется обоюдное (и затратное!) мучение, пока дитё не сможет нащупать свой путь и поставить родичей перед фактом... А пошли бы туда, куда душа зовет (на электронщика, или повара...), всё было бы проще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 13:45     Ответить с цитатой

Я думал - ты всесильный божище, :o А ты недоучка, крохотный божик. :o Видишь, я нагибаюсь, :-( Из-за голенища :eek: Достаю сапожный ножик- Дальше цитировать, честно, боюсь. И читать-то страшновато. Это написано в 1915 году, школьная программа, "Облако в штанах" назыается

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 17:39     Ответить с цитатой

juditt, подобное очень у многих той эпохи найти можно :-( :aga-aga: . Он этим не исчерпывается...

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 18:28     Ответить с цитатой

Интересный подход.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 21:04     Ответить с цитатой

Вот в том-то и дело, КаТэ, пропали в учебниках математики и осмысленность, и логика. В последние 50-40 лет не произошло ничего ни в математике, ни в химии, ни в физике (2*2 всё равно 4, s=v*t...), что могло бы перевернуть наши школьные знания с ног на голову. Основы те же. Поменяли только основы подачи этих знаний детям, только не в лучшую сторону. Может, это только в той школе, где мои дети учатся? Я не понимаю, когда мой сын в 3 классе сидит и гадает (причём, с таким нежеланием!), делится двузначное число на однозначное или нет. И только через неделю им на уроке математики ввели понятие остатка. Потом учительница с воодушевлением мне рассказывает, что один Саша из всего класса понял, как делить. А мне неделю назад, когда сын сидел, гадал, пришлось сыну объяснять, что такое остаток и что делать с этим остатком при делении, а не гадать при делении. Остальных приучили гадать, потом удивляются, что дети не могут по математике точно решать, а гадают. По русскому тоже нет никакой логики. Почему детей в 5 классе учат жаргонным словам, да ещё их правописанию? Типа, в будущем понадобится в местах не столь отдалённых, где нашим детям и место?
⮝ наверх ⮝

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 22:16     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
КаТэ
Цитата:
А если ребёнок научится вырабатывать своё мнение

Скорее, выражать мнение определённой группы людей. Как и взрослый.

Угу, только референтную группу себе подбирать осознанно.
И аргументы подыскивать "за" и "против".
И уметь оперировать этими аргументами.
И не бояться высунуть голову, чтобы своё высказать.
И не идти слепо за лидером.

ard, 2 *2, конечно, 4, а задачу можно решить несколькими способами.
Я говорю о принципах научения, которые пытаются ввести в новых стандартах, а не о том, как учат детей сейчас, тем более, в конкретной школе конкретный учитель.
С тем, что за последние 20 лет наша школа практически в упадок пришла, я согласна.
Но и возврат к советскому образованию невозможен - иное время, совсем иное.

ТЕМА писал(а):
Ну вот, например, насчет любознательности детей. Она, любознательность, у каждого в разном объеме и направленности

И она у каждого есть! Так ведь? А в определённом направлении её подтолкнула какая-то информация, полученная в сензитивный период. Упала на нужную почву и проросла.

ТЕМА писал(а):
Лучше тогда уж, наверное, качественный всеобуч: грамотность, математика, азы всего остального (Окр. мир )....а остальное берите, как и сколько сумеете
Я об этом как раз. Качественный всеобуч в началке и умение выбирать и мыслить в среднем и старшем звене (оно у нас как раз к 12 годам в норме формируется).
И речь не о ранней профилизации! (я тоже против)
А об осознанном выборе, к которому ещё придти надо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 9:09     Ответить с цитатой

КаТэ, возврат и невозможен. Просто в советской школе меня приучили логически мыслить, но только не гадать (тем более по математике, в самой точной из наук). Жаргонные слова и их смысл стала понимать, вернее, мне объяснили уже здесь, будучи студентом. Но это никогда не считала отставанием в своём развитии. И в старших классах считаю, что не обязательно пичкать огромным количеством информации (нужной, ненужной). Главное, научить уметь искать именно нужную информацию. Ну и мыслить и уметь делать выводы, конечно. С этим никто не спорит. А то, что информации стало много - это лишь отговорки, скрывающие свое неумение строить логически эти количества информаций в стройную теорию, т.е. неумение делать выводы. В теперешнем минобре, например.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 9:47     Ответить с цитатой

КаТэ
Цитата:
Угу, только референтную группу себе подбирать осознанно.
И аргументы подыскивать "за" и "против".
И уметь оперировать этими аргументами.
И не бояться высунуть голову, чтобы своё высказать.
И не идти слепо за лидером.

ТЕМА
Цитата:
однако я категорически против ранней профилизации! Эти направленности очень сложно переплетаются, раскрываются, дополняют одна другую. И для того, чтоб сделать выбор в пользу какого-то направления, надо СНАЧАЛА многое узнать, многому научиться.

Дамы, думала я думала. Как вообще обучение происходит? Есть в школе хороший химик - все химию любят, есть хороший математик - все знают и любят математику - и поступают в ВУЗ на математику :give_heart: . (В классе, где я училась из 40 человек 12 поступили в НГУ, из них 8 - на ММ.) Я вот в школе работала, дети за мной тянулись по бооольшой любви, хе-хе, сейчас в НГАХе сталкиваемся лбами.
Занимаемся мы таким перспективным ныне проектированием с дЕтьми - и та же песня, как только появляется хороший педагог - так и проектирование прёт проектируется, и дети головы высовывают и мыслить не боятся (поскольку их любят) и готовы хоть вечность в этой любви пребывать и любые учебные нагрузки нести. И всё такое.
Друзья мои, возможно, я ошибаюся, конечно. Но мне кажется, что всё дело в учителях или на 80% в них. Ибо сам по себе ребёнок не будет перерывать горы инфоруды с целью усовершенствования себя и своего "вокруг". Кто-то должен этот процесс запускать, окультуривать и освещать... достаточно долго. :holding: :holding: :holding:
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 9:58     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Не будем же мы ждать когда такие учителя попадутся, будем сами выполнять их работу. Школа должна, хотя бы разумные требования предъявлять, контрольные работы нормальные, а сейчас с первого класса какие-то тесты и я не вижу даже этих работ, т.е. выполняя работу учителя, не понимаю требований

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 10:03     Ответить с цитатой

ЕленаП.., 100-процентно с вами согласна
Цитата:
Кто-то должен этот процесс запускать, окультуривать и освещать... достаточно долго.
⮝ наверх ⮝

Оксана-Сувенир
В декрете по жизни
В декрете по жизни

На сайте с 05.06.07
В дневниках: 312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 10:40     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Цитата:
Друзья мои, возможно, я ошибаюся, конечно. Но мне кажется, что всё дело в учителях или на 80% в них. Ибо сам по себе ребёнок не будет перерывать горы инфоруды с целью усовершенствования себя и своего "вокруг". Кто-то должен этот процесс запускать, окультуривать и освещать... достаточно долго.

Нет,не ошибаешься, :give_heart: к моему великому огорчению.Но так, как ты,ЕленаП..,думают очень мало.Вот если б эти 80% думали так,то и реформу не надо было бы делать.
Раньше Учитель было сердечным призванием,а сейчас-работа.Идут в учителя не потому,что сердце зовет,а потому,что удобно.
В итоге придет к тому,что я приду к директору и задам вопрос:Галина Петровна,вот я за русский с математикой заплатила,а у моего оболтуса двойки,не порядок Галина Петровна,не порядок...за что я плачу...почему двойки??(А я приду и спрошу,ага).
Школа стала сферой услуг,а не Дворцом Знаний. :eek:

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 10:45     Ответить с цитатой

juditt
Цитата:
Не будем же мы ждать когда такие учителя попадутся, будем сами выполнять их работу

А я что-то тундра все предметы знать и любить. Так что учителей ищу. :poisk:
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 12:09     Ответить с цитатой

А как я сейчас алгебру с Ксюшей полюбила - просто жду не дождусь, когда ребенок из школы придет, чтобы за нее задачки порешать :oops: а в школе терпеть не могла :aga-aga:
оказывается, алгебра - это такая прелесть! Любая задача - вы представляете - имеет решение! и чем сложнее, тем увлекательнее :shuffle:

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 12:11     Ответить с цитатой

ТЕМА писал(а):
Один деть, к примеру, к 6 - 7 годам свободно ориентируется в днях недели, сутках, знает ДР и ФИО всей родни; ему это реально интересно. А другой ребенок настолько погружен в свои размышления-переживания, что любит только рисовать; а о том, сколько дней в неделе, не знает (не хочет знать) до школы, а как зовут его родного дедушку, не задумывается до взрослости - ему это не интересно и не мешает любить дедушку :-) .
Скрытый текст:
Если вы думаете, что первый Ре стал математиком, а второй гуманитарием - вы ошиблись, все точно наоборот :lol:

:obmorok: Прям как с моих написано. Вот черт, сейчас ведь прям с первого класса специализация... Я-то думала, что все очевидно, а теперь даже не знаю, куда детей пристраивать, чтобы таланты не зарыть. :-(

А я люблю и Есенина, и Маяковского. И особенно люблю стихотворение Маяковского по поводу смерти Есенина. :aga-aga:

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 12:13     Ответить с цитатой

Нет, даже при гениальных учителях значительный процент класса не любит предмет. Всегда так.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 14 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Перейти: