Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Как бороться с несобранностью?
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2007 7:54    Заголовок сообщения: Как бороться с несобранностью? Ответить с цитатой

Самая наша большая проблема - это невнимательность, несобранность и жуткая рассеянность. Алан совершенно несамостоятелен в этом плане. Сначала мне казалось, что это имеет эпиходический характер, но оказалось, что массовый :(
И касается это всего. Например, учебы. Месяц назад адли список английских пословиц на перевод. А сегодня утром уже надо сдавать, так вчера вечером он вспомнил об этом задании :evil: Постоянно забывает собрать сумку на теквандо, может забыть или опоздать на тренировку. Чтобы добиться от него чего-то, нужно повторять минимум полдня. В магазин ходит только со списком, и в результат покупает все, что надо, в лучшем случае со второго раза. Отсюда много неприятных последствий - в школе получает оценки ниже, чем мог бы, все его вещи и комната в жутком беспорядке, уровень самостоятельности очень низкий, т.к. видимо, уже привык к напоминаниям.
Как с этим бороться? Или просто переждать? Что могут сделать родители для повышения внимания и самостоятельности?

Алану 30 лет 2 месяца 18 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2007 8:56     Ответить с цитатой

Мне кажется, частые напоминания могут ухудшить взаимопонимание. Попробовала бы планирование дел ему изложить, записи, ведение ежедневника, развешивание напоминаний (им самим составленных) на видных местах... Ну и -- больше самостоятельности дала бы. Пару раз проколется, будет внимательнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 8803
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2007 11:46     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Ну и -- больше самостоятельности дала бы. Пару раз проколется, будет внимательнее.

:( Если бы :( Наш прокалывался, и не раз :( Дошло до того, что в дневнике одни двойки и тройки (и это бывший отличник), и все из-за того, что не записал, забыл...Любимый теннис бросил (пропускал тренировки по забывчивости, сказала, что будет пропускать, не буду платить, так как в месяц мог только на одну тренировку сходить). Тут тренер сам звонил, на лето приглашал его на корт, загорелся, уже июль идет-надо позвонить тренеру и договориться о времени-никак не соберется :shock: А уж от тенниса то он точно без ума. Вообщем все по барабану :( Кроме как пинать, другого выбора не вижу :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2007 13:22     Ответить с цитатой

Моему три года - та же проблема. Выход вижу только в том чтобы четко планировать дела. Причем список должен быть не очень большим. В нашем случае четкий список из 2-3 дел выполняется достаточно четко и быстро. Если есть его личная заинтересованность, то и дела выполняются быстрее и лучше.
⮝ наверх ⮝

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2007 15:24     Ответить с цитатой

В три года можно планировать, а вот в четырнадцать... :evil: Что я только не делала, но чуть ослабишь контроль-полная котострофа, причем его это не волнует :(. а ведь он через два года школу заканчивает... как же он жить дальше будет :eek: :cry:
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 11:31     Ответить с цитатой

Пока я контролирую - все хорошо. Но для этого я должна постоянно напоминать, жужжать над ухом, подталкивать и т.п. И это касается практически всего, даже любимых занятий. А возраст уже не маленький, с каждым днем нужно все больше самостоятельности, но самое обидное, что Алан не может из-за этого реализоваться. Мог бы в школе быть отличником, в спорте первым, т.к. педагоги говорят, что задатки и способности очень хорошие.
А рядом я вижу других детей, у которых нет таких проблем, и поневоле им завидую. На занятия по стрельбе мальчик 10 лет ездит сам из пригорода электричкой и двумя трамваями, :eek: а мы не может вовремя пешком дойти.
И еще у нас появилась к несобранности какое-то тупое безразличие. Покупка одежды - пытка, это не хочу, другое не то, а что хочет - непонятно.

⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 17:43     Ответить с цитатой

Я щас может крамолу какую скажу, но это врожденное :-) . Наши 2 просто небо и земля. Старший - просто образцово-показательный, зато средний в точности как Ваш Алан.
Напоминаю, пинаю, без всякой надежды на взаимность :-) .
Пока у ребенка не появится серьезная и весомая для НЕГО (!) мотивация - безнадега. ИМХО.

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 18:54     Ответить с цитатой

И как с этим бороться с самого раннего возраста - постоянно искать мотивацию? Что-то не радуют меня перспективы :(.
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 19:01     Ответить с цитатой

Ну я незнаю, индивидуально тут все. У нас это дело осложненно положением "среднего": равняйся на старшего, мелкая - звезда, - я тут некий протест вижу помноженный на специфические черты характера.
Хвалите чаще :D .

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 5:41     Ответить с цитатой

Так хвалим. И пытаемся не сравнивать, хотя сравнение само собой напрашивается...С нами брат мой живет 14 лет. Так на него посмотреть, как с другой планеты, хотя с нами живет. Может и сам поесть приготовить, и убраться в квартире без напоминания, учиться отлично, при этом успевает с девушкамим наобщаться. И это несмотря на то, что на него затрачено гораздо меньше усилий в процессе воспитания.

С психологом проконсультировались. Какие-то общие советы :( и не действенные. Вроде как - дайте ребенку столкнуться с последствиями его несобранности. Так он уже столько раз сталкивался - и оценки хватал, и наказания от педагогов, и выговоры от тренеров и т.п. Не трогает это самое последствие.

А с мотивацией...не получается у нас ее найти. Такое ощущение, что ничего ребенка не может подтолкнуть к действиям, ничего не пробуждает пламенного интереса.

Грустно как-то. Парень-то привыкает к осознанию себя как посредственности.

⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 12:45     Ответить с цитатой

А скока Алану? У моих обычно самый сложный возраст с 12 до 13 лет. После 13 как-то мозги на место устанавливаются. С Артемом пережили, щас вот ждем 13-летия Мишки, может что-то и измениться.
Может просто переходный возраст? Тогда терпение, тока терпение.

Danaya
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.03
В дневниках: 916
Карта № 004181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 13:23     Ответить с цитатой

Сорри за офф, НаТа, я почему-то считала, что твой старший - самый что ни на есть положительный парень, что тебя сия чаша миновала и по-доброму тебе завидовала. Производит впечатление целеустремленного молодого человека, у которого голова не забита всякой дурью :)
Таисия писал(а):
А с мотивацией...не получается у нас ее найти. Такое ощущение, что ничего ребенка не может подтолкнуть к действиям, ничего не пробуждает пламенного интереса.

Как про нашу дочь написано. У нас только одна мотивация - деньги. Противно, конечно, с одной стороны, что только за бабки она может взять тряпку в руки или пойти гулять с младшим, или еще какой-то помощи можно от нее добиться. С другой стороны, разве мы ходим на работу только из-за собственного альтруизма?
⮝ наверх ⮝

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 15:04     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
Я щас может крамолу какую скажу, но это врожденное :-) .

Полностью согласна. У нас папа такой же :oops: На футбол и бассейн я ему сама собираю, да еще у дверей сумку ставлю, чтобы не забыл :oops: Но не факт ведь, что и сынуле повезет так с женой :D
Danaya, да он положительный, пока мама с папой его пинают. Но ведь скока можно, ему же через два года поступать... Вот пока пинали был отличником, бросили пинать-съехал на три-четыре-два. Причем самое обидное, мозги-то есть-по математике и физике у нас 5, так как выражается сына "там думать не надо" :shock: Но ведь из-за географии-биологии его запросто могут на второй год оставить :evil:, вот и приходиться мне его пинать, а классной-учителей, чтобы хотя бы троички поставили :(
Пробывали и деньгами мотивировать и игрой на компе-результатов ноль, одно время полгода не играл, и что, стал чего-то делать? палец о палец не ударил. Помогает только мой крик: "встал, сделал, пришел-показал"
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 15:42     Ответить с цитатой

НаTа писал(а):
Мамариша писал(а):
Я щас может крамолу какую скажу, но это врожденное :-) .

Полностью согласна. У нас папа такой же :oops:
Вам леХше, а у нас я такая :-? . С пробоиной в голове :-? . И как ребенка ругать прикажете :lol: .
Кста, это лишний раз подтверждает теорию, что первенец - "папин", а второй уже "мамин" :D .

Цитата:
Помогает только мой крик: "встал, сделал, пришел-показал"

Угу :-? . Тоже недавно с мужем обсуждали, что стали на Мишку орать :-? . У нас еще отлучение от компа рулит :-? .

Danaya
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.03
В дневниках: 916
Карта № 004181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 0:58     Ответить с цитатой

А нам уже крик не помогает. И ведь орать-то совсем даже не хочется, но вынуждает! 5 раз скажешь нормально, еще 5 зарычишь, на 15-й еле сдерживаешься, чтобы матом не заорать, потом бухтит: "Что ты сразу на меня орешь!" Я телевизор уже готова в окно выкинуть! Глаза продрать не успеет, приползает в зал, садится на пол перед телеком и пучится в него, смотрит все подряд. насмотрится этих гадских сериалов, муз-ты, мтv, потом заявляет, что учится ей совсем даже ни к чему, у нее будет богатый муж, который ей обеспечит "красивую" жизнь, начиная от отдыха на Канарах, заканчивая бригадой домработниц. Я все понимаю, что это подростковая дурь, что жизнь потом все расставит по своим местам, но сейчас-то как все это перебороть?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: