Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
natavladi
Студент

На сайте с 14.04.09 Сообщения: 1907 Откуда: Новосибирск, м.Студенческая
|
 Добавлено: Чт Июн 17, 2010 21:09 Заголовок сообщения: Лечебное питание. Диета №5 |
|
|
Девочки, подскажите, пожалуйста, рецепты. Ребенку прописали диету №5, у него дуоденит, слабая поджелудочная.
А я совсем не знаю, как эту преснятину готовить и есть. Из специй можно только соль И еще чтоб вся семья ела!
Вот список продуктов:
Диета 5. Меню
Разрешенные продукты по диете 5:
хлеб из муки грубого помола, сухие несдобные мучные изделия
постные супы на овощном бульоне, с крупой и макаронами
нежирное мясо, рыба
белки яиц
нежирные молочные и кисломолочные продукты
картофель, морковь, свекла (в вареном или свежем виде)
крупы, макароны
растительное и сливочное масло
только сладкие фрукты груши, яблоки, персики и абрикосы
компоты, некрепкий чай с молоком
Запрещенные продукты по диете номер 5:
любые жареные блюда
консервы
острое, пряности, специи
яичные желтки
бобовые, редис, репа
крепкие и жирные бульоны
газированные напитки
кислое, капусту
кислые фрукты и ягоды
томаты_________________ Вкусные натуральные торты на заказ тел. 8-952-948-02-91. Кондитерская "ЭльКремо", Блюхера , 71. Есть доставка. Вседа выполняем заказы! Гарантия вкуса и качества!
Последний раз редактировалось: natavladi (Пн Июн 21, 2010 8:11), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rinochka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.09 Сообщения: 3221 В дневниках: 134 Откуда: Новосибирск, Рассвет
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anet_k
Академик

На сайте с 18.12.07 Сообщения: 14580 В дневниках: 328 Откуда: Новосибирск, Кольцово
|
 Добавлено: Чт Июн 17, 2010 23:53 |
|
|
natavladi
на самом деле продуктов то много в списке, готовить можно не особо напрягаясь
различное тушеное мясо с овощами, супы на говяжьем бульоне, отварное мясо, салаты со сметаной, тефтельки не обжареные, ленивые вареники или не ленивые, суп с клецками, рыбу омлетом залить и в духовке запечь.. в общем даже сложно описать все что в голову приходит
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
а для придания вкуса зелень добавляй: укроп, петрушку и другие травки_________________ .
Пеку на заказ @tanitort |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
natavladi
Студент

|
 Добавлено: Пн Июн 21, 2010 8:08 |
|
|
Rinochka
Simfonia
anet_k
Скорпиоша
Девочки, спасибо.
Цитата: | natavladi, а сколько лет сыну? |
Сыну 7 лет,
Цитата: | И почему вся семья? |
Не буду же я ему отдельно готовить ведь действительно здоровое питание!
Вчера сделала запеканку из риса (отварной рис в омлете, запеченный в духовке), в больнице угощали, все съели, дочя даже добавку поросила. А он есть не стал
Или рыба на пару едим только мы с мужем, в полне, даже вкусно
Ленивые вареники тоже не стал.
Хоть мясо вареное ест, котлеты в духовке запеченные по фольгой. Суп с фрикадельками время от времени, вот и идет голова кругом, чтобы сделать
А пароварки у меня нет, ставить некуда.
Цитата: | а для придания вкуса зелень добавляй: укроп, петрушку и другие травки |
Из приправ и специй можно только соль и укроп, все остальное стимулирует поджелудочную железу и не дает ей заживать и восстанавиваться._________________ Вкусные натуральные торты на заказ тел. 8-952-948-02-91. Кондитерская "ЭльКремо", Блюхера , 71. Есть доставка. Вседа выполняем заказы! Гарантия вкуса и качества! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13699 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Пн Июн 21, 2010 13:50 |
|
|
natavladi Если некуда ставить пароварку можно купить специальную приспособу для кострюли (типа друшлака состоящего из лепестков). А вообще рекомендую именно полноценную пароварку, т.к. в нейнесколько уровней и легко можно приготовить на несколько дней для всей семьи Мы так с удовольствием едим разные манты/позы/грузинчики на пару, куриный рулет, овощи для салатов там же варю, они горахдо вкуснее получаются, чем просто в кастрюле.
Без приправ можно очень вкусно готовить, во мнгих кухнях мира нет приправ вообще. Да и во многих блюдах приправы перебивают вкус продуктов
не расстраивайтесь, тут много сибмамочек перешли на паровую еду вынужденно, а теперь и не мыслят как могли есть жареное мясо с которого стекает жир  _________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
y-agodka
Кулинарный тандем

На сайте с 27.09.07 Сообщения: 16233 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16523 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Чт Июн 24, 2010 14:55 |
|
|
natavladi, я Вам рискну посоветовать следующее: попробуйте на список запрещенных продуктов взглянуть дифференцированно (равно как и на список разрешенных): все мы индивидуальны, и все по-разному переносим различные продукты. Если ребенок не совсем малыш, его нужно учить и самого следить за самочувствием после еды, чтобы он не по спискам, а по самочувствию понимал, что ему хорошо, а что нет. Например, желтки я бы все же включала в диету. Потом, капуста. Сырую - да, вряд ли. Но тушеную - понемногу - например, в виде ленивых голубцов в молочном соусе (соус тоже без всяких "запрещенностей": кипятим молоко, солим, отдельно в небольшом количестве хол. молока размешиваем ложку муки - никакой не обжаренной, естественно), - капуста ведь очень ценный овощ! - почему бы не попробовать? Томаты - тоже.
Ну, жареное, жирное и острое - без комментариев, убрать однозначно, если отдельно не поименовано, я бы обязательно добавила в список "нельзя" - сырой лук и чеснок.
Все совсеты из личного опыта: я, например, ем тушеную капусту, томаты, яйца, но совсем не ем огурцы, арбуз, почти не ем дыню. Стараюсь не есть клетчатку грубую (овощи и даже фрукты) вечером, - неожднократно замечала, что становится нехорошо. Мои "палочки-выручалочки" - каша из овсяных хлопьев и бананы.
За супы с вареными овощами вообще стою горой: поверьте, даже тушить в них ничего не надо! Мне, конечно, проще: ни бабушка, ни мама безо всяких диет никогда не делали супы с зажаркой или тушеными овощами - это полноценно вкусная вареная еда! Я их с зажаркой просто не воспринимаю! Зато в супы кладу все "запрещенные" овощи - и лук, и чеснок, и зеленую редьку, и сельдерей - просто супер!
А приправы - перец и травки - Вы можете прямо в тарелку себе добавлять, и никто не будет ущемлен.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
BlackCat
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.08.05 Сообщения: 3174 Откуда: Новосибирск, Академ - Кольцово
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
natavladi
Студент

|
 Добавлено: Вт Июл 13, 2010 15:07 |
|
|
Никитинка
Цитата: | Но тушеную - понемногу - например, в виде ленивых голубцов в молочном соусе (соус тоже без всяких "запрещенностей": кипятим молоко, солим, отдельно в небольшом количестве хол. молока размешиваем ложку муки - никакой не обжаренной, естественно), - капуста ведь очень ценный овощ! - почему бы не попробовать? |
Интересная мысль. Я в принципе тоже к запретам отношусь с такой позиции, но здесь решила четко вырерживать предписание, и помню, что тушеная капуста тоже кислая.
Убрала любые голубцы, и щи, и борщи. Но сейчас стал получше есть, надо будет попробывать.
А про сельдерей, добавила в куринный суп, 1 один! листик сельдерея, обалденно вкусный суп, обычный суп с домашней лапшой стал благородным и не пресным, есть не стал , обычно хоть жижку выхлебает, не нравится сказал.
BlackCat
Да супы - это здорово, у меня ни пароварки, ни мультиварки нет, сейчас обдумываю предложение про супермодную кулинарную немецкую машину, которая готовит на низких температурах._________________ Вкусные натуральные торты на заказ тел. 8-952-948-02-91. Кондитерская "ЭльКремо", Блюхера , 71. Есть доставка. Вседа выполняем заказы! Гарантия вкуса и качества! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16523 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Вт Июл 13, 2010 17:22 |
|
|
natavladi, ну Вам в любом случае нужно будет ориентироваться на его вкус, большинство детей в этом возрасте еще очень консервативны. Зато когда разберетесь "методом перебора", что из разрешенного нравится ребенку, станет гораздо проще. Я себе даже списочек написала, потому что вроде и знаешь-помнишь, что можно и что нравится, а бывает, что-то не готовила недели 2 и напрочь забыла.
Мне тоже выкручиваться приходится: иногда три разных меню готовлю: я ем строго определенные блюда, муж некоторые банальные вещи (куриный суп, например) ест не всегда , у ребенка вообще свое питание..  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
natavladi
Студент

|
 Добавлено: Вт Июл 13, 2010 20:42 |
|
|
Никитинка
Цитата: | муж некоторые банальные вещи (куриный суп, например) ест не всегда | Я думала, только я балую своих, всегда только свежеприготовленное, разнообразное, но чтобы каждому в отдельности, пока еще до такого не дошла.
У меня скорее два стола: взрослый для меня, мужа и старшего сына, он почти воспринял мои вкусы, и детский стол для среднего сына и младшей дочери._________________ Вкусные натуральные торты на заказ тел. 8-952-948-02-91. Кондитерская "ЭльКремо", Блюхера , 71. Есть доставка. Вседа выполняем заказы! Гарантия вкуса и качества! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дживс&Вустер
Академик

На сайте с 17.05.09 Сообщения: 6398 В дневниках: 12230 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Вт Дек 14, 2010 0:04 |
|
|
а как быть с праздничными блюдами
подскажите что-нибудь для праздничного стола? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

|
 Добавлено: Вт Дек 14, 2010 2:36 |
|
|
У меня для праздника примерно такие блюда (если только мы или плюс родители), не все зараз, конечно. И с отступлениями, но стараюсь по минимуму, потому что смысл здесь в том, что это не диета "хочу ем, надоело - ну его", а если после вкусного, но тяжелого стола почувствуешь себя плохо, то радости от таких вкусностей, прямо скажем, никакой.
Салаты: готовлю без лука и чеснока. Тут - без отступлений. Сами салаты - полное творчество: допустим, пекинская капуста мелко шинкуется, солится, сахарится, перетирается руками, потом туда раздавливаю орешков грецких и тру пару яблок на мелкой терке (они уже больше как соус), и чуть-чуть масла оливкового, а вообще - любого. Греческий с вариациями, потом - например, зеленый и всякий другой - какой по карману - салат нарвать руками, порезать грушу, немного ветчины (если без детей - сырокопченой говядины/свинины нежирной), или вместо мяса - сыр (моцарелла, адыгейский, фета - по вкусу и деньгам), зелень любая, что нравится. заправка: сок лимона взбить с оливковым маслом. Из свеклы делаю салат с распаренными сухофруктами - черносливом, курагой, изюмом, заправляю йогуртом несладким, иногда могу добавить на стаканчик йогурта ч.ложку майонеза. Есть еще салат интересный, правда, он с майонезом, но его много не съешь и плохо ни разу не было после: режем кубиками банан, яблоко, вышелушиваем сладкий гранат, ошпариваем кипятком мак - много! - и добавляем и толченые грецкие орехи. Заправляем ложкой майонеза и ложкой сгущеного молока. Для салатов все овощи и фрукты я очищаю от кожуры - это как "отче наш".
Горячее: сразу решаю в пользу нежирного и разрешенного гарнира: идеал - вареная картошка без масла (если пюре - тоже делаю без масла и толку не с молоком, а сливаю юшку, в нее добавляю молока и потом постепенно в картошку вливаю, поверьте - оно очень вкусное, плюс ко всему хранится и не скисает до след. дня) или отварной рис. Допустимые варианты - отварить картошку до полуготовности, сбрызнуть оливковым/другим маслом и запечь в духовке или нарезать на пластинки и залить молоком, разбавленным водой, сверху чуть смазать сметаной и запечь в духовке.
Мясо или рыбу, в зависимости от пожеланий - рыбу готовлю в "рукаве" запеченную, мясо - или тушу, допустим, говядину с черносливом - чем не праздник? - или делаю что-то из фарша - котлеты, зразы, на фарш беру только то же мясо, что и на гуляш, - говяжью мякоть _без жиринки_ и без добавок свинины. Чтобы было сочно, добавляю обязательно белый хлеб с молоком и какие-то овощи, например, тертую картошку.
На сладкое - вообще раздолье: любой бисквитный торт с заварным кремом (масла положить не пачку, а пару ложек) и - фруктами/зефиром/мармеладом.., запеченные яблоки с заварным кремом - очень вкусно!, мой любимый творожный: пеку шарлотку с яблоками, варю сироп с сахаром из молока, туда - замоченный желатин, частью сиропа пропитываю шарлотку, остальное вливаю в крутящийся в комбайне творог, если недостаточно "гладко" - добавляю сметаны, плюс лимонная цедра (не обязательно, просто люблю). В форму с бортами - шарлотку, на нее - творог, в холодильнике застынет.
Медовый делаю (в микроволновке теперь - спасибо СМ! ).
Пить делаю клюквенный морс или облепиховый, например. Плюс простая вода (чистая ).
Не знаю, как со стороны выглядит все, что я тут описала, но поверьте, я готовлю хорошо и даже когда перешла на диетический вариант в том числе и праздников (на большие застолья готовлю, конечно, и майонезные салаты и прочее традиционное), но для посиделок с подружками - уже примерно вышеописанный стол, так вот - все едят с удовольствием и не думаю, чтобы кто-нибудь отметил, что я стала их невкусно кормить. Зато проблем после праздников с животами нет, а это - дополнительный бонус.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|