Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Лечебное питание. Диета №5
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
natavladi
Студент
Студент


На сайте с 14.04.09
Сообщения: 1907
Откуда: Новосибирск, м.Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 21:09    Заголовок сообщения: Лечебное питание. Диета №5 Ответить с цитатой

Девочки, подскажите, пожалуйста, рецепты. Ребенку прописали диету №5, у него дуоденит, слабая поджелудочная.
А я совсем не знаю, как эту преснятину готовить и есть. Из специй можно только соль :o И еще чтоб вся семья ела!

Вот список продуктов:
Диета 5. Меню
Разрешенные продукты по диете 5:

хлеб из муки грубого помола, сухие несдобные мучные изделия
постные супы на овощном бульоне, с крупой и макаронами
нежирное мясо, рыба
белки яиц
нежирные молочные и кисломолочные продукты
картофель, морковь, свекла (в вареном или свежем виде)
крупы, макароны
растительное и сливочное масло
только сладкие фрукты груши, яблоки, персики и абрикосы
компоты, некрепкий чай с молоком

Запрещенные продукты по диете номер 5:
любые жареные блюда
консервы
острое, пряности, специи
яичные желтки
бобовые, редис, репа
крепкие и жирные бульоны
газированные напитки
кислое, капусту
кислые фрукты и ягоды
томаты
_________________
Вкусные натуральные торты на заказ тел. 8-952-948-02-91. Кондитерская "ЭльКремо", Блюхера , 71. Есть доставка. Вседа выполняем заказы! Гарантия вкуса и качества!


Последний раз редактировалось: natavladi (Пн Июн 21, 2010 8:11), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Rinochka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.02.09
Сообщения: 3221
В дневниках: 134
Откуда: Новосибирск, Рассвет
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 21:45     Ответить с цитатой

Я в 16 лет сидела на таком столе. Из того что готовили, запомнились биточки или как еще их там называют из белого мяса курицы, позже, когда за дедами ухаживала экспериментировала с индейкой и кроликом.
Перекрутить белое мясо, перемешать с белком яичным и добавить немного гречневой муки (на кофемолке гречку мололи).
Ставили варить 1-2 картофелины, когда они закипала клали ложкой эту массу. Белок не давал ей расползтись, получался и бульончик и второе сразу. Можно еще и морковочку добавить тертую. У меня деды очень уважали такое варево. И я сними ела и не роптала. Очень нежно и вкусно.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Simfonia
Академик
Академик


На сайте с 28.07.07
Сообщения: 23997
В дневниках: 34
Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 22:32     Ответить с цитатой

А что делать. У дочки уже второй раз дуоденит. Мы втроем сидим на диете. Я, в силу проблемной печени, сын, в силу возраста и дочь с гастритом. :-) Привыкаешь.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

natavladi, а сколько лет сыну? И почему вся семья?

В супы все закидываю, ничего не обжариваю. Уже всем нравится. :-)
Котлетки на пару, рыбу тоже. Вкуснее, чем жареное. Второе готовлю в духовке в основном. Мясо можно тушить на воде.
_________________
-Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
anet_k
Академик
Академик


На сайте с 18.12.07
Сообщения: 14580
В дневниках: 328
Откуда: Новосибирск, Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 23:53     Ответить с цитатой

natavladi
на самом деле продуктов то много в списке, готовить можно не особо напрягаясь
различное тушеное мясо с овощами, супы на говяжьем бульоне, отварное мясо, салаты со сметаной, тефтельки не обжареные, ленивые вареники или не ленивые, суп с клецками, рыбу омлетом залить и в духовке запечь.. в общем даже сложно описать все что в голову приходит :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

а для придания вкуса зелень добавляй: укроп, петрушку и другие травки
_________________
.
Пеку на заказ @tanitort
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик


На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13627
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 0:52     Ответить с цитатой

natavladi
:aga-aga: нормальное здоровое питание.
Любые супы не на бульоне, а с фрикадельками. В суп не обжарка, а тушеные овощи.
В пароварке удобно вторые блюда готовить. В фольге можно запекать.
У меня вся семья "сидит" на таком питании и не жужжит. Муж только успевает комплименты отвешивать :-)
_________________
Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
natavladi
Студент
Студент


На сайте с 14.04.09
Сообщения: 1907
Откуда: Новосибирск, м.Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 8:08     Ответить с цитатой

Rinochka
Simfonia
anet_k
Скорпиоша
Девочки, спасибо.
Цитата:
natavladi, а сколько лет сыну?

Сыну 7 лет,
Цитата:
И почему вся семья?

Не буду же я ему отдельно готовить :o ведь действительно здоровое питание!
Вчера сделала запеканку из риса (отварной рис в омлете, запеченный в духовке), в больнице угощали, все съели, дочя даже добавку поросила. А он есть не стал :-(
Или рыба на пару едим только мы с мужем, в полне, даже вкусно :-(
Ленивые вареники тоже не стал.
Хоть мясо вареное ест, котлеты в духовке запеченные по фольгой. Суп с фрикадельками время от времени, вот и идет голова кругом, чтобы сделать :aga-aga:
А пароварки у меня нет, ставить некуда. :aga-aga:
Цитата:
а для придания вкуса зелень добавляй: укроп, петрушку и другие травки

Из приправ и специй можно только соль и укроп, все остальное стимулирует поджелудочную железу и не дает ей заживать и восстанавиваться.
_________________
Вкусные натуральные торты на заказ тел. 8-952-948-02-91. Кондитерская "ЭльКремо", Блюхера , 71. Есть доставка. Вседа выполняем заказы! Гарантия вкуса и качества!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13699
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 13:50     Ответить с цитатой

natavladi Если некуда ставить пароварку можно купить специальную приспособу для кострюли (типа друшлака состоящего из лепестков). А вообще рекомендую именно полноценную пароварку, т.к. в нейнесколько уровней и легко можно приготовить на несколько дней для всей семьи :oops: Мы так с удовольствием едим разные манты/позы/грузинчики на пару, куриный рулет, овощи для салатов там же варю, они горахдо вкуснее получаются, чем просто в кастрюле.
Без приправ можно очень вкусно готовить, во мнгих кухнях мира нет приправ вообще. Да и во многих блюдах приправы перебивают вкус продуктов
не расстраивайтесь, тут много сибмамочек перешли на паровую еду вынужденно, а теперь и не мыслят как могли есть жареное мясо с которого стекает жир :D
_________________

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
y-agodka
Кулинарный тандем
Кулинарный тандем

На сайте с 27.09.07
Сообщения: 16233
В дневниках: 28
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 14:05     Ответить с цитатой

Присоединюсь к советам про пароварку. Тоже варю там и овощи для салата, и мясо-рыбу можно делать, омлет замечательно получается. Да и замороженные овощи для запеканки например, я предварительно в пароварке готовлю, получаются с более насыщенным вкусом, менее водянистые.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11658
В дневниках: 16521
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 14:55     Ответить с цитатой

natavladi, я Вам рискну посоветовать следующее: попробуйте на список запрещенных продуктов взглянуть дифференцированно (равно как и на список разрешенных): все мы индивидуальны, и все по-разному переносим различные продукты. Если ребенок не совсем малыш, его нужно учить и самого следить за самочувствием после еды, чтобы он не по спискам, а по самочувствию понимал, что ему хорошо, а что нет. Например, желтки я бы все же включала в диету. Потом, капуста. Сырую - да, вряд ли. Но тушеную - понемногу - например, в виде ленивых голубцов в молочном соусе (соус тоже без всяких "запрещенностей": кипятим молоко, солим, отдельно в небольшом количестве хол. молока размешиваем ложку муки - никакой не обжаренной, естественно), - капуста ведь очень ценный овощ! - почему бы не попробовать? Томаты - тоже.
Ну, жареное, жирное и острое - без комментариев, убрать однозначно, если отдельно не поименовано, я бы обязательно добавила в список "нельзя" - сырой лук и чеснок.
Все совсеты из личного опыта: я, например, ем тушеную капусту, томаты, яйца, но совсем не ем огурцы, арбуз, почти не ем дыню. Стараюсь не есть клетчатку грубую (овощи и даже фрукты) вечером, - неожднократно замечала, что становится нехорошо. Мои "палочки-выручалочки" - каша из овсяных хлопьев и бананы. :-)
За супы с вареными овощами вообще стою горой: поверьте, даже тушить в них ничего не надо! Мне, конечно, проще: ни бабушка, ни мама безо всяких диет никогда не делали супы с зажаркой или тушеными овощами - это полноценно вкусная вареная еда! Я их с зажаркой просто не воспринимаю! Зато в супы кладу все "запрещенные" овощи - и лук, и чеснок, и зеленую редьку, и сельдерей - просто супер!
А приправы - перец и травки - Вы можете прямо в тарелку себе добавлять, и никто не будет ущемлен. ;)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
BlackCat
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 13.08.05
Сообщения: 3174
Откуда: Новосибирск, Академ - Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 17:05     Ответить с цитатой

Тогда уж лучше не пароварку, а мультиварку :)
И жизнь упростит (в плане готовки) и в плане питания тоже поможет, тк в ней хорошо всякие тушеные блюда готовить и на пару в ней готовить можно и даже супчики получаются замуррчательные :)

Здесь на сибмаме есть тема "готовим в мультиварке", на хлебопечке есть раздел и на гуд-куке :)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
natavladi
Студент
Студент


На сайте с 14.04.09
Сообщения: 1907
Откуда: Новосибирск, м.Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 15:07     Ответить с цитатой

Никитинка
Цитата:
Но тушеную - понемногу - например, в виде ленивых голубцов в молочном соусе (соус тоже без всяких "запрещенностей": кипятим молоко, солим, отдельно в небольшом количестве хол. молока размешиваем ложку муки - никакой не обжаренной, естественно), - капуста ведь очень ценный овощ! - почему бы не попробовать?

Интересная мысль. Я в принципе тоже к запретам отношусь с такой позиции, но здесь решила четко вырерживать предписание, и помню, что тушеная капуста тоже кислая.
Убрала любые голубцы, и щи, и борщи. Но сейчас стал получше есть, надо будет попробывать.
А про сельдерей, добавила в куринный суп, 1 один! листик сельдерея, обалденно вкусный суп, обычный суп с домашней лапшой стал благородным и не пресным, есть не стал :-( , обычно хоть жижку выхлебает, не нравится сказал.
BlackCat
Да супы - это здорово, у меня ни пароварки, ни мультиварки нет, сейчас обдумываю предложение про супермодную кулинарную немецкую машину, которая готовит на низких температурах.
_________________
Вкусные натуральные торты на заказ тел. 8-952-948-02-91. Кондитерская "ЭльКремо", Блюхера , 71. Есть доставка. Вседа выполняем заказы! Гарантия вкуса и качества!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11658
В дневниках: 16521
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 17:22     Ответить с цитатой

natavladi, ну Вам в любом случае нужно будет ориентироваться на его вкус, большинство детей в этом возрасте еще очень консервативны. :aga-aga: Зато когда разберетесь "методом перебора", что из разрешенного нравится ребенку, станет гораздо проще. Я себе даже списочек написала, потому что вроде и знаешь-помнишь, что можно и что нравится, а бывает, что-то не готовила недели 2 и напрочь забыла. :aga-aga:
Мне тоже выкручиваться приходится: иногда три разных меню готовлю: я ем строго определенные блюда, муж некоторые банальные вещи (куриный суп, например) ест не всегда :-( , у ребенка вообще свое питание.. :eek:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
natavladi
Студент
Студент


На сайте с 14.04.09
Сообщения: 1907
Откуда: Новосибирск, м.Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 20:42     Ответить с цитатой

Никитинка
Цитата:
муж некоторые банальные вещи (куриный суп, например) ест не всегда
Я думала, только я балую своих, всегда только свежеприготовленное, разнообразное, но чтобы каждому в отдельности, пока еще до такого не дошла. :haha:
У меня скорее два стола: взрослый для меня, мужа и старшего сына, он почти воспринял мои вкусы, и детский стол для среднего сына и младшей дочери.
_________________
Вкусные натуральные торты на заказ тел. 8-952-948-02-91. Кондитерская "ЭльКремо", Блюхера , 71. Есть доставка. Вседа выполняем заказы! Гарантия вкуса и качества!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Дживс&Вустер
Академик
Академик

На сайте с 17.05.09
Сообщения: 6398
В дневниках: 12230
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 0:04     Ответить с цитатой

а как быть с праздничными блюдами :oops:
подскажите что-нибудь для праздничного стола?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11658
В дневниках: 16521
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 2:36     Ответить с цитатой

У меня для праздника примерно такие блюда (если только мы или плюс родители), не все зараз, конечно. :haha: И с отступлениями, но стараюсь по минимуму, потому что смысл здесь в том, что это не диета "хочу ем, надоело - ну его", а если после вкусного, но тяжелого стола почувствуешь себя плохо, то радости от таких вкусностей, прямо скажем, никакой.
Салаты: готовлю без лука и чеснока. Тут - без отступлений. Сами салаты - полное творчество: допустим, пекинская капуста мелко шинкуется, солится, сахарится, перетирается руками, потом туда раздавливаю орешков грецких и тру пару яблок на мелкой терке (они уже больше как соус), и чуть-чуть масла оливкового, а вообще - любого. Греческий с вариациями, потом - например, зеленый и всякий другой - какой по карману - салат нарвать руками, порезать грушу, немного ветчины (если без детей - сырокопченой говядины/свинины нежирной), или вместо мяса - сыр (моцарелла, адыгейский, фета - по вкусу и деньгам), зелень любая, что нравится. заправка: сок лимона взбить с оливковым маслом. Из свеклы делаю салат с распаренными сухофруктами - черносливом, курагой, изюмом, заправляю йогуртом несладким, иногда могу добавить на стаканчик йогурта ч.ложку майонеза. Есть еще салат интересный, правда, он с майонезом, но его много не съешь и плохо ни разу не было после: режем кубиками банан, яблоко, вышелушиваем сладкий гранат, ошпариваем кипятком мак - много! - и добавляем и толченые грецкие орехи. Заправляем ложкой майонеза и ложкой сгущеного молока. Для салатов все овощи и фрукты я очищаю от кожуры - это как "отче наш".
Горячее: сразу решаю в пользу нежирного и разрешенного гарнира: идеал - вареная картошка без масла (если пюре - тоже делаю без масла и толку не с молоком, а сливаю юшку, в нее добавляю молока и потом постепенно в картошку вливаю, поверьте - оно очень вкусное, плюс ко всему хранится и не скисает до след. дня) или отварной рис. Допустимые варианты - отварить картошку до полуготовности, сбрызнуть оливковым/другим маслом и запечь в духовке или нарезать на пластинки и залить молоком, разбавленным водой, сверху чуть смазать сметаной и запечь в духовке.
Мясо или рыбу, в зависимости от пожеланий - рыбу готовлю в "рукаве" запеченную, мясо - или тушу, допустим, говядину с черносливом - чем не праздник? - или делаю что-то из фарша - котлеты, зразы, на фарш беру только то же мясо, что и на гуляш, - говяжью мякоть _без жиринки_ и без добавок свинины. Чтобы было сочно, добавляю обязательно белый хлеб с молоком и какие-то овощи, например, тертую картошку.
На сладкое - вообще раздолье: любой бисквитный торт с заварным кремом (масла положить не пачку, а пару ложек) и - фруктами/зефиром/мармеладом.., запеченные яблоки с заварным кремом - очень вкусно!, мой любимый творожный: пеку шарлотку с яблоками, варю сироп с сахаром из молока, туда - замоченный желатин, частью сиропа пропитываю шарлотку, остальное вливаю в крутящийся в комбайне творог, если недостаточно "гладко" - добавляю сметаны, плюс лимонная цедра (не обязательно, просто люблю). В форму с бортами - шарлотку, на нее - творог, в холодильнике застынет.
Медовый делаю (в микроволновке теперь - спасибо СМ! :haha: ).
Пить делаю клюквенный морс или облепиховый, например. Плюс простая вода (чистая :-) ).
Не знаю, как со стороны выглядит все, что я тут описала, но поверьте, я готовлю хорошо и даже когда перешла на диетический вариант в том числе и праздников (на большие застолья готовлю, конечно, и майонезные салаты и прочее традиционное), но для посиделок с подружками - уже примерно вышеописанный стол, так вот - все едят с удовольствием и не думаю, чтобы кто-нибудь отметил, что я стала их невкусно кормить. Зато проблем после праздников с животами нет, а это - дополнительный бонус. ;)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах