Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Бухгалтеры, объединимся! - 19
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 177, 178, 179 ... 241, 242, 243  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
wonderjul
Академик
Академик

На сайте с 20.07.07
В дневниках: 4382
Карта № 000212
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 16:12     Ответить с цитатой

MargoM
Я рассылки видела, но отчет не подавала. Решила, что это не относится ко мне :oops:
Это все свои организации мне надо мониторить на предмет выплат иностранцам? :eek: У меня и импорт, и транспортные перевозки
В выборку центробанка попала с ними, еще и это теперь. А то все думала, чем бы заняться :obstenu:

Весело тут у вас...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Stasy
Студент
Студент

На сайте с 14.09.05
В дневниках: 62
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 16:13     Ответить с цитатой

wonderjul
а я видимо пропустила((
но тоже не сдавала.
надо в налоговую написать видимо официальное письмо. пусть пояснят

MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
В дневниках: 5065
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 16:22     Ответить с цитатой

Stasy
в том то и дело, я тоже ничего не видела. специально потом просмотрела то, что от ИТС приходило - не было ничего.
видимо штрафы нужны. у меня так вообще прибыль ежемесячная, сколько же мы этих расчетов не сдали или сдали не вовремя.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Я им сразу после получения уведомления о вызове звонила. Говорю - не надо же нам сдавать. Они - надо, у нас информация от банков, что были у вас платежи. Сдавайте. Но по поводу квартальных-ежемесячных они сами ничего не знали.

Из Консультанта:
Цитата:
Правильно ли мы понимаем, что теперь и компании-импортеры должны подавать налоговый расчет о выплаченных иностранцам доходах, а в разделе 5 расчета указывать оплату за ввезенный товар? Как в этом случае отражать сведения об иностранном поставщике товаров в разделе 3 расчета?
Вопрос о том, должны ли импортеры представлять налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным поставщикам импортных товаров, и сумм удержанных налогов, мы адресовали специалисту Минфина.

Отражение в расчете оплаты иностранному поставщику за импортный товар
Хороший Олег Давыдович, государственный советник налоговой службы РФ II ранга, начальник отдела налога на прибыль организаций Департамента налоговой политики Минфина России
- Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должны составлять и представлять налоговые агенты по налогу на прибыль, если они выплачивают иностранным организациям доходы от источников в РФ. Эти доходы указаны в пп. 1, 2 ст. 309 НК РФ. Причем в расчете отражают все доходы иностранцев, независимо от того, облагаются они налогом или нет <1>.
В соответствии с Порядком заполнения новой формы расчета в разделе 5 нужно отражать информацию о выплаченных иностранным организациям доходах от продажи товаров, которые <2>:
- не подлежат налогообложению в соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ;
- не относятся к доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты в соответствии с п. 1 ст. 309 НК РФ.
То есть в новый раздел 5 расчета нужно включить информацию о доходах, полученных иностранными организациями от реализации товаров на территории РФ, если такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства в РФ <3>. Такие доходы являются доходами от источников в РФ, но налогом у источника выплаты не облагаются <4>. Они должны быть отражены в налоговом расчете.
Поскольку в п. 2 ст. 309 НК речь идет в том числе и об импортных товарах, то в расчете необходимо отражать суммы, выплаченные иностранным поставщикам за эти товары. Обратите внимание, что в разделе 5 расчета должна быть показана совокупная сумма выплаченного в последнем квартале/месяце отчетного/налогового периода дохода от продажи товаров <5>.

Таким образом, с 2024 г. при представлении налогового расчета импортеры должны заполнять раздел 5 за те периоды, в которых они выплатили доход иностранным поставщикам. При этом в разделе 5 должны быть указаны только код дохода "33" и совокупная сумма выплаченного дохода. Сведения об иностранных поставщиках импортных товаров в разделе 5 расчета отражать не надо.
Не нужно отражать их и в разделе 3 расчета. Раздел предназначен для доходов от источников в РФ, предусмотренных п. 1 ст. 309 НК РФ <6>.

К сведению
Про новую форму расчета о выплаченных иностранцам доходах и Порядке ее заполнения читайте: 2024, N 2, с. 29.

--------------------------------
<1> п. 1 приложения N 2 к Приказу ФНС от 26.09.2023 N ЕД-7-3/675@ (далее - приложение N 2).
<2> п. 130 приложения N 2.
<3> ст. 306, п. 2 ст. 309 НК РФ.
<4> Решение ВС от 30.03.2023 N АКПИ23-19; Письмо ФНС от 14.11.2023 N ШЮ-4-13/14369@.
<5> пп. 6, 134 приложения N 2.
<6> п. 52 приложения N 2.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Вот и что делать? еще и среди товарищей согласья нет - сдавать или не сдавать ) Контур абсолютно другое пишет
⮝ наверх ⮝

Stasy
Студент
Студент

На сайте с 14.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 16:22     Ответить с цитатой

MargoM
То есть в новый раздел 5 расчета нужно включить информацию о доходах, полученных иностранными организациями от реализации товаров на территории РФ

но у нас же реализация товаров не на территории РФ, а на территории Китая (например)

вообще непонятно

попробую позвонить все таки сначала.

у вас какая налоговая?

это как с ПСВ за последний месяц периода. большая часть бухов сдает, а налоговая типа не надо (хотя ради штрафа потом вывернут что нужно)

а вообще думаю что стоит написать письмо

MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 16:52     Ответить с цитатой

Stasy
Кировская.
Да я тоже сижу, голова кругом. Получается, что нет у нас доходов от источников в РФ. Но налоговики смотрят просто - были оплаты иностранному контрагенту, надо подавать.
Вам раз не пришло ничто, можно и письмо написать. Я за расчётный счёт испугалась.
Ещё вопрос на клерке задавала, ответили что мне вообще за октябрь, ноябрь и 12 месяцев надо было сдавать. Погребс. Я не согласна, но спорить с ним не стала. Новая форма же с отчётности за год.
Кстати, в 1с расчёт так и заполняется, как налоговики говорят - были оплаты, заполняется, не было - нулевые выходят
⮝ наверх ⮝

Stasy
Студент
Студент

На сайте с 14.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 16:58     Ответить с цитатой

MargoM
понятно.
подумаю как сделать. раньше времени точно не буду сама подавать.

ответ Погребса тоже видела.
странно что он прям так безапелляционно на сторону налоговой встал.

wonderjul
Академик
Академик

На сайте с 20.07.07
В дневниках: 4382
Карта № 000212
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 17:29     Ответить с цитатой

MargoM
Stasy
Вот вчерашнее на главкниге
Скрытый текст:
В связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков о порядке заполнения и представления в налоговые органы расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов ФНС наконец-то выпустила свои разъяснения. Какие выплаты все-таки необходимо указывать в расчете? А какие в расчете можно и не отражать? Об этом — далее.
ФНС разъяснила, как заполнять расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям
Оплата иностранному поставщику за импортный товар
В разъяснениях ФНС ссылается на свое прежнее Письмо, которое касается порядка заполнения старой формы расчета. И еще раз подтверждает, что отражению в представляемом налоговым агентом в ИФНС налоговом расчете подлежат выплачиваемые иностранной организации доходы, которые в соответствии со ст. 309 НК РФ признаются доходами от источников в РФ (в том числе и не подлежащие налогообложению в России).

При этом ФНС отмечает, что доходы иностранных организаций, полученные от сделок по реализации товаров в адрес российских лиц, не являются доходами от источников в РФ и в расчете могут не отражаться.

Выходит, платежи иностранным поставщикам по импортным контрактам в расчете (в разделе 5) можно не указывать. И если, кроме них, других платежей иностранным организациям у вас нет, то и расчет представлять не надо.

Вместе с тем если за I квартал расчет с заполненным разделом 5 вы уже подали и есть платежи иностранным поставщикам в последующие периоды, то ИФНС, скорее всего, попросит разъяснить отсутствие расчета за эти периоды. В ответ на требование вы можете направить налоговикам свои пояснения и приложить Письмо ФНС с разъяснениями. Или продолжить сдавать расчет с заполненным разделом 5 за квартал, в котором прошли соответствующие выплаты. Тем более что его порядок заполнения предельно прост. Здесь надо указать только код дохода «33» и совокупную сумму выплаченного по импортным контрактам дохода.

Доходы от выполнения работ/оказания услуг на территории иностранного государства
По разъяснениям ФНС, доходы от выполнения работ и оказания иностранной организацией услуг вне территории РФ в целях НК РФ также не являются доходами от источников в России. А значит, и в расчете могут не отражаться. Если других платежей иностранным организациям у вас нет, то налоговый расчет вообще можно не представлять.

Сложность, как и прежде, заключается в порядке определения места выполнения работ/оказания услуг (на территории РФ или за ее пределами). НК РФ прямого ответа на этот вопрос не дает.

Как определить место выполнения работ/оказания услуг для налога на прибыль
Сразу скажем, что четкого ответа на этот вопрос в Письме ФНС нет. Есть только рекомендации налоговикам на местах при оценке места выполнения работ/оказания услуг иностранной организацией руководствоваться широким перечнем фактов, обстоятельств и сведений. И приведены примеры работ/услуг, место выполнения/оказания которых может рассматриваться как территория иностранного государства. В частности, это:

•услуги по обучению персонала российской организации, которое проводится вне территории РФ;

•туристические услуги, оказанные на территории иностранного государства;

•выполнение для российского налогоплательщика проектно-изыскательских работ для реализации промышленных проектов вне территории РФ;

•пусконаладочные работы оборудования, установленного на территории иностранного государства;

•информационные, аудиторские, консультационные услуги, оказанные иностранным контрагентом удаленно;

•прочие работы/услуги, место оказания которых не может быть однозначно определено как территория РФ.

Если из-за неопределенности с местом реализации выполненных иностранной организацией работ/оказанных услуг вы приняли решение отражать суммы выплаченных доходов в расчете и сдавать его в ИФНС, то заполнять надо раздел 4 расчета.

Место реализации работ/услуг, если иностранная организация — взаимозависимое лицо
ФНС напоминает, что если иностранный контрагент — взаимозависимое лицо, то для определения места реализации любых выполненных им работ и оказанных услуг существуют особые правила. Такие работы считаются выполненными, а услуги — оказанными на территории РФ, если покупатель работ/услуг осуществляет свою деятельность на территории РФ.

В этом случае при выплате дохода иностранной организации придется удерживать налог на прибыль и сдавать налоговый расчет.

* * *

В своих разъяснениях ФНС также напоминает о штрафных санкциях, предусмотренных за непредставление расчета. В частности, если налоговый агент не сдал расчет в течение 20 дней по истечении установленного срока, налоговый орган примет решение о приостановлении операций по его счетам в банке. А еще за несдачу расчета в установленный срок грозит штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

Но ФНС рекомендует региональным налоговым службам не допускать необоснованного взыскания штрафов и приостановления операций по банковским счетам налогоплательщиков в связи с неподачей расчетов.

<Письмо> ФНС России от 03.05.2024 № ШЮ-4-13/5215@
"Об обязанности по представлению Налоговых расчетов"

Весело тут у вас...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 17:40     Ответить с цитатой

wonderjul
Спасибо.
Видимо сейчас письмо напишу, что мы не должны были сдавать расчёты за 1, 2 и 3 кварталы 2023 года. А если штрафовать начнут, буду пытаться оспорить.
⮝ наверх ⮝

Stasy
Студент
Студент

На сайте с 14.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 18:08     Ответить с цитатой

wonderjul
вот. как раз контур тоже (по ссылке) на это упирает.
а вы можете высылать это письмо на почту (у меня в профиле) . Заранее спасибо!

MargoM
ну получается и за год не должны были

Бандитка
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
В дневниках: 6314
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2024 19:53     Ответить с цитатой

Имбирный пряник
Я сегодня отправила на пособие до 1.5 лет отцу ребёнка, встало тоже 730 дней. Буду теперь завтра смотреть, вдруг он болел в прошлых годах))) Плохо буду спать теперь :lol:
И так плохо сплю второй месяц уже, думаю ночью о работе.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

Я вообще по зар.плате бухгалтер, но что-то в этом году коллега,которая остальным занималась, то болела, то отдыхала, а в июне и вовсе уволилась. Я из 6 мес. этого года одна работаю месяца 4, мозг кипит. Бардак везде, где ни возьмись. Квартальная отчётность на носу, с 1 июля придёт новая работница, пока научу её, вообще сдохнуть можно.
Осталась этим летом без отпуска.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2024 8:59     Ответить с цитатой

Stasy
да, поэтому и буду в случае, если начнут штрафовать, писать, что мы вообще не должны сдавать этот расчет.
как эти расчеты аннулируются тоже не известно.
в общем-то я могу и дальше их сдавать, только штрафы не нужны.
⮝ наверх ⮝

MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2024 10:13     Ответить с цитатой

Даже исходя из пояснений Контура мы должны предоставлять этот расчет. В статье Контура основной упор делается на то, что если право собственности на товар переходит на территории другого государства, то не надо расчет подавать. У нас по договору переход права собственности на товар происходит на складе покупателя, то есть на территории РФ.
⮝ наверх ⮝

Stasy
Студент
Студент

На сайте с 14.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2024 10:45     Ответить с цитатой

MargoM
у нас поставки переход права собственности или EXW (на складе продавца) или в момент передачи первому перевозчику

MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2024 11:58     Ответить с цитатой

Натик82 писал(а):
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,
УСН д-р
Сведения об уплате налога, заношу вручную, НДФЛ встает в Кудир, а страховые взносы, нет. В чем может быть загвозка? пробовала через ЛК налоговой, автоматически, так там какую-то ерунду загружает, все удалила, сделала вручную, но страховые взносы в расходы не попадают :mad:

сегодня в рассылке увидела статьи. возможно для вас еще актуально
Код:
https://is1c.ru/about/pc/article/kak-strakhovye-vznosy-popadayut-v-raskhody-usn-v-1s-bp-s-2024-goda/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=buhdigest&utm_term=buhdigest

Код:
https://is1c.ru/about/pc/article/kak-ndfl-popadaet-v-raskhody-usn-v-1s-bp-s-2024-goda/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=buhdigest&utm_term=buhdigest
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Натик82
Академик
Академик

На сайте с 25.05.09
В дневниках: 795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2024 13:07     Ответить с цитатой

MargoM
Спасибо большое! Актуально!

Бухгалтерское и налоговое сопровождение. Отчетность.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 178 из 243 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 177, 178, 179 ... 241, 242, 243  След.

Перейти: