Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.07.07 Сообщения: 11826 В дневниках: 4382 Откуда: Новосибирск, Плановая Карта № 000212
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 16:12
MargoM
Я рассылки видела, но отчет не подавала. Решила, что это не относится ко мне
Это все свои организации мне надо мониторить на предмет выплат иностранцам? У меня и импорт, и транспортные перевозки
В выборку центробанка попала с ними, еще и это теперь. А то все думала, чем бы заняться
На сайте с 14.09.05 Сообщения: 1998 В дневниках: 62 Откуда: Затулинка
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 16:13
wonderjul
а я видимо пропустила((
но тоже не сдавала.
надо в налоговую написать видимо официальное письмо. пусть пояснят
_________________ Ведение бухгалтерского и налогового учета. Восстановление учета. Работа с экспортом/импортом (в том числе в рамках ЕАЭС). Валютный контроль https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1831629
На сайте с 03.07.09 Сообщения: 36880 В дневниках: 5065
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 16:22
Stasy
в том то и дело, я тоже ничего не видела. специально потом просмотрела то, что от ИТС приходило - не было ничего.
видимо штрафы нужны. у меня так вообще прибыль ежемесячная, сколько же мы этих расчетов не сдали или сдали не вовремя.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Я им сразу после получения уведомления о вызове звонила. Говорю - не надо же нам сдавать. Они - надо, у нас информация от банков, что были у вас платежи. Сдавайте. Но по поводу квартальных-ежемесячных они сами ничего не знали.
Из Консультанта:
Цитата:
Правильно ли мы понимаем, что теперь и компании-импортеры должны подавать налоговый расчет о выплаченных иностранцам доходах, а в разделе 5 расчета указывать оплату за ввезенный товар? Как в этом случае отражать сведения об иностранном поставщике товаров в разделе 3 расчета?
Вопрос о том, должны ли импортеры представлять налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным поставщикам импортных товаров, и сумм удержанных налогов, мы адресовали специалисту Минфина.
Отражение в расчете оплаты иностранному поставщику за импортный товар
Хороший Олег Давыдович, государственный советник налоговой службы РФ II ранга, начальник отдела налога на прибыль организаций Департамента налоговой политики Минфина России
- Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должны составлять и представлять налоговые агенты по налогу на прибыль, если они выплачивают иностранным организациям доходы от источников в РФ. Эти доходы указаны в пп. 1, 2 ст. 309 НК РФ. Причем в расчете отражают все доходы иностранцев, независимо от того, облагаются они налогом или нет <1>.
В соответствии с Порядком заполнения новой формы расчета в разделе 5 нужно отражать информацию о выплаченных иностранным организациям доходах от продажи товаров, которые <2>:
- не подлежат налогообложению в соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ;
- не относятся к доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты в соответствии с п. 1 ст. 309 НК РФ.
То есть в новый раздел 5 расчета нужно включить информацию о доходах, полученных иностранными организациями от реализации товаров на территории РФ, если такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства в РФ <3>. Такие доходы являются доходами от источников в РФ, но налогом у источника выплаты не облагаются <4>. Они должны быть отражены в налоговом расчете.
Поскольку в п. 2 ст. 309 НК речь идет в том числе и об импортных товарах, то в расчете необходимо отражать суммы, выплаченные иностранным поставщикам за эти товары. Обратите внимание, что в разделе 5 расчета должна быть показана совокупная сумма выплаченного в последнем квартале/месяце отчетного/налогового периода дохода от продажи товаров <5>.
Таким образом, с 2024 г. при представлении налогового расчета импортеры должны заполнять раздел 5 за те периоды, в которых они выплатили доход иностранным поставщикам. При этом в разделе 5 должны быть указаны только код дохода "33" и совокупная сумма выплаченного дохода. Сведения об иностранных поставщиках импортных товаров в разделе 5 расчета отражать не надо.
Не нужно отражать их и в разделе 3 расчета. Раздел предназначен для доходов от источников в РФ, предусмотренных п. 1 ст. 309 НК РФ <6>.
К сведению
Про новую форму расчета о выплаченных иностранцам доходах и Порядке ее заполнения читайте: 2024, N 2, с. 29.
--------------------------------
<1> п. 1 приложения N 2 к Приказу ФНС от 26.09.2023 N ЕД-7-3/675@ (далее - приложение N 2).
<2> п. 130 приложения N 2.
<3> ст. 306, п. 2 ст. 309 НК РФ.
<4> Решение ВС от 30.03.2023 N АКПИ23-19; Письмо ФНС от 14.11.2023 N ШЮ-4-13/14369@.
<5> пп. 6, 134 приложения N 2.
<6> п. 52 приложения N 2.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Вот и что делать? еще и среди товарищей согласья нет - сдавать или не сдавать ) Контур абсолютно другое пишет
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 16:22
MargoM
То есть в новый раздел 5 расчета нужно включить информацию о доходах, полученных иностранными организациями от реализации товаров на территории РФ
но у нас же реализация товаров не на территории РФ, а на территории Китая (например)
вообще непонятно
попробую позвонить все таки сначала.
у вас какая налоговая?
это как с ПСВ за последний месяц периода. большая часть бухов сдает, а налоговая типа не надо (хотя ради штрафа потом вывернут что нужно)
а вообще думаю что стоит написать письмо
_________________ Ведение бухгалтерского и налогового учета. Восстановление учета. Работа с экспортом/импортом (в том числе в рамках ЕАЭС). Валютный контроль https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1831629
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 16:52
Stasy
Кировская.
Да я тоже сижу, голова кругом. Получается, что нет у нас доходов от источников в РФ. Но налоговики смотрят просто - были оплаты иностранному контрагенту, надо подавать.
Вам раз не пришло ничто, можно и письмо написать. Я за расчётный счёт испугалась.
Ещё вопрос на клерке задавала, ответили что мне вообще за октябрь, ноябрь и 12 месяцев надо было сдавать. Погребс. Я не согласна, но спорить с ним не стала. Новая форма же с отчётности за год.
Кстати, в 1с расчёт так и заполняется, как налоговики говорят - были оплаты, заполняется, не было - нулевые выходят
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 16:58
MargoM
понятно.
подумаю как сделать. раньше времени точно не буду сама подавать.
ответ Погребса тоже видела.
странно что он прям так безапелляционно на сторону налоговой встал.
На сайте с 20.07.07 Сообщения: 11826 В дневниках: 4382 Откуда: Новосибирск, Плановая Карта № 000212
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 17:29
MargoM Stasy
Вот вчерашнее на главкниге
Скрытый текст:
В связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков о порядке заполнения и представления в налоговые органы расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов ФНС наконец-то выпустила свои разъяснения. Какие выплаты все-таки необходимо указывать в расчете? А какие в расчете можно и не отражать? Об этом — далее.
ФНС разъяснила, как заполнять расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям
Оплата иностранному поставщику за импортный товар
В разъяснениях ФНС ссылается на свое прежнее Письмо, которое касается порядка заполнения старой формы расчета. И еще раз подтверждает, что отражению в представляемом налоговым агентом в ИФНС налоговом расчете подлежат выплачиваемые иностранной организации доходы, которые в соответствии со ст. 309 НК РФ признаются доходами от источников в РФ (в том числе и не подлежащие налогообложению в России).
При этом ФНС отмечает, что доходы иностранных организаций, полученные от сделок по реализации товаров в адрес российских лиц, не являются доходами от источников в РФ и в расчете могут не отражаться.
Выходит, платежи иностранным поставщикам по импортным контрактам в расчете (в разделе 5) можно не указывать. И если, кроме них, других платежей иностранным организациям у вас нет, то и расчет представлять не надо.
Вместе с тем если за I квартал расчет с заполненным разделом 5 вы уже подали и есть платежи иностранным поставщикам в последующие периоды, то ИФНС, скорее всего, попросит разъяснить отсутствие расчета за эти периоды. В ответ на требование вы можете направить налоговикам свои пояснения и приложить Письмо ФНС с разъяснениями. Или продолжить сдавать расчет с заполненным разделом 5 за квартал, в котором прошли соответствующие выплаты. Тем более что его порядок заполнения предельно прост. Здесь надо указать только код дохода «33» и совокупную сумму выплаченного по импортным контрактам дохода.
Доходы от выполнения работ/оказания услуг на территории иностранного государства
По разъяснениям ФНС, доходы от выполнения работ и оказания иностранной организацией услуг вне территории РФ в целях НК РФ также не являются доходами от источников в России. А значит, и в расчете могут не отражаться. Если других платежей иностранным организациям у вас нет, то налоговый расчет вообще можно не представлять.
Сложность, как и прежде, заключается в порядке определения места выполнения работ/оказания услуг (на территории РФ или за ее пределами). НК РФ прямого ответа на этот вопрос не дает.
Как определить место выполнения работ/оказания услуг для налога на прибыль
Сразу скажем, что четкого ответа на этот вопрос в Письме ФНС нет. Есть только рекомендации налоговикам на местах при оценке места выполнения работ/оказания услуг иностранной организацией руководствоваться широким перечнем фактов, обстоятельств и сведений. И приведены примеры работ/услуг, место выполнения/оказания которых может рассматриваться как территория иностранного государства. В частности, это:
•услуги по обучению персонала российской организации, которое проводится вне территории РФ;
•туристические услуги, оказанные на территории иностранного государства;
•выполнение для российского налогоплательщика проектно-изыскательских работ для реализации промышленных проектов вне территории РФ;
•пусконаладочные работы оборудования, установленного на территории иностранного государства;
•прочие работы/услуги, место оказания которых не может быть однозначно определено как территория РФ.
Если из-за неопределенности с местом реализации выполненных иностранной организацией работ/оказанных услуг вы приняли решение отражать суммы выплаченных доходов в расчете и сдавать его в ИФНС, то заполнять надо раздел 4 расчета.
Место реализации работ/услуг, если иностранная организация — взаимозависимое лицо
ФНС напоминает, что если иностранный контрагент — взаимозависимое лицо, то для определения места реализации любых выполненных им работ и оказанных услуг существуют особые правила. Такие работы считаются выполненными, а услуги — оказанными на территории РФ, если покупатель работ/услуг осуществляет свою деятельность на территории РФ.
В этом случае при выплате дохода иностранной организации придется удерживать налог на прибыль и сдавать налоговый расчет.
* * *
В своих разъяснениях ФНС также напоминает о штрафных санкциях, предусмотренных за непредставление расчета. В частности, если налоговый агент не сдал расчет в течение 20 дней по истечении установленного срока, налоговый орган примет решение о приостановлении операций по его счетам в банке. А еще за несдачу расчета в установленный срок грозит штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.
Но ФНС рекомендует региональным налоговым службам не допускать необоснованного взыскания штрафов и приостановления операций по банковским счетам налогоплательщиков в связи с неподачей расчетов.
<Письмо> ФНС России от 03.05.2024 № ШЮ-4-13/5215@
"Об обязанности по представлению Налоговых расчетов"
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 17:40
wonderjul
Спасибо.
Видимо сейчас письмо напишу, что мы не должны были сдавать расчёты за 1, 2 и 3 кварталы 2023 года. А если штрафовать начнут, буду пытаться оспорить.
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 18:08
wonderjul
вот. как раз контур тоже (по ссылке) на это упирает.
а вы можете высылать это письмо на почту (у меня в профиле) . Заранее спасибо!
MargoM
ну получается и за год не должны были
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 7739 В дневниках: 6314 Откуда: Россия, Барнаул
Добавлено: Вт Июн 25, 2024 19:53
Имбирный пряник
Я сегодня отправила на пособие до 1.5 лет отцу ребёнка, встало тоже 730 дней. Буду теперь завтра смотреть, вдруг он болел в прошлых годах))) Плохо буду спать теперь
И так плохо сплю второй месяц уже, думаю ночью о работе.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Я вообще по зар.плате бухгалтер, но что-то в этом году коллега,которая остальным занималась, то болела, то отдыхала, а в июне и вовсе уволилась. Я из 6 мес. этого года одна работаю месяца 4, мозг кипит. Бардак везде, где ни возьмись. Квартальная отчётность на носу, с 1 июля придёт новая работница, пока научу её, вообще сдохнуть можно.
Осталась этим летом без отпуска.
Добавлено: Ср Июн 26, 2024 8:59
Stasy
да, поэтому и буду в случае, если начнут штрафовать, писать, что мы вообще не должны сдавать этот расчет.
как эти расчеты аннулируются тоже не известно.
в общем-то я могу и дальше их сдавать, только штрафы не нужны.
Добавлено: Ср Июн 26, 2024 10:13
Даже исходя из пояснений Контура мы должны предоставлять этот расчет. В статье Контура основной упор делается на то, что если право собственности на товар переходит на территории другого государства, то не надо расчет подавать. У нас по договору переход права собственности на товар происходит на складе покупателя, то есть на территории РФ.
Добавлено: Ср Июн 26, 2024 10:45
MargoM
у нас поставки переход права собственности или EXW (на складе продавца) или в момент передачи первому перевозчику
Добавлено: Ср Июн 26, 2024 11:58
Натик82 писал(а):
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,
УСН д-р
Сведения об уплате налога, заношу вручную, НДФЛ встает в Кудир, а страховые взносы, нет. В чем может быть загвозка? пробовала через ЛК налоговой, автоматически, так там какую-то ерунду загружает, все удалила, сделала вручную, но страховые взносы в расходы не попадают
сегодня в рассылке увидела статьи. возможно для вас еще актуально