Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22286 В дневниках: 5618 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 21:34
ИРРА, рассказ уже можно сдавать.
По поводу овсяной муки - надо смотреть дату изготовления. Иногда она может горчить из-за неправильного хранения. С хлопьями проще - они так не портятся, как мука
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 21:14
932. Кексики на сыворотке, без яиц
Эти кексики получаются ароматными, вкусными, снаружи с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.
И это тот случай, когда я измеряла продукты мерным стаканом, поэтому не удивляйтесь, что сухой продукт будет в мл.
Рецепт видела на Поваренке, но там были очень противоречивые отзывы по количеству продуктов, поэтому я брала продукты на свой страх и риск, по ощущениям. Ощущения не подвели, финальный результат нам понравился.
1. Отмерить манку, залить её теплой сывороткой и оставить на полчаса-час, можно больше. Можно сразу добавить сахар и соль. У меня смесь стояла несколько часов, ждала пока подойдёт тесто на лепешки, чтобы печь кексики и лепешки друг за другом и не гонять духовку попусту.
2. Затем к смеси добавить масло, размешать.
3. Муку смешать с содой и просеять в смесь. Должно получиться тесто примерно по густоте как на оладьи. Поэтому сразу всю муку не вмешивайте, её может понадобиться больше или меньше, т.к. мука и манка у всех разные.
4. Форма у меня 24 ячейки, ширина верхней части 4,5 см.
Ячейки смазала подсолнечным маслом. И разложила в них тесто. С этой порцией ячейки были заполнены почти доверху.
В каждую ячейку воткнула по одной ягоде жимолости (она у нас очень крупная, мелких можно и по две положить)
5. Выпекала при 180 градусах примерно 30 минут. Тут опять-таки время приблизительное, ориентируйтесь по своей духовке. Температура в квартирах сейчас низкая, может понадобиться больше или меньше времени.
Пекла до зарумянивания и проверки на сухую лучинку. Остужала на решетке.
Этот вариант, естественно, можно изменять, добавив цедру цитрусовых или ванилин, введя другие ягоды или орехи, или шоколадные капли, либо добавить в тесто изначально какао. Думаю, все варианты будут вкусными.
Дерзайте!
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 21:43
933. Лепешки на сыворотке
Рецепт взят с поваренка:
Код:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/146187/
Продукты:
Мука пшеничная в/с— 550 г
Крупа манная семолина — 90 г
Сыворотка — 350 мл
Яйцо куриное С0 — 1 шт
Дрожжи — 2 ч. л. (мерные, от ХП Панасоник) - красная пачка Саф-момент
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
Для смазки:
Кунжут
Мед — 1 ч. л.
Приготовление
1. Тесто у меня месила ХП, поэтому я сложила в нее все продукты и включила основной режим замеса дрожжевого теста (он у меня 2 часа 20 минут). Муку насыпала не всю, досыпала при замесе, колобок контролировала по ощущениям.
2. После сигнала достала тесто, разделила на 4 части, каждую округлила, накрыла пленкой и оставила на выстойку на полчаса.
3. Тесто расслабилось, сформировала из колобков лепешки, переложила их на противень.
4. Мед растворила в небольшом количестве воды и смазала этой жидкостью лепешки. Сверху посыпала кунжутом.
5. Прикрыла пленкой и оставила на расстойку на 40 минут.
6. Выпекала в духовке при температуре 190 градусов 20 минут. Контролируйте цвет, духовки пекут по разному
7. Остудила на решетке
Разлом:
Лепешки получились очень вкусные, ароматные и пушистые, с мягкой корочкой. Хотя в чем был смысл в смазывании их мёдом, я так и не поняла. Ну, появился у них медовый привкус, и, собственно, всё. Так что, думаю, если не хочется сладковатого привкуса, вполне можно смазать, как обычно, яйцом.
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 10:17
Анна25 ALLA83
Дамы, спасибо большое!
Вообще, у меня есть ещё рецепты на сывороте, не все просто есть в каталоге, никак его в порядок не приведу :oops: .
Держите:
Вообще, в любом рецепте, где есть жидкость, можно часть ее или всю заменять на сыворотку. Не всегда, конечно, получится желаемый результат, но на то он и эксперимент ;) .
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14992 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 12:18
ИРРА
Ира, испекла ещё галеты со сливой. Ну очень мне нравится слива в галетах.
За основу взяла твой рецепт с творогом и овсяными хлопьями, но вместо 150 гр муки добавила смесь овсяной и рисовой муки, овсяной больше. Тесто не такое эластичное, как в первых галетах с растительным маслом. Но ничего страшного.
По вкусу оно хрустящее, пожестче чем первое. Но мне больше понравилось, а уж как греет душу, что там нет пшеничной муки.
Спасибо тебе за рецепт!
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 12:27
Brusnica
Таня, в чем цимус замены пшеничной муки на рисовую? ГИ и ГН рисовой муки гораздо выше чем пшеничной. Калорийность (именно жирность) тоже. Начиталась сказок про глютен? Так он не всем вреден, а многим даже полезен. И без подтвержденных анализов что тебе его нельзя, смысл в этой интернетной истерики по поводу глютена отсутствует начисто.
Покупай пшеничную цельнозерновую или с высоким содержанием белка (у нас в быстрономе проскакивает периодически) и будет тебе счастье.
Добавлено спустя 45 секунд:
А уж если уперто хочется от пшеничной избавиться, то никак не заменой ее на рисовую. Увы, это не тот вариант. Ищи полбяную муку и будет тебе счастье.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Что касается галет со сливой - это выпечка всегда восхитительна! Я туда в целях экономии добавляю ещё яблочки полукультурки.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14992 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 12:35
ИРРА
О как. Просвятила, нет думала что пшеничная выпечка равна больше калорий. Теперь буду знать.
Да весь интернет кишит, что с рисовой более диетичнее.
Цельнозерновая обычная у меня есть.
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 13:20
ИРРА
Ну вот первостепенная задача минимум углеводов и жиров в выпечке, чтобы войти в свой калораж. Плюс после ковида не все принимает желудок и кишечник, до сих пор. Все что на дрожжах я не кушаю, своим пеку, но только нюхаю.
А сладкого очень хочется, ищу варианты.