Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22286 В дневниках: 5618 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 21:34
ИРРА, рассказ уже можно сдавать.
По поводу овсяной муки - надо смотреть дату изготовления. Иногда она может горчить из-за неправильного хранения. С хлопьями проще - они так не портятся, как мука
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 21:14
932. Кексики на сыворотке, без яиц
Эти кексики получаются ароматными, вкусными, снаружи с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.
И это тот случай, когда я измеряла продукты мерным стаканом, поэтому не удивляйтесь, что сухой продукт будет в мл.
Рецепт видела на Поваренке, но там были очень противоречивые отзывы по количеству продуктов, поэтому я брала продукты на свой страх и риск, по ощущениям. Ощущения не подвели, финальный результат нам понравился.
1. Отмерить манку, залить её теплой сывороткой и оставить на полчаса-час, можно больше. Можно сразу добавить сахар и соль. У меня смесь стояла несколько часов, ждала пока подойдёт тесто на лепешки, чтобы печь кексики и лепешки друг за другом и не гонять духовку попусту.
2. Затем к смеси добавить масло, размешать.
3. Муку смешать с содой и просеять в смесь. Должно получиться тесто примерно по густоте как на оладьи. Поэтому сразу всю муку не вмешивайте, её может понадобиться больше или меньше, т.к. мука и манка у всех разные.
4. Форма у меня 24 ячейки, ширина верхней части 4,5 см.
Ячейки смазала подсолнечным маслом. И разложила в них тесто. С этой порцией ячейки были заполнены почти доверху.
В каждую ячейку воткнула по одной ягоде жимолости (она у нас очень крупная, мелких можно и по две положить)
5. Выпекала при 180 градусах примерно 30 минут. Тут опять-таки время приблизительное, ориентируйтесь по своей духовке. Температура в квартирах сейчас низкая, может понадобиться больше или меньше времени.
Пекла до зарумянивания и проверки на сухую лучинку. Остужала на решетке.
Этот вариант, естественно, можно изменять, добавив цедру цитрусовых или ванилин, введя другие ягоды или орехи, или шоколадные капли, либо добавить в тесто изначально какао. Думаю, все варианты будут вкусными.
Дерзайте!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 21:43
933. Лепешки на сыворотке
Рецепт взят с поваренка:
Код:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/146187/
Продукты:
Мука пшеничная в/с— 550 г
Крупа манная семолина — 90 г
Сыворотка — 350 мл
Яйцо куриное С0 — 1 шт
Дрожжи — 2 ч. л. (мерные, от ХП Панасоник) - красная пачка Саф-момент
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
Для смазки:
Кунжут
Мед — 1 ч. л.
Приготовление
1. Тесто у меня месила ХП, поэтому я сложила в нее все продукты и включила основной режим замеса дрожжевого теста (он у меня 2 часа 20 минут). Муку насыпала не всю, досыпала при замесе, колобок контролировала по ощущениям.
2. После сигнала достала тесто, разделила на 4 части, каждую округлила, накрыла пленкой и оставила на выстойку на полчаса.
3. Тесто расслабилось, сформировала из колобков лепешки, переложила их на противень.
4. Мед растворила в небольшом количестве воды и смазала этой жидкостью лепешки. Сверху посыпала кунжутом.
5. Прикрыла пленкой и оставила на расстойку на 40 минут.
6. Выпекала в духовке при температуре 190 градусов 20 минут. Контролируйте цвет, духовки пекут по разному
7. Остудила на решетке
Разлом:
Лепешки получились очень вкусные, ароматные и пушистые, с мягкой корочкой. Хотя в чем был смысл в смазывании их мёдом, я так и не поняла. Ну, появился у них медовый привкус, и, собственно, всё. Так что, думаю, если не хочется сладковатого привкуса, вполне можно смазать, как обычно, яйцом.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 10:17
Анна25 ALLA83
Дамы, спасибо большое!
Вообще, у меня есть ещё рецепты на сывороте, не все просто есть в каталоге, никак его в порядок не приведу :oops: .
Держите:
Вообще, в любом рецепте, где есть жидкость, можно часть ее или всю заменять на сыворотку. Не всегда, конечно, получится желаемый результат, но на то он и эксперимент ;) .
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14992 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 12:18
ИРРА
Ира, испекла ещё галеты со сливой. Ну очень мне нравится слива в галетах.
За основу взяла твой рецепт с творогом и овсяными хлопьями, но вместо 150 гр муки добавила смесь овсяной и рисовой муки, овсяной больше. Тесто не такое эластичное, как в первых галетах с растительным маслом. Но ничего страшного.
По вкусу оно хрустящее, пожестче чем первое. Но мне больше понравилось, а уж как греет душу, что там нет пшеничной муки.
Спасибо тебе за рецепт!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 12:27
Brusnica
Таня, в чем цимус замены пшеничной муки на рисовую? ГИ и ГН рисовой муки гораздо выше чем пшеничной. Калорийность (именно жирность) тоже. Начиталась сказок про глютен? Так он не всем вреден, а многим даже полезен. И без подтвержденных анализов что тебе его нельзя, смысл в этой интернетной истерики по поводу глютена отсутствует начисто.
Покупай пшеничную цельнозерновую или с высоким содержанием белка (у нас в быстрономе проскакивает периодически) и будет тебе счастье.
Добавлено спустя 45 секунд:
А уж если уперто хочется от пшеничной избавиться, то никак не заменой ее на рисовую. Увы, это не тот вариант. Ищи полбяную муку и будет тебе счастье.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Что касается галет со сливой - это выпечка всегда восхитительна! Я туда в целях экономии добавляю ещё яблочки полукультурки.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14992 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 12:35
ИРРА
О как. Просвятила, нет думала что пшеничная выпечка равна больше калорий. Теперь буду знать.
Да весь интернет кишит, что с рисовой более диетичнее.
Цельнозерновая обычная у меня есть.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14992 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 13:20
ИРРА
Ну вот первостепенная задача минимум углеводов и жиров в выпечке, чтобы войти в свой калораж. Плюс после ковида не все принимает желудок и кишечник, до сих пор. Все что на дрожжах я не кушаю, своим пеку, но только нюхаю.
А сладкого очень хочется, ищу варианты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах