Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Мама, здравый смысл и системы воспитания
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 0:19    Заголовок сообщения: Мама, здравый смысл и системы воспитания Ответить с цитатой

В принципе, эта тема похожа на те, которые уже обсуждаются (и даже очень активно), но в них мы говорим отдельно о "Рожане" (сторонники-противники), отдельно о докторе Споке и т д.
Предлагаю обсудить, что мы используем в воспитании наших детей, потому что чаще всего мы не придерживаемся одной системы (ну, чаще всего ;-)), а берем понемногу отовсюду.
Хотелось бы, чтобы не возникло ругани или пропаганды "единственно правильного учения". Мы все хотим лучшего для наших детей, и те, кто поступают иначе, чем мы, тоже руководствуются наилучшими намерениями.

Наверное, можно также спокойно объяснить, почему я что-то не принимаю, но так, чтобы не оскорбить тех, кто принимает это.

Начну с себя :-)
Я стараюсь в системах воспитания находить аргументы, почему стОит делать так. Хотя, наверное, есть что-то и принимаемое как аксиома :)
Мне нравится то, что предлагает Е.О. Комаровский - "счастливый ребенок - это здоровый ребенок" (оговорюсь - счастливыми могут быть и больные дети, но им труднее). Нравится, что можно не бояться закаливать ребенка с рождения и потом не переживать из-за того, что в +17 на нем нет курточки. Нравится, что родителям предлагается думать, решать самим.
Все ли из этого получается? Наверное, нет. В теории я бы хотела больше внимания уделять закаливанию и спортивным навыкам, на практике - :(

У Никитиных мне понравилась мысль, что ребенку можно с раннего детства предоставлять возможности для получения информации, и когда он будет готов, он этому научится. Никитины приводят пример с кубиками с алфавитом. Их просто дали ребенку (старшему), а потом обнаружили, что он знает все буквы. Мы сделали примерно так же. Если малыш показывал пальчиком на букву (среди картинок), то я ее называла. Сейчас он легко называет почти все буквы и цифры (без занятий).

Честно говоря, трудно сразу вычленить и отнести отдельные элементы к системам воспитания. Подумаю и потом продолжу :)

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 11:22     Ответить с цитатой

Мы вопросы здоровья брали у Комаровского, образ жизни, закаливание :) Результаты очень впечатляют :)
С грудным кормлением и освоением слинга и следованием, нам очень помогла Рожана :)
У никитиных очень понравилось развитие физических навыков, многое пригодилось в первый-второй годы жизни.
Чтение - используем Зайцева, пока что мне кажется это наиболее простой и интересный для ребенка вариант. Освоили все склады так же быстро, как и буквы. Счет - тоже Зайцев.
Да, тема очень интересная и обширная, вот так за один раз сложно всё охватить и учесть, надо будет сесть подумать, проанализировать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 11:31     Ответить с цитатой

В воспитании как мне кажется важно быть последовательным. Этого мне часто не хватает. А так в основном как у врачей - не навреди.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 11:42     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка
а поделитесь результатами закаливания? А то у меня впечатление, что нам особенно похвастаться нечем - ну одет по погоде, ну ходит дома раздетый. Вроде ничего такого. (Хотя смотрю на детишек подруг - дома ходят в теплых штанишках и в кофточках :shock: )
Хочется делать что-то еще в этом направлении.

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 12:28     Ответить с цитатой

Мы тоже ходим дома часто голышом + ребенок сам решает, когда что стоит ему одеть.
Мое дело тока спросить и напомнить, что если что - куртка в рюкзаке.
Щас вот в +20-22 ходим по улице часто босиком по лужам.

Пока не болеем вообще. Если раз в год одна сопля вылезет (при этом ребенок скачет как лось), я на это внимания не обращаю.

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 12:51     Ответить с цитатой

Lisenok
мы ходим не голышом :-), а в трусиках или (о, ужас!) в памперсе. Но это по гигиеническим соображениям.

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
В дневниках: 23919
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 13:13     Ответить с цитатой

Я не придерживаюсь какой-либо системы.
Питание: смешанное (днем смесь, ночью грудь. Сосала до 1 года, потом сама отказалась), докорм с 6 месяцев, месяцев с 8-9 некое подобие пед. прикорма. Сейчас полностью общий стол. Ребенок умеет пользоваться ложкой и вилкой. Слюнявчик не требуется. Насильно есть не заставляю.

Отношения с горшком: купили когда исполнилось 8 месяцев. Высаживала на него утром и после дневного сна. Потом вылавливала раз в несколько часов и сажала. Сейчас вообще не заморачиваюсь. Приносит сама или говорит "пис-пись". Садиться умеет, но снимать штаны сама не может. Памперсы не одеваем с июня месяца.

Сон подобие совместного. Вернее, её кроватка придвинута к нашей, если перекатывается ночью - перекладываю. Под утро разрешаю с нами пообниматься. Совместный сон в "Р" представлении был до года, то есть пока сосала.

В плане закаливания очень помог Комаровский. Во всяком случае, я ему поверила что от легкого сквознячка ничего старшного не случиться. Ребенок ходит дома в трусиках (девочке ходить с голой попой считаю негигиеничным) и маечке. Летом открыты окна и балкон, зимой окна все время на микропроветривании. Температура воды для купания "на глаз". Сейчас нет горячей воды, мою той, которая идет из под крана (не долго! споласкиваю и растираю полотенцем). Бабушки с шерстянными носочками дружно пошли в сад.

Развитие: спец. методик не использую. Читаем, рисуем, танцуем, Играем. Слушаем музыку. Клеим апликации Гуляем.

На развивающие занятия пойдем с сентября (будет 1 год и 9 месяцев). К Монтессори отношусь с неким предубеждением. Выберу что-нибудь поближе к дому, с целью введения дочки в детский коллектив

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 13:35     Ответить с цитатой

Астра Сибирская, Гленна это всё почти про нас :D
Не могу придерживаться чего-то одного. Ну, нет идеала!
Посмотрев на американских деток в шортиках и гольфиках, когда на мне было надето ой-ой сколько всего, решила дочерей закаливать. Поэтому каждый день борьба с собой, чтобы не надеть чего лишнего на младшенькую и не сказать старшенькой: надень кофту :) Комаровскому, мерси.
⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 13:58     Ответить с цитатой

Цитата:
В воспитании как мне кажется важно быть последовательным

+1
это вообще - основа дисциплины!

Еще важно в ответ на деткие копризы не включатся, не заводится, а быть спокойной, уравновешенной - помогает, проверено!

Свет-Мама
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.08.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 14:00     Ответить с цитатой

Гмм, а я при слове "воспитание" про закаливание и не вспомнила бы :oops: Никаким спец.закаливанием не занимаюсь, ходим в бассейн да гуляем часа по 4 в день, пока тепло. Впрочем, и зимой гуляли по часу минимум. С нового года было 2 насморка и все.
Что до Системы... Вопрос интересный!
Поразила книжка Сирзов. Добрая и в общем-то по теме, но сколько воды налито! Любая мысль обсуждается по кругу. Ее бы раз в 30 сократить, была бы полезная книжка :)

Сейчас читаю Некрасовых "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти". Супер-книжка :P Грамотный и цельный подход к воспитанию.
Показано, как растет ребенок и почему он ведет себя именно так в разные годы своей жизни. Хорошо разбираются и родительские поступки :-? Я действительно хочу взять эту книжку за СИСТЕМУ, она этого достойна.
Думаю сейчас о том, что каждая начинающая мамаша сначала ничего не понимает в своем ребенке, но с годами становится опытной и способной даже учить других (это видно и по форуму). Но на самом деле подумайте, опытные мамаши, так ли хорошо вы понимаете своих детей? И какая в самом деле у вас СИСТЕМА, каковы ее принципы :?
⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 14:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Сейчас читаю Некрасовых "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти". Супер-книжка Грамотный и цельный подход к воспитанию.
Показано, как растет ребенок и почему он ведет себя именно так в разные годы своей жизни. Хорошо разбираются и родительские поступки

Какой возраст детей рассматривается?

Свет-Мама
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.08.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 15:23     Ответить с цитатой

В том-то все и дело, что в большинстве статей и книжек рассматривается какой-то конкретный возраст - то кризис 3 лет, то подростковый. А здесь люди дают целостный подход к общению с детьми начиная с 0 лет и до подростков. И многое становится понятным...
⮝ наверх ⮝

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 15:33     Ответить с цитатой

Свет-Мама. ИМХО. каждая мама вырабатывает свою систему, подходящую для её ребенка. Цели воспитания у всех разные, начальные данные (оссобености нервной системы ребенка) разные. И не каждая мама сможет реализовать ту или иную систему в силу своих оссобеностей.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 16:20     Ответить с цитатой

Это замечательно, что каждая мама вырабатывает СВОЮ систему для своего ребёнка. То, что произвело наибольшее впечатление и созвучно мироощущению, то и берётся за основу. Конечно, докопаться до самых основ какой-либо системы воспитания не каждой под силу, да и не зачем. Ежегодно появляются собравшие всё лушее новые публикации и их авторы. Другое дело, что применяя систему, пропуская через себя, мама становится опытной. Теперь она берёт что-то из других систем, а что-то из опыта других мам и строит свою уникальную и неповторимую, ориентированную только на её ребёнка систему. Это же здорово! :D При этом сохраняется преемственность, кирпичики-то одни и те же, вот только, как их уложить?
⮝ наверх ⮝

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 16:24     Ответить с цитатой

Кузина, КОНЕЧНО! Тупо следовать системе не одна адекватная мама не будет, а прочитал там, тут. Что-то отбросил, что-то принял, что-то видоизменил. Продумал что и как. Не получилось что-то - не рвем на себе волосы - а используем что-то другое.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: