Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28321 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Июн 12, 2025 11:34
947. Сухари домашние по ГОСТу.
Делаются легко, тесто очень вкусное, а главное, вы точно знаете, из чего они сделаны.
Я показываю сейчас дрожжевой рецепт, впоследствии переделаю его на заквасочный.
Продукты:
Вода - 180 г
Соль - 5 г
Сахар - 75 г
Дрожжи сухие - 5 г
Яйцо С0 - 1 шт
Сливочное масло - 75 г
Мука пшеничная в/с - 500 г
Добавки - ванилин, мак, изюм, вишня, клюква и т.д.
Приготовление:
1. Замесить тесто из воды, муки, соли, сахара, яйца и дрожжей. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам, поэтому муку сразу всю не вмешивайте.
У меня месила ХП
2. Дать тесту час на выбраживание. Затем вмесить изюм (в моем случае) и дать тесту еще полтора часа выбродить.
3. Затем разделить тесто на 2-3 части. Я делила на 3, меня устраивают сухари небольшого размера. Округлить тесто в шарики, дать им отдохнуть под пленкой 15-20 минут. Затем сформировать батоны
4. Батоны переложить на противень, прикрыть пленкой и дать подойти в течение примерно 40 - 50 минут.
5. Выпекать при температуре 160 градусов 25 минут до зарумянивания.
6. Дать батонам остыть, разрезать на ломтики толщиной примерно 0,8 см. И оставить подсушиваться на противне на ночь.
7. Утром духовку нагреть до температуры 140-150 градусов и запечь сухарики до зарумянивания. Проверить обратную сторону, если она не подпеклась, то перевернуть сухарики на другую сторону и ещё немного запечь.
На сайте с 15.08.08 Сообщения: 11025 В дневниках: 35 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Чт Июн 12, 2025 11:51
ИРРА
Добрый день, какие замечательные сухарики Ирина, а если их сделать без изюма, а с сахарной обсыпкой, когда лучше и как применить сахар в этом случае?
Добавлено: Чт Июн 12, 2025 12:19
ALLA83
Вот как это делалось, я, если честно, не знаю. Напишу, как думаю.
Надо, чтобы сахар не отвалился от сухарика, значит, надо предварительно поверхность чем-нибудь смазать (при этом сухарик не должен размокнуть).
Например, маслом.
Я бы разрезала батон на ломтики, подсушила их, потом очень тонко смазала маслом и обмакнула ломтик в сахар. Затем выложила на противень и досушила сухарики.
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 20:36
948. Гречневый хлеб на закваске
Этот рецепт я увидела ВК и решила его опробовать, тем более, что ингредиенты все обычные, так же как и технология.
Код:
https://vk.com/video-215758245_456241081
Продукты:
Опара пшеничная - 160 г
Вода - 220 г
Гречка вареная - 280 г
Яйцо С2 - 1 шт (у меня было С1)
Соль - 8 г
Мед - 25 г
Масло сливочное - 30 г
Мука - 500 г (у меня ушло примерно на 100 г больше)
Приготовление:
1. Тесто у меня замешивал планетарный миксер.
В чашу сложила воду, закваску, яйцо, гречку, мед и муку. После соединения всех ингредиентов оставила на полчаса на аутолиз.
Затем вмешала соль, и потом масло
Тесто получается липковатое, руками будет замешивать сложновато.
2. Тесто переложила в смазанную маслом миску и оставила на брожение. У меня оно бродило сегодня примерно 4 часа. За это время сделала две обминки складыванием.
Теста получилось много, поэтому я разделила его на две части: на 8 булочек примерно по 110 г и оставшееся тесто для формы Л11.
3. Булочки расстаивались немного больше часа, выпекала при 200 градусах примерно 25 минут.
4. Остывали на решетке
Разлом:
5. Хлеб пока ещё подходит:
Потом добавлю фото готовой булки.
Пробу мы уже сняли, булочки вкусные, ароматные. Рецепт могу рекомендовать для повторения.
Добавляю. Вот булка. Резать не буду, т.к. она на отдачу. Тесто очень хорошо поднялось. Выпекала 20 минут с паром при температуре 230 градусов, затем пар убрала, и ещё 25 минут при температуре 200 градусов, макушку прикрыла фольгой, т.к. булка очень высоко поднялась.